вопрос только в том, где его взять. покупать в магазине - дорого. сварить из клубники - так лучше ее сырой сожрать, вместе с зелеными черенками.
из яблок - тоже лучше сырыми, жалко переводить их на варенье, если покупать килограммами.
вспомнила Машу, где она и из шишек наварила, и вообще из всего.
в общем, купила килограмм моркови, почистила, порезала мелкими кубиками, засыпала сахаром - примерно полкило, может меньше - и пакетик ванили добавила.
и еще полстакана воды, чтобы не пригорело, пока морковь не отдаст свой сок.
варилось это где-то часа два или три, без крышки, сильно булькало - чтобы выпарилась вся вода. морковка уменьшилась в объеме, как это всегда бывает с вареньем. потом еще стояло до утра, томилось на остывающей плите.
утром я получила чашечку чуда: крошечные, аккуратные, полупрозрачные кубики моркови в изумительно-желтом ванильном сиропе. дети, которые любят морковь в сыром виде, с недоверием подошли попробовать - и не смогли отодраться обратно. даже муж, который не любитель сладкого, и тот оценил это варенье.
пирог получился шикарный, на весь противень, на дрожжевом тесте из магазина.
Неожиданно. А варенье из шишек правда очень вкусное. Мы из Боржоми привезли всем по баночке в качестве сувенира из Грузии.
Они там шишки мешками собирают, там же на базаре сидят их перебирают. Потом долго варят, а в итоге вкуснота.