Блюда из маша
#1
Отправлено 20.03.2007, 17:11:37
#2
Отправлено 20.03.2007, 18:15:36
Состав.
0,8 стакана риса, 3 ст. ложки маша, 50 г мяса (баранина), 2 ст. ложки жира, 1 луковица,
2 моркови, соль и специи.
Приготовление.
За сутки до приготовления плова промыть в холодной воде и замочить маш в плоской тарелке, положив в один слой так, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. Затем слить воду, перебрать, удалив ненабухшие зерна. Набухший маш смешать с промытым рисом.
В перекаленном жире обжарить лук, затем положить мясо, нарезанное на очень мелкие кусочки ('воробьиные язычки'), морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарку до полуготовности. Затем залить водой, дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать рис с машем, долить необходимую воду и варить при сильном кипении.
Когда испарится вся влага и крупы дойдут до полной готовности, плов накрыть на 30 мин.
Перед подачей на стол переложить плов на блюдо горкой. Отдельно подать салат из редьки.
#3
Отправлено 21.03.2007, 11:46:08
Вот наткнулась дома на пакет маша. Думаю, чего бы из него приготовить. Полазила по инету, там какие то забубенные рецепты со специями, которые я никогда не найду (по-крайней мере не знаю, где их брать), и в основном это супы.
А чем супы не нравятся? Ела именно суп, где наполовину маш, наполовину рис, но маш закладывается раньше, так как варится дольше.
Плов из него я бы не рискнула.
#4
Отправлено 21.03.2007, 11:57:15
Супы нравятся, но как правило я их ем в обед у мамы, а на ужин готовим дома вторые влюда. 2 раза в день суп есть не канает .
Вот наткнулась дома на пакет маша. Думаю, чего бы из него приготовить. Полазила по инету, там какие то забубенные рецепты со специями, которые я никогда не найду (по-крайней мере не знаю, где их брать), и в основном это супы.
А чем супы не нравятся? Ела именно суп, где наполовину маш, наполовину рис, но маш закладывается раньше, так как варится дольше.
Плов из него я бы не рискнула.
Хотя может на праздинки ещё и суп с машем приготовлю для интереса, если будем дома есть, а так тоже обычно у родителей обедаем в праздники и выходные...
#8
Отправлено 21.03.2007, 15:06:07
А как растить (технологию расскажите) и чем заправлять то?можно его прорастить и заправить.... салат обалденный!!!
Правда растить недели 2!
Я так и подумала, будем пробовать...Маш лучше в зирвак класть.
Набухший маш смешать с промытым рисом.
И гемморой с одним слоем и доступом воздуха совершенно лишний. Бобы как бобы.
В плов чаще нохат употребляют.
#13
Отправлено 18.04.2007, 08:42:29
[quote name='SSmario' post='3237243' date='21.03.2007, 13:39']
можно его прорастить и заправить.... салат обалденный!!!
Правда растить недели 2!
[/quote]
А как растить (технологию расскажите) и чем заправлять то?
Как растить маш.
Или любые другие бобовые. Занимает меньше недели!
Берете маш, промываете. на ночь замачиваете в воде комнатной температуры, чтобы набух.
После того, как маш набухнет, на дно дуршлага стелите тряпичную (лучше синтетическую салфетку).
На салфетку выкладываете маш, только не до краев, т.к. он будет немного расти.
Края салфетки складываете сверху маша, чтобы вся поверхность была покрыта салфеткой.
После этого дуршлаг устанавливаете на кастрюльку (она нужна для стока воды). Внимание, нужно проследить, чтобы вся эта конструкция
имела возможность быть накрыта крышкой, причем желательно обеспечить доступ воздуха внутрь.
Все это поставить в темное, не жаркое, но и не холодное место, и поливать водичкой 1-2 раза в день. Также маш нужно аккуратно перемешивать,
чтобы рос равномерно.
дня через три получите проростки. Хвостики должны быть длиной в пару см. Больше не нужно, вредит вкусу.
Все эти сложности нужны для поддержания влажности вокруг маша, и для того, чтобы не допустить попадание света, иначе ростки начнут зеленеть, а это нам не нужно. Описанный процесс может и кажется сложным, но таковым на самом деле не является, главно понять, как это происходит. Дети будут просто в восторге от такого проращивания
После того, как маш достаточно вырос, его нужно промыть проточной водой, стараясь удалить все шкурки (они зеленые), чтобы остались только белые "головастики". Процесс достаточно муторный, и чесгря мне не удалось их полностью очистить, потому съели так, предварительно потушив и заправив
Теперь о приготовлении. Пророщенному машу нужна температурная обработка.
Вот убей, не помню сколько нужно его варить/тушить, вроде минут 15. (нужно пробовать)
Чем заправлять. Тут стандартный корейский набор - чуть уксуса (если хотите), каленое масло с перцем, чеснок, зелень, соевый соус, чуть сахара. Рекомендую делать все по вкусу.
Весчь получается вкусная и полезная, т.к. в свежих ростках сосредоточена энергия жизни
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0