Перейти к содержимому





- - - - -

В погоне за Золотым Дельфином

Опубликовал: dim709, 11 Апрель 2008 · 633 Просмотров

Записки казахстанского дайвера о Московском Международном Фестивале «Золотой Дельфин» 2008

«У-у-ур-р-р-жа-а-х-х»…. - Последний раздосадованный рык вырвался из турбин расхлябанного «Транс-куда-то-там» аэробуса, видимо недовольного самим фактом перемещения моего бренного тела из Алматы в Великий Пуп Мира – Москву. Будь я набожным человеком, раз тридцать перекрестился бы. Или начал бы прямо в салоне расстилать коврик в сторону востока. Стюардесса, кстати, вполне симпатичная, понимающе улыбнулась. Похоже, что мой облегченный вздох с головой выдал ей мое истинное отношение к процессу воздухоплавания вообще и аэродинамике именно этого металлического чудовища – в частности. Что ни говори, а полеты – это не мое. Ну, вот боюсь я летать, и все тут. Хотя, по роду деятельности приходится. Причем, довольно часто. И большими рейсовыми «Боингами» или «Аэрбасами», и чартерными «ТУшками» и «ИЛами». А иногда, и совсем маленькими 10-12 местными гидросамолетами с туманной родословной. А чаще и теми, и другими, и третьими, да еще и вперемешку. У дайверской братии простые пути не в почете. Как-то уж так сложилось. Толи, в дайверы подаются люди с «шилом в причинном месте», толи наоборот, - дайвинг из обычных людей делает сущих непосед. Не берусь сказать. Но вот тянет их нырнуть все больше не на привычных курортных пляжах Турции или Египта, а где ни будь в местечке с более заковыристым названием. Бывает и на тропических островах. На Сайпане, или там, скажем, Палау. А то и в такую глушь занесет, где Асфальтом зовут местного шамана. Это, конечно, если дайверы настоящие, не на турецком пляже за три дня деланные, и ныряющие раз в год для убеждения родных и знакомых в своей исключительной крутизне. А те, кто как говориться, «Крым и рым прошел». А у нас в Алматы таких немало. Это я точно знаю.

Фууух.. Ну, вроде бы, «отпустило». Вот вспомни о приятном, - и жизнь опять наладится. Выползаю в метельную февральскую полночь по трапу «доперестроечных» времен. Нет, надпись «Аэрофлот» на нем, конечно, замазали, хотя и неубедительно. А вот протокольные физиономии персонала за десяток лет не сильно поменялись… Ну, да Бог им судья. Как, впрочем, и этому самому «Транс-чему-то-там». Два года уговаривали мы его руководство предоставить нам – казахстанским дайверам - «сквозные» тарифы до Египта. Летали бы через Москву, и горя бы не знали. Но, к счастью, не уговорили. А то, погнавшись за дешевизной, летали бы сейчас по 7 часов в негнущихся креслах, стоящих в 20 см друг от друга. Я вот интересуюсь: в «Транс-где-то-там» что, одни безногие, сколиозные карлики работают? Откуда такие представления о человеческой анатомии?..

С наслаждением вытягиваюсь во весь рост в Домодедовской электричке. Чуть подремать, и - в гостиницу. В кроватку, баиньки. Завтра с утра - ответственный день. Да что ж это я! О самом главном то и не сказал! Завтра, а именно 14 февраля 2008 года, начинается 7-ой Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин». В котором впервые участвуем и мы – казахстанские дайверы. А еще точнее «Дайверы Казахстана», или divers.kz. Да не просто так едем на Фестиваль, а фильм о нашем казахстанском чуде везем…

Случилось это года 2 назад. И скорее всего, просто случайно. Как обычно, наши дайверы расспрашивали друзей охотников-рыбаловов, нет ли где чего интересненького? На предмет понырять. Да так, чтоб вода была почище да поглубже. И с разных слов прояснялось, что есть, дескать, заповедное озеро Кайынды, недалеко от Кульсайских озер. Да вот только рыбы там нет, потому и не знают рыбаки, что там и как. Да к тому же, все оно утыкано стволами голыми. Хотя, говорят, красивое. Так в общем то, наши дайверы на него и набрели. А уж когда съездили и нырнули... Вот где восторгов было!..
Потом то мы выяснили, что образовалось это Озеро 100 лет назад в результате схода оползня, перекрывшего русло горной ледниковой речки. В считанные часы, может быть дни. Никак не больше. Вода затопила в естественной котловине с полсотни величественных 40 метровых тянь-шанских елей. Их вершины, отполированные солнцем и ветром, гордо возвышаются на 10-15 метров над зеркалом озера, как мачты затонувшей эскадры. А под водой, обросшие столетними отложениями мха и ила, деревья создают уникальнейший пейзаж.
И вот, с великим трудом получив разрешение, (за что отдельное спасибо Джамбулу Катаевичу, Директору Кульсайского заповедника) и всяческими правдами и неправдами умыкнув профессиональное видеооборудование для подводных съемок, наша компания алматинских дайверов отправилась к озеру Каинды. Теперь уже смело могу утверждать, Чуду (именно так, с большой буквы), поразившему своей величественностью не только нас, но и гораздо более искушенную аудиторию.
Не так уж много на свете мест, где начинаешь остро осознавать, что человек – лишь краткий миг на этом свете. Что все вокруг создавалось вовсе не для него. Что наша сегодняшняя цивилизация – всего лишь пылинка, проносящаяся мимо бесконечно долгой жизни всего сущего. И только в таких местах, пылинке удается почувствовать великую печаль, или великий покой… Заметить Счастье, или Горе. Успев на мгновение поразится, насколько великие, недоступные простым смертным, эмоции бушевали сотни и тысячи лет назад в этом подлунном мире, раскалывая гранитные скалы, или проливаясь слезами, превратившимися в горные озера.

Как описать ощущения от увиденного? Как передать все величие и безысходную печаль мрачного великолепия готического храма, созданного Великим, видимо, в приступе депрессии?… Созданного вдали от людей, только для себя. Так же, как мы плачем от страха, или унижения, спрятавшись от всех, в полной темноте... Это Его слезы, затопившие Его праздник…

Наши операторы, Андрей с Русланом, кажется, даже не хотели выбираться из под воды, заворожено пытаясь запечатлеть ускользающую игру недолгого горного солнца. Забыв обо всем! Какой там контроль плавучести или отслеживание воздуха и прочих технических тонкостей дайвинга?.. Хорошо, что хоть регуляторы удерживали в норовящих открыться от удивления ртах! Естественно, добавляя нам с дайв-инструктором Василием немало забот. Ну, да ничего. Ради такого случая, можно и забыть о том, что ты инструктор, не одергивать нерадивых дайверов, а просто поработать этаким подводным операторским краном. Благо, профессиональные навыки у нас прописаны на подкорку так, что даже таким захватывающим зрелищем их не перебьешь. И так дайв за дайвом!. Бесценные кадры, торопливо укладываемые нами в кейс в виде кассет.
А с наступлением сумерек… Подводное кладбище многовековых гигантских невостребованных Новогодних елей!!! Их нарядили гирляндами и серебристым дождем, и ….забыли на века!.. Мрачное и печальное зрелище!!! Они состарились и потемнели от горя и одиночества, в столетнем ожидании, когда их возьмут на праздник…. Кажется, что сейчас из-за очередного, в два обхвата ствола, выплывет Дед Мороз – Маньяк Убийца с мешком инструментов для пыток, с Зомби-Снегурочкой под ручку и хороводом полуразложившихся пиратов из известного заморского фильма. Аж жуть берет! Вот куда голливудским режиссерам за вдохновением ездить надо!!! И все перечисленное - в землисто-коричневых тонах! И вековой покой и тишина… Время здесь остановилось навсегда. Кажется, под нами только что тихо проплыл плезиозавр…
Утром, не торопясь, с удовольствием напившись крепчайшего кофе, забрасываю в рюкзачок диски с копиями давно отосланного в жюри Фестиваля фильма о Каиндах. Туда же - с полсотни отпечатанных вчера визиток с логотипом DIVERS.KZ. Поежившись от сыплющейся с серого неба ледяной крупы, заползаю в нелюбимое мною московское метро. Господи! Люди! Москвичи! Как можно жить с таким выражением лица? И какие же мы наивные: Чудо, Каинды, фильм… Разве можно таких людей чем то удивить? Эх.. В общем, при выходе со станции «Китай город» лично у меня не было ни малейшей надежды на хоть какой то успех нашего фильма. И, честно говоря, я удивляюсь, что от безнадежной энергетики московского метро не стерлись диски в моем рюкзаке. В расстройстве я, перепутав переходы, вывалился из подземелий не к главному входу Гостиного Двора, где вот-вот должна была начаться церемония открытия, а к тыльной его части, что смотрит на улицу Варварку. Пробредя по запорошенной улочке старой Москвы 300 метров, отделявших меня от входа, я, махнув на все рукой, решил: -Будь, что будет. Мы делали, делаем и будем делать все что можем, чтобы показать всем, как прекрасен и удивителен наш подводный мир. А ваше дело – увидеть это или нет!.
В общем, то, что я зашел в Гостиный двор «с тылу», спасло меня от унизительной процедуры выклянчивания карточки участника из толпы, остановленной суровой охраной на центральном входе. И, хотя моего имени в списках аккредитации не значилось, девочки в дирекции фестиваля очень быстро, даже, как то не по-московски, с улыбкой вручили мне «от руки» подписанный моей фамилией бейдж участника. Иначе говоря, «вездеход» на все дни проведения фестиваля. Вокруг предстартовая суета. В небольшой, наспех организованной кафейне, толпится с десяток таких же как и я первых посетителей. Хотя нет. Не посетителей – участников. На футболках парней, сидящих у третьего столика красуется желтый прямоугольник канала «Нешенал джеографикс». За вторым столом ослепительная, дочерна загорелая блондинка весело тараторит с двумя мрачными лысыми субъектами. По-итальянски. Батюшки!.. Это что же, наши конкуренты?.. Ну все. Тушите свет… А заодно и только что прикуренную сигарету. На центральной сцене фестиваля, под небезызвестный «дайверский гимн», в котором «ждут на причале любимой глаза», начинается церемония открытия…
Ведущие, Валдис Пельш и Яна Чурикова, - если кто не знает – тоже из нашей, дайверской братии, - представляют жюри фото-кино конкурса фестиваля. Естественно, во главе с Андреем Макаревичем. Вот уж кого, наверняка, трудно чем либо удивить. Обнырял, наверное, весь мир! Практически - Кусто русскоговорящего дайвинга! Глыбище! Да и остальной состав жюри впечатляет. К. Модылевский Президент Кинофестиваля «Золотой Дельфин», В.Сачков
оператор-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ, Член союза кинематографистов РФ. А. Рыбин оператор-постановщик, доцент, декан операторского факультета ВГИК. И. Двинянинов Художник-постановщик и А. Скиба. Далеко не дилетанты нас оценивать собрались.
Почетные гости - ух ты. Здесь и Чилингаров, разве что не в унтах пришел, и , и Директор компании MARES - Стефан Мичл, и Паскаль Бернабе - Чемпион Мира по глубоководным погружениям, а уж остальных и перечислить невозможно – места не хватит. А я то, честно говоря, слегка посмеивался над статусом фестиваля – Международный. Гляди-ка, как все серьезно. Хотя, надо было сразу насторожиться. Ведь место проведения – Гостиный двор. 300 метров от Красной площади. Даже по Московским меркам – круто. Но вот, официальное открытие состоялось. Всех желающих – на пробное погружение в добротный, сооруженный рядом со сценой бассейн. Остальные – за работу. Для профессионалов, фестиваль - это прежде всего работа. Новые и старые знакомые. Обмен опытом, брифинги и семинары. Кажется, через 10 минут начинается брифинг с Чилингаровым о погружениях «Миров» на шельф. Надо успеть.. А потом, успеть к началу семинара от Mares.. Затем…Эх. С горечью понимаешь, что успеть при всем этом посмотреть еще и конкурсные фильмы – не реально. Но надо постараться…. «О, привет! И ты здесь?..» - Дайв-гид Володя из Хургадского дайвцентра «Садко». «Добрый день!,» – Максим Васильев, небезызвестная личность в дайвинге. Как всегда по-немецки вежливый. А вот это уже совсем удивительно - институтский товарищ.
- Вовка! Какими судьбами? Откуда?..
- Да вот, из Новороссийска специально посмотреть приехал.
- Сам ныряешь? В Новороссийске?..
- А то! Только я по Рэкам в основном. Фашистские самолеты да транспорты обследуем. Приезжай!..
Воистину, - Дайвинг – конектинг пипл.
Три дня фестиваля пролетают в постоянной кутерьме. С трудом выбираю время, чтобы прикупить себе прямо на семинаре SI TECH сухие перчатки для моего «сухаря». Мерзнут у меня руки – спасу нет. А ведь нырять то и зимой хочется! Вы знаете, как феерично выглядит обычный Капчагайский лед из под воды в солнечный зимний день! Или родники на Иссык-Кульском дне, бьющие только зимой?!.
Ну вот, теперь никакой холод не страшен! Так бы не сподобился, дороговато все таки, да друзья из дайверского журнала «Предельная глубина» гонорар за статью о нашем высокогорном дайвинге приберегли как раз к фестивалю. Вот спасибо! Кстати, не забыть бы с ними договориться о поставках журнала к нам в Казахстан. А то надоело перехватывать случайные номера из Египта или Таиланда.
Василий завис у стенда PADI. Забирает свои инструкторские карточки по специализациям. Ого! С десяток наберется однако! Завидно конечно, но справедливо. У него за душой не одна сотня обученных студентов. Теперь и по десятку «спецух» у людей добавится. Да плюс мои «спецухи». Нормально! Уж во всяком случае, обучать людей в Казахстане можем. И на очень приличном уровне. Хотя и по разным системам. Он инструктор PADI – это самая распространенная международная система сертификации дайверов, я – по SDI-TDI, менее пафосная, зато зато и менее «зарегулированная». Хотя, это - извечный спор. Сколько систем сертификаций – столько мнений. Благо, учит студента не система, а ИНСТРУКТОР. А инструктор Вася – супер! Да и я, без лишней скромности, на него глядя, – подтягиваюсь. Так что, чем – чем, а уровнем подготовки наших дайверов мы и москвичам, и прочим туристическим дайвцентрам нос утереть можем.
Незаметно подошел к концу последний фестивальный день. Особенно тяжелый. Суббота. На фестивале посетителей больше чем обычно. Вымотанные до предела организаторы рычат на всех без разбора. Валдис Пельш все чаще сбивается и путает слова. У стенда «Предельной глубины» устало облокотилась на стойку отвсекретарь Галина.
- Галь, привет, как дела? Вы мне обещали посылочку с подборкой журналов для Казахстана. Собрали?ээ
- Дим, бери что хочешь. Меняю на чашку горячего чая.
Да уж... Фестиваль для профессионалов – всегда тяжелая работа.
– Брось, пойдем к сцене, начинается награждение.
Галина обреченно машет рукой в пространство, оборачиваясь на вновь подошедших к стенду посетителей. Некогда. Ясно…
И вот наступает момент истины. Сидим в восьмом ряду. Как на иголках. Виду не подаем, но пальцы за спиной, конечно же, держим – на удачу… На огромном, на весь задник сцены, экране – обращение председателя жюри, Андрея Макаревича: «Дорогие друзья, в 7 раз наш фестиаль собирает гостей…» - ну это не про нас, мы впервые здесь. «.. более 80 фильмов представлены в номинациях…» - ого! Это ж сколько еще отсеялось?! А вот это интересно: - «…Хочу сказать , что один из фильмов оказался настолько необычным, и настолько запоминающимся что мы решили ввести новую номинацию…» Сердце на короткий миг замирает. Вот бы это про нас! «она будет называться "Специальный приз жюри" и даваться именно тем фильмам которые выскакивают из общего ряда.Удачи!», - надо же! Это впервые за 7 лет. Пальцы в крючок за спиной и, как то вдруг, горло пересохло. Но…
Блистательная Яна Чурикова вызывает одного за другим лауреатов для вручения статуэток Золотого дельфина (практически «Оскаров» в дайверском мире). Прошла уже большая часть номинаций. И вот, наконец- то:. « 2-ой приз в номинации «Погружения на родных просторах» вручается фильму «Каинды», Казахстан!..». Наш оператор Андрей, чья фамилия прозвучала в качестве номинанта, даже не сразу поверил, продолжая громко аплодировать победителям. Сразу и не осознав, что теперь эти аплодисменты предназначены и нам тоже! И только толчок бдительного инструктора Васи практически вынес его на залитую светом сцену. Вот он!.. Золотой дельфинчик! С неброской гравировкой по основанию: “II место в номинации….» . И все же мы радовались... Конечно, это не Гран-при фестиваля! Да и наивно было надеется конкурировать с монстрами подводной видеоиндустрии с миллионными бюджетами за спиной и лучшим в мире оборудованием для подводных съемок. Они, собственно, и получили Главный приз, за действительно великолепный получасовой фильм о подводной жизни. Но все, же была легкая горечь в нашей победе. Все же мы в глубине души надеялись на большее…
И тут, слышим краем уха: «…для вручения специального приза жюри приглашается…. Фильм «Каинды!!!» Да!!! Вот оно!!! Не зря замирало сердце на приветственной речи Макаревича! Все–таки, эти слова были про нас! Вот это был настоящий триумф! И по-настоящему уважительные взгляды команды парней из «Нешенал джеографикс», держащих в руках главного «Золотого дельфина». И удивленные лица мэтров от дайвинга, не успевших в суете фестиваля посмотреть наш фильм. И понимающие поздравления друзей из «Предельной глубины», публиковавших мою статью с фотографиями о Каиндах. Все это обрушилось на нас в один миг. А еще… - большое облегчение. И радость. Радость от того, что наша работа была признана и оценена. Радость от того, что даже для искушенных людей, проведших полжизни под водой, мы смогли открыть что-то новое, необычное и достойное, причем - в нашем родном Казахстане.
Мы увозили только одного золотого дельфинчика с непритязательной надписью «II место….» Не позаботились устроители фестиваля об изготовлении еще одной статуэтки для специального приза жюри. Но мы везли с собой гораздо более ценное: чувство признания нашей Родины в качестве полноправного и ценного участника большой и увлекательной жизни, имя которой – Дайвинг! Чувство ожидания новых Чудес и Открытий, которые обязательно еще будут! Ведь для Казахстана дайвинг только начинается…
«У-у-ур-р-р-жа-а-х-х…» Ох мамочка... Надо будет обязательно сходить к наши родным авиаперевозчикам. Может и дома нас хоть чуточку признают?..

  • 0


Димк, по поводу боязни летать, с лекарством вроде определились еще год назад :kiss:
    • 0
Сильно написано....чуть не прослезился.
Аж гордость за земляков распирает!
    • 0
Интересно написано. Вы Дмитрий случайно книжки не пишете? По моему в Вас Ильф и Петров пропадает.
    • 0

Интересно написано. Вы Дмитрий случайно книжки не пишете? По моему в Вас Ильф и Петров пропадает.

спасибо, конечно. Но пока, с Ильфом и Петровым получается, как в старом анекдоте про русского и два стальных шарика :kiss:
    • 0
Жаль конечно, но не все потеряно. Шанс есть. Подождем еще лет ...дцать. Там видно будет.
Теперь про полеты. Ежели перед полетом посмотреть пару- тройку фильмов парней из «Нешенал джеографикс» на тему "Расследование авиационных катастроф", то во время полета адреналина выделится очень огромадное количество. Наверное не меньше чем при ночных нырялках без фонаря, потухшем дисплее компьютера и не врубающемся резерве. :kiss:
    • 0
:kiss: возможно! Но пока пользуемся отработаной сжемой;
- 0.5 коньяка после регистрации,
- 0.5 коньяка после взлета,
- раз 10 по 50 грамм во время полета,
- торжественный вынос тела и придание его земле после посадки.
Таким образом времени на получение адреналина практически не остается....
    • 0
Появляться то он появляется... Но у стюардесс и полицейских, встречающих на земле :kiss:
    • 0
Рецепт замечательный.После такого наркоза действительно стресс будет только у окружающих :kiss:
    • 0

Еще нас можно найти здесь:

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Мои изображения

Случайное изображение

цц

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.