Перейти к содержимому





- - - - -

Размышления о стерилизации

Опубликовал: Ариадна, 06 Ноябрь 2008 · 491 Просмотров

Многие, имея породистую собаку, стоят «на перепутье» - вязать или не вязать???? Возложить на свои плечи тяжкую ответственность за будущие поколения своей любимой породы или от этой ответственности уклониться?
В околособаководческих кругах имеется некое странное убеждение - «суку нужно обязательно повязать для здоровья»…. Эта «аксиома» почему-то очень устойчива и передается из поколения в поколение новых владельцев собак… Странно….

Между тем, женщины обычно не ходят рожать «для здоровья». Более того - если они ответственные и грамотные, то стараются укрепить свое здоровье перед возможной беременностью, подлечить все имеющиеся болячки и постоянно наблюдаются у врача.
Потому что знают - беременность - это тяжелая нагрузка и только абсолютно здоровый и крепкий организм перенесет ее легко и без особых последствий для себя.
… Во время беременности многократно возрастает нагрузка на сердце и сосуды, мышечный и суставной аппарат. Из костей вымывается кальций.
Вынужден перестраиваться пищеварительный тракт, идет гормональная перестройка, большую нагрузку испытывает нервная система.

Достаточно солидный процент женщин после родов «приобретает» такие проблемы, как растяжки, варикоз,
геморрой, излишний вес и др… И собачьи "женщины" тут не исключение... Ну что ж, так устроена природа - за право дарить новую жизнь, продолжить свой род, любая самка платит… платит своим здоровьем…
И задача хозяина здесь - изо всех сил поддерживать и охранять здоровье своей собаки в период беременности и кормления щенков, помогать сохранить его во время этого серьезного испытания… А не надеяться, что его "девочка" внезапно поздоровеет после родов и выкармливания помета, без особых усилий со стороны владельцев….

Не будет этого… В современном мире все больший процент родов заканчивается кесаревым сечением, причем у сук самых разнообразных пород… Причиной для этого обычно бывает так называемая атония матки (слабая родовая деятельность, чтохарактерно для малодвигающихся «диванных любимиц», особенно пухленьких и закормленных вкусностями), а также неправильное положение одного щенка, или дефекты строения матки, что может встретиться у любой суки…

Кесарево, хотя само по себе и не является серьезной операцией, тем не менее, проводится под общим наркозом, а заживление операционного шва очень затруднено….т.к. он помещается между двумя рядами сосков, из которых выделяется молоко… Такой шов постоянно мокнет, его травмируют когтями сосущие щенки, повязку наложить совершенно невозможно и заживление может растягиваться на недели…
А сколько дородовых и послеродовых осложнений встречается у собак!

Далеко не все владельцы считают нужным даже прочитать соответствующие главы из книг, посвященных акушерству и гинекологии собак, хотя искренне жаждут «здоровья» своим «любимым девочкам». Понятно, что когда речь идет о будущем породы, о ее совершенствовании, все это оправдано, потому что имеет определенную, достаточно благородную цель… Но просто так рисковать здоровьем своей диванной любимицы, желая при этом его поправить (!) - один из самых больших и широко известных абсурдов… Материнство также не является источником счастья для собаки и вовсе необязательно для ее физического и психического равновесия.

Вопреки убеждению многих собаководов и даже некоторых ветврачей(!), различные опухоли молочных желез и внутренних половых органов сук, к сожалению, встречаются с одинаковой частотой как у рожавших, так и у нерожавших... ибо бывают они обычно в пожилом возрасте, когда даже племенные суки уже перестают производить потомство.
Если же Вас так волнует этот аспект, то лучше стерилизовать суку, тогда ей точно не будут грозить в старости никакие болезни "по женской части".

Нельзя не упомянуть здесь еще один момент - щенки требуют очень много Вашего времени, Ваших денег и Вашей любви. Возможно, Вам придется не поспать с ними ночь, или много ночей, как и все маленькие детки, они писают, какают, плачут, а когда подрастают, грызут вещи, рвут обои, насквозь прописывают ламинаты и паркеты и много-много кушают...хорошего корма. И всех их нужно вырастить, вынянчить, и отдать " в руки" - причем надежные и любящие....
А эти любящие руки могут не найтись для всех детишек одномоментно...
Возможно, кто-то у Вас задержится...и тогда это еще вакцинация, купировка ушей(если требуется) и уход за этими купированными ушами, первые прогулки в маминой компании. А Ваша ежедневная уборка приобретет просто фантастический размах!
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ЭТОМУ?

Еще более интересные доводы можно услышать в среде собаковладельцев по
поводу обязательной вязки кобеля …. "Ой, наш Лордик ( Ричик, Масик, Пусик и др.) такой хороший, такой красивый - мы хотим его повязать для здоровья, а то в последнее время он стал агрессивен к соседским кобелям, а от девочек на прогулках просто не отходит! Вчера он убежал за течной сукой и мы его долго ловили… Мы хотим, чтобы наш песик стал спокойней(!)"

Подобную тираду можно услышать от многих владельцев кобелей, которым «обязательно» нужно повязать своего любимого мальчика, и всенепременно из-за названных здесь причин, которые после волшебной вязки исчезнут раз и навсегда. По мнению хозяев, разумеется….

Как ни странно может таким владельцам показаться, но вязки, даже регулярные, никак не заменяют воспитания и дрессировки. Здоровье от отсутствия или присутствия вязок у кобеля абсолютно не прибавляется и не убавляется. Даже в стае, по законам которой живут дикие собаки и их ближайшие родственники, вяжутся только вожаки…В наших же, домашних, условиях, когда стаю любой собаке заменяет семья хозяина, в которой пес уж никак не должен чувствовать себя вожаком, отсутствие невесты для него не просто «несмертельно», а и, в общем, вполне нормально и соответствует законам природы….

Непростительную ошибку делают те, кто развязывает агрессивного, или доминантного кобеля, «чтобы он стал спокойнее». Вязки повышают его общественный статус, такой обнаглевший «мачо» начинает считать себя действующим вожаком, и с новой силой строит «заблудшую паству» - хозяина и его семью….
А тут уж недалеко и до трагедии, особенно, если Ваш песик крупной и серьезной породы…
Племенное использование кобеля подразумевает регулярные вязки. Это я к тому, что встречается и такая мотивация - «Хотя бы один разок повязать моего мальчика!!! Мой сосед хочет от него щеночка!». Поняв и узнав, что такое вязка, любой нормальный кобель, естественно, будет стремиться повторить этот процесс… Поэтому так много собак теряется, убежав за течной бездомной сукой, затесавшись в «собачью свадьбу», или побежав по «возбуждающему следу». Кобели попадают под машины, увлекшись преследованием «объекта любви», получают тяжелейшие раны в «сраженьях за даму» и погибают от венерической саркомы, успешно приобретенной на случайной вязке…..
Вам, хозяева, это надо???

Какой вывод тут можно сделать? Вязать (и кобелей и сук) нужно только в ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ случае - если они так хороши, что могут и должны принимать участие в совершенствовании породы. Ради этой великой цели работают заводчики… Только ради будущего породы, и только при возможности подобрать достойную пару по всем правилам науки зоотехнии, стоит заниматься разведением.
Если Вы имеете прекрасную суку или замечательного кобеля, который достоин стать племенным производителем, и не боитесь взять на себя ответственность за будущие поколения собак так любимой Вами породы, просим Вас отнестись с предельной серьезностью к разведению, правильно оценить свои силы, время и желание всем этим заниматься.

Спасибо Алле Куликовой за разрешение использовать ее статью для ЦТ.

исходник

  • 1



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    

Мои изображения

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.