Перейти к содержимому

Фотография

В Казахстане готовится конституционная реформанужна ли она?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#121
anticorruptionkz

anticorruptionkz
  • Гость
  • 39 сообщений

То же самое. На последних выборах участвовал наблюдателем. И на следующих планирую, если доживу.

тоже хочу учавствовать...интересно все это мне...


не думаю что интересно это все выборы это спектакль под режисерем сами знаете кого
  • 0

#122
anticorruptionkz

anticorruptionkz
  • Гость
  • 39 сообщений

Ох зря Президент затеял реформу, ох зря. Сейчас повылезают всякие либеральные макаки и прочая мерзота популистская. Все эти опозиционисты и либерасты только и ждут что им дадут возможность паразитировать и размножаться. :)


какая оппозиция? покажите мне пальцем.
нету ее.
то что депутаты пойдут по партийным спискам вы слышали?
а партия у нас одна, кстати, они готовятся судя по ремону вокруг здания посмотрите.

думаю наша оппозиция втихаря проглосует за сами знаете кого.
  • 0

#123
PhD

PhD

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 479 сообщений
И все-таки есть у нас оппозиция.Не уверен насчет Туякбая с его ОСДП,но Б.Абилов на данный момент ярый оппонент власти.Как и Жандосов.Показал пальцем.
  • 0

#124
anticorruptionkz

anticorruptionkz
  • Гость
  • 39 сообщений

И все-таки есть у нас оппозиция.Не уверен насчет Туякбая с его ОСДП,но Б.Абилов на данный момент ярый оппонент власти.Как и Жандосов.Показал пальцем.



Абилов вне игры , на нем крест как на политика. Ему дело уже пришили? Или еще пришивают?
Жандосов не подходит - какая там строчка в паспорте не помню (хотя и правильная но все знают).
Туякбай сегодня здесь, завтра там, чето его вообще не видно.
да кого вообще видно. живем как в КНДР, играем в спектакль называется демократия, рост ВВП за счет нефти и нескольких хороших финансистов.
  • 0

#125
PhD

PhD

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 479 сообщений
Крест из-за того,что пришивают дело,да,наоборот,вроде,это ему очков добавляет.Кстати,дело-то разваливается на глазах.Многие потерпевшие отказываются от данных ранее показаний.
А вот Жандосов всегда считался умным аналитиком и экономистом,несмотря на то,что не лидер .
Хоть они и слабы,это есть наша оппозиция.Она есть.
Насчет ВВП согласен,все из-зи экспорта нефти.
  • 0

#126
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
НАН еще раз показал себя достойным политстратегом разыграв перед всеми свой гамбит - пожервовал одной из своих средних фигур ради укрепления положения одной - королевской :)
  • 0

#127
Flashman-7

Flashman-7
  • Свой человек
  • 579 сообщений

Казахскую ?группу захвата? выдворили из Австрии
Власти Австрии выдворили из страны группу оперативных сотрудников казахских спецслужб. Об этом агентству Kazakhstan Today сообщил источник в посольстве Казахстана в Австрии.

По его словам, "группа осуществляла оперативную деятельность на территории Австрии без уведомления властей страны, что является грубым нарушением дипломатического протокола".

Представитель посольства рассказал, что в составе прибывшей в Вену группы были "представитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Германии, представитель КНБ в Англии, а также сотрудники спецслужб из консульства Казахстана во Франкфурте". "Руководил группой замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов", - уточнил источник.

Он также рассказал, что во время встречи в МИД Австрии "Абдрахманову было указано на незаконность действий оперативных сотрудников спецслужб на территории страны, на нарушение норм и правил пребывания дипломатических сотрудников в странах Евросоюза".

Как известно, в Австрии сейчас находится бывший посол Казахстана в этой стране, зять президента Казахстана, предприниматель Рахат Алиев. на родине против него было возбуждено уголовное дело о причастности к похищению бывших топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка" Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева.

На этой неделе Алиев был объявлен в международный розыск. Одновременно появились сообщения, что в Австрию, где, по некоторым данным, находится бизнесмен, выехала специальная группа во главе с заместителем генерального прокурора и представителями Интерпола в Казахстане.

?Украина криминальная? http://www.cripo.com...id=10&aid=35877

ГЫ теперь все будем ждать продолжение кина от боратки! РА ведь совсем недавно так хотел познакомится с ним что даже посылал тому персональное приглашение посетить КЗ! :)
  • 0

#128
burn

burn
  • Свой человек
  • 671 сообщений

И все-таки есть у нас оппозиция.Не уверен насчет Туякбая с его ОСДП,но Б.Абилов на данный момент ярый оппонент власти.Как и Жандосов.Показал пальцем.




Это тоже типа оппозиция?


Источник цитаты (орган): Интернет-газета ?Навигатор? (www.navi.kz, www.mizinov.net, www.zonakz.net)



[31.05.2007]

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Недавно мы, то есть группа деятелей литературы, искусства, науки и представителей других сфер выступили с обращением к широкой общественности о создании демократической партии ?Халық рухы” (?Духовность народа”). В этом обращении имеются следующие строки:

?Особенность её, в отличие от других партий, заключается в том, что основные силы она направит на духовное развитие народа республики. Будет напоминать обществу о пагубности возвышения материальных ценностей над духовными.

Партия, поддерживая внешнюю многовекторную политику Республики Казахстан, положительные шаги в экономике и других сферах по укреплению государственности, будет вместе с тем концентрироваться вокруг нерешённых духовных и идеологических проблем страны, искать пути их решения, выдвигать свои взгляды и предложения. Также в сфере языка партия берёт за основу слова Президента Республики Н.Назарбаева: ?Будущее Казахстана связано с казахским языком”.

Некоторые недоброжелатели успели окрестить нас как ?националистическую” партию. Это определение мы категорически отвергаем, так как оно противоречит нашему курсу. ?Халық рухы” полностью за всестороннее развитие культуры представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане. Мы будем идти, выбранным многими цивилизованными странами, а также поддержанным мировыми, отечественными и российскими гуманистами, демократическим путём.

Ещё одно направление партии – это вопросы государственного языка, отражённые в Конституции Республики Казахстан. Несмотря на неоднократные высказывания Президента и выступления общественных движений на эту тему, большинство принятых постановлений остаются лишь на словах. Как только мы выразили намерение обратить внимание на данную проблему, которая до сегодняшних дней не может найти своё решение, так сразу же представители некоторых шовинистических, космополитических движений подняли шум о том, что создаваемая нами партия ?Халық рухы” является ?националистической”. Язык – священная основа нации. Почему граждан России, защищающих свой родной язык, называют патриотами, а нас, защищающих родной язык, выходящий из государственной сферы употребления, националистами. Где тут справедливость? Это, прежде всего, общенародное дело государственного значения. Уважение к государственному языку – долг каждого гражданина Казахстана. Такая языковая политика принята во всех цивилизованных странах. А расценивать уважение к родному языку и его защиту как национализм – это антигуманно. Потому что только через любовь к родному языку и родной культуре человек сможет с уважением относится к культуре других народов”.

Учитывая то, что в 7 статье 1 главы Закона Республики Казахстан ?О политических партиях” говорится о том, что нельзя создавать партии по профессиональным, расовым, национальным, этническим и религиозным признакам, создаваемая нами партия приложит все усилия для сохранения единства и мира в нашей стране.

К сожалению, на нашей пресс-конференции из всех отечественных телевизионных каналов присутствовал и передал информацию только ?31” канал. Остальные телеканалы не только не приняли участие, но и сохранили полное молчание. Как выяснилось позднее, это ?задание” поступило секретно от соответствующих инстанций.

Даже председатель движения ?Объединение российских соотечественников” Г.Беляков, а также экс-претендент на пост Президента Республики Казахстан, заместитель председателя незарегистрированной шовинистической ?Русской партии” Жаксыбай Базылбаев пытались приклеить партии ?Халық рухы” ярлык ?националистической партии”.

Во-первых, какое у них есть доказательство для того, чтобы называть нашу партию ?националистической?? Они ведь ещё не успели ознакомиться с программой и уставом нашей партии. А в опубликованном нами обращении ясно и чётко отмечено, что партия будет преследовать не националистические, а общие для народов республики духовные цели. Причиной выступлений указанных групп против нас является заявление партии ?Халық рухы? о намерении заняться проблемой развития государственного языка. За это они обвиняют нас в национализме. Им, наверно, не понять, что защита родного языка, родной матери не считается национализмом. Наоборот позицию против государственного языка следует расценивать как позицию против государственной политики и Конституции страны. Например, всем известно, что недавно общество ?Лад? открыто выступило против государственного языка. Однако усилия движений против нас тщетны, потому что попытки облить нас грязью, фактически очерняют их самих.

Во-вторых, господа Г.Беляков и Ж.Базылбаев высказали мнение о том, что создание партии ?Халық рухы? может привести к нарушению единства народов Казахстана. А я задал бы им такой вопрос: ?Не представляет ли вам опасность разгневанный народ, осознавший кризисное состояние своего родного языка, которому может грозить исчезновение и встряхнувшийся от многолетнего угнетенного рабского сознания? Для казаха, пустившего глубокие корни к своим духовным ценностям, вымирание родного языка - это трагедия, после которой нет смысла жить. Потому что если сохраниться язык, будет жить и сама нация, а иначе нация исчезнет. А представитель другой национальности, не осознающий плачевного состояния казахского языка ? не гуманист.

В 1989 году в Кремле с трибуны народных депутатов СССР я один из первых поднял вопрос о придании государственного статуса языку коренной национальности союзных и автономных республик, автономных областей, национальных округов и малых народностей. В той борьбе мне оказали содействие такие крупные личности, как Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов... Сейчас нашу концепцию, касающуюся языка, поддерживают личности мирового уровня и известные российские гуманисты.

В настоящее время роль Коммунистической партии Советского Союза исполняет ?Нур-Отан?. Из 77 депутатов Мажилиса 70 и почти все депутаты Сената являются ?нуротановцами?. Привлечение населения республики в ряды партии ?Нур-Отан? стало всенародной кампанией. Работников некоторых государственных учреждений и организаций без их ведома включили в состав партии. В свое время в ряды КПСС отбирали в основном избранных. Но, кажется, руководителям партии ?Нур-Отан? важно не качество, а количество.

Если не остановить тенденцию неприятия создаваемых партий, то в будущем 85-90 процентов депутатов в Парламенте составят члены партии ?Нур-Отан?. Тогда какая это будет демократия? Разве немало было бы для партии ?Нур-Отан? и 65-70 процентов? Надо же хотя бы сохранить плюрализм, как один из основополагающих принципов демократии.

Уважаемый Президент!

Со стороны некоторых чиновников увеличились препятствия против партии ?Халық рухы?. Даже идут разговоры о том, что возможна организация покушения на её руководителей. А также против нас провоцируются действия вышеупомянутых движений. Я прошу Вас, как гаранта нашей Конституции, положить конец негативным действиям этих чиновников. Хотел бы Вас убедить в том, что партия ?Халық рухы? будет действовать на уровне тех критериев, которые отмечены в Законе ?О политических партиях? и способствовать духовному возрождению нашей страны.




Мухтар ШАХАНОВ, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

23 мая 2007 г.

Дом Мажилиса Парламента

г.Астана

Уважаемые соотечественники!

В настоящее время основным ориентиром процесса глобализации становятся материальные блага, а духовные ценности вытесняются на задний план, это порождает беспокойство во всём мире. Некоторые страны, признавая положительные стороны глобализации, в то же время ищут пути сохранения своих национальных ценностей от её негативных воздействий. Например, Россия разработала международную программу защиты русского языка, хотя особой опасности ему не грозит. И правильно. Ещё в начале прошлого века великий сын казахского народа Ахмет Байтурсынов говорил, что ?нация потерявшая свой язык и сама исчезнет?. Доминирование в нашей стране тенденции на личное обогащение, игнорирование духовности, нежелание казахов-высокопоставленных чиновников отдавать своих детей и даже внуков в школы с казахским языком обучения привели к невостребованности государственного языка.

Горькая правда сейчас такова, что около 60-ти процентов представителей казахской национальности и около 80-90 процентов казахов, стоящих у власти пренебрежительно относятся к родному, то есть государственному языку. Кто может отрицать то, что они и на улице, и на работе, и даже в своей семье с детьми разговаривают, в основном, не на казахском языке? Если в таком равнодушном состоянии мы будем находится ещё 7-8 лет, то полностью ослабеют основные духовные устои языка. И тогда, вполне возможно, что, превращенная в космополитов, большая часть казахской нации, не желая изучать родной язык, сама будет препятствовать принятию решительных мер.

В нашей стране немало проблем. Но прежде всего нас сильно беспокоит ?разбазаривание? природных богатств, пользу от которых получают в основном иностранцы; новые трудности, вызванные политикой продажи земель; увеличение количества экологически неблагоприятных регионов; снижение по сравнению с советскими временами уровня жизни в аулах; массовое завлечение иностранными миссионерами наших соотечественников в другие религии; вытеснение, из-за отсутствия системной национальной идеологии, изданий на государственном языке и продажа во всех киосках и магазинах республики законным, а зачастую незаконным путём 5 248 видов российских газет, журналов и другой, противоречащей законам Казахстана, печатной продукции; острая нехватка казахских детских садов; отсутствие молодёжной политики, направленной на воспитание подрастающего поколения в национально-патриотическом духе; превращение казахского народа, национальные интересы которого несколько столетий оставались без внимания, в одну из многочисленных диаспор страны; нерешённые проблемы оралманов и многие другие.

Мы, нижеподписавшиеся, от имени своих единомышленников и сторонников заявляем о том, что создаём демократическую партию ?Халық рухы?. Особенность её, в отличие от других партий, заключается в том, что основные силы она направит на духовное развитие народа республики. Будет напоминать обществу о пагубности возвышения материальных ценностей над духовными.

Партия, поддерживая внешнюю многовекторную политику Республики Казахстан, положительные шаги в экономике и других сферах по укреплению государственности, будет вместе с тем концентрироваться вокруг нерешённых духовных и идеологических проблем страны, искать пути их решения, выдвигать свои взгляды и предложения. Также в сфере языка партия берёт за основу слова Президента Республики Н.Назарбаева: ?Будущее Казахстана связано с казахским языком?.

Некоторые недоброжелатели успели окрестить нас как ?националистическую? партию. Это определение мы категорически отвергаем, так как оно противоречит нашему курсу. ?Халық рухы? полностью за всестороннее развитие культуры представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане. Мы будем идти, выбранным многими цивилизованными странами, а также поддержанным мировыми, отечественными и российскими гуманистами, демократическим путём.



Ещё одно направление партии ? это вопросы государственного языка, отражённые в Конституции Республики Казахстан. Несмотря на неоднократные высказывания Президента и выступления общественных движений на эту тему, большинство принятых постановлений остаются лишь на словах. Как только мы выразили намерение обратить внимание на данную проблему, которая до сегодняшних дней не может найти своё решение, так сразу же представители некоторых шовинистических, космополитических движений подняли шум о том, что создаваемая нами партия ?Халық рухы? является ?националистической?. Язык ? священная основа нации. Почему граждан России, защищающих свой родной язык, называют патриотами, а нас, защищающих родной язык, выходящий из государственной сферы употребления, националистами. Где тут справедливость? Это, прежде всего, общенародное дело государственного значения. Уважение к государственному языку ? долг каждого гражданина Казахстана. Такая языковая политика принята во всех цивилизованных странах. А расценивать уважение к родному языку и его защиту как национализм ? это антигуманно. Потому что только через любовь к родному языку и родной культуре человек сможет с уважением относится к культуре других народов.

В своё время в нашей республике 150 бизнесменов ? космополитов подписались под обращением о создании ?казахстанской нации? и опубликовали это в газетах, но вся общественность страны была решительно против этой идеи. В последнее время её поднимают вновь, а республиканское славянское общество ?Лад? открыто выступает против государственного языка, бритоголовые скинхеды шествуют по улицам Алматы. Нетрудно догадаться, что все эти действия находят свою поддержку у некоторых наших соотечественников-казахов, стоящих близко к власти. Партия не будет отстраняться от космополитов ? нигилистов, а напротив поможет им вернуться в своё родное исконное русло.

Создатели демократической партии ?Халық рухы? призывают в свои ряды всех гуманистически настроенных соотечественников, общественные организации, всех, кто с уважением относится к духовным ценностям, историческому прошлому и будущему нашего государства.

Мухтар Шаханов, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Республиканского Общественного движения ?Мемлекетт?к т?л?, Народный писатель Казахстана и Кыргызстана

Торегельди Шарманов, Академик Национальной Академий наук РК, Президент Казахстанской Академии питания, лауреат Государственной премии

Музафар Алимбаев, Народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии

Каукен Кенжетаев, Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии

Бибигуль Толегенова, Народная артистка СССР и Казахстана, лауреат Государственной премии, герой труда

Сайлау Батыршаулы, профессор Евразийского университета, доктор экономических наук, залуженный деятель РК

Дос Кошим, председатель общественного движения ?Ұлт тағдыры?



Копжасар Нарибаев, академик Национальной Академии Наук РК, доктор экономических наук, профессор

Рымгали Нургали, академик Национальной Академии наук РК, лауреат Государственной премии

Аскарбек Кусаинов, президент Академии Педагогических наук РК, лауреат Государственной премии, доктор педагогических наук, профессор

Мереке Кулкенов, президент ТОО ?Қазақ газеттер??, писатель, лауреат Президентской премии

Фархад Касенов, председатель республиканского движения ?Болашақ?

Мекемтас Мырзахметов, Почетный заведующий кафедры казахского языка и литературы Таразского Государственного университета, доктор филологических наук, профессор

Бексултан Нуржекеев, директор издательства ?Жалын?, писатель

Ескендир Хасангалиев, Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии

Максат Таж-Мурат, главный редактор газеты ?Ана т?л??

Шамшиддин Паттеев, главный редактор газеты ?Түрк?стан?

Жусупбек Коргасбек, главный редактор газеты ?Жас Алаш?, лауреат премии ?Тарлан-үм?т?

Когабай Сарсекеев, писатель, главный редактор газеты ?Қазақ?, лауреат международной литературной премии ?Алаш?

Эрнест Тореханов, писатель, председатель общества ?Қазақ т?л?? г.Алматы

Хангелди Абжанов, профессор Евразийского университета, доктор исторических наук

Серик Тургынбекулы, поэт, лауреат международной литературной премии ?Алаш?

Абдижалил Бакир, доктор политических наук, профессор

Калдыбек Курманали, главный директор дирекции фестиваля песен им.Ш.Калдаякова, лауреат Союза молодежи Казахстана, композитор

Султан Оразалы, заслуженный деятель РК, лауреат Президентской премии

Аширбек Копишев, главный редактор издательства ?Өнер?

Габбас Кабышулы, писатель, лауреат Международной литературной премии ?Алаш?

Кудияр Билял, главный редактор журнала ?Жалын?

Ертай Айгалиулы, главный редактор газеты ?Қазақстан-Заман?

Избасар Бозаев, президент Торговой палаты г.Алматы

Бейбит Койшыбай, писатель, ответственный секретарь журнала ?Жұлдыз?

Шакизада Абдикаримов, президент общественной телерадиокомпании ?Қоғам? г.Кызылорда, поэт

Курмангазы Айтмырза, заместитель председателя общественного движения ?Желтоқсан рухы?

Ислам Жеменей, ученый-востоковед, заслуженный деятель культуры РК

Серик Абикенулы, главный редактор отдела новостей казахской редакции ?31-телеканала?

Талжан Райымбердиев, председатель общественного молодежного движения ?Намыс? им.Б.Саттарханова г.Туркестан, доктор технических наук, профессор

Рафильбек Аманжол, генеральный директор ТОО ?Бекарыс?, председатель казахской общины ?Ед?л-Жайық?

Сулеймен Ибрагимов, солист, лауреат Международных конкурсов.


антикорупционер, нет в этом государстве справедливости.

Сообщение отредактировал burn: 31.05.2007, 11:00:15

  • 0

#129
burn

burn
  • Свой человек
  • 671 сообщений

НАН еще раз показал себя достойным политстратегом разыграв перед всеми свой гамбит - пожервовал одной из своих средних фигур ради укрепления положения одной - королевской :smoke:

Источник цитаты (орган): РИА ?Новости? (http://rian.ru)



[31.05.2007]

Казахстан показал, что общество его изменилось



То, что произошло с мужем старшей дочери президента Казахстана Рахатом Алиевым, послом своей страны в одной из важнейших для мировой политики точек - в Вене, говорит о том, насколько изменился прежде всего сам Казахстан.

Действительно, все, что произошло сейчас, было бы попросту невозможным еще несколько лет назад. И не только в Казахстане.

Борьба за власть, за наследство президента Нурсултана Назарбаева - это понятно и нормально, такое происходит в любой стране. На постсоветском пространстве такую борьбу ведут обычно политические группировки, каждая из которых опирается на свою группу компаний. Те или иные группировки, понятное дело, проигрывают, и теряют при этом политическое влияние вместе с финансовым ресурсом (потому что деньги от побежденных уходят). Но игра продолжается - по тем же правилам.

Но какие-то из этих правил в сегодняшнем Казахстане изменились. Давайте посмотрим, в чем обвиняют Алиева - кроме похищения бывших руководителей принадлежавшего ему же ?Нурбанка? (он, как утверждает следствие, добивался от них заключения выгодной ему сделки с недвижимостью). Обвиняют его еще и в том, что Алиев, фактический владелец значительных медиа-ресурсов, мобилизовал их для беспрецедентного давления на следствие, ведущееся по делу похищения менеджеров ?Нурбанка?. И еще в том, что он захватывал чужие компании с помощью органов финансовой полиции, которые в свое время возглавлял. Наконец, в том, что из-за подобных акций в 2001 году ряд высокопоставленных чиновников (в ранге министров и вице-премьера) перешли в оппозицию режиму.

Не могу утверждать, что все эти обвинения точны - это дело казахстанцев. Интереснее другое: перед нами предельно знакомая картина. Такое впечатление, что речь идет о каких-то эпизодах российской истории после 1991 года (и имена Березовского или Ходорковского - далеко не единственные из приходящих на ум). Или об эпизодах истории Украины. Или...

Дело не в том, хотелось Нурсултану Назарбаеву или нет, чтобы его зять был арестован. Наверное, нет. Главное - что сегодня в стране возможно отдать приказ об отдаче мужа дочери в руки закона, и при этом остаться уважаемым лидером государства. А возможно, что и наоборот - нельзя было оставаться лидером, не отдав Алиева под суд. Потому что гражданам страны необходимо, чтобы Казахстан был государством права, где нет неприкосновенных лиц. То есть Назарбаев сделал то, что большинство его избирателей считает нормальным и правильным.

Каждый, кто знаком с особенностями центральноазиатских стран, хорошо знает, что такое клановость. Это коллективность, возведенная в высший принцип поведения. Человек-одиночка в таких государствах - просто абсурд. Традиция, которой не одна тысяча лет, предписывает семье продвигать своих членов на любые возможные должности, а ?продвинутый? в свою очередь должен использовать место для помощи клану в целом и каждому его члену в частности. Это - главное, а закон, как бы он не уважался и ценился, все-таки на втором месте. Таково мышление большинства народа, и с этим ничего сделать нельзя.

Человек, идущий против своего клана (в том числе против младших его членов), теряет в таких обществах все. Публика воспринимает его как проявившего слабость, и ведет себя с ним соответственно. Это касается и глав государств - собственно, их в первую очередь. Тихо убрать проштрафившегося, зарвавшегося, рассердившего важных людей младшего родственника - это одно. Сделать это так, как произошло с Алиевым - совсем другое дело. Не хочется называть страны, где их лидеры, может, и хотели бы поступить как Назарбаев, но не могут себе этого позволить, потому что ввергнут свои государства и общества в кризис, а сами потеряют власть. Но стран таких немало.

Понятно, что в обширном регионе Центральной Азии, как, впрочем, еще в десятках государств мира гражданское общество никогда не будет похоже на то, что сложилось в западной Европе - притом что европейское общество не очень похоже на американское или австралийское, хочется это кому-то признавать или не очень. Можно без преувеличения сказать, что в нашем мире успех ждет тех дипломатов и те державы, которые принимают реальность других цивилизаций и приспосабливаются к этой реальности, вместо того чтобы бессмысленно учить другие народы, как тем изменить - полностью и очень быстро - свои общества.



Однако сами по себе, естественным путем, общества эти все-таки меняются. Прежде всего потому, что меняются их экономики. Так, как это произошло на наших глазах и с Казахстаном, который за последние несколько лет стал по сути новой страной.

Мы в основном знаем эти перемены по экономическим показателям, по кривым роста, в случае с Казахстаном - очень резко идущими вверх. А вот теперь мы видим, что и в казахстанском обществе за последние несколько лет произошли какие-то пока не ясные внешнему миру сдвиги. Изучать их характер - непростая задача. Но необходимая, потому что Казахстан становится все более важной для окружающего мира страной.



Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев
  • 0

#130
burn

burn
  • Свой человек
  • 671 сообщений
Источник цитаты (орган): Сайт газеты ?Литер? (http://www.liter.kz)



[31.05.2007]

Бегущий по лезвию бритвы. С точки зрения элиты, амбиции Рахата Алиева стали опасны для политической стабильности страны



Казахстанская политическая жизнь функционирует по принципу ?то густо, то пусто?. Долгие периоды политического затишья сменяются бурными событиями, которые поднимают на уши всю страну. Вот и на этот раз активно обсуждаемые конституционные изменения практически совпали с новым витком конфликта между старшим зятем президента Рахатом Алиевым и группой не менее влиятельных представителей президентского окружения.

Как обычно, все началось с банальной борьбы за собственность и финансовые ресурсы. Затем конфликт перекинулся в сферу информационной войны и постепенно приобрел политическую окраску. При этом на каждом этапе данного противостояния возникала своя порция вопросов. В начальной стадии конфликта: ?А что там все-таки произошло??, затем: ?Кто кого??. Уже после заведения уголовного дела, отставки и объявления в международный розыск Рахата Алиева все чаще стали звучать вопросы: ?Почему?? и ?Что дальше??.

На первый вопрос уже сейчас появилось большое количество ответов, нередко противоречащих друг другу. Всерьез даже обсуждается тема о том, что весь этот сыр-бор является хорошо спланированной политтехнологией, главной задачей которого была попытка отвлечь внимание общественности от конституционных изменений. Интересная получается политтехнология, если издержек от нее для власти больше, чем пользы. Другое дело, что кое-кто мог просто подбросить уголек в раздувание этого конфликта для того, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией и ослабить чересчур активного старшего зятя. И оказалось, что сделать это было не так сложно. Как говорится, клиент давно уже созрел, чтобы начать свой бег по лезвию бритвы.

Во-первых, президенту могло не понравиться то, что Рахат Алиев в очередной раз стал причиной новых конфликтов внутри элиты. Это уже было в 2001 году, а затем в 2006-м, после гибели Алтынбека Сарсенбаева. Если исходить из того, что одним из ключевых факторов политической стабильности в Казахстане является сохранение баланса сил между влиятельными группами давления, нарушение этого баланса снижает способность президента держать ситуацию под контролем, предоставляя возможность одной из конкурирующих групп усилиться настолько, чтобы заявлять права на расширение своих политических и экономических интересов.



Конечно, в отличие от России, где был период сильного влияния олигархов на процесс принятия политических решений, в Казахстане никогда не ослаблялась президентская вертикаль, которая долгое время держала элиту под жестким контролем. И любая попытка вырваться из-под президентской опеки обычно каралась достаточно жестко. Здесь можно вспомнить недвусмысленный намек, который президент когда-то сделал абсолютно всем ?теневым игрокам?. В частности, на открытии первой сессии парламента третьего созыва он упоминал о ?десяти мегахолдингах?, которые контролируют 80 процентов всего ВВП Казахстана и мешают транспарентности, а также конкурентоспособности на внутреннем рынке. При этом некоторые из них, по словам президента, рвутся к власти. Обращает на себя внимание то, что чуть ли не в первый раз президент подчеркнуто назвал их ?олигархами?, намеренно закладывая в это слово негативный смысл. Скорее всего, именно как реакцию на данное выступление президента можно рассматривать заявление, с которым к стране обратились представители крупнейших банков страны во время IV Конгресса финансистов Казахстана. Ключевым пунктом этого заявления был тезис о том, что банки страны считают недопустимым свое участие в деятельности и финансировании политических партий. Тогда для руководства страны было важным, чтобы крупный бизнес (желательно добровольно и публично) очертил границу своей компетенции, которая замыкается только на экономической сфере. Скорее всего, зять президента не понял, что такие границы существуют и для всех остальных.

Во-вторых, сразу же после конституционных изменений Рахат Алиев в одном из иностранных СМИ выступил против поправки, которая снимала ограничения по срокам полномочий для первого президента. Если исходить из того, что он имел планы поучаствовать в президентских выборах 2012 года, о чем и заявил в своем недавнем обращении, то такая реакция на поправку вполне объяснима. Судя по всему, ее появление могло испортить его собственные планы на будущее.

Получается, что, с точки зрения элиты, политические амбиции Рахата Алиева стали опасными в целом для политической стабильности страны. И здесь возникает странная закономерность. В прошлом году Дарига Назарбаева сделала сенсационное заявление о наличии оппозиции президенту внутри бюрократического аппарата. По мнению дочери президента, большая часть казахстанской политической оппозиции ? это работники государственного аппарата, которые как кроты подтачивают существующую политическую систему страны и угрожают президентской власти. Еще более конкретно прозвучал тезис о том, что оппозицию поддерживает часть кланово-бюрократической системы, которая вошла в тактический союз с финансово-промышленными группировками и олигархами. Именно последние, в свою очередь, будируют тему о возможной смене власти и обсуждают кандидатуры преемников, тем самым повышая напряженность внутри элиты. Может быть, уже тогда чувствовалось напряжение в элите по поводу 2012 года, и тот факт, что Рахат Алиев вроде бы готовился к президентским выборам, мог послужить основой для того, чтобы перевести стрелки на других представителей элиты, обвинив их в ?заговоре?. И намек дочери президента на этот ?заговор? внутри элиты являлся скорее превентивной защитой, чем нападением.


Что касается перспектив всей этой конфликтной ситуации, то на вопрос ?что дальше?? будет не меньше ответов, чем на вопрос ?почему??. Кто-то сомневается, что уголовное дело Рахата Алиева вообще дойдет до суда. Другие считают, что Рахат Алиев вообще не захочет вернуться в Казахстан и останется за границей. В худшем случае, есть вероятность того, что он может уйти в оппозицию президенту, что было бы самым нежелательным вариантом с учетом ценности Алиева в качестве носителя специфической информации. И, судя по его недавним письмам из-за ?бугра?, он сам загоняет себя в такую ситуацию. При лучшем сценарии, который был бы выгоден и Алиеву, и президенту, старший зять просто временно ?ложится на дно?, чтобы переждать неспокойные для него времена, с последующим возвращением в родные пенаты. Тем более, как показывает казахстанский опыт, находиться в международном розыске ? еще не значит гарантированно сесть на нары, как это было, например, в случае с бывшим руководителем ФОМС, которого давно уже ищут, да найти никак не могут либо не очень и стараются это сделать.





Но при любом раскладе ясно вырисовываются четыре вывода. Во-первых, этот внутриэлитный конфликт имеет серьезные отличия от 2001 года, так как впервые член ?семьи? бросил вызов системе, построенной главой ?семьи?, по причине ярко выраженного желания его заменить. Единственное, что объединяет эти два события, так это главный герой и то, что уже тогда старшему зятю ясно дали понять, кто в доме хозяин. Во-вторых, позиции Рахата Алиева в элите серьезно ослабли, так как союзников внутри страны он так и не приобрел, а врагов нажил немало. В-третьих, от всей этой ситуации в выигрыше остались те представители элиты, которые сейчас попытаются заполнить образовавшуюся после Алиева нишу влияния, в том числе и с расчетом на участие в проекте ?Преемник?. В-четвертых, президент в очередной раз показал, что ради сохранения политической стабильности и внутриэлитного порядка он готов пойти на крайние меры, вне зависимости от родственных и прочих связей.

Что касается общества, то, оставаясь в основном зрителем этого увлекательного политического экшена, оно, как ни странно, также получает свой выигрышный бонус. Ведь, оказывается, в большом количестве конкурирующих олигархических групп, которые формируют своеобразный олигархический плюрализм, есть не только минусы, но и значительный плюс. Постоянно борясь за место под солнцем, они постепенно выходят из тени на публичное поле и даже иногда апеллируют к общественному мнению. И последний конфликт в элите четко показал, что эпоха кулуарности и подковерного решения любых проблем уже прошла. Тот факт, что некоторые представители элиты стали активно использовать СМИ в своих разборках, говорит о том, что прежние, традиционные инструменты улаживания споров уже не совсем эффективны. Кроме этого, другим представителям элиты, в том числе и нашим олигархам, должно быть ясно, что рано или поздно единственным оружием против произвола станет перемещение конфликта именно в публичное пространство, открытое общественному контролю.



Досым САТПАЕВ, Алматы
  • 0

#131
Roza-Mimoza

Roza-Mimoza
  • очередь на регистрацию
  • 3 481 сообщений
burn
такие посты длинные - просто ссылку же можно кидать

#132
burn

burn
  • Свой человек
  • 671 сообщений

burn
такие посты длинные - просто ссылку же можно кидать


согласен что длинно, но бывают много постов ни о чем. к тому же источник могут закрыть по "техническим" причинам:smoke:

по последней статье, думаю что так оно и есть.

Сообщение отредактировал burn: 31.05.2007, 14:50:40

  • 0

#133
cracken

cracken

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 106 сообщений


burn: такие посты длинные - просто ссылку же можно кидать

согласен что длинно, но бывают много постов ни о чем. к тому же источник могут закрыть по "техническим" причинам:) по последней статье, думаю что так оно и есть.

мда по поводу "технических" причин правильно подмечено :smoke:
  • 0

#134
noniani

noniani

    공주 ^^

  • В доску свой
  • 7 259 сообщений



burn: такие посты длинные - просто ссылку же можно кидать

согласен что длинно, но бывают много постов ни о чем. к тому же источник могут закрыть по "техническим" причинам:) по последней статье, думаю что так оно и есть.

мда по поводу "технических" причин правильно подмечено :smoke:

не говорите.. то-то я смотрю на ЦТ и в инете мало материалов про того же Думанова, про Р.Алиева, про Шанырак и т.д.
  • 0

#135
PhD

PhD

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 479 сообщений
www.zonakz.net Куча материала про Алиева и остальных
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.