На ночь усыпляем без рук. Приучали так. Выключаем свет во всей квартире, все домашние прячутся и не шумят. Ребенку показываю, что поздно, уже ночь, все легли спать, везде темно, делала пару кругов по квартире темной. Потом клала спать на кровать, он ворочался, ворочался, пел, пил водичку из поильника, обнимался и засыпал.Девочки как отучить ребенка засыпать укачиваю его на руках.))) нам год и месяц, узнала снова что беременна, теперь встал вопрос как укладывать спать ребенка. Сейчас засыпает только при укачивании на ручках, пока я могу качаю, но скоро станет живот расти и уже не смогу. Подскажите пожалуйста кто как это смог сделать??? Только радикальные методы типа, положить в кроватку и уйти, а ребенок пусть орет, устанет заснет, не про меня.
Теперь у него есть навык самостоятельного засыпания и можно уже без тотального выключения света в квартире. Ложимся на кровать в темной спальне, если недостаточно устал и порывается убежать, даю в руки телефон с включенной музыкой или какой-то другой отвлекающий маневр - мягкая игрушка и т.п, он поиграется, музыку послушает и засыпает.
А днем обычно засыпает под музыку на руках... Еще не пыталась переучивать.