Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#21
Шланг

Шланг

    не ентилегент

  • В доску свой
  • 5 852 сообщений
Из родной кухни люблю все и куырдак, и казы, и жая, и карта, и карын, и бешбармак, и баурсаки (прости меня Ерден). Не люблю кафе национальной тематики, вроде Жеруйыка и Жеты Казына, потмоу что вкуснее моей мамы вряд ли кто-нибудь вкуснее приготовит все эти блюда.

ЗЫ:Сало тоже люблю, но это из другой песни.
  • 0

#22
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

Не люблю кафе национальной тематики, вроде Жеруйыка и Жеты Казына

ну эт же не для нас делали ?! :) а для тех казахов у которых нету в Алмате друзей и родственников (хотя бывают ли такие :)) и для иностранцев фсяких.. нацколорит так сказать

вкуснее моей мамы вряд ли кто-нибудь вкуснее приготовит все эти блюда

домашняя еда самая рулезная. спору нет :spy:
  • 0

#23
шрайбикус

шрайбикус

    вечный глюк

  • В доску свой
  • 4 891 сообщений
эээ Ерден!
ну у меня есть друзья и родственники в Алматы...
но чаще я питаюсь в ресторанах (не хочу стеснять людей своими набегами)
а так вот приезжаешь, то Жетыказына, то Жеруйык, а то вообще Арагоста :)

ужас как скучаю по куырдаку и кеспе...
  • 0

#24
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
а кто любит вот это? :)

Изображение
  • 0

#25
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
Как хочется нормальной казахской еды. Иностранная еда достала! :confused:
  • 0

#26
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

Как хочется нормальной казахской еды. Иностранная еда достала!  :confused:

Ну так приготовь и ешь! В чем проблема? Не нравится "иностранная" еда - не ешь ее.

Или это продолжение всяких топиков из "общего" и "флейма" про "оккупантов большевиков, захвативших сво бодный Казахстан"? Если последнее, то тему закрою, а тебе вкатаю плюс.
  • 0

#27
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
Нет, это не из последнего. Просто я плохо готовлю, тем более национальные блюда.... :confused: А полyфабрикаты в пакетиках и рестораны с иностранными блюдами достали.

Кстати, почему не открoют казахский ресторан в Германии?
  • 0

#28
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

Кстати, почему не открoют казахский ресторан в Германии?

Если им это надо будет - откроют. Все дело в рынке. Если есть спрос, то будет и предложение. Во Франции ведь открыли. Кстати, никто не знает, как там это все живет или заглохло?

Сообщение отредактировал iluxa: 04.02.2004, 17:49:13

  • 0

#29
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
А тут узбеки грят, что в Германии есть узбекский ресторан... а вот казахского нет. Наверное нас тут мало :confused:
  • 0

#30
Squabbler

Squabbler

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 643 сообщений

А тут узбеки грят, что в Германии есть узбекский ресторан... а вот казахского нет. Наверное нас тут мало  :rolleyes:

Гы, отвари жирной баранины, да поешь ее :) Северный бешик. Правда, откуда в Германии нормальные бараны. Ни курдюка, ни конины, ничего...
  • 0

#31
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
Зато в Париже есть "Казах"

:confused:
  • 0

#32
SHEVA

SHEVA

    гарнi хлопiц

  • В доску свой
  • 8 861 сообщений
Ем всё и куырдак,.....и мозги хаваю :rolleyes:
Супруга раз-два в месяц делает шелпек по пятницам с последующей раздачей соседям.

Сало не ем :laugh:
  • 0

#33
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений
Открываю тему с другой постановкой вопроса. :smoke:
Что именно считаете наиболее вкусным в казахской кухне?
Делитесь рецептами, маленькими секретами или впечатлениями: где, что и когда попробовали самое вкусное или запоминающееся. :smoke:
Не обижусь, если даже просто напишете какой формы любите баурсаки: квадратные или круглые или повторите ценные моменты, которыми делились вчера. :p В общем, все, что относится к кулинарии, а не к этно-политике.
  • 0

#34
Вовочка

Вовочка

    Читатель

  • Свой человек
  • 503 сообщений
Но выбор блюд исконно национальных в казахской кухне не очень богатый. Но грамотно приготовленные они все вкусные. В особенности Казы !
  • 0

#35
ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений
Мне очень нравится Наурыз-коже, правда не знаю казахское или нет.

А самое любимое - сур-ет!
  • 0

#36
Coffeelover

Coffeelover
  • Гость
  • 31 сообщений
Есть такая штука называется тостiк. Свежую грудинки барашка солят, натирают чесночком и готовят на вилах (в городских условиях на сковороде). А вкус м-м-м-м-м... короче минус один: у одного барашка только один тостiк! :smoke:
  • 0

#37
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Мне очень нравится Наурыз-коже, правда не знаю казахское или нет.


Судите по ингридиентам:

НАУРЫЗ-КОЖЕ ? главное ритуальное блюдо древнего праздника.

Это один из древних рецептов приготовления этого блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях. Вам потребуются следующие продукты:

Мясная часть:
- 0,5 кг. свежей конины (бельдеме);
- 100 г. карты;
- 100 г. шужука;
- 100 г. казы;
- 100 г. жала;
- 100 г. жая;
- 100 г. сурет-ета;
- 0,5?0,75 кг. баранины;
- 250 г. бараньей печени;
- 100 г. бараньих почек;
- 2,5?3 л. воды.

Молочная часть:
- 1 л. молока овечьего;
- 1 л. молока коровьего;
- 1,5 л. катыка (айрана);
- 0,5 л. Кумыса;
- 1 стакан сузьмы;
- 1 стакан курта;
- 200 г сливочного масла.

Крупяно-овощная часть:
- 1,5?2 стакана пшена;
- 1,5 стакана пшеницы (или риса);
- 8?10 луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стручка красного перца;
- 1 л. воды (для зерна).

Этапы приготовления:

- Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 - 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2?3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
- Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
- В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
- Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
- Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
- Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками - жети кулеш. Желаю вам приятного аппетита!

Источник

Самое главное в Наурыз-коже, что число используемых продуктов должно равняться семи.
  • 0

#38
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Есть такая штука называется тостiк. Свежую грудинки барашка солят, натирают чесночком и готовят на вилах (в городских условиях на сковороде). А вкус м-м-м-м-м... короче минус один: у одного барашка только один тостiк! :smoke:


Как вкусно рассказали. :D Не ела никогда.

У меня есть подруга, она в детстве жила с бабушкой в ауле и умеет сама делать казы. Это ее умение вызывает мое можно сказать восхищение. ;-)
  • 0

#39
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений

- 1 стакан сузьмы;

Что есть "сузьма"? AFAIK, "сюзьмой" или "сузьмой" называют (жареные) семена конопли, и наркоши жрут её с удовольствием.

Самое главное в Наурыз-коже, что число используемых продуктов должно равняться семи.

Или кратно семи?
  • 0

#40
ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений


Мне очень нравится Наурыз-коже, правда не знаю казахское или нет.


Судите по ингридиентам:

НАУРЫЗ-КОЖЕ ? главное ритуальное блюдо древнего праздника.


Очень вкусно Вы все расписали, спасибо большое. Правда сам Наверное не смогу приготовить. Лучше у апкешек попью. :D

Ну а по названию получается что НК-это центрально-азиатское блюдо, да казахское, но не эксклюзивное казахское, так как Навруз-зороастрийский праздник и был распространен повсеместно в ЦА в те времена когда нынешних казахов не было. Но, может быть, до прихода огнепоклонников предки именно казахов его называли по-другому, а потом переиминовали в честь праздника. Так что может быть это чисто казахское блюдо.

Короче, че то я запутался. Надо Баурсака позвать (не блюдо).

Сорри за офтоп небольшой


- 1 стакан сузьмы;

Что есть "сузьма"? AFAIK, "сюзьмой" или "сузьмой" называют (жареные) семена конопли, и наркоши жрут её с удовольствием.

Сюзьма - кислый кисломолочный соус.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0


    Bing (4)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.