Перейти к содержимому

Фотография

Блюда из маша


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1
des

des
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений
Вот наткнулась дома на пакет маша. Думаю, чего бы из него приготовить. Полазила по инету, там какие то забубенные рецепты со специями, которые я никогда не найду (по-крайней мере не знаю, где их брать), и в основном это супы. :( А вот натыкалась в форумах на упоминание плова из маша, но без конкретных рецептов. Заинтересовалась. Кто готовил, поделитесь впечатлениями и рецептами, плиз. Или может ещё какие проверенные рецепты блюд из маша напишите.
  • 0

#2
des

des
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений
вот откопала какой-то рецепт плова в инете. Но чета он меня не впечатлил - какие то рпопорции странные и мизерные :( и мясо какое то мелкое....

Состав.
0,8 стакана риса, 3 ст. ложки маша, 50 г мяса (баранина), 2 ст. ложки жира, 1 луковица,
2 моркови, соль и специи.
Приготовление.
За сутки до приготовления плова промыть в холодной воде и замочить маш в плоской тарелке, положив в один слой так, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. Затем слить воду, перебрать, удалив ненабухшие зерна. Набухший маш смешать с промытым рисом.
В перекаленном жире обжарить лук, затем положить мясо, нарезанное на очень мелкие кусочки ('воробьиные язычки'), морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарку до полуготовности. Затем залить водой, дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать рис с машем, долить необходимую воду и варить при сильном кипении.
Когда испарится вся влага и крупы дойдут до полной готовности, плов накрыть на 30 мин.
Перед подачей на стол переложить плов на блюдо горкой. Отдельно подать салат из редьки.
  • 0

#3
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Вот наткнулась дома на пакет маша. Думаю, чего бы из него приготовить. Полазила по инету, там какие то забубенные рецепты со специями, которые я никогда не найду (по-крайней мере не знаю, где их брать), и в основном это супы. :(


А чем супы не нравятся? Ела именно суп, где наполовину маш, наполовину рис, но маш закладывается раньше, так как варится дольше.
Плов из него я бы не рискнула.
  • 0

#4
des

des
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений


Вот наткнулась дома на пакет маша. Думаю, чего бы из него приготовить. Полазила по инету, там какие то забубенные рецепты со специями, которые я никогда не найду (по-крайней мере не знаю, где их брать), и в основном это супы. :(


А чем супы не нравятся? Ела именно суп, где наполовину маш, наполовину рис, но маш закладывается раньше, так как варится дольше.
Плов из него я бы не рискнула.

Супы нравятся, но как правило я их ем в обед у мамы, а на ужин готовим дома вторые влюда. 2 раза в день суп есть не канает :D.
Хотя может на праздинки ещё и суп с машем приготовлю для интереса, если будем дома есть, а так тоже обычно у родителей обедаем в праздники и выходные...
  • 0

#5
alf

alf

    Offline

  • В доску свой
  • 3 424 сообщений

Плов из него я бы не рискнула.

Не из него, а с ним :rolleyes:
  • 0

#6
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Набухший маш смешать с промытым рисом.

Маш лучше в зирвак класть.
И гемморой с одним слоем и доступом воздуха совершенно лишний. Бобы как бобы.
В плов чаще нохат употребляют.
  • 0

#7
SSmario

SSmario

    Яблочник

  • В доску свой
  • 3 684 сообщений
можно его прорастить и заправить.... салат обалденный!!!
Правда растить недели 2!
  • 0

#8
des

des
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

можно его прорастить и заправить.... салат обалденный!!!
Правда растить недели 2!

А как растить (технологию расскажите) и чем заправлять то?


Набухший маш смешать с промытым рисом.

Маш лучше в зирвак класть.
И гемморой с одним слоем и доступом воздуха совершенно лишний. Бобы как бобы.
В плов чаще нохат употребляют.

Я так и подумала, будем пробовать...
  • 0

#9
Leso4ka

Leso4ka
  • Свой человек
  • 532 сообщений
Я готовлю как простой плов. ничего не замачиваю, рис пополам с машем. получается очень вкусно, я очень люблю.... муж не переваривает, но многим другим нравится
  • 0

#10
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Плов из него я бы не рискнула.

Не из него, а с ним :(


А, ну да. :D

И вопрос автору. А где покупаете? На базаре? В магазинах не встречала.
  • 0

#11
des

des
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений


Плов из него я бы не рискнула.

Не из него, а с ним ;)


А, ну да. :-)

И вопрос автору. А где покупаете? На базаре? В магазинах не встречала.

Сама не помню где покупала, говорю же наткнулась дома. Пакет запаяный, наверное в магазине брали.
  • 0

#12
WhyNot?

WhyNot?
  • В доску свой
  • 3 019 сообщений
маш на базаре продают.
в основном мама добавляет в супы его.
  • 0

#13
Одуванчик

Одуванчик
  • Завсегдатай
  • 221 сообщений
[quote name='des' date='21.03.2007, 15:06' post='3237862']
[quote name='SSmario' post='3237243' date='21.03.2007, 13:39']
можно его прорастить и заправить.... салат обалденный!!!
Правда растить недели 2!
[/quote]
А как растить (технологию расскажите) и чем заправлять то?

Как растить маш.
Или любые другие бобовые. Занимает меньше недели!
Берете маш, промываете. на ночь замачиваете в воде комнатной температуры, чтобы набух.
После того, как маш набухнет, на дно дуршлага стелите тряпичную (лучше синтетическую салфетку).
На салфетку выкладываете маш, только не до краев, т.к. он будет немного расти.
Края салфетки складываете сверху маша, чтобы вся поверхность была покрыта салфеткой.
После этого дуршлаг устанавливаете на кастрюльку (она нужна для стока воды). Внимание, нужно проследить, чтобы вся эта конструкция
имела возможность быть накрыта крышкой, причем желательно обеспечить доступ воздуха внутрь.
Все это поставить в темное, не жаркое, но и не холодное место, и поливать водичкой 1-2 раза в день. Также маш нужно аккуратно перемешивать,
чтобы рос равномерно.
дня через три получите проростки. Хвостики должны быть длиной в пару см. Больше не нужно, вредит вкусу.

Все эти сложности нужны для поддержания влажности вокруг маша, и для того, чтобы не допустить попадание света, иначе ростки начнут зеленеть, а это нам не нужно. Описанный процесс может и кажется сложным, но таковым на самом деле не является, главно понять, как это происходит. Дети будут просто в восторге от такого проращивания :lol:

После того, как маш достаточно вырос, его нужно промыть проточной водой, стараясь удалить все шкурки (они зеленые), чтобы остались только белые "головастики". Процесс достаточно муторный, и чесгря мне не удалось их полностью очистить, потому съели так, предварительно потушив и заправив :cry:

Теперь о приготовлении. Пророщенному машу нужна температурная обработка.
Вот убей, не помню сколько нужно его варить/тушить, вроде минут 15. (нужно пробовать)
Чем заправлять. Тут стандартный корейский набор - чуть уксуса (если хотите), каленое масло с перцем, чеснок, зелень, соевый соус, чуть сахара. Рекомендую делать все по вкусу.
Весчь получается вкусная и полезная, т.к. в свежих ростках сосредоточена энергия жизни :-)
  • 0

#14
chon dada

chon dada
  • В доску свой
  • 2 221 сообщений
незабвенная машхурда за 25 сум в Экспоцентре.
как готовить - спросите у Ташкентских:)
  • 0

#15
Karina

Karina

    стерва. но иногда достаточно белая и пушистая.

  • В доску свой
  • 14 094 сообщений
мама готовит суп и кашу из маша. Второе, кстати, отдаленно напоминает плов. Но уж очень отдаленно :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.