Это двенадцатый теоретико-практический текст из блога Светланы Бронниковой по тегу психология передания. Тоже один из полезных. Особенно, если есть то, что хотите, вы уже начились, а вот останавливаться не скатываясь в грандиозный пережор - еще нет
Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.
Чтобы реализовать на практике Принцип Хомяка, одного мужества недостаточно, хотя оно вам понадобится. Важно проанализировать, какая именно еда вам нравится, вызывает у вас аппетит и является для вас запретной.
В противовес бытующему убеждению, поразительно, насколько мало еды может храниться в доме у компульсивного едока.
Скрытый текст
Доступная еда появляется только в моменты переедания - и тут же исчезает. Обычно в холодильнике компульсивного едока стоит пакет молока, лежит несколько яиц, скучает подвядший огурец. Другой, тоже очень распространенный, вариант - когда покупаемая и хранящаяся еда предназначена для других членов семьи, потребности же самого компульсивного едока просто не учитываются - ведь его задача есть как можно меньше, а лучше всего вообще не есть! Вот и лежит в холодильнике стейк - "для мужа", "детская" курица, булочки к завтраку для всей семьи, конфеты "для гостей" - для всех, кроме меня.
Реализация Принципа Хомяка как раз и состоит в том, чтобы начать учитывать свои пищевые потребности, желания, разрешить себе хотеть. У компульсивного едока еда вызывает такую глубокую тревогу, что он находит тысячи важных причин не иметь ее в доме. Например, классическое объяснение - я ем только свежее, боюсь, что еда, пролежавшая несколько часов/дней в холодильнике, испортится. Это заставляет меня использовать тело как мусорное ведро, то есть доедать, чтобы не портилось, это же позволяет мне иметь минимум еды в доме.
Задача нормализации отношений с едой частично состоит в том, чтобы создать для себя самого "питательную среду", а для этого выбор еды должен быть обширным, и многие ее наименования должны относиться к еде, которую вы считаете вкусной.
Типичная ошибка компульсивного едока заключается в попытке "есть по правилам", то есть придерживаться определенного плана питания. Наиболее ультимативную модель плана питания я встречала в голландских семьях, где зачастую не любят ломать голову над вопросом, что мы едим сегодня. Поэтому семья составляет план - в среду едим пасту, в четверг бифштекс, в пятницу - курицу. План повторяется, от недели к неделе. В этом случае вы никогда не отзываетесь на призыв вашего тела накормить его определенной пищей, вы едите то, что записано в таблице, нечто из вашей "полезной" корзины, что призвано предохранить вас от пищевого срыва. В итоге вы набиваете желудок, но продолжаете чувствовать себя неудовлетворенным. Это неудовлетворение приводит к тому, что рано или поздно вы пускаетесь на поиски "вкусненького" - того, что утихомирит недовольного, ворчливого монстра внутри. Неудовлетворенность достигает настолько высокого уровня, что возникает пищевой срыв. Кстати, мы забыли - в доме же нет ничего вкусненького для вас. В ход идут "конфеты для гостей", "детское печенье", то, что вы, в конечном итоге, опять-таки не хотите. И тем самым провоцируете следующий срыв.
Итак, чтобы суметь определить момент насыщения, важно есть, если испытываешь чувство голода и есть именно то, что хочется.
И все-таки для многих компульсивных едоков определение момента насыщения продолжает оставаться самым сложным моментом. Какие приемы могут помочь?
* Темп. Скорость, с которой мы поглощаем пищу, напрямую зависит от нашего физического и психического состояния.
Если вы слишком голодны, и опоздали к моменту, когда интенсивность голода находится еще на среднем уровне, вы будете есть быстро. В итоге, вы пропустите момент насыщения.
Если вы торопитесь, и привыкли торопиться, если вы выросли в ситуации, где вас все время подгоняли родители, не прислушиваясь к вашему индивидуальному жизненному ритму ("Ну давай быстрей! Что ты копаешься!"), то, стоит вам задуматься, вы начинаете есть быстро, не отдавая себе в этом отчета.
Если вы опытный бинджер или компульсивный едок, который неоднократно на глазах у своей семьи начинал и проигрывал борьбу с лишним весом, то, возможно, вам стыдно есть то, что вам хочется, в присутствии близких. В этом случае вы едите тайком, в одиночку, и очень быстро.
Если вы занятой, деловой, ориентированный на карьеру (тревожный, сверхответственный и т.д.) человек, который решительно отдает преимущество иным областям, нежели низменная область питания собственного тела, вы будете есть торопясь, возможно - за чтением, компьютером. работой.
Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех.
Большинство компульсивных едоков еще и молниеносные едоки. Рекомендацию "ешь медленно" все слышали тысячу раз, но что на самом деле это означает?
Фактически, это означает дать себе труд присутствовать, ментально и физически, в настоящем моменте. То самое "здесь и теперь", приобретшее столь широкую известность, реализуется нами ежедневно, когда мы садимся за обеденный стол. Если между мной и едой находятся препятствия - чувство вины, циферблат часов, родительские нравоучения - я сделаю все, чтобы не присутствовать, я ускользну.
Только полностью присутствуя в настоящем моменте, можно определить, когда я насытился. Обучению присутствию в настоящем моменте, осознанию себя в сейчас посвящена достаточно молодая область современной психотерапии - Mindfullnes, одно из базовых упражнений которой мы сейчас с вами выполним.
Упражнение с изюминой.
Всем известно выражение "есть, как семечки". Стоит начать есть что-то мелкое - семечки, орешки, попкорн, как, увлекшись, теряешь контакт с реальностью, в которой происходит процесс поедания, я уношусь мыслями в ту область, которая меня действительно интересует или беспокоит, увлеченно читаю или смотрю фильм. Я - не здесь. Как ни странно прозвучит, ситуация с поеданием семечек - это типичная ситуация, когда я не-здесь и не-теперь, а "там" и "тогда".
Это упражнение нужно делать очень неторопливо, поэтому выберите момент, когда вы действительно готовы посвятить этому немного времени. В качестве изюмины можно использовать маленькую конфету, ломтик шоколада, любой продукт, который вы склонны "поедать, как семечки".
1. Положите в ладонь одну-единственную изюмину, орех, семечко или зернышко попкорна. Рассмотрите его как следует. Отметьте цвет поверхности, морщинки или трещинки на нем. 2. Добавьте еще одну изюмину. Сравните их. В чем они похожи и отличаются? 3. Покатайте изюмину между большим и указательным пальцем. Что вы ощущаете? Мягкость? Твердость? Шершавость? Липкость? 4. Положите одну изюмину в рот, но не начинайте жевать. Покатайте ее на языке. Что вы ощущаете сейчас? Какова ее текстура во рту? 5. А теперь начинайте жевать. Отметьте изменения текстуры, ощутите вкус. Медленно прожуйте и проглотите изюмину, ощутите, как она скатывается вниз, в пишевод. 6. Повторите это со второй изюминой. Чем ваши ощущения отличаются?
Насколько ваш опыт с изюминой сильно отличается от того, как вы едите обычно?
Наши клиенты в клинике проходят специальный тренинг по Mindfullness Eating. В рамках этого тренинга упражнение с изюминой и ряд других упражнений нужно выполнять ежедневно, рутинно, хотя бы на протяжении трех недель. В результате развивается навык осознания, помогающий нам в процессе поглощения пищи находиться в контакте с собственным телом и улавливать малейшие сигналы о насыщении - вот вкусная, любимая пища перестала казаться такой уж вкусной, мы начинаем жевать механически... вот уже и желудок говорит - я готов остановиться, но на тарелке еще полно, и все окружающие еще едят...
Начав практиковать осознанное питание, вы удивитесь, насколько малыми объемами пищи мы на самом деле способны насытиться.
Вот еще несколько практических рекомендаций по определению момента насыщения.
* Представляйте себе результат. Прежде чем начать есть, попробуйте оценить, какой объем еды вам понадобится, чтобы насытиться. Совершенно неважно, сколько лежит у вас на тарелке, или сколько осталось в коробке или пакете - важно только, сколько нужно вашему телу, чтобы достичь уровня "наполовину сыт". Не бойтесь оценить неправильно, ничего страшного, если потом вам понадобится больше или меньше еды.
* Важность пауз. В течение каждого приема пищи периодически откладывайте вилку и нож или ложку, и прислушивайтесь к себе. На какой стадии голода находится сейчас ваше тело? Попробуйте представить себе, сколько еще глотков, кусочков или ломтиков вам понадобиться, чтобы достичь нужной стадии насыщения?
* Не бойтесь съесть слишком мало. Один из заколдованных кругов, в который попадают компудьсивные едоки, заключается в том, что само по себе чувство голода вызывает сильную тревогу, так как является сигналом о власти, которую тело имеет над нами. Если чувство голода интерпретируется нами как позитивный признак ("Ура! Я голоден - значит, мне можно есть!"), то эта проблема решена. Не беда, если вы съедите недостаточно. Таким образом, вы скорее проголодаетесь и скорее сможете снова есть. Каждый новый опыт приема пищи даст вам новые, важные переживания, улучшающие ваш контакт с телом и взаимоотнолшения с едой.
* Не забывайте о Поиске Подобия (да, как в гомеопатии). Есть ровно то, что вам в данный момент хочется, означает спросить себя пепред началом еды, какая еда сейчас удовлетворит и насытит ваше тело лучше всего? Многое зависит от того, каковы индивидуальные особенности вашего восприятия в целом. Вы склонны думать в картинках? Легче всего попробовать представить себе, как выглядит нужное блюдо. Если визуальное восприятие - не самая сильная ваша сторона, попробуйте представить себе структуру и вкус, которые вам сейчас необходимы. Соленое или сладкое? Пряное или пресное? Хрустящее или мягкое? Горячее или холодное? Сочетание этих факторов и выведет вас на нужное блюдо. Холодное, мягкое, сладкое - йогурт, мороженое. Горячее, мягкое, сладкое - каша. Упругое, пряное, горячее - возможно, бифштекс? Позвольте себе поиграть с разными вкусами, не забывайте осознавать, какое оно, то, что вы именно сейчас едите.
* В тот момент, когда вы уже насытились, вы окажетесь подвержены влиянию самых разных факторов, мешающих вам остановиться. Нужно доесть. Остальные продолжают есть. Еда выглядит так привлекательно и аппетитно. Очень помогает в этот момент представить себя на самой последней стадии насыщения по Шкале Голода. Полным, раздувшимся, едва переводящим дыхания. вы туда хотите? Я тоже нет. Может, время остановиться?
Здесь я бы хотела сказать еще об одной важной проблеме. Я остро осознала ее, когда после перерыва в 8 недель (столько занимает тренинг по Mindfullness) ко мне на консультацию пришла Анна, та самая, которая в процессе лечения в клинике отказалась от позиции child free и твердо решила иметь детей, путем усыновления или через искусственное оплодотворение. Я поразилась, когда ее увидела - нет лучшего аргумента за эффективность твоей собственной работы, чем сделать перерыв и не видеть клиента пару месяцев. Ко мне пришла совсем другая женщина - красивая и сексуальная, стройная, помолодевшая. Похудев, Анна постриглась и начала пользоваться косметикой. Ее обычно бледное лицо типичной натуральной блондинки украшал румянец, глаза казались яркими. И если вы думаете, что весь секрет в том, что она кардинально похудела, вы ошибаетесь. Анна потеряла всего 18 килограмм. Всего. В "нащих" цифрах, относительно веса. обычно превышающего центнер, это не так уж и много. Но достаточно, чтобы фигура стала выглядеть пропорциональной, подтянутой, а главное - Анна начала нравиться себе, и это немедленно отразилось на том, как она выглядит и чувствует себя.
Триумф? Нет. Анна была очень, очень грустной. Я не помню ее плачущей. Никогда. Сейчас, едва присев на кресло, она расплакалась, неумело вытирая слезы салфеткой. Она плакала от растерянности, страха, тревоги. Пока она была полной, ее жизнь была полностью под контролем, она управляла, рулила ей. Похудев и пересмотрев жизненные приоритеты, она сходила на прием к гинекологу, который вдруг сказал ей, что она... может забеременеть сама, "и начинаем процедуры в понедельник". Анна была шокирована. Моя непоколебимая Анна растерялась. У нее больше не было ее защитного слоя, спасающего от таких потрясений. Она начала испытывать реальные чувства. Грусть, страх, панику от прощания с привычным, уже сложившимся укладом. Множество вопросов - а как это будет, если у нас повится ребенок, ведь так много изменится, а справимся ли мы? Она плакала почти час, после чего сказала - знаешь, это то, что мне сейчас было нужно. Узнать, что это нормально. Что жизнь иногда непредсказуема. Я не привыкла так жить, я всегда могла спрятаться в еду. А сейчас... сейчас я все чувствую! Спасибо тебе, я справлюсь. И ушла.
Обнаружив, что еда больше не нужна им в качестве регулятора настроения и самочувствия, многие люди испытывают настоящую печаль, страх или панику. Открыв, что для насыщения достаточно немного, много меньше, чем они привыкли поглощать ежедневно, многие люди чувствуют, что теряют лучшего друга. Поэтому осуществить это на практике может быть нелегко.
Продолжение следует. Дальше мы будем обсуждать те трудности, которые возникают на пути реализации этой стратегии. Мне удалось прочитать комментарии, и, насколько я понимаю, один из основных вопросов - я делаю именно так, но не худею. О том, почему так происходит, читайте дальше. http://on3gk5dmpfqwg....ru/595987.html http://svetlyachok.l...com/595987.html
Комментирую
Если вы слишком голодны, и опоздали к моменту, когда интенсивность голода находится еще на среднем уровне, вы будете есть быстро. В итоге, вы пропустите момент насыщения. Это да, я всю жизнь боролась с весом и один из методов был - жрать как можно реже. Ну и доводила себя до состояния, когда ничего кроме жрать! И желательно много! и быстро! А самое неприятно, что подобная практика привила мне ужас перед голодом. При приближении голода я испытывала недетскую тревогу, которая у меня лично заканчивается заеданием.
Если вы торопитесь, и привыкли торопиться, если вы выросли в ситуации, где вас все время подгоняли родители, не прислушиваясь к вашему индивидуальному жизненному ритму ("Ну давай быстрей! Что ты копаешься!"), то, стоит вам задуматься, вы начинаете есть быстро, не отдавая себе в этом отчета. Вот тоже да. Моя мама не заставляла меня есть то, что я не хочу, но подгоняла вообще по жизни (и за столом тоже) постоянно. На всякий случай, не виню свою маму в моем нарушении пищевого поведения, отому что до того, как стала жить отдельно, никаких проблем с весом у меня не было. А подростковые метания по поводу мифического в то время лишнего веса с моими родителями никак не связаны. Если вы опытный бинджер или компульсивный едок, который неоднократно на глазах у своей семьи начинал и проигрывал борьбу с лишним весом, то, возможно, вам стыдно есть то, что вам хочется, в присутствии близких. В этом случае вы едите тайком, в одиночку, и очень быстро. Вот это - про меня. Я относительнос покойно и не втихаря ела только когда жила одна. Если мне приходилось жить с кем-то, я постоянно прятала процесс еды - мне казалось, что меня начнут порицать за то что я ем, за то что смею испытывать желание есть - с моим-то весом... Поэтому приходилось есть очень быстро. Если вы занятой, деловой, ориентированный на карьеру (тревожный, сверхответственный и т.д.) человек, который решительно отдает преимущество иным областям, нежели низменная область питания собственного тела, вы будете есть торопясь, возможно - за чтением, компьютером, работой. У меня немного не так. Я не то что бы деловая/занятая, но тревожность и сверхответственность в отношении работы присутствовала и присутствует. Я не чувствую себя вправе просто расслабиться и отдохнуть, прогуляться, когда у меня есть проект, который необходимо закончить. Какая уж тут еда с чувством, толком, расстановкой. Сейчас, правда, уже полегче - я все-таки уделяю внимание своему голоду и приготовлению пищи. Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех. Это да, было. Помню, даже поднималось дикое раздражение неизвестно на кого: да заипли *лять заставлять все время к себе прислушиваться! Потом дошло, что раздражение возникает именно из-за необходимости относиться к себе уважительно - а так как уважительно я к себе относиться не умела, то подобные попытки вызывали ощущение фальши - и это не по-детски злило, как и любая фальшь. Если у вас так же, могу только посоветовать продолжать, потому что уважение к своим потребностям - это тоже навык, и его необходимо прививать постоянными тренировками.
Часть про то, как обучиться есть медленно, предлагаю перечитать еще несколько раз. Я себе распечатывала и выполняла упражнения как обычное домашнее задание.
Теперь теоретические размышлятельные отступления. Одно время меня вся эта возня с едой очень сильно бесила. Мне казалось, что если столько внимания уделять какой-то там еде, то никогда в жизни не похудеешь: как, мол, можно похудеть, если я с утра до вечера только и делаю, что прислушиваюсь к сигналам организма: а не голодная ли я? а чего я хочу съесть? а сколько я хочу этого съесть? а я уже наелась или еще нет?
Но нужно понять одну вещь: столько много думать и столько много времени отдавать сканированию собственного организма на предмет желаний нужно только поначалу: пока еще нет четкой связи с телом, пока не развился как следует навык. Как и любой навык, любое умение, навык быть с телом на связи не приобретается за один день - мы эту связь с раннего детства,с приплясываний бабушки с ложкой вокруг, с окрика воспитателя, с команды родителей "марш спать" разрывали как могли. Когда подросли - сами начали делать то же самое: вот допишу курсовую и пойду спать! Или не пойду! Вот скину пять килограмм и тогда могу спокойно поесть. Или не могу. Вот дочитаю страницу и пойду пописать...
И все эти пляски с бубном в первое время просто необходимы. Чтобы закрепился какой-то навык, считается, что нужно 6 недель, 40 дней. И это - при условии,ч то все эти шесть недель не сачкуешь, а добросовестно тренируешься. Так что просто воспримите это как данность. Не надо себя насиловать, но постарайтесь хотя бы раз-два в неделю выполнить упражнения максимально прочувствованно - это необходимо, чтобы разбудить связь с телом.
Со временем подобное сканирование себя на предмет "я голодная?", "что я хочу поесть?", "каково это на вкус?", "это то, что я хотела?", "Я уже наелась?" становится все более и более быстрым и качественным. А процесс еды наоборот - все более и более медленным и тоже более качественным. Это просто входит в привычку.
Из последнего Окрошку я обычно заправляла так: вода, уксусная эссенция (совсем чуть-чуть), соль и майонез. Сегодня села есть окрошку очень голодная, но, тем не менее, в середине еды поняла, что я не хочу ее с майонезом - не понравился жирноватый привкус. Вылила окрошку и продолжать не стала. Через час закономерно проголодалась (еще бы - окрошка почти без ничего), налила новой окрошки, заменив майонез сметаной. Съела еще 3/4 глубокой тарелки. Все что не доела - спокойно вылила.
Сейчас из всех проблем у меня сохранилась одна: я боюсь класть добавку, боюсь съесть чересчур много - и дело не только в том, что переедание - очень некомфортное состояние. Я все еще постоянно думаю о похудении. Из-за этого часто не доедаю. И фоном становится такой противный тревожный недоголод, который мешает сосредоточиться на чем-то еще. Кроме того, этот фоновый голод провоцирует взрыв тревожности и закономерный зажор. Я пытаюсь над этим работать, но пока никак. Не знаю, как избавиться от мысли о похудении... А от нее надо избавиться. Иначе я не смогу прервать этот чертов цикл из ограничений и зажоров. Хорошо хоть отслеживаю все эти метания.
я заправляю окрошку кефиром и минералкой, для меня было шоком, года узнала что свекровь заправляет её майонезом и сметаной.
никогда не ела окрошку на маонезе. мысль о том что там бадья майонеза, вызывает отвращение.
я ты не пробовала, когда голодная, таки дождаться следующего времени для приёма пищи? всё таки кушать "по требованию" это на мой взгляд не правильно. но не как можно реже, а именно кпримеру утром в 8, в 12, в 15....
а тайком и быстро это да.... я так ем шоколадое масло по ночам, большой ложной и быстро, пока не наемся.
ты не пробовала, когда голодная, таки дождаться следующего времени для приёма пищи? всё таки кушать "по требованию" это на мой взгляд не правильно. но не как можно реже, а именно кпримеру утром в 8, в 12, в 15....
ну в этом и проблема - я следующим прием пищи оттягиваю как могу (например я не наелась в обед и тяну потом до ужина изо всех сил) из-за своего дурацкого страха, а это почти гарантированно срыв. А если наоборот: есть по чуть-чуть каждые три часа, к примеру, меня отвлекает постоянный недоголод и вообще страх переесть, потому что ну "как же можно так часто жрать". Не для меня это.
И вообще продуктивность сильно падает: когда голодная, я не могу ни на чем сосредоточиться. И опять же, когда голодная, любая встряска (ну понервничала немного) заканчивается зажором.
Интуитивное питание основано на противоположном положении: есть не потому что пришло время, а потому что голоден. Время поесть определяется не внешними обстоятельствами, а внутренним состоянием.
А я со своим страхом навсегда остаться толстой ломаю эту схему.
Шоколадное масло просто намазать на хлеб и спокойно поесть не вариант?
А я со своим страхом навсегда остаться толстой ломаю эту схему.
"очевидцы" говорят, что ты заметно постройнела, и толстой тебя не назовёшь. я не видела, но таки со стороны виднее.
Шоколадное масло просто намазать на хлеб и спокойно поесть не вариант?
не идёт оно с хлебом, вообще не вкусно, а вот большой ложкой в чистом виде... думаю если бы продавались уже бутерброды в готов виде, я бы их не стала покупать.
у меня мама была достаточно полной сколько я её помню, потом ей заменили коленные суставы, я говорила, что нужно похудеть (вот же обид было), что бы ногам было легче, с меньшим весом износ суставов меньше. Она говорила что у неё что то с обменом веществ, что она всегда была такой, и потом этот шов от кесарева, он вертикальный, мышцы порезаны, и ест она очень мало, иногда вообще может не есть. Пару месяцев назад врач подил её на диету после операции, сейчас она худее на 15 кг. Признается что её больше не тянет по ночам есть булки, и оказывается кусок мяса запечёный в духовке вкуснее и мягче чем тот, что на сковородке) не думаю что она никогда не пыталась похудеть, скорее всего в тайне сидела на каких нибудь диетах... теперь бы папу мне "похудеть", он тоже ещё не признаёт что ему пора, и думает что всем просто жалко еды, когда намекают на похудение.
Ещё кстати как вариант провести ревизию в холодильнике, и все вредные продукты заменить на менее вредные, майонез на сметану, хлеб на хлебцы, бананы на яблоки. я так делала, когда жила одна и мне надо было похудеть.
кстати говоря, кто нибудь пробовал делать окрошку на кумысе?
например я не наелась в обед и тяну потом до ужина изо всех сил
честно говоря интересно мне какого размера твоя порция, я согласна что вставать из за стола нужно с люгким чувством голода, но ведь совсем ненаедаться это тоже не ваиант
"очевидцы" говорят, что ты заметно постройнела, и толстой тебя не назовёшь. я не видела, но таки со стороны виднее.
кто-то очень сильно врет
90 кг при мне
но все равно спасибо
не идёт оно с хлебом, вообще не вкусно, а вот большой ложкой в чистом виде... думаю если бы продавались уже бутерброды в готов виде, я бы их не стала покупать.
а, ну не, тада не надо
я думала ты его ешь без хлеба, чтобы быстрее и побольше закинуть
тада просто положить себе его на тарелку, сесть и с чувством и, вкусненько растягивая моменты, медленно поесть
я знаю, есть такая тяга иногда - позакидывать в себя еду быстро и огромными ложками. Да, в таком способе еды есть свой кайф, но обычно это делает очень голодный человек или человек, запрещающий себе данную еду - он как бы прячется от себя самого, меча в рот весло за веслом с огромной скоростью.
И если разрешить себе спокойно поесть, можно испытать другой кайф - кайф от медленной еды, от растягивания вкусного момента. Такая еда, имхо, гораздо информативнее в плане удовлетворенности: когда я ем какой-то продукт медленно, я наслаждаюсь его вкусом куда полнее и получаю удовольствия значительно больше - а значит получаю более полное удовлетворение и снимаю тягу. И да, количества еды при таком медленном темпе требуется обычно значительно меньше
кстати говоря, кто нибудь пробовал делать окрошку на кумысе?
я не делала
Ещё кстати как вариант провести ревизию в холодильнике, и все вредные продукты заменить на менее вредные, майонез на сметану, хлеб на хлебцы, бананы на яблоки. я так делала, когда жила одна и мне надо было похудеть.
это вообще не вариант
у меня дома годами не было сахара, масла, майонеза, сладостей, белого хлеба
однако, когда срыв, идешь в ближайший магазин, накупаешь всякого джанка и жрешь аж треск стоит
обычно у людей, знакомых с борьбой с лишним весом, вообще в холодильнике мышь повесилась. Это не мешает срываться в зажоры хронически. Точнее наоборот. Помогает - чем меньше всяких вкусных вещей человеку доступно, чем больше он себе их запрещает, тем сильнее он их жаждет. Тем выше вероятность не просто поесть при случае.
Еды, объективно, нет вредной или полезной. Еда есть запрещенная и разрешенная. Действительно вредную еду человек сам есть не будет - что-то прогнившее, испорченное или отравленное, например.
честно говоря интересно мне какого размера твоя порция, я согласна что вставать из за стола нужно с люгким чувством голода, но ведь совсем ненаедаться это тоже не ваиант
порций у меня вообще нет. Как и четкого времени еды. Все по ощущениям. Раньше съедала больше, со временем меньше - но не из-за ограничения, а потому что не хочу больше. Просто случается, что я уже поела, но хочу еще - случился недолет, недоела. И я отказываю себе в добавке. Это провоцирует скорый голод. А я оттягиваю момент насчет снова покушать и потом срываюсь.
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.
я заправляю окрошку кефиром и минералкой, для меня было шоком, года узнала что свекровь заправляет её майонезом и сметаной.
никогда не ела окрошку на маонезе. мысль о том что там бадья майонеза, вызывает отвращение.
я ты не пробовала, когда голодная, таки дождаться следующего времени для приёма пищи? всё таки кушать "по требованию" это на мой взгляд не правильно. но не как можно реже, а именно кпримеру утром в 8, в 12, в 15....
а тайком и быстро это да.... я так ем шоколадое масло по ночам, большой ложной и быстро, пока не наемся.