Психология переедания. Бриллиант про интуитивное питание, легализацию и принцип хомяка.
психология переедания
Девушка прошла курс самостоятельно, сильно постройнела, питается интуитивно уже 2 года и пишет более талантливо, более тонко, более доходчиво, чем я, о своих ощущениях.
Я ее читаю и такое узнавание - да! и вот это да! и у меня точно так же! - как если бы она залезла ко мне в голову и тело и описывает мои мысли и ощущения.
У нас с ней только в одном диаметральное расхождение. А так - ну разве что в мелочах. Я в процессе перепоста буду делать пометки, где у меня точно так же и не так же, а где совсем не так
Поехали:
Интуитивное питание — в первую очередь индивидуальное. Инструменты для настройки оптимального режима тоже у каждого свои. Этот текст — только о моем личном опыте.
Выбрось книжку!
Самое первое и самое значимое, что я сделала. “Смотреть телек и жевать” я не практиковала даже в те далекие времена, когда у меня был телевизор. А вот книга… я с ней с пяти лет, на мою скорость чтения в 1-ом классе прибегали смотреть учителя соседних классов, книги — это мои друзья, а главное — за едой читали мои родители, и даже бабушка.
Мне было очень сложно отложить книгу. Первый этап — не читать во время обеда, а смотреть на еду, прошел достаточно безболезненно. Потому что еда реально интересная! Даже просто рассматривать увлекательно — где корочка позажаристей, где бочок покраснее, выбираешь лучшее, потчуешь сама себя. Ну и конечно, при концентрации внимания на тарелке, гораздо лучше чувствуешь вкус, его оттенки, больше наслаждаешься. “Относись еде с уважением!” — говорила я себе.
Но существует же еда, которая совсем не еда. А отдых и эмоциональная разгрузка. И вот тут книжка выполняет важную функцию — отключает от действительности. Выдуманные миры + сладкое = гарантированное бегство от текущих проблем. Просто сладкое не так увлекательно и эффективно. И пока читаешь — ты вроде как при деле. Можно и дальше сидеть на кухне, положив ноги на соседний стул (обязательно!) и баловаться плюшками. Еще чайку налить, покурить, я тогда и курила. Так два-три вечерних часа. А потом я выбила из под себя стул. Без книжки ничего не работало.
И фантомные боли мучили меня долго. Реально, у меня были моменты, которые в диетической практике называют “срывами”, когда я трясясь доставала какую-нибудь Маринину и бежала на кухню. Чем я буду ее закусывать — было уже не так принципиально. Но полечи меня, книжка, книжка, дружочек мой…
У меня не только книжка, а еще инет или просто работа за компом. И еще я только недавно начала рассматривать еду, я сосредоточивалась не на виде, а на вкусе, текстуре - но это просто восприятие информации у всех разное - она визуал, я кинестетик.
Но вот эта фраза "Относись к еде с уважением!" - это прямо да-да-да! Я прямо точно то же ощущала - что процесс поглощения пищи заслуживает совершенно отдельного индивидуального времени, плохо, неуважительно отказывать себе в этом отдельном времени, как будто ты - это что-то несущественное. И да! Вот точно так же проходят мои тревожные зажоры (да, проходят до сих пор) - я не просто ем! Я обязательно ем, шарясь в это время в инете, или работая за компом - мне недостаточно ПРОСТО есть, мне обязательно надо быть "при деле". За это огромное спасибо этой девушке - у меня прямо инсайт, озарение накрыло.
Оставь кусочек!
Это была совершенно осознанная практика. В течение примерно года я оставляла на тарелке кусочек — во время каждой еды. Если я была голодна, а пища была хороша и “именно та” — я все равно оставляла совсем маленький кусочек. Хоть волокно от мяса, хоть горошинку от салата. Обязательно оставить и обязательно самой выкинуть в мусорку. Если осталось на тарелке много — переложить обратно в сковородку. Вот этими же руками, которыми годами накладывали из сковородки добавку. Грубо говоря, я делала все наоборот, чтоб сломать привычную схему.
Я говорила себе, что готова так поступать многие годы. Вспоминала, что после развода, говорят, половину срока совместной жизни идет восстановление и забывание. А сколько у меня длился роман с едой! Если считать от времени первой диеты — 5 лет — и до начала практики интуитивного питания — 31 год, то получается более четверти века. Всю жизнь. Так вот, развод разводу рознь, и я довольно быстро пришла к нормальной схеме. Наелась — остается еда, не наелась — положу еще.
Я не делала этого осознанно, я пришла к этому потому, что все время прислушивалась к организму и в итоге стала замечать,ч то если съем все, то переем. Но да, я тоже долго шла к тому, чтобы оставлять недоеденной еду - поначалу это казалось совершенно невыполнимым: ну как я оставлю? ведь вкусно же! И вообще, "доесть все" - это было как заклятие какое-то. В детстве было ровно наоборот - я не доедала всегда. А потом со своими бляцкими диетами привила себе страх, что если вот щас не доем, потом буду мучиться от скорого голода - и доедала, даже если точно знала, что будет лишним. И накладывала еще! И опять доедала до крошки! Потом стало как-то само собой получаться не доедать - все легче, все чаще. И сейчас я делаю это хронически - есть в этом особый кайф - когда я что-то не доела, я испытываю невероятное чувство свободы: я не завишу от еды! я могу есть только тогда, когда хочу, и ровно столько, сколько хочу!
“Я не обязана это есть”
Это звучит, наверное, как-то странно, и я такой рекомендации нигде не читала. Но я постоянно вытаскивала пищу изо рта. Машинально схватила что-то, или угостили чем-то, или решила попробовать — а нет, не угадала, невкусно, или оказывается уже наелась и осознала это с куском во рту. Выплюнуть. Даже в кафе или гостях можно незаметно это сделать с помощью салфетки. Никакая сила не заставит меня съесть то, что я не хочу. Чем дольше практикуешь осознанное питание — тем реже случаются такие ситуации. Но в начале пути это правило, эта позиция — “ я не обязана это есть” — очень помогала.
О да! Это прям про меня, про меня! Как только я стала есть осознанно - я не проглатываю автоматически то, что попало мне в рот - я могу выплюнуть сразу же, как только поняла, что это - не то. Не потому что противно или еда невкусная - а потому что просто - не то! Я хочу не этого. Это неплохо, и потом я, возможно, захочу именно это, но сейчас - нет, не хочу. Например, я засунула в рот пасту под сыром и в этот же момент поняла, что сейчас это слишком жирное, или наоборот - сунула в рот ягоду и поняла, что мне бы щас не черешню, а чего посущественнее и не такое кислое - и спокойно выплевываю, что пасту, что ягоду, не проглатывая. Даже рот иногда полощу, чтобы изгнать неугодный мне вкус.
Чистка холодильника
Безжалостное выбрасывание “не той” еды. Вот ситуация сегодняшнего дня — купила печенье, которое раньше ела. А оно оказалось слишком сладкое, потому что вкусовые ощущения меняются. На выброс. Да, целую коробку, свежего печенья. А куда его? Странно как-то подавать гостям то, что тебе самому кажется невкусным. Ребенку — тем более. Можно отнести на работу, отношения с коллективом менее личные, а печенье вообще-то нормальное. Но вот тащить его… крошки еще какие-то.
На самом деле, мне просто очень нравится выкидывать еду ). Я думаю, подсознательно это некий обряд “нет надо мной больше твоей власти”. Ух, сколько я ее спустила! Во-первых, много покупала лишнего. Во-вторых, много готовила, большими порциями. В-третьих, на первом этапе настройки питания это вообще у всех. Толком понять, что хочешь — еще не получается. Но есть по принципу “что в наличии” — уже не будешь. Покупаешь, пробуешь, остается, выбрасываешь.
Еще у меня есть золотое правило “позавчера и послезавтра”. Утром достаю еду из холодильника, которая была там еще позавчера и говорю сама себе “ну что, до послезавтра хранить будем?!”. И — в ведро. Если что-то очень вкусное (сама готовила), могу оставить еду пожить до вечера, вдруг захочу. Могу заморозить, но мне в заморозке далеко не все блюда нравятся.
Вот тоже прямо дадададада! Выбрасывать еду мне тоже стало нравиться. Мне это стало так легко! Совсем ничего не значит еда, которую я не хочу и не захочу в ближайшие дни. В унитаз я спускаю не все, очень многое отношу на улицу птичкам-кошечками-собачкам. Но и спустить в унитаз или выкинуть в мусорку не проблема ниразу. И да! Я тоже покупала много лишнего поначалу, потому что пробовала, использовала принцип хомяка (см. здесь). И тоже прямо про меня, что есть по принципу "из того что есть в холодильнике" - я уже не могу, не буду. В этом какое-то неуважение по отношению к себе. И точно так же вычищаю холодильник время от времени. Но не программа (взяла на вооружение, кстати, фразочку "ну что, до послезавтра хранить будем?"), а просто потому что смотрю на какую-то еду и точно знаю, что не хочу ее и не захочу - и выкидываю.
Это кстати появилось не очень давно и тоже благодаря тому, что я постоянно прислушиваюсь к сигналам организма - и чем дальше, тем легче их различаю и понимаю.
“Если ты думаешь — не положить ли меньше, надо класть меньше”
Не знаю, как короче сформулировать, но для меня это действительно оказалось важным.
Во-первых, спасло от неумеренной готовки и последующих выбросов. Во вторых, “недосол на столе — пересол на спине”. Если недоложила что-то — можно добавить, а не наоборот. Во третьих, легализовало возможность добавки, если захочешь. С этим тоже были проблемы, потому что для меня самое жесткое, самое ненавидимое нарушение пищевого поведения — диетный менталитет.
Это правило работает при готовке, при заказе еды в ресторане или на сайте, при покупках в супермаркетах. Оно универсально. Если мелькнула мысль, что можно и поменьше — значит она верна. Не надо бояться, что “ не хватит”. Еда — есть. Еды — хватит.
Я кладу меньше. И готовлю тоже давно уже не кастрюлищами и сковродищами, а буквально на один раз. Но тут у меня есть проблема - я все еще боюсь класть добавку. Страшно боюсь. Потому что каждый раз, как случается перелет, я, сама не замечая как, начинаю себя грызть изнутри "ну вот опять обожралась, корова жирная!" - и пофиг, что нынешнее "обожралась" - это пол чайной ложки в сторону небольшой тяжести в желудке, а не как раньше срыв на 5000ккал. Я все еще не верю, что если буду есть просто досыта, то буду худеть. С этим я работаю. Но класть меньше я уже научилась. Потому что раньше так сильно боялась голода, который приходилось испытывать, что каждый раз (особенно на КБЖУ и на "трех кулаках") клала прямо вот по-максимуму из того, сколько можно. Сейчас кладу меньше - я лучше через 2 часа еще поем, если прямо припрет, чем навалю себе полную тарелищу.
Не испытывать чувство голода
Объяснить нашей древней лимбической системе, что живем мы в эпоху изобилия - невозможно. Тем более, когда практика голода (жестких диет) реально была. Поэтому просто всегда надо иметь с собой запас еды. На случай, если что-то пойдет не так. Каждый день брать с собой полноценный ланч я не в силах, но пакетик орехов — вполне. Всегда есть в машине. Орехи я люблю, они долго не портятся, хранятся при любых температурах и отлично утоляют голод. Еще часто у меня с собой какие-нибудь твердые хлебцы, изюм, яблоки (они всегда есть дома, дочка любит). И вообще я если я проголодалась — это очень и очень важно. Можно бросить работу, общение, любые другие дела. Но с чувством голода я жить не согласна.
Одним из неприятных побочных эффектов моего индивидуального интуитивного питания стала как раз высокая нетерпимость к голоду. Надеюсь, это не навсегда.
У меня как раз вот этот пункт не совпадает вовсе. Во-первых, я наоборот, стала относиться к голоду очень лояльно. Меня он совсем не пугает, только если не накладывается на тревогу или наоборот, тревога не накладывается на голод - если эти два дружбана встречаются - сильная тревога и сильный голод - у меня стопудово случается зажор. В остальное время я совершенно спокойно испытываю голод и мне нравится его испытывать - особенно, я уже писала, один из видов голода, который дает мне ощущение легкости и освеженности. Во-вторых, к снеками и перекусам я стала относиться не слишком хорошо - орехи, чипсы, попкорн, семечки - мой организм воспринимает их как информационный мусор, что ли. Я как бы ем и не могу понять - я наелась уже или еще нет? Мне не нравится эта неопределенность. Организму не нравится. Сесть и поесть - это одно, а перекусывать - совсем другое. И если вдруг мне хочется орехов - то это не перекус - я сажусь и ем их полноценно - то есть тишине и сосредоточиваясь на процессе поедания, на вкусе, текстуре, запахе, на том, как наполняется желудок, прислушиваясь к организму, в общем.
Еда и мои желания — очень и очень важны
Помню одну из реперных точек настройки индивидуального питания. Ела вечером черный хлеб со сметаной. И вдруг так захотелось лука — зеленого, перышками. А уже поздно и идти нужно в дальний супермаркет. За луком, понимаешь ли. Вон столько еды дома разной, выбирай. А там, снаружи, как обычно, Сибирь и холодно. Но я пошла. Хотела потому что. И посчитала свое желание достаточно важным. И было очень вкусно.
Так, кстати, и решается распространенная проблема “не знаю, что хочу”, то есть “мое тело со мной не разговаривает”. А чего ему говорить, если его желания годами игнорировали. Но — приятная новость — к хорошему быстро привыкают все. И тело, получив желаемое, почувствовав, что оно наконец-то имеет значение, будет все более отчетливо посылать сигналы.
И вот это прямо тоже про меня! Именно так - я не только поеду черти куда в дальний супермаркет,е сли мне захотелось - я возьмусь это готовить, как бы долго и сложно приготовление не выглядело! Я достойна этого. Я имею право уважать свои желания. И еще да! Я согласна - именно такие желания помогают восстановить контакт с телом - нужно очень бережно относиться к ним - чем тщательнее отслеживаешь сигналы тела, чем уважительнее к сигналам относишься (и это, кстати,к асается не только еды, а так же любых других телесных ощущений - потребность в движении, снять тесные штаны, убрать с тела кусучую кофту или натирающую синтетику, расслабиться или наоборот напрячь какие-то мышцы, потянуться, массажик, сесть удобнее, лечь спать, ощутив сонливость), тем больше ощущаешь себя достойной уважения, более существующей себя ощущаешь, чувствуешь себя душевно, ментально сильнее и легче воспринимаешь стрессы, легче берешь на себя ответственность в сложных ситуациях и получаешь от жизни, от того что ощущаешь, что живешь, куда больше радости.
Взят сей брильянт отсюда. Как я рада, что нашлась такая клевая девушка.
Классный блог/сайт у девушки, я вчера у нее почти все статьи перечитала))