Казаны наверняка из дюральки. Белый налет - гидроксид алюминия. С помощью уксуса проблема не решится - так уж эти казаны устроены, смиритесь.
ну почему же ? ацетат алюминия очень хорошо растворим водой.
хотя вообще-то лучше всего казаны, сковородки, жаровни (не важно алюминиевые, чугунные, с тефлоном/фуфлоном) НЕ мыть, а вытереть сразу после того как они остыли и еда из них удалена.
либо если уже всё застыло, подогреть на плите и вытереть ДОСУХА (можно обычными столовыми бумажными салфетками) когда там старое масло/жир растает.
но надо это сделать тщательно. ибо старый жир, недочищеный, ещё раз потом будучи пожареным - это уже потенциальный канцероген.
К тому же гидроксид алюминия не ядовит.
не ядовит. так КАК цианистый калий - не ядовит стопудово.
НО... имеет, как бы это сказать, отсроченное время действия. накапливаясь в организме, алюминий приводит к болезни Альцгеймера (попросту говоря говоря, к размягчению и разрушению мозга)...
Что касаемо средства для мытья духовок - там тоже не все так фатально.
Основное действующее средство - гидроксид натрия, он же едкая щелочь. Даже без промывки уксусом прекрасно нейтрализуется углекислым газом + парами воды, которые всегда в воздухе. Разумеется не так быстро, как уксусом - я думаю денек-другой, но не фатально.
Парами воды не нейтрализуется.
Углекислотой - да, и очень быстро (быстрее гораздо чем денёк-другой).
Но промывать потом уксусом действительно не обязательно. Лишний геморрой и плюс для покрытия духовки это всё же не на пользу.
Тем более, при следующем включении духовки там CO и CO2 будет столько, что просто получится немного соды и без проблем.