Кстати о границе:
Наш и российский посты - небо и земля. Проезжали границу 23-го февраля.
Наш: Отличное, здоровое здание. Внутри хорошая мебель, разграничители, все оборудованно не хуже чем в международном порту - такое же оборудование для просветки багажа, камеры у пограничников, все в форме, галстуках. Пограничники - симпатичные, но строгие молодые женщины. Понравилось, что та, которая проверяла мои доки, сама русская, а заговорила со мной по казахский (я правда сам на русский перешел, ещё не могу так свободно общаться на казахском). Таможеники тоже в форме, всё корректно. Вещи в машине не проверяли - так машину осмотрели быстро и пожелали счастливого пути.
Российская: Барак или большой вагончик, непонятно.
Внутри как на сельской автостанции - деревянные лавки и столы! Погранцы и таможеники без галстуков с закатанными рукавами, отвечают раздраженно, (один правда был умница - все объяснил, спасибо ему), тетка в два обхвата, осуществляет осмотр вещей по старинке - вещи на стол, открыть, показать.
Я там на рейсовый автобус нарвался, долго ждал пока всех пассажиров проверят, их без очереди пропускают.
Когда осматривали машину, вещи тоже не смотрели, старший спросил:
-Спиртное есть?
-Есть! (показываю бутылку "Казахстана")
-Ну так праздник ведь... А-а?
-Так я его для праздника и везу. Вечером приеду и выпью.
-Чё одна?
-Одна.
-Ты наверное фотограф?
-???
-Ну вот штатив торчит (смотрит в багажник)
-Нет, не фотограф
-Ладно, езжайте (с такой детской обидой в голосе и в позе, я чуть не расхохотался)
Я сел, тронулся, потом остановился,вышел и вручил ему эту бутылку.
Мужик честно и от души сказал: "Спасибо!"