Ну вот, наконец-то вернусь к теоретическим постам из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания. Это десятый теоретический пост. Девятый был здесь и его, наверное, лучше перечитать - там чрезвычайно много полезной информации по основам настройки интуитивного питания.
Ладно, поехали
Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь цикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.
В нашей психической жизни многое взаимосвязано. Одни вещи неизбежно влекут за собой другие, и с этим ничего невозможно поделать. Переедание рано или поздно отразиться на фигуре. Привычка употреблять алкоголь, чтобы расслабиться - к зависимости. Расставание обязательно влечет за собой печаль, даже если мы расстаемся с плохим человеком, который превратил нашу жизнь в кошмар - расставание вызовет грусть.
Современные диетические и похудательные методы, так или иначе, сводятся к комбинации самоограничения, самоистязания и самообмана.
Скрытый текст
Это - три основные составляющие любой популярной системы питания, известной мне по сю пору. Оперируя логикой "No pain - no gain", или, в российской негативистической интерпретации, "Нет ножек - нет мультиков", гуру диетического питания объявляют списки разрешенных, не рекомендованных и запрещенных под риском смертной казни продуктов, погружают решившихся изменить образ жизни в пучину физических страданий на беговой дорожке и под штангой, а в награду позволяют, например, один день в неделю, или в течение одной недели после пяти, проведенных безупречно, налопаться вволю, чтобы тело не переключилось в режим сохранения каждой калории. А потом - снова в ярмо. Все эти методы никак не способствуют восстановлению контакта с телом, скорее, способствуют увеличению дистанции. Тело в нашей диетологизированной культуре питания - раб, враг, нечто, подлежащее жесточайшему контролю и истязанию, иначе оно воспрянет и заявит о своих желаниях. С либидо, другой потребностью тела, этого, в общем, более не происходит - удовлетворить сексуальную потребность мимоходом, так сказать, сексуально перекусить в кафе, мимо которого проходил, или заказать себе обширный обед из множества сексуальных блюд, вовсе не считается зазорным. Еще каких-то 100-150 лет назад все было ровно наоборот...
В нашей культуре ситуации, когда свое тело слушать разрешается, очень немного, и они все эксвизитные. Например, восстанавливающемуся после болезни разрешается есть все, что он ни попросит. Беременная женщина получает право на любые пищевые причуды, включая поедание совершенно не связанных с пищей веществ. С беременностью и питанием ситуация вообще крайне интересная, ибо если беременная не тревожится, прислушивается к желаниям организма и существует в обстановке тепла и поддержки - она ест больше, чем обычно, но не поправляется катастрофически. Тревожная, несчастная беременная, женщина с уже расстроенным паттерном питания, воспользуется беременностью как поводом легализовать заедание эмоций, и закончит беременность с большим и ненужным перевесом. Беременная, ощущающая себя некомпетентной, пытающаяся не слушать себя, а читать умные книжки, консультироваться у врачей и строго следовать их советам, чтобы "быть хорошей", станет запихивать в себе полезные продукты, "срываться" на неполезные, ибо тяжело же, и тоже наберет лишку.
Мудрость нашего тела настолько велика, что влияет не только на нас самих, но и на среду вокруг нас. Например, золотые рыбки - простейшие существа, выведенные искусственно, выделяют в воду особые гормоны, подавляющие рост - чтобы не перерасти тот объем воды, в котором они существуют. Золотым рыбкам не приходит в голову ограничивать себя в пище и вывешивать на стене список разрешенных продуктов - это приходит в голову только нам, людям.
Начальная фаза "настройки" собственного тела под его же потребности обычно дается непросто. "Все это прекрасно, доктор, но как это все реализовать? У меня работа, у меня дети, которых нужно везти на занятия, мне совершенно некогда об этом думать!". Чтобы облегчить процесс, я постаралась сформулировать наиболее важные правила. Обычно пишут - рациональное питание, как будто иррациональное - это плохо. А мы с вами будем питаться иррационально - так, как нужно не мозгу, но телу - и тогда оно ответит нам благодарностью.
1. На первой фазе настройки нормального питания нормально, если вы будете реагировать не только на физический, но и на эмоциональный голод. Если бы вы могли есть в ответ на сигналы о физиологическом голоде. вам не нужно было бы читать этот текст, вы бы не задумывались о психологических причинах переедания. Каждый раз, когда вы едите в ответ на НЕфизиологические сигналы, вы ругаете себя за это. Каждый раз, когда вы ругаете себя за это, вы искусственным образом отдаляетесь от решения своих реальных проблем. Возникает состояние тревоги, вы заливаете бензин в бак переедания. В самом начале достаточно, если вы просто сможете различать состояние физиологического и нефизиологического голода.
Что делать, если вы отчетливо понимаете, что не испытываете телесного голода, а потребность поесть появляется и удержаться трудно? Первое, с чем важнее всего справиться - с желанием накричать на себя. "Жирная корова", "толстый дурак", "я отвратительая обжора" - всего это придется отставить. Замените это примерно такими словами: "Меня тянет поесть, хотя я не голоден. Что-то, видимо, беспокоит меня и пока это самый лучший способ успокоиться, который я знаю". Да, это звучит не вполне натурально - но, поверьте мне, крайне важно буквально "заменить" проклятия самому себе на более приемлемые формулировки.
Голос, которым вы начнете разговаривать с собой, станет менее критичным и осуждающим. И это положит начало снижению вашей тревоги, что, в свою очередь, сниит количество путешествий к холодильнику за утешением.
2. У вас есть право есть.
Представьте себе, вы дождались - вы действительно испытываете настоящее чувство голода. Отличная новость! Что вы делаете, если вы по-настоящему голодны? Едите! Вне зависимости от того, сколько часов назад вы поели, что уже съели сегодня и почему.
До сих пор вы часто бранили себя за то, что хотите есть и испытывали чувство вины и паники в связи с голодом. Начиная с этого самого момента, голод - ваш друг и помощник, ваш путеводитель по контакту с телом. Испытывая голод, вы сдерживали его, получая в результате ощущение большего контроля, а впоследствие справлялись с пережитой депривацией с помощью приступов обжорства.
Отныне ваше чувство голода дает вам право есть, причем ровно то, что вы хотите, в тот момент, когда вы хотите. Не нужно ждать заветного часа в расписании, не нужно страдать и грызть себя, что хочется бифштекс, а не сельдерей. Это - единственный способ взять на себя ответственность за функционирование своего тела. Все остальное - контроль.
3. Забудьте про концепцию 3-разового питания.
Завтрак, обед ужин? 1200 калорий и 2 перекуса? Один "свободный" от диеты день в неделю? Забудьте.
На этом этапе настройки питания важно, чтобы в любой момент, когда вы почувствуете голод, вам была доступна разнообразная пища. Чрезвычайно часто клиенты. вдохновившись идеей настройки питания, соглашаются дождаться момента, когда приходит физиологический голод, но не заботятся о доступности еды. В результате человек переживает чрезвычайно дискомфортное состояние. Его следствием является появление "профилактичсекой кормежки", то есть ситуации, когда я ем, не будучи голодным, чтобы предотвратить чувство голода. В этой ситуации помогает подумать о себе как об очень маленьком ребенке, младенце. Как мы поступаем, если нам надо оставить ребенка на время? Оставляем няне сцеженное молоко или смесь? Выкладываем на полку яблоки, сушки и сырники в тарелочке? Никто не ожидает от ребенка, что он будет терпеливо ждать, когда его покормят: ребенок получит еду тогда, когда голоден. Вы - тоже.
На этом этапе у любого человека, осваивающего науку настройки питания, возникает масса практических вопросов. Что делать, ведь на работе перерыв в определенный час? Как поступать, ведь у нас принято есть всем вместе?
Чтобы сделать еду доступной на рабочем месте, ее нужно туда принести. Это же касается и мамы, сидящей дома с детьми: просуетившись весь день, она может обнаружить, что есть только "детская" еда, которую ей не хочется, но придется есть, а вкусной и полезной еды для нее в доме не обнаружено. Именно поэтому очень полезно держать в холодильнике на работе пару единиц приготовленной и замороженной для вас еды - например, контейнер с вашим любимым супом, или овощное рагу с курицей. Договоритесь дома, что, поскольку вы занимаетесь перенастройка всего своего тела, вы не в обязательном порядке будете участвовать в семейных обедах или ужинах. Если вы не голодны, вы не обязаны сидеть за столом вместе со всеми и давиться пищей - отложите еду на время. Практика показывает, что это время приходит довольно быстро - от 15 мин. до получаса.
4. У вас есть право есть то, что вы хотите.
До сих пор вся еда была разделена для нас по принципу "плохой" (но, зараза, желанной и вкусной!) и "хорошей" (но скучной, невкусной и унылой). Есть по интуитивноему принципу - значит, доверять своему телу в том. что оно не расположено причинять себе вред. Материнское молоко всегда содержить идеальную концентрацию необходимых для ребенка веществ - известно, что молоко матерей недоношенных детей более богато протеинами, жирами, железом.
Исследования подтверждают, что, если человек начинает потреблять витамин С в количествах, превышающих необходимые для организма, тело начинает активнее выводить лишний витамин С. При недостатке железа в пище тело абсорбирует больше железа, чем обычно. Таким образом, если вы в момент, когда вы испытывали настоящий голод, выбрали именно ту пищу, которую хотели - это идеальное сочетание. Признаки идеального сочетания просты - это именно та еда, о которой вы мечтали, и, съев ее, вы физически хорошо себя ощущаете. Если после еды вы ощущаете тяжесть, вздутие в животе, легкую тошноту - случилась промашка, и сочетание не было идеальным. Для нас совершенно неважно, "хорошая" это еда или "плохая". Я знаю, что именно этот момент часто кажется наиболее пугающим, почти шокирующим: "Если мне дать волю, я буду есть одни конфеты!". На самом деле, по мере возрастания осознанности в питании, вы будете интуитивно отказываться от каких-то видов пищи, они станут казаться вам отчаянно невкусными - тело будет протестовать против дурного к себе отношения. Чаще всего первым в этом списке становится, как ни странно, фаст-фуд.
Приведу два примера из реальной жизни. Я какое-то время назад совершенно не могла устоять перед чипсами тортилья - правда, чувствовала себя после них вовсе неважно, что вполне понятно, если взглянуть на их состав. Задумавшись, чем могла быть вызвана такая оказия, и будучи уверенной, что я ничего ими не "заедаю" - а хочу именно чипсов, я добавила в свой рацион разныхкруп и бобовых - поленту, кускус, квиноа. Я не знаю, какого именно ингрнедиента, содержащегося в них, мне не хватало, а также не хочу рассказывать, с каким урчанием я поедаю кускус и табули, но чипсы более неактуальны.
Другую историю я мтогу рассказать только сейчас, хотя прошло уже некоторое время. Мы работали с одной девушкой над ее пищевым поведением, вкупе с этим она жаловалась на депрессию и на то, что никак не беременеет, хотя очень хочет. Голландские врачи предлагали ЭКО - никаких соматических нарушений не было. Мы встали на путь интуитивного питания и девушка обнаружила, что у нее есть потребность в жирной пище. Путем перебора вариантов она все чаще останавливалась на супах со сливками и мороженом. Разумеется, ее тревожило то, что она может поправиться в результате такой диеты. Мне удалось убедить девушку дать себе пару месяцев питаться так, как захочется. Когда этот срок прошел, она обнаружила, что немного поправилась - одежда стала сидеть плотнее, но чувствовала она себя хорошо, депрессивная симптоматика ушла. Употребив весь авторитет и личное обаяние, мне удалось уговорить девушку не бросать начатое и подождать еще месяц, хотя она была очень настроена "брать себя в руки". Через месяц она обнаружила, что беременна. Я рискну предположить, что забеременеть в том весе, который она полагала нормальным, она не могла - было недостаточно жировой ткани, организм отказывался "рисковать", хотя никаких проблем со стороны здоровья не было. Наше тело в состоянии отрегулировать и излечить себя, если дать ему такую возможность.
Найти свое идеальное сочетание - то, что я действительно хочу съесть в данный момент - бывает непросто, особенно, если до этого всю жизнь приходилось выбирать между вкусным и вредным и полезным, но гадким.
Спросите себя, "если бы у меня была волшебная палочка, которая давала бвы любую еду, какую захочется, чего бы я пожелал?".
Другая стратегия - думать не в терминах "блюд", а в терминах "вкусов" и "текстур".
Чего мне хочется сейчас? Хрустящего или мягкого? Горячего или холодного? Пресного или острого?
По мере того, как вы будете практиковаться в этом, вы обнаружите в себе способность к "тонким" настройкам. Допустим, мечталось о курице с картошкой, однако, съев ее, вы почувствовали тяжесть. Выбор был неправильный. Ничего страшного, продолжайте анализировать - что бы это могло быть? Возможно, окажется, что хотелось именно курицы, но куриное бедро ошутилось вами как слишком жирное и тяжелое - стоило сделать салат с курицей или выбрать вареную грудку из супа.
Еще один пример из моего личного опыта - путем тонких настроек некоторое время назад я обнаружила, что, несмотря на явную потребность в белке, больше не хочу есть красное мясо. С тех пор я ем его лишь изредка, и почти всегда ощущаю, насколько не ко двору оно в моем организме.
При этом я продам часть своей бессмертной души за пасту - это одно из самых любимых моих блюд, я способна есть любые ее вариации в огромном количестве. Тем не менее, паста на ужин - это верный путь к тому, что вечер я проведу, маясь от тяжести в животе. Тело отчетливо сообщает мне, что готово иметь дело с пастой днем, но не вечером, увы. И, хотя "глазами" я готова есть пасту и вечером, я заранее знаю, чем это закончится - и больше не рискую.
Что делать, если вам удалось определить, какую именно еду вы хотите съесть сейчас, а дома ее нет? Ответ очень простой: захотелось сегодня, захочется и позже. Держите дома нужные ингредиенты. Приготовьте и заморозьте еду, которую вам однажды захотелось. Обязательно постоянно расширяйте диапазон своих вкусов и запросов - возьмите за правило один раз в месяц пробовать блюдо или ингредиент, которого вы не пробовали раньше - будь то новый вид крупы, стейк из страуса или экзотический сыр. Вам не нужен большой объем продукта, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Включайте в меню новые овощи и фрукты. Таким образом вы дадите своему телу возможность выбирать из более широкого числа опций.
Первый абзац-предупреждение прошу воспринять всерьез. Половина провала при самостоятельной попытке начать интуитивное питание у меня заключалась в том, что я, проленившись копаться в себе, вести дневник и наблюдать свое эмоциональное состояние (в общем, делать все то, что я описывала в предыдущих шести практических заданиях), перескочила к самому занимательному - к попытке провести скоренькую легализацию и начать питаться интуитивно.
Про диеты и про то, когда можно слушать тело - все верно. Я знаю, я насиделась на диетах столько, сколько иным и не снилось - а когда не сидела на диетах, то постоянно о них думала и пинала себя за каждый съеденный кусок. И вот то ощущение, когда наконец-то можно слушать тело, ценить и замечать каждые его чих, пук и ик и прекратить уже себя избивать - я помню, когда прочитала, меня такая перспектива восхитила, заворожила! Ведь, честно говоря, сколько настоящего бережного и внимательно отношения получает от меня мое тело? Не знаю, как у вас, а у меня были только тычки, пинки и попытки привести себя в соответствие с тем, что я считала приемлемым.
Кстати, про приемлемость тела. Мое "я хочу иметь красивое тело", "мне нравится себе нравиться" - очень мало отражает реальность до сих пор. Разница малозаметная, но значительная, потому что настоящие мои мысли по этому поводу звучат ровно наоборот "я не хочу иметь то уродливое тело,ч то есть у меня сейчас", "я не могу спокойно смотреть на тело, мне оно не нравится, вызывает отвращение" - видите? это ведь не одно и то же. Потому что если вдруг я получу то тело, которое не будет вызывать у меня отвращения, то относиться к нему я буду как к чему-то закономерному: "ну есть, да, не уродливое, не вызывает отвращения, ну и хорошо". Почему так? Да потому что тело, которое реально восхищает меня лично, это совсем другая генетика, другие физические параметры - выше рост, Уже таз, длиннее ноги и ногти на длинных пальцах рук - с удлиненным ложем. А мое тело, приведенное в наивысшую точку своей физической формы, способно только лишь "не вызывать отвращения".
У меня, как я теперь понимаю, именно эта мысль, что идеал, мой личный идеал недосягаем, воровала значительную часть моей целеустремленности и воли: зачем истязать себя в спортзале и на диете, если я НИКОГДА не получу тела, которое меня восхищает? Но отвращение к телу толкало все-таки продолжать себя истязать. Без надежды на успех, чтобы только в перспективе не видеть то, что из себя представляет моя нынешняя тушка
Еще и поэтому, я помню, презрев всю подготовительную работу, ринулась в интуитивное питание с головой . Но еще раз прошу, если вдруг - не поленитесь, ок? Сэкономите время и не наберете так катастрофически как я.
Теперь собсно по пунктам
1. На первой фазе настройки нормального питания нормально, если вы будете реагировать не только на физический, но и на эмоциональный голод. Этот очень важно осознать. У меня эта первая фаза длится до сих пор - я все еще ем не только в ответ на голод. И надеяться, что вот щас быстренько все пройдет, мне больше не приходится. Поэтому очень важно научиться различать причины еды. И есть еще такой показатель: если человек уже продолжительное время ест вроде бы только по чувству голода и не худеет, значит для этого есть две причины: первое - он до сих пор путает голод и другие причины еды, и второе - он не может остановиться, когда уже наелся, потому что не осознает, что наелся. У меня обе они в наличии )) Ну и закономерно я все еще толстая. Про то как распознавать что наелся, поговорим в следующих постах. Как я путала голод и тревогу, я уже рассказала в прошлом посте. Еще причина путаницы у меня: я боюсь переесть, съедаю мало, потом хожу с чуть пригашенным чувством голода, оно не дает мне спокойно функционировать, и я иду и ем досыта - то есть предыдущий прием пищи был минут 40-час назад, а сверху привалила еще порция. К тому же, такое недоедание по благим причинам провоцирует конкретный зажор - чувство тупого недоголода очень беспокойное, тревожащее, а тревога у меня - спусковой механизм пережора, я уже описывала.
Еще одна вещь. Про не ругать себя. Получится - слава богу. Не получится - ну блин, ничо страшного, должно пройти со временем. У меня например ругань на себя была не просто за то что пожрала не потому что голодная - я вообще, в принципе, ругала себя за каждый съеденный кусок, если только это не писят грамм курогруди с пучком салатика. Любая сытость вызывала у меня ощущение преступления. Сейчас, кстати, полегче, но все равно есть. Причина этого - в том, что я все еще очень хочу похудеть, а оно блин даже при правильном таком интуитивном питании не худеется! И вместо того, чтобы спокойно разобраться в причинах, я по привычки себя подпинываю с матами.
2. У вас есть право есть. Я как Станиславский - психика, измученная диетами, кричала "не верю!" Ведь я же ЗНАЮ, что каждый скинутый килограмм доставался мне тяжелым путем диет и тренировок - даже при таком моем избыточном весе речь никогда не шла о трех кило в неделю - в лучшем случае пара кило в месяц. За это я должна была заплатить постоянным ощущением голодухи и постоянной усталостью и сонливостью после тренажерного зала. И еще постоянным тоскливым ощущением "ооох блииин, сколько еще придется вот так себя истязать, чтобы сбросить 30 кило! а ведь это еще не конец - придется потом всю жизнь себя так мучить, а в перспективе - средней паршивости тельце на коротких ножках". Я долго не верила,ч то есть можно. Хотя наружу транслировала обратное. Как не сорвалась назад в диеты, сама не знаю )) Совсем недавно заметила: мое тело действительно неохотно расстается с килограммами, если насильно мучить его в тренажерке. Но стоит прогуляться с приятельницей часика два, болтая всю дорогу о пустяках, или поиграть в бадминтон или настольный теннис, которые я очень люблю, или от души наприседаться с гирей дома, или просто неспеша поехать кататься на велике на пару часиков (еще страшно люблю баскетбол и лазать по деревьям, но дома этого не поделаешь, а на людях стыдно блин, хнык, хнык), то расход калорий будет тем же, что и в тренажерке, но не принесет ни грамма той усталости, сонливости и тоски. Я к тому что недельный отвес, что посещаю я тренажерный зал, что не посещаю, но проделываю хотя бы пару раз в неделю те приятные штучки, которые описала - одинаковый.
В общем. Про право есть. Если я чувствую опять сопротивление при мысли,ч то я имею право поесть, я стараюсь заглянуть внутрь и рассмотреть это сопротивление, прочувствовать его, понять какие бонусы оно мне приносит и осознать, что оно безосновательно. Иногда удается )) Тут как на велике - один раз получилось баланс удержать, потом все легче и легче это проделывать ))
Отныне ваше чувство голода дает вам право есть, причем ровно то, что вы хотите, в тот момент, когда вы хотите. Не нужно ждать заветного часа в расписании, не нужно страдать и грызть себя, что хочется бифштекс, а не сельдерей. Это - единственный способ взять на себя ответственность за функционирование своего тела. Все остальное - контроль.
Вот этот пункт поначалу надо осторожненько реализовывать. Потому что не бифштекс хочется поначалу, раз уж можно - а каких-нибудь чипсов, пирожных, шоколадок. Пока не прошли легализацию продуктов, фильтруйте желания все-таки. Да, это все еще диетное мышление, но если не хотите отчаянного привеса, пока осторожнее. Выбирайте приближенное к тому, что хотите, но хоть не совсем уж вредное: не нагетсы, а просто жареную курицу, не чипсы, а домашнюю жареную картошечку, не покупную выпечку, а домашнюю. А вот если после жареной картошки все еще хочется чипсов, то тут уже все понятно - дело не в картошке, а в том, что придется вам потом, попозже, легализовывать чипсы. Главное пока - учиться себе не запрещать.
3. Забудьте про концепцию 3-разового питания. Меня этот пункт никак не коснулся, да и проблем с тем, чтобы пожрать в любое желаемое время, у меня нет. Но если у вас есть практические вопросы, как это реализовать - перечитайте этот пункт. У меня только один вопрос в свое время возник по поводу этого пункта: если я хочу чего-нибудь сожрать - это же что? готовить надо? А готовить я всю жизнь ненавидела. Однако уважение к потребностям тела делает чудеса, правда )) Я иду и готовлю себе два-четыре раза в день. И меня это вообще не напрягает - наоборот, если у меня нет времени на меня, на приготовление еды, я чувствую себя какой-то оплеванной - насрала на свои потребности ради какой-то там работы или заботы (чаще всего чужой канеш).
4. У вас есть право есть то, что вы хотите. Попривыкните к этой мысли. Не ломитесь жрать все подряд. И не ешьте вы быстро, ради бога. Прежде чем реализовывать этот принцип на практике (с точки зрения моего опыта в этом деле канеш) я бы посоветовала Бронниковой учить своих подопечных жрать медленно. Вот это та практика, которая позволит вовремя остановиться. Не только не переесть, но и остановиться, если вышла промашка с выбором - если есть медленно, то с третьего-четвертого укуса и медленного вдумчивого разжевывания становится понятно, что это не тот вкус, что хотелось, или что эта еда оказалась неприятной на данный момент - слишком тяжелой или слишком легкой, или слишком кислой, слишком сладкой, слишком соленой и тыды.
Найти свое идеальное сочетание - то, что я действительно хочу съесть в данный момент - бывает непросто, особенно, если до этого всю жизнь приходилось выбирать между вкусным и вредным и полезным, но гадким.
Спросите себя, "если бы у меня была волшебная палочка, которая давала бвы любую еду, какую захочется, чего бы я пожелал?".
Другая стратегия - думать не в терминах "блюд", а в терминах "вкусов" и "текстур".
Чего мне хочется сейчас? Хрустящего или мягкого? Горячего или холодного? Пресного или острого?
Способ ощущений был для меня поначалу недоступен - я мыслила категориями готовых блюд и источаемых ими ароматов - и только представив себе именно блюдо, я понимала, хочу я его или нет. В терминах вкусов и текстур я стала мыслить после того, как все блюда прошли в воображении по десятому кругу, а я их не хотела. Было трудно поначалу. Помню, долго искала,ч его же мне хочется такого волокнисто-резинового, остановилась на чечиле, но это блин не то. Вы не знаете,что может быть такое волокнисто-резиновое, не слишком соленое, но вкусно пахнущее? Но в общем, способ ощущений и текстур оказался более верным - можно выбрать из разнообразия продуктов то, что реально оказывается в точку - часто даже готовить не надо. И еще что удивительно - после того, как переходишь на восприятие текстур, вполне хорошо принимаешь скучные и такие когда-то "полезные продукты" - огурцы меня как бы отмывают после того как съела котлету например. Курогрудь прекрасна своим отсутствием жира и тяжести. Капуста прикольно хрустит, а кефир прекрасно охлаждает своей свежей кислостью. А вот те же чипсы вызывают полную дезориентацию во вкусе - какие они, кроме того что соленые? - непонятно. А сладкий кексик хорош на два укуса, а дальше тяяяяжко.
Ладно, заболаталсь я ))) Продолжение, естественно, следует
У нас, во-первых, проблема ожирения не стоит так остро, а во-вторых, проблема ожирения у нас не вызвана тем, что ничего кроме фастфуда не достать.
Но у меня еще совсем недавно существовала одна проблема: при словосочетании "здоровое питание" меня накрывало тоскливо-вялым бунтом и безнадегой, смешанной с тоскливой же покорностью "бля! опять причесывают про латук с курогрудью, идите вы в жопу, не хочу! ненавижу эту тоскливую еду жрать! бля... но ведь надо..."
То есть вполне ясно осознавала, что здоровое питание - хорошая вещь, но при мысли о том,ч то опять придется себя ограничивать, накрывало немедленным желанием сходить в магазин и купить печенек со сгущенкой и покупных пельмешков отварить.
После почти двух лет попыток питаться интуитивно могу сказать: любовь к джанк-фуду проходит довольно быстро. И начинаешь ценить полезные продукты - потому что, прислушиваясь к организму, понимаешь, что нагетс и приготовленная собственными руками куриная грудка совершенно по-разному воспринимаются телом. И при этом домашняя еда - вкуснее, если, конечно, не зацикливаться на том, что курогудь можно только варить на пару. Ее еще можно запекать, делать гриль, готовить в конвекционке. Да и на пару можно сделать очень вкусно, если правильно порезать перед готовкой
Я не представляю, как я раньше не замечала, что от чипсов подскакивает давление, а от суши на заказ отекаешь, как от трех литров пива... А от пива, если его больше полбутылки, начинает разламываться голова.
я только недавно поняла, что от сладкого болит башка...
по теме: пока жру. только для меня открытие, что например сожрать полкекса можно и без основного блюда перед этим. то есть как в детстве - сладенькое только после едЫ, да? так вот, теперь можно не париться насчет еды, если хочется кекса.
я только недавно поняла, что от сладкого болит башка...
по теме: пока жру. только для меня открытие, что например сожрать полкекса можно и без основного блюда перед этим. то есть как в детстве - сладенькое только после едЫ, да? так вот, теперь можно не париться насчет еды, если хочется кекса.
вот кстати да )) для меня тоже в свое время открытием было, что можно есть не так как положено )))
ого, ты перестала суши заказывать? помню, как тебя накрывало!
не совсем перестала, но просто порция суши слишком большая на меня одну. А если еще вспомнить,ч то существует нижняя цена - а это две порции, так вообще - я как раз и отекала от этого минимального заказа
а жаба душит выкидывать большую часть заказа, ну я и не заказываю ))
да и вообще клинить перестала - где-то раз-два в месяц хочу,а не два-три в неделю
Из хрустящего и соленого я иногда ем собственноручно сделанные сухари (обычное кислое тесто запечь, тоненько нарезать, высушить в духовке) с расплавленным на них сыром, но много не влезает - жирновато. А еще в виде чипсов можно высушить практически любые овощи и фрукты, не только картошку - морковку, свеклу, капусные листки, яблоки и даже ананасы - тонко нарезать, разложить тонким слоем по форме или решетке, посолить, сбрызнуть маслом и в духовку на низкой температуре или в микроволновку. И следить, чтобы не пригорело.
Домашние чипсы из картошки, кстати, не особенно вредные - там нет всякой дряни и их не обязательно кипятить в масле
Буся, спасибо за наводку! Попробую сухари сделать))))
И главный вопрос как справляться с тревогой? Когда накрывает и страшно? Что делать-то нужно? Будет пост как работ с собственными эмоциями?
ох, Кендалька... есть способы как работать с тревогой, но они все не из области питания. Это надо с хорошим психотеравпевтом.
Нужно искать корни тревожности. Настоящие причины. Обычно та причина, что на поверхности - ложная. Под ней есть одна или несколько истинных причин.
Пример, может, немного жестокий:
Тревожная мать постоянно переживает за своих детей. Ей видятся всякие ужасы, она спать спокойно не может, не может спокойно отпускать их от себя. При этом может не осознавать, что своей тревогой буквально душит детей. И еще совершенно не понимает, что ее озабоченность их благополучием построена на ложных страхах. Если копнуть вглубь, может выясниться одна или несколько причин, например, такие:
- она живет жизнью детей, а своей жизни у нее просто нет
- она хочет не столько быть, сколько выглядеть идеальной матерью в своих глазах или в глазах других
- она не хочет нести за детей ответственность, и то, что с ними может случиться, пугает ее именно тем, что ответ придется нести ей, а не тем, что детям будет плохо
И как раз с тревогой есть эта сложность - истинная ее причина не осознается, потому что ее очень неприятно для тревожащегося осознавать. Человеку кажется, что эти причины постыдные, способные отвратить от него людей, способные заставить ненавидеть себя самого.
А бывают еще более сложные случаи. Когда тревога человека замешана на чувстве, что он обманывает окружающих - например, своим профессиональным положением или положением в обществе - и те бонусы, которые ему приносит его положение, кажутся ему незаслуженными и тревожат его - ему страшно, что придет некто, разоблачит его, такого-сякого обманщика, и ему будет ужасно плохо и стыдно. Но при этом человек никого не обманывает и в самом деле имеет то положение и те бонусы, которых, несомненно, заслуживает, и при этом он сам не понимает, откуда у него возникает это ощущение, что он якобы обманщик. Обычно это ощущение связано с тем, что человек себя глубоко внутри недооценивает, считает плохим и изза этого ощущения старается быть все лучше и лучше (и ему это объективно удается - он становится прекрасным специалистом, например), однако его объективное положение никак не влияет на его субъективное к себе отношение - он как считал себя кокажкой, так и считает, и этот диссонанс между тем положением, которого он добился, и обесцененным отношением к себе заставляют его чувуствовать себя обманщиком и тревожиться бесконечно по поводу любых мелочей - потому что у него постоянно ощущение из пословицы: на воре шапка горит - так сильно он боится "разоблачения".
И в первом, и во втором случае без хорошей сильной психотерапии обойтись сложно - сам человек из таких ситуаций выход может найти с трудом
Насчет беременности-точняк. Я не набрала много и думаю по причине отсутствия внутреннего упрека. Т.е. беременность дает мне право есть то, что хочу и когда хочу. А раз так, объедаться нет необходимости, чувства вины нет, встаю изза стола с чувством, что все в пользу и приятно. С ужасом думаю, что опять буду себя мучить после родов. Как бы эту ментальность сохранить...
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.