Перейти к содержимому

Фотография

Ипотечный кредитКак все происходит? Подводные камни...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

Ka}{onskiy

Ka}{onskiy
  • Свой человек
  • 800 сообщений
Всем привет!!! Хочу купить квартиру в кредит, но незнаю как весь этот процесс происходит.
Ходил в банк там мне эксперт все так красиво зачесал мол 13% и за 5 дней все решат, тока принеси документы.
Кто сталкивался? У кого есть опыт с ипотекой поделитесь опытом...
  • 0

sanyahanz

sanyahanz
  • Постоялец
  • 359 сообщений
Тема может быть и не нова. Но интересуют именно подводные камни. А может быть и не очень подводные.
Какие дополнительные платежи банк старается скрыть от клиента (по крайней мере в первое время)?
И какие еще скрытые опасности представители банка не договаривают?
  • 0

Товарищъ

Товарищъ
  • Постоялец
  • 302 сообщений
я купил уже вторую квартиру в ипотеку первую удачно загасил и вот втору взял, подводных камней нет толь надводные которые оговариваются заранее с пользователем кредита!!!!

вообщем БОЯН
  • 0

Tofik

Tofik
  • Свой человек
  • 646 сообщений
При ипотечном кредитовании подводных камней не бывает практически. При первичной консультации кредитный офицер дает вам расчетный лист, где указано все: % ставка, страховки, ваш ежемесячный платеж и общие расходы при получении самого кредита. Первичными затратами будут: оплата услуг компании (Банка), далее после одобрения это страхование (недвижимости, жизни или НС, ГПО, титульное страхование), оплата услуг нотариса (при купле продаже около 10 000 тг) и обналичивание в кассе (в каждом банке по разному, у нас допустим 0,4%). Регистрация купли продажи в ЦпН и договоров залога производится оформителем за счет компании (Банка).
Страхование проводится раз в год каждый год и сумма практически не меняется, хотя вроде бы основной долг и уменьшается, но в то же время вы с каждым годом становитесь старше, соответственно тариф по страхованию жизни увеличивается.
Вот в принципе и все. Есть вопросы пишите. :eek:
  • 0

Elvira

Elvira
  • Завсегдатай
  • 196 сообщений
Вчера пришло письмо из строительной компании о том, что они рассторгают со мной договор в связи с задолженностью по оплате (около 1300 долларов).
Почти полтора года назад оформила ипотечный кредит в банке. Кредит я оформляла долларовый. На момент подписания договора в строительной компании курс доллара был 132,7. После одобрения на получение кредита банк перечислил моему застройщику сумму сконвертировав ее с долларов на тенге, но уже по меньшему курсу - 131,07. Помимо этого с этой суммы удержали комиссию за конвертацию и еще что-то. Итого они недоплатили застройщику как раз почти 1300 $.
Самое интересное, что я ничего не знала об этих удержках, конвертациях и т.п., а встроительной компании меня выставили злостным неплательщиком.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в данном случае предъявить какие-либо претензии банку. В договоре ничего такого я не нашла. Если бы изначально знала, что мне необходимо доплатить деньги, из-за того, что я теряю на конвертации, то немедленно внесла бы необходимую сумму.
  • 0

Ka}{onskiy

Ka}{onskiy
  • Свой человек
  • 800 сообщений
Elvira! Строительная фирма должна была вас оповестить о недостающей сумме сразу после оплаты банком основной суммы!!! Ну а с прошлого года я думаю они могли найти время и позвонить!!!
Так что надо наезжать на строительную компанию!!!
Удачи!!!
  • 0

sanyahanz

sanyahanz
  • Постоялец
  • 359 сообщений
Спасибо за информацию.

Что за некорректный термин в нашем языке появился?

... кредитный офицер ...

Это наверное вольный перевод термина "credit officer" ? :spy:
Только боюсь здесь производная от слова "office", и офицерами и не пахнет.
  • 0

Верунчик

Верунчик
  • Частый гость
  • 51 сообщений

Спасибо за информацию.

Что за некорректный термин в нашем языке появился?

... кредитный офицер ...

Это наверное вольный перевод термина "credit officer" ? :spy:
Только боюсь здесь производная от слова "office", и офицерами и не пахнет.

насколько я знаю этот термин появился в начале 90-х прошлого века, но большинство продвинутых банков от него давно отказались. Из крупных банков этим термином до сих пор пользуется только БЦК.
честно говоря, данный термин меня ужасно раздражает
  • 0

заводной_Апельсин

заводной_Апельсин
  • Гость
  • 44 сообщений
кто в курсе в каком банке можно рефинасироваца? в данный момент ипотека в БТА. 4,5 лима под 15 % на 10 лет. хотелось бы че нить подешевле..заранее спасибо
  • 0

Tofik

Tofik
  • Свой человек
  • 646 сообщений

кто в курсе в каком банке можно рефинасироваца? в данный момент ипотека в БТА. 4,5 лима под 15 % на 10 лет. хотелось бы че нить подешевле..заранее спасибо

Давай посмотрим что можно сделать. Позвони по тел 263-51-86, там проконсультируют.
  • 0

hennesy1990

hennesy1990
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
Блин прошу ответьте на мой вопрос : имеет ли право банк повышать процентную ставку по мере роста инфляции, ладно на первый раз я закрыл глаза на повышение процентной ставки, но на второй когда оплата выросла с 98000 до 125000 я уже начинаю сомневаться в законности их действий ,как же теперь быть я плачу, плачу, плачу а цена тока и ростет :-) ,а ведь у меня есть и другие заботы: дети, кварплата ,ну и я в конце концов! Прошу проконсультируйте меня по этому поводу , сходил бы к адвокату или к экономисту, просто пока времени нет.
  • 0

Хоттабыч

Хоттабыч

Depeche Mode

• В доску свой
  • 4 988 сообщений

Блин прошу ответьте на мой вопрос : имеет ли право банк повышать процентную ставку по мере роста инфляции, ладно на первый раз я закрыл глаза на повышение процентной ставки, но на второй когда оплата выросла с 98000 до 125000 я уже начинаю сомневаться в законности их действий ,как же теперь быть я плачу, плачу, плачу а цена тока и ростет :-) ,а ведь у меня есть и другие заботы: дети, кварплата ,ну и я в конце концов! Прошу проконсультируйте меня по этому поводу , сходил бы к адвокату или к экономисту, просто пока времени нет.

Если это прописано в договоре, то имеет право. Читайте договор.
  • 0

Omar_Yusuf

Omar_Yusuf

Джин

• В доску свой
  • 2 595 сообщений

Если это прописано в договоре, то имеет право. Читайте договор.

хотя лучше всего прочесть договор до его подписания :D
  • 0

Друг

Друг
  • В доску свой
  • 1 439 сообщений

вот это прочитайте
http://vse.kz/index....c...t&p=5745455
  • 0

Палеолог

Палеолог

Истина, как она есть

• В доску свой
  • 2 716 сообщений
Мне здесь недавно птались доказать, что любое переоформление кредита либо убыточно, либо по нулям, либо выгода нестоящая мороки.

Так ли это?
  • 0

Друг

Друг
  • В доску свой
  • 1 439 сообщений
не так.
  • 0

Палеолог

Палеолог

Истина, как она есть

• В доску свой
  • 2 716 сообщений
Спасибо, Друг за такой содержательный и убедительный ответ. Ты настоящий друг!
  • 0

Кареке

Кареке
  • В доску свой
  • 2 281 сообщений

Блин прошу ответьте на мой вопрос : имеет ли право банк повышать процентную ставку по мере роста инфляции, ладно на первый раз я закрыл глаза на повышение процентной ставки, но на второй когда оплата выросла с 98000 до 125000 я уже начинаю сомневаться в законности их действий ,как же теперь быть я плачу, плачу, плачу а цена тока и ростет ;-) ,а ведь у меня есть и другие заботы: дети, кварплата ,ну и я в конце концов! Прошу проконсультируйте меня по этому поводу , сходил бы к адвокату или к экономисту, просто пока времени нет.

Возможно, по условиям вашего договора есть такое, в таком случае, может лучше рефинансироваться, как я, сначала оформил ипотеку в БЦК по плавающей ставке программе КИК, сначал ставка была 13,6 % , затем в течение 2 лет, выросла до 15,5 %, потом я рефинансировался в БТА ипотеку под 13,2 % годовых.
СТавка постоянная.
Насколько я знаю, рефинансированием сейчас занимаютсю Народный, БТА (БТА ипотека), АТФ.
  • 0

Vad1Mk0

Vad1Mk0
  • Гость
  • 6 сообщений
Добрый день. Хочу попросить совета. Продаем квартиру по ипотеке, покупатель берет кредит в Народном Банке. Из краткого разговора с менеджером в банке понял, что сначала заключается договор купли-продажи и только спустя месяц мне перечисляют деньги. Как то непонятна такая ситуация, получается я буду целый месяц сидеть и без квартиры и без денег? А если банк задержит выплату? Как можно эту ситуацию проконтроллировать?
  • 0

Lakrua

Lakrua
  • Завсегдатай
  • 245 сообщений
to Vad1Mk0,

Очень злободневный вопрос в условиях труднодоступности кредитов. У меня была такая ситуация, когда брала квартиру в ипотеку. Банк выдал гарантийное письмо о том, что выдаст такому-то определённую сумму, но при этом не указал дату выдачи. Получается, что они могут выдать кредит когда захотят.
В моём случае, была заминка по документам на квартиру, хозяин утерял оригиналы, потом восстановил (банк я об этом сразу предупредила). Нотариус всё проверил и мы заключили сделку. На следующий день звонит мне менеджер с "хорошей" новостью, что деньги банк перечислит только после регистрации документов на меня. У меня шок!!!!
Я отдала хозяину 30% по договору задатка, в котором прописан был срок закрытия сделки. С условием банка, хозяин мог мне просто не отдать оригиналы договора купли и оставить деньги себе как потерянный задаток.
Хотя, по документам квартирва продана и деньги получены. Я могла бы по суду вытребовать мой договор купли и квартира обошлась бы мне за 30% от стоимости :(

Я начала откровенно ругаться с банком, так как изначально было оглашено условие о том, что деньги перечисляются на следующий день после заключения сделки. Ушло на это целый день! Дошла вплоть до исполнительного Директора! Она нашла приемлемый выход и отменила мне штраф по досрочному погашению как небольшой бонус. Но, хорошо, что я брала в международном банке. В локальном это была бы настоящая проблема.
ИМХО, продавцы сейчас не идут на ипотеку, в связи с участившимися случаями кидалова со стороны банков. Ну что это такое перечислим деньги через месяц!?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.