Казахская кухняПишем о вкусностях
#21
Отправлено 05.01.2004, 00:09:46
ЗЫ:Сало тоже люблю, но это из другой песни.
#22
Отправлено 20.01.2004, 03:35:04
ну эт же не для нас делали ?! а для тех казахов у которых нету в Алмате друзей и родственников (хотя бывают ли такие ) и для иностранцев фсяких.. нацколорит так сказатьНе люблю кафе национальной тематики, вроде Жеруйыка и Жеты Казына
домашняя еда самая рулезная. спору нетвкуснее моей мамы вряд ли кто-нибудь вкуснее приготовит все эти блюда
#26
Отправлено 04.02.2004, 16:59:09
Ну так приготовь и ешь! В чем проблема? Не нравится "иностранная" еда - не ешь ее.Как хочется нормальной казахской еды. Иностранная еда достала!
Или это продолжение всяких топиков из "общего" и "флейма" про "оккупантов большевиков, захвативших сво бодный Казахстан"? Если последнее, то тему закрою, а тебе вкатаю плюс.
#28
Отправлено 04.02.2004, 17:47:56
Если им это надо будет - откроют. Все дело в рынке. Если есть спрос, то будет и предложение. Во Франции ведь открыли. Кстати, никто не знает, как там это все живет или заглохло?Кстати, почему не открoют казахский ресторан в Германии?
Сообщение отредактировал iluxa: 04.02.2004, 17:49:13
#33
Отправлено 06.12.2006, 14:44:31
Что именно считаете наиболее вкусным в казахской кухне?
Делитесь рецептами, маленькими секретами или впечатлениями: где, что и когда попробовали самое вкусное или запоминающееся.
Не обижусь, если даже просто напишете какой формы любите баурсаки: квадратные или круглые или повторите ценные моменты, которыми делились вчера. В общем, все, что относится к кулинарии, а не к этно-политике.
#37
Отправлено 07.12.2006, 11:43:13
Мне очень нравится Наурыз-коже, правда не знаю казахское или нет.
Судите по ингридиентам:
НАУРЫЗ-КОЖЕ ? главное ритуальное блюдо древнего праздника.
Это один из древних рецептов приготовления этого блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях. Вам потребуются следующие продукты:
Мясная часть:
- 0,5 кг. свежей конины (бельдеме);
- 100 г. карты;
- 100 г. шужука;
- 100 г. казы;
- 100 г. жала;
- 100 г. жая;
- 100 г. сурет-ета;
- 0,5?0,75 кг. баранины;
- 250 г. бараньей печени;
- 100 г. бараньих почек;
- 2,5?3 л. воды.
Молочная часть:
- 1 л. молока овечьего;
- 1 л. молока коровьего;
- 1,5 л. катыка (айрана);
- 0,5 л. Кумыса;
- 1 стакан сузьмы;
- 1 стакан курта;
- 200 г сливочного масла.
Крупяно-овощная часть:
- 1,5?2 стакана пшена;
- 1,5 стакана пшеницы (или риса);
- 8?10 луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стручка красного перца;
- 1 л. воды (для зерна).
Этапы приготовления:
- Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 - 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2?3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
- Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
- В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
- Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
- Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
- Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.
Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками - жети кулеш. Желаю вам приятного аппетита!
Источник
Самое главное в Наурыз-коже, что число используемых продуктов должно равняться семи.
#38
Отправлено 07.12.2006, 11:48:56
Есть такая штука называется тостiк. Свежую грудинки барашка солят, натирают чесночком и готовят на вилах (в городских условиях на сковороде). А вкус м-м-м-м-м... короче минус один: у одного барашка только один тостiк!
Как вкусно рассказали. Не ела никогда.
У меня есть подруга, она в детстве жила с бабушкой в ауле и умеет сама делать казы. Это ее умение вызывает мое можно сказать восхищение.
#40
Отправлено 07.12.2006, 12:13:34
Мне очень нравится Наурыз-коже, правда не знаю казахское или нет.
Судите по ингридиентам:
НАУРЫЗ-КОЖЕ ? главное ритуальное блюдо древнего праздника.
Очень вкусно Вы все расписали, спасибо большое. Правда сам Наверное не смогу приготовить. Лучше у апкешек попью.
Ну а по названию получается что НК-это центрально-азиатское блюдо, да казахское, но не эксклюзивное казахское, так как Навруз-зороастрийский праздник и был распространен повсеместно в ЦА в те времена когда нынешних казахов не было. Но, может быть, до прихода огнепоклонников предки именно казахов его называли по-другому, а потом переиминовали в честь праздника. Так что может быть это чисто казахское блюдо.
Короче, че то я запутался. Надо Баурсака позвать (не блюдо).
Сорри за офтоп небольшой
Сюзьма - кислый кисломолочный соус.Что есть "сузьма"? AFAIK, "сюзьмой" или "сузьмой" называют (жареные) семена конопли, и наркоши жрут её с удовольствием.
- 1 стакан сузьмы;
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
-
Bing (4)