Приветствую господа инвесторы, спекулянты и просто интересующиеся фондовым рынком!
Вот решил поделиться своими соображениями и опытом в сфере инвестиций и трейдинга.
Начну с тезисов или правил, (как угодно их назовите) которые сам для себя определил для работы на фондовом рынке.
1) Я торгую вероятности. Что это значит? Это значит, что торговать надо не прогнозы, (как бы парадоксально не казалось) а сигналы торговой системы. Никто не знает, что будет с ценой актива в будущем. Надо всегда иметь план А и план Б. Поэтому считаю что бессистемная торговля, то есть торговля «на кажется» (она же интуитивная торговля) обречена на провал.
2) Лично я торгую график. Здесь распишу поподробнее. Я не пытаюсь угадывать куда и когда пойдет цена. Мне все подсказывает график. Он дает сигналы, когда открывать позицию, с каких уровней заходить в сделку, где фиксировать прибыль или убыток. Также использую фундаментальный анализ, но очень поверхностно. По сути просто мониторю основные макроэкономические показатели США и РФ. Отслеживаю действия крупнейших центробанков и общий сентимент на рынках. Объясню, почему график для меня основа. Просто я понимаю, что мне, по части фундаментала, невозможно тягаться с армиями всякого рода аналитиков, да и инсайдом я вряд ли буду владеть. Поэтому остается опираться только на здравый смысл, технический анализ и адекватный риск-менеджмент. Причем это не классический теханализ про который пишут в книгах, это некое умение «читать» график. Этому нигде не учат, это приходит только по-прошествие нескольких лет торговли, анализа, наблюдений и размышлений. Для меня график – это следы рынка. И я просто стараюсь следовать за ценой, Ведь биржа – это по сути базар, где один покупает, а другой продает. Так происходит ценообразование актива и именно из-за этого цена практически всегда двигается зигзагообразно. В этом и есть прелесть движения цены. То есть я могу купить интересующий меня актив (правда не всегда рынок дает зайти тютелька в тютельку) со скидкой. Ну мы же торгуемся на базаре, так и тут. Еще график дает понять на чьей стороне сила и соответственно каким сделкам я буду отдавать приоритет. Сейчас я правда торгую только от лонга, поэтому сигналы на продажу использую только для полного или частичного выхода из позиции. Индикаторами практически не пользуюсь. Даже объемы не смотрю. Расписывать почему не использую эти инструменты не буду и так целая портянка получается.
3) Диверсификация и риск-менеджмент. По идее надо было поставить этот раздел на 1 место. Потому что это самая важная часть торговой системы. Думаю любой профессионал согласиться со мной. Дело в том, что можно торговать (вернее это уже больше касается инвестирования, чем спекуляций) не используя теханализ. Допустим если инвестировать в долгосрок, собирая себе портфель дивидендных тикеров, то можно спокойно покупать интересующий актив равными долями на регулярной основе ( например, раз в квартал), вообще не заморачиваясь на график. Вообще риск-менеджмент – это наше все. Так как единственное чем мы можем управлять и контролировать – это риск. От него и надо плясать. Моя система диверсификации и риск-менеджмента довольна проста. Часть средств на банковском депозите (к облигациям только присматриваюсь).Да и ставки по теньговым депам у нас повкуснее, чем доходности российских ОФЗ. А наши облигации, что то покупать не хочется. Часть средств держу в валюте, как хедж. Иногда еще спекулирую этой частью, когда повышается волатильность пары USDKZT. Ну и часть инвестирую в голубые фишки РФ. Пропорции распределения средств не постоянны и меняются в зависимости от рыночных условий и сентимента.
4) Ну и самое сложное – это дисциплина. Это психология. Это эмоции. И это терпелка. Сначала надо дождаться сигнала на вход и потом (самое сложное для меня) дождаться пока цена дойдет до тейк-профита. Поэтому стараюсь и вход, и выход делать частями.
Как то так вкратце. Все что написал – это не из книг взято, либо из инета, это мой опыт. А из книг я порекомендую только одну – «Воспоминания биржевого спекулянта». Про Джесси Ливермора. Перечитывал ее неоднократно на разных этапах своего развития и каждый раз открывал, что-то новое для себя.