Перейти к содержимому





- - - - -

Имбирный чай

Опубликовал: Marselin, 27 Январь 2016 · 4 260 Просмотров

вкусное
Имбирь я не люблю и использую его редко - ну там мужу мясо в имбирном соусе сделать иногда, например.
Недавно в овощном магазине заметила мужчину, который купил много засахаренного имбиря, с видом радостным и счастливым.
Я еще спросила его, чего он с ним делает - он же горький? Вовсе нет, ответил он, улыбнулся и ушел.
Тогда я купила 100 граммов засахаренного имбиря и, пока ждала сдачу, положила в рот ломтик.
Дальше меня уже не было, и до помойки летел огнедышащий дракон, изрыгающий пламя с ароматом имбиря.
Хорошо еще деткам не засунула в рот по эдакому лакомству.
Вот бы весело было - дракон-мама с детками, из Шрека.

Но применение имбирю я все же нашла - это чай.

С чаем у меня свои романтичные отношения. Если я сжираю три куска торта или там конфеты - то это только с растворимым кофе. А вот если уж провожу все процедуры по завариванию чая, то это значит я буду пить просто чай, без ничего. Значит, у нас романтический вечер с чаем, свидание.

Стеклянный заварник - тут я много лет мучилась со всеми этими ситечками и прессиками, в которых застревали ошметки заварки, плесневели и вообще мучили меня своим несовершенством. Даже после кипячения мне всегда казалось, что от сетки остается какой-то вонючий привкус. То же со всякими глиняными чайничками. Поэтому заварник должен быть из стекла - просто стекло.
Ополоснуть его кипяточком, насыпать пару чайных ложечек чая - я люблю простой, не дешевый, просто черный чай типа Basilur, но в общем любой подойдет. Ничего не имею против дешевого чая, но часто мне кажется, то туда подмешивают то ли опилки, то ли кусочки земли, потому что привкус остается неприятный. И цвет не тот.
Хороший чай должен быть красновато-коричневым, прозрачным, терпким.
И вот эти две ложки заварки надо залить небольшим количеством крутого кипятка и оставить минут на пять.
Потом долить доверху и в идеале еще ложкой там помешать как следует, прям покрутить.
Оставить минут на 15, и перед питьем еще раз перемешать посильнее, чтоб аромат из листиков окончательно вымылся.

Потом на дно чашки кусочек имбиря, вылить треть содержимого чайничка и кипятка долить. Имбирь на дне размять ложечкой. Пробовала тереть - но не могу выносить, как он стружками оказывается на языке в процессе, раздражает. Лучше подавить ложкой. Получается горячий чай с легким парфюмным ароматом имбиря, хорошо греет в морозы.

Вообще с просто черным чаем можно творить что угодно. Например, я очень расстроилась, когда под Новый год не обнаружила в магазинах любимый "Greenfield Christmas Mystery", который мне красит новогоднюю ночь. Санкции, импортозамещение и прочая политика. Но страдать попусту я не люблю, поэтому решение было найдено: вместе с заваркой в заварник надо бросить кусок апельсиновой корки и щепотку молотой корицы, а потом уже доливать-заливать-мешать. Получается тот самый праздничный чай!

Все простывшие в семье обязательно получают чай с ложкой меда и замороженными смородиной/малиной/вишней. Даже яблоко, положенное на дно стакана, может неузнаваемо изменить простой черный чай. Я уж молчу про волшебные травки типа мяты или мелиссы в любом - сушеном или свежем - виде.

  • 2


Санкции, импортозамещение и прочая политика.

 

Так это российский бренд, маскирующийся под английский.

    • 1
Так это российский бренд, маскирующийся под английский.

Невские пороги) но это же не важно)

чёрный рай не рекомендуют заваривать кипятком, 90-95 градусов, иначе чай сварится а не заварится. тоесть после закипания (бурления воды) подождать немного. 

    • 1

 

Санкции, импортозамещение и прочая политика.

Или, что вернее, отсутствие спроса и\или плохая работа менеджеров.

Вот мне чисто любопытно, а после известия, что Гринфилд - российский бренд, он быстро станет плохим или нет?

PS: на чистый черный чай моя поджелудочная реагирует негативно, поэтому "гринфилд" - мое спасение. Под НГ у нас впервые появился Гринфилд Strawberry Gourmet - клубника и шоколад. Обалденная вещь. Даже кофе был ограничен одной чашкой в день, что вообще редкость.

Еще под НГ появились железные банки. Sweet Holidays - цукаты и апельсиновая цедра (реально кусочки в заварке лежали, с трудом не поддалась искушению начать их вытаскивать в незаваренном виде). Midnight Mystery мне не понравился - черный чай и мед с моей точки зрения плохо сочетаются.

    • 3

Фиона, это всё богатство листовое?

    • 0

а я люблю "Ахмад" с бергамотом и молоком

    • 1

ну, раз он российский, чего его тогда нет? наверное сырье где-нибудь берется в хитром месте за валюту. я не в курсе, есть в России отечественные чайные плантации? знает кто?

 

Raduga.ct , тоже кстати люблю с молоком! забыла написать.

    • 0

Фиона, это всё богатство листовое?
Шоколад и клубника - пакетированные. Но обычно после появления чего-то пакетированного, еще и на развес появляются.

А в железных банках - листовой.

Впрочем, у них и в пакетиках все на составляющие разбирается )))

А "Ахмад", кстати, тоже ни разу не западный. Это контора Арсена Авакова.

ну, раз он российский, чего его тогда нет?
Повторить? Непопулярность или плохой менеджмент. У нас в Алматы в мелких магазинах тоже не вся линейка гринфилда представлена, но ассортимент широчайший. И проблем с поставками, ттт, не наблюдается.
    • 1

Мы семьей осенью на Шри-Ланке отдыхали и привезли оттуда чай. Это просто нечто - он безумно вкусный (даже просто черный, без каких-либо добавок)... У них там в каждом магазинчике чаи всякие разные стоят - и листовой, и пакетированный, и гранулированный. Добавок - безграничное множество. Так что до осени мне точно будет что пить :-)

    • 0
А вы не пробовали маринованный имбирь? Его к суши подают. Имбирь очень полезен, но в чистом виде я его не могу жевать. А вот маринованный с удовольствием: несколько раз в день съедаю по 2-3 полоски. Зато ушли проблемы с деснами.

А чааай это да! Это же тема. Еще имбирь хорошо сочетается с мятой, апельсином, лимоном +сахар. Но я больше люблю френч-пресс. Чай беру Ахмад листовой, инглиш брекфаст.
    • 0

я к имбирю привыкла в Гоа

его там пихают буквально во все - в сладкое, несладкое, в чай, в салаты

 

так привыкла, что здесь постоянно имбирь покупаю теперь

 

очень люблю масала-чай

но его надо именно варить

 

заварку опускают в холодное молоко (в идеале буйволиное, но коровье тоже подойдет), ставят на огонь и когда закипит, добавляют туда тертый имбирь, палочку корицы, кардамон, ваниль, сахар и кипятят минут 5-7, затем процеживают через мелкое сито и пьют

 

специи могут меняться, масала означает смесь, каждый сам себе подбирает по вкусу, кто-то вообще семена чили и куркуму закидывает

я люблю когда только имбирь и кардамон, мне хватает

    • 0

масала - отличная наверное вещь...

    • 0

Угу ))

Масала-чай

он именно так и звучит - чай на конкани и хинди тоже чай (или ча)

Есть еще алу- или потато-масала, мачли- или фиш-масала, мурги- или чикен-масала, ведж-масала - то есть смеси специй, предназначенные для картофеля, рыбы, курицы, овощей

 

а вообще там прикольно - там английский настолько плотно вошел во все индийские языки, что, когда смотришь фильм в котором фигурирует пожилой и молодой герои, пожилой говорит на хинди с примесью английских слов, например, а молодой уже просто на английском (правда с этим смешным пиджин-акцентом - куль, уэль, гоу тю и так далее) - и ничего, все друг-друга понимают, и вся страна вместе с ними )))

 

у них есть блюдо, которое называется алу-ора, но никто его так не зовет, все зовут потато боллс (потатё больс)

горох и кратофель варятся  вместе с куркумой до мягкости (сначала горох, понятно), затем довольно грубо рубятся/давятся , добавляется красный и зеленый чили, чеснок, имбирь и соль, затем ложкой для мороженого, формирующей шарики, берут массу и уже шарики опускают в кляр (вода, соль и мука)

и в кипящее масло на пару минут

 

блин )) сорри, отвлеклась )) страшно соскучилась по Гоа - в этом году туда не поехала

    • 0

вообще здорово, наверное, вот так погрузиться в быт другой страны.

сама с грустью осознаю, что не смогу родиться несколько раз в разных странах, чтобы изнутри понять их жизнь.

    • 0

спасибо, я ждала!!)))

 

имбирь и анис - две вещи, которые я не признаю)) при чём имбирь был пробован во всех возможных видах и разных странах.

 

а что не так с глинянными чайниками?

есть ещё такие тяжеленные (чугунные?) в магазине. От 13 евро до 165 японской марки. Внешне смотрятся идентично.

    • 0

Нара ;)

на мой странный вкус, глиняные как будто впитывают запах и отдают чаю часть своего, а чугун и вообще всякое железо однозначно ароматизирует горячую жидкость. но это очень субъективно.

    • 0

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Последние записи

Последние комментарии

Категории

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.