Перейти к содержимому





- - - - -

Окончание 1 -ой главы плана.

Опубликовал: Alash Clearwater Revival, 07 Ноябрь 2008 · 473 Просмотров

Замечательные свойства кумыса издавна известные кочевым народам, многие из которых считали его священным напитком, естественным образом трансформировались в огромные объемы его потребления. Например, согласно данным Алихана Букейханова в конце ХIХ – начале ХХ века в Казахстане в среднем на 1 душу в год потреблялось 24,2 ведра кумыса («Казахи: Историко-этнографические труды», А.Н. Букейханов, 2007 г., стр. 242). Исходя из этого среднедушевое потребление кумыса, если принять, что объем ведра составляет 10 литров, составляло в прошлом около 242 литров, а общий объем потребления кумыса составлял, исходя из 4,5 миллионного казахского населения (там же, стр. 6), около 1 миллиарда литров.

Для сравнения, можно указать, что это превышает нынешнее потребление пива в самых пивных странах мира - Германии и Чехии, где выпивается до 160 литров на человека в год (в Казахстане 35 литров) и примерно равняется потреблению газированных напитков в США, самой «кока-кольной» стране, где оно достигает 200 литров в год. Что касается, например вина, то его потребление во Франции и Италии, наиболее винных странах мира составляет более 50 литров на душу населения (в Казахстане около 2 литров), а потребление соков, например в Канаде одной из самых «соковых» стран мира составляет более 60 литров (в Казахстане – 22 литра).

Таким образом, по этим цифрам мы видим, что В. Даль был абсолютно прав - для казахов кумыс был основным продуктом, а уровень его потребления даже по нынешним меркам «эпохи потребления» был просто невероятным.

Почему же, несмотря на чудесные свойства этого замечательного напитка в Казахстане его потребление на сегодняшний день резко снизилось и составляет по разным источникам от 1,5 до 3 литров на душу населения. Такое огромное снижение потребления кумыса почти в 100 раз отражает колоссальные цивилизационные изменения в образе жизни казахского народа, осуществленные большевистким режимом в 30-х годов 20 века путем проведения массового геноцида казахского народа для его насильственного перевода на оседлый образ жизни.

Этот геноцид был проведен с целью использования оставшегося казахского населения в качестве дармовой рабочей силы при осуществлении принудительной индустриализации советской империи, в рамках подготовки сталинского режима к войне за победу коммунистических идей во всем мире.

Такое изменение образа жизни привело среди прочего к уменьшению продолжительности жизни казахского населения почти в 1,5 раза, его алкоголизации, наркотизации, связанной с ними деградации и общим падением уровня качества жизни. Уровень качества жизни казахского народа, например, в 19 веке, несмотря на полное отсутствие преимуществ урбанизации по своим общественным и семейным отношениям, духовно-нравственному наполнению на порядок превосходил нынешний.

Опираясь на пример К. Монастырского, приведенный выше, по поводу Мечникова и Павлова, всю жизнь употреблявших кефир и доживших до 72 и 87 лет, можно привести в пример жизнь доктора Нестора Васильевича Постникова также жившего в 19 веке, тоже русского человека по национальности, организовавшего первые кумысолечебницы, всю жизнь пившего кумыс и прожившего 92 года с 1821 по 1913 гг. Даже на этом частном примере можно увидеть преимущества кумыса по сравнению с кефиром. Данный пример приводится, как фиксированный в письменных источниках, не говоря здесь о наших многочисленных казахских аксакалах, до конца своей долгой жизни, сохранявших здравый ум и отменное здоровье, имея при этом у себя в сыновьях Сексенбаев и даже Токсанбаев.

После смерти Сталина со второй половины 50-годов предпринимались попытки организации промышленного производства кумыса, продолжавшиеся вплоть до падения Советского Союза, которые, однако, ни к чему не привели. Согласно планам ЦК компартии Казахстана, одобренным союзным руководством в 80-х годах планировалось построить 30 комплексов по производству кумыса с тем, чтобы довести его производство с существующих 25 миллионов литров до 80 миллионов, то есть до 2 миллионов литров на 1 комплекс. Однако этим планам не суждено было сбыться и, в том числе, в силу самой природы социалистического строя.

С переходом на рыночные рельсы у агропромышленного комплекса Казахстана появился новый шанс, который, однако, до сих пор не воплощен в жизнь. Сейчас, особенно в условиях произошедшего в 2007 году резкого мирового скачка цен на продукты питания, на пути широкомасштабного промышленного производства кумыса остались на самом деле в основном технологические проблемы, способы решения которых, появились только в недавнее время.

По нашему убеждению организация производства качественного кумыса в широких масштабах обязательно приведет к дальнейшему росту его потребления. То есть спрос на продукт относительно небольшой, не потому что, таков уровень спроса, а потому что - нет нормального предложения. Ну не может такой напиток быть оттесненным на задворки современной цивилизации.

Наоборот, происходящая очередная зеленая революция в мире, огромный рост интереса к органическим и функциональным продуктам питания, массовое стремление к здоровому образу жизни, процесс изучения своих корней и истоков и возвращение к ним в той ли иной форме, проходящий во всем мире, наряду с тем, что у привыкшего пить кумыс человека, страсть к нему переходит чуть ли не в наркотическую форму, неизбежно приведет к тому, что при создании высококачественного и широкомасштабного производства кумыса спрос на него в будущем возрастёт многократно.

Но даже при нынешнем уровне потребления кумыса в Казахстане в 25 – 45 миллионов литров в год и существующих ценах на кумыс – возможна организация рентабельного производства с первоначальным объемом около 1 миллиона литров в год с дальнейшим его серьезным наращиванием. Но об этом в следующих главах.

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.