У меня на вокзале пытались проверить документы... Обозлили они меня крепко, поэтому я буквально затащила их в дежурку. Они оказались настоящими сотрудниками, но они тоже так подрабатывают...
Апплодирую стоя!!! Мне хватает характера в таких случаях только поставить на место и заставить исчезнуть. Но довести до логического завершения... лень.
Была аналогичная ситуация. На работе у меня в отделе парнишка после института (молодой и зеленый) отпросился сбегать на вокзал друзей проводить на поезд. Ну его часа два нет всего, а он звонит на сотку: "Меня милиция задержала, приезжайте выручайте". Примчалась через минут 10 на Алматы-2:"Что натворил? Что случилось?"
Проверка документов, а у него документов нет. Он просто пешком вышел из офиса на часок, полтора.
Ну тогда я на них просто наорала, его за руку и в машину, спросила у тебя ничего не отобрали? кошелек и прочее? А у него вообще с собой ни кошелька ни денег он пешком ходил, не далеко там. А надо было попортить им нервы...не права была.
В принципе сотрудники правы были..И имели полное право задержать на срок до 3 часов для выяснения личности и оштрафовать за отсутствие при себе документа удостоверяющего личность там вроде до трех МРП адм штраф..Ну и вас оформить..за препятствие работе сотрудников..)))Вообщем хорошо.что они свои права знают меньше чем вы свои
Никто не обязан иметь при себе документов, удостоверяющих личность, за исключением, комендантского часа или военного времени. И даже речи быть не может о какой-либо ответственности за отсутстие документа, удостоверяющего личность у гражданина РК, прогуливающегося по улицам в мирное время.
Все очень просто. Ст. 39 Конституции РК прямо предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только
законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
Что такое закон и чем он отличается, от, к примеру, инструкции или постановления (то есть нормативных-правовых актов нижестоящего уровня)? Положениями Закона РК «О нормативных правовых актах» четко разграничена иерархия и отличие законов и подзаконных актов. Так, в соответствии с пп. 1) ст. 1 Закона РК «О нормативных правовых актах», закон - нормативный правовой акт, который регулирует важнейшие общественные отношения, устанавливает основополагающие принципы и нормы, предусмотренные пунктом 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан, принимаемый Парламентом Республики Казахстан, а в случаях, предусмотренных подпунктом 3) статьи 53 Конституции Республики Казахстан, - Президентом Республики Казахстан.
Соответственно, чтобы наложить на граждан обязанность носить с собой удостоверение личности, это требование должно быть установлено
законом. Однако, ни один закон РК не содержит такого требования. В этой связи, обязанность носить с собой удостоверение личности - это лишь фантазия некоторых не особо компетентных сотрудников патрульной полиции.