Ребенок пошел. Как резать путы?
Отправлено 08.12.2006, 11:32:26
Отправлено 08.12.2006, 14:57:09
Верно.Мы резали ровно в годик. Сделали пеструю веревочку (некоторые говорят, что нужна черно-белая), обвязали и перерезал прадед. Вообще, нужно чтобы перерезал человек, который удачлив в жизни, если девочка, то, допустим, женщина, у которая все хорошо и в семейной жизни, и на работе, шустрая, деловая, с хорошим здоровьем. Если мальчик, обычно просят самого старшего родственник, либо друга, который успешен в жизни, чего то добился, опять же с хорошим здоровьем и т.д.
По казахски это Тусау кесу.
Отправлено 10.12.2006, 22:11:30
+1, истину говорит.Мы резали ровно в годик. Сделали пеструю веревочку (некоторые говорят, что нужна черно-белая), обвязали и перерезал прадед. Вообще, нужно чтобы перерезал человек, который удачлив в жизни, если девочка, то, допустим, женщина, у которая все хорошо и в семейной жизни, и на работе, шустрая, деловая, с хорошим здоровьем. Если мальчик, обычно просят самого старшего родственник, либо друга, который успешен в жизни, чего то добился, опять же с хорошим здоровьем и т.д.
афтар, баланыздын кадамы кутты болсын!
еще что заметил, у меня двое сыновей, путы резали, когда они могли стоять на ногах и делали как минимум один шажок, после обряда ребенок быстрее начинал ходить
Отправлено 16.01.2007, 17:39:50
Вообще, к приметам я отношусь отрицательно, т.е. никак, но здесь это даже не совсем примета, а обычай, традиция... и вот я задумалась...
Отправлено 24.02.2009, 22:32:33
Отправлено 24.02.2009, 23:03:15
мы тоже старшенькой тусай кесер делали на 1 годик позже выложу фотки.она у нас была в национальном костюме и резала веревочку 2 наши бабушки.то есть моей дочурке они пробабушкой приходились.
у мя родственники все в Астане. тут только родня мужа. но свекрови у меня нет, а свекру выбраться куда-либо по причине здоровья очень тяжело.
поэтому будем делать молодежное тусау кесер
Отправлено 24.02.2009, 23:12:35
Отправлено 24.02.2009, 23:24:18
у нас тоже все впереди, правда не ранее августамы тоже старшенькой тусай кесер делали на 1 годик позже выложу фотки.она у нас была в национальном костюме и резала веревочку 2 наши бабушки.то есть моей дочурке они пробабушкой приходились.
Салта, молодец, что уже начала подготовку. У нас у друзей 28 марта планируется проведение тусайкесер, а так. если бы раньше чуть было, я бы рассказала как они провели. Знаю одно, что путы будет разрезать мой супруг Друзья сказали, что долго думали и решили, что это должен быть семейный человек , успешный и который много путешествовал по делу (не отпуск). Для нас это очень почетно и поэтому тоже готовиться начинаем, подарок вот хороший обдумываем.
ААА82, с нетерпением ждем фоток, для пример мамочек, которые уже это прошли очень полезен, прямо как мастеркласс
Отправлено 24.02.2009, 23:32:17
"Человек, котоый разрезает символические путы на ножках ребенка, должен быть уважаемым всеми и служить примером для подражания, тогда, по преданию, ребенок последует его жизненному пути. Поэтому родители тщательно выбирают человека на эту роль. Для проведения церемонии тусау кесуши готовит пеструю нить(ала жип). Все составляющие ее цвета имеют свое значение. К примеру, белый означает благородство, зеленый - долгую жизнь, красный - богатство. Этой нитью обвязывают ножки малыша. После того как кроха сделает несколько шагов, нитку разрезают".
Вот. Все слово в слово, как в статье. Извините, что так много. просто я на себе ошутила, как тяжело молодой маме со всеми обычаями и правильностью их соблюдения.
Мне понравилась идея с национальным костюмом. А где Вы его купили? Или на заказ сшили?мы тоже старшенькой тусай кесер делали на 1 годик позже выложу фотки.она у нас была в национальном костюме и резала веревочку 2 наши бабушки.то есть моей дочурке они пробабушкой приходились.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0