Где-то уже в начале июля после очередного разговения (ифтара) я понял, что больше не смогу есть мяса когда вокруг такое изобилие другой пищи, не мясной.
Во-первых, кошерность-халяльность мяса на рынке, а в магазинах тем более, - всегда вызывает сомнение.
Многие отмахиваются, мол, это уже не твоя головная боль и в случае чего этот грех ложится на продавца. А не ложится.
Принцип "моя хата с краю" это путь в никуда. По этому принципу вовсю расцветает наше государство и другие соседние тоже.
Решил поделиться своими сомнениями и искания со своим дядей, который как раз пригласил к себе на ифтар (разговение после поста). Ловко подбирая ложкой куски мяса он молча слушал меня, иногда даже казалось что он не слышит о чем я говорю. Хорошо прожевав тушеную говядину с овощами, он вытер салфеткой рот и выдал:
- Уж лучше бы ты этим стал, как их там... ваххабитом каким-нибудь. Нам по шариату мясо можно и нужно! Меньше под солнцем гуляй, а то ещё перегреешься и не такое в голову придёт. Мужик без мяса не мужик, а то ниже пояса работать перестанет... Нам, казахам, без мяса никак нельзя. Вот завтра хоронить тебя будут, не дай бог, а что будет на столе? Огурцами и морковкой будем тебя провожать в последний путь? Людям что скажем? Как им в глаза смотреть будем?
Тут я мысленно представил эту картину: Похороны. Как обычно, толпа людей в каком-нибудь кафе-столовой, но с понурыми лицами. И не от того, что они скорбят по моей кончине, а от того, что покойный, сволочь такая, был вегетарианцем и кроме овощей на столе ничего завещал.
Для казаха немыслим ни один той, ни одни похороны без казы, жая, жал, шужук и самого бешбармака! А как же тот апофеоз застолья, когда между рядами начинают разносить сорпа с куртом или айраном?! Это я сейчас понимаю, что это трупный бульон, но ведь у дикарей своя поэзия духа.
Примерно в таком русле он ещё минут десять наставлял меня, а потом и вовсе потерял интерес к этой теме.
Пообщался в реале с парой друзей и знакомых на эту тему. Глухая стена. Хотя, один прикола ради предложил мне гормоны роста по сходной цене: в Талгаре турок знакомый продает и сам на этих гормонах скотину выращивает. На продажу, естественно. Мясо нормальное получается, ничем не отличается на вкус, резюмировал он.
В виртуале собеседник из России пожаловался, мол, в нашей средней полосе вегетарианство это непозволительная роскошь. Это вы там - на югах - себя можете побаловать чем угодно и по сходной цене, а у нас дешевле мясо жрать.
Но ведь это как раз повод разводить тепличное хозяйство, говорю. Развивать высокотехнологичное производство в сельском хозяйстве. Это ещё один шаг к цивилизации.
- А кому это надо? - ответил он и разговор закончился.
Может, внатуре, надо было стать ваххабитом? Зато мясо ем как все и не выпендриваюсь.
хехе, это еще чувак из средней полосы жаловался.
а на нашем урале ))) но капусту с морковкой все везде могут себе позволить наверное.