Перейти к содержимому





- - - - -

Депортировали без объяснения причины

Опубликовал: pamho, 03 Февраль 2009 · 648 Просмотров

КАЗАХСТАН: СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?

Мушфиг Байрам, Служба новостей "Форума 18"

Оригинал статьи на англ. www.forum18.org
Перевод статьи выполнен Обществом сознания Кришны

Как стало известно Службе новостей "Форума 18", Казахстан запретил въезд в страну руководителю Общества сознания Кришны в Средней Азии. Представители власти Казахстана заявляют, что гражданин США Шон Хобгуд (духовное имя Говинда Свами) был осужден за "незаконную миссионерскую деятельность" Областным судом Актобе в 2008 г. Так называемая "незаконная миссионерская деятельность" представляла собой частную беседу с верующими. При этом Областной суд Актобе, Административный и Граджанский суды г. Актобе сообщили "Форуму 18", что в 2008 г. они не проводили никаких слушаний в отношении Говинды Свами (Шона Хобгуда). Кроме того, Говинда Свами беспрепятственно въезжал и выезжал из Казахстана в то время, когда приговор уже должен был вступить в силу. Правозащитник Евгений Жовтис отметил в своем интервью "Форуму 18", что это "полная ерунда" - считать "незаконной миссионерской деятельностью" беседу Говинды Свами с членами зарегистрированного религиозного общества. Прокуратура г. Актобе сообщила "Форуму 18", что полиция производила съемку собрания Общества. В 2006 г. лектор из американского университета был оштрафован и подвергнут депортации после того, как власти сняли на видео собрание в баптистской церкви, во время которого он вместе с другими верующими обсуждал Библию.

27 января в аэропорту г. Алматы руководителю Общества сознания Кришны в Средней Азии Шону Хобгуду (духовное имя Говинда Свами) было отказано во въезде в Казахстан, как сообщил его коллега Максим Варфоломеев, прибывший тем же рейсом из Москвы, в интервью службе новостей "Форума 18".

Представители власти объяснили Говинде Свами, который является гражданином США и имеет действующую до апреля 2009 г. многоразовую визу в Республику Казахстан, что въезд в страну был запрещен ему в соответствии с решением Областного суда Актобе, принятым в 2008 г. Как сообщил "Форуму 18" Руслан Жасанов, работник городской прокуратуры г. Актобе, отвечающий за религиозные дела, Говинде Свами было отказано во въезде из-за его "незаконной миссионерской деятельности" в Актобе в мае 2008 г. По словам Жасанова, Миграционная служба наложила запрет на въезд по указанию Прокуратуры. Однако "Форуму 18" не удалось получить никаких подтверждений того, что по этому делу проводились судебные заседания.

Евгений Жовтис, глава алматинского Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, считает, что утверждение, будто Миграционная служба имеет право пускать или не пускать гражданина другой страны в Казахстан, - это "абсурд". "Это может быть осуществлено лишь на основе соответствующего судебного решения Государственной пограничной службы, подчиненной Комитету национальной безопасности (КНБ)", - сообщил он "Форуму 18" 29 января.

Он также добавил, что, согласно действующему Закону о религии Республики Казахстан, говорить о "незаконной миссионерской деятельности" Говинды Свами - это "полная ерунда". Жовтис утверждает, что по закону проповедь религии каким-либо лицом считается миссионерской деятельностью только в том случае, если данная религия еще не существует или не зарегистрирована в Казахстане.
"Но, насколько я понимаю, Говинда Свами проповедовал в зарегистрированной организации сознания Кришны".

Кенжебулат Бекназаров, представитель КНБ по связям с общественностью, отказался признать участие КНБ в данном деле, но в то же время высказался в защиту решения о запрете на въезд. "Власти отказали Шону Хобгуду во въезде в страну на законных основаниях", - сообщил он журналистам "Форума 18" 27 января из Астаны. Он также подтвердил обвинение в том, что в мае 2008 г. Говинда Свами занимался незаконной миссионерской деятельностью. "Решение о запрете на въезд было принято Миграционной службой по требованию Прокуратуры г. Актобе".

27 января представитель Миграционной службы г. Актобе, не назвавший свое имя, отказался комментировать этот случай "Форуму 18". Не удалось обсудить это дело и с Комитетом по делам религии при Министерстве юстиции, с которым "Форум 18" пытался связаться 27 и 28 января.

27 января Областной суд Актобе, Административный и Гражданский суды города Актобе сообщили журналистам "Форума 18", что ни в одном из них слушаний по делу Говинды Свами (Шона Хобгуда) в 2008 г. не проводилось.

Варфоломеев утверждает, что их религиозное общество не получало никакого судебного приговора. "Мы первый раз слышим, что против него возбуждали дело", - сказал он в интервью "Форуму 18". По его словам, работники пограничного контроля в аэропорту г. Алматы вначале сказали Говинде Свами, что он просто числится в черном списке на въезд, и отказались сообщить о причинах запрета под предлогом того, что это "государственная тайна". Они предложили Говинде Свами обратиться за разъяснениями в КНБ. И только после того, как верующие Харе Кришна связались с Кайратом Тулесовым из Комитета по делам религии а Астане, им сообщили о приговоре. Тулесов утверждает, что Генеральная Прокуратура опровергла свою причастность к постановлению о запрете, но не сообщила, от кого он исходит.

По словам Варфоломеева, когда Говинда Свами попросил адвоката Общества приехать в аэропорт, охрана аэропорта отказалась пропустить его в зону паспортного контроля, где находился под охраной Говинда Свами. Как сообщил 29 января "Форуму 18" сам Говинда Свами из Дубаи, его держали в аэропорту на протяжение 12 часов и вынудили купить обратный билет до Москвы на вечерний рейс. Его сопровождали сотрудники службы пограничного контроля, которые вернули паспорт лишь в аэропорту Шереметьево в Москве.

Говинда Свами говорит, что их адвокаты сейчас пытаются получить официальный письменный документ, сообщающий о причинах депортации. "Как я понимаю, депортация может осуществляться только по решению суда", - сказал он в интервью для "Форума 18".

Говинда Свами посетил зарегистрированное в Актобе Общество сознания Кришны 28 мая 2008г. "Как только мы прибыли в аэропорт Актобе, мы сразу же отвезли его в Областной Акимат (администрацию области) для получения разрешения на запланированное мероприятие", - рассказывает Варфоломеев. Он утверждает, что Ермек Тауанов, главный специалист областного акимата по вопросам религии, не дал разрешения на публичное мероприятие, но сказал, что Говинда Свами "может встретиться с верующими в частном порядке".

Жасанов из городской прокуратуры Актобе подтвердил "Форуму 18", что преданные Харе Кришна обращались в акимат за разрешением, но им было отказано. Сам же Тауанов отказался признать, что беседовал с Говиндой Свами по поводу разрешения. 28 января в интервью для "Форума 18" он сказал: "Я проработал в этой организации почти 10 лет, и никогда не видел и не говорил ни с кем по имени Шон Хобгуд".

По причине отказа, Говинда Свами встретился с преданными в частном доме, - сообщил далее Варфоломеев. Там присутствовали также двое людей, которых никто из членов общины не знал. "Они снимали эту встречу на мобильные телефоны, чему никто не препятствовал. Вскоре они ушли, и затем появились работники милиции г. Актобе, которые обвинили Говинду Свами в незаконной деятельности". По словам Варфоломеева, Говинда Свами был вынужден подписать документ, смысл которого не понимал, и его обязали явиться в прокуратуру на следующее утро.

Жасанов из прокуратуры подтвердил тот факт, что милиция следила за собранием, которое затем было снято на камеру. "Основываясь на видеоматериалах, а также на том, что Говинда Свами получил отказ из акимата, мы расценили его поведение как незаконную миссионерскую деятельность", - сказал он журналистам "Форума 18". На вопрос, почему деятельность Говинды Свами считается незаконной, если собрание было частным, вразумительного ответа не последовало. "Конечно же, он мог избежать этих проблем, если бы тогда в мае явился в прокуратуру и объяснил, как все было". Жасанов утверждает, что в худшем случае его могли бы оштрафовать. Но, по его словам, Говинда Свами не явился и предпочел уехать на следующий день в Алматы.

Варфоломеев утверждает, что Говинда Свами вылетел в Алматы по совету своего адвоката, чтобы разобраться с этим случаем с профессиональным переводчиком, а также проинформировать о произошедшем Посольство Соединенных Штатов, что он и сделал. Говинда Свами говорил с послом и оставил свои координаты, в случае если у властей г. Актобе возникнут вопросы. Варфоломеев утверждает, что Говинда Свами пробыл в Алматы до 5 июня, после чего покинул Казахстан, но власти Актобе так и не попытались с ним связаться.

Варфоломеев указал на то, что в середине января Говинда Свами уже посещал Казахстан, и тогда никаких проблем не возникло. Ему даже пришлось показать свой паспорт и визу трем работникам миграционной службы, остановившим его, когда он возвращался вечером с празднования своего дня рождения в Алматы. "Тогда все было в порядке. Нам непонятно, почему это произошло".

По словам Варфоломеева, до членов местного Общества сознания Кришны доходили слухи, что прокуратура г. Актобе пытается запретить въезд в страну Говинде Свами. "Но нам трудно было в это поверить", - сказал он.

То, что эти слухи могут иметь под собой основу, говорит Варфоломеев, стало понятно, когда они увидели статью Алины Пак в "Мегаполисе", республиканской газете, издаваемой в Алматы, в номере от 7 июля 2008 г. В статье "По-английски, не попрощавшись" сообщалось, что некий проповедник буддизма из Америки вместо того, чтобы явиться в прокуратуру, "сбежал" из Актобе. Автор статьи утверждал, что прокуроры настаивают на запрете для него на въезд в Казахстан.

Жаслан Жугунисов, начальник отдела Государственного комитета по надзору за деятельностью органов прокуратуры, сообщил журналистке, что этот иностранец был приглашен в городскую прокуратуру давать показания по поводу своей деятельности в Актобе, но вместо этого "собрал вещи и покинул город". Жугунисов заявил, что если бы этот американец обратился в местный акимат за регистрацией, без которой заниматься миссионерской деятельностью незаконно, у него бы не возникло никаких проблем.

Варфоломеев утверждает, что до выхода этой статьи никто даже не переживал по поводу этого инцидента в Актобе, так как "от властей не поступало никаких звонков или вопросов по поводу визита Говинды Свами в Актобе".

Жасанов из городской прокуратуры Актобе оправдал отказ сообщить Говинде Свами причину его депортации таким образом: "Представьте, если бы я поехал в Соединенные Штаты и меня бы остановили на границе и депортировали, никто не стал бы мне объяснять причины". Он добавил, что, как и Америка, Казахстан - это суверенное государство со своими правилами и порядками. "Несмотря на то, что наше государство светское, вопрос о вероисповедании является для Казахстана очень деликатным, учитывая тот факт, что большинство населения исповедует Ислам", - сказал он.

Источник в Казахстане, предпочевший остаться неназванным, 28 января сообщил "Форуму 18", что в июне 2008 г. сотрудники прокуратуры г. Актобе связались с ними и предложили "посодействовать в заключении сделки" между преданными сознания Кришны и властями. Если Общество сознания Кришны будет "готово заплатить по пять тысяч долларов США прокуратуре г. Актобе, секретной полиции КНБ и миграционной полиции", то тогда дело будет закрыто. Жасанов решительно опроверг слухи о взятке и заявил, что с момента его назначения на должность городская прокуратура Актобе ни с кого не требовала взяток.

На вопрос о длительности запрета Жасанов сообщил "Форуму 18", что, хотя запрет для Говинды Свами на въезд в Казахстан бессрочный, этот запрет может быть снят. "Пусть он (Говинда Свами) напишет письма в миграционную полицию, Генеральную прокуратуру, КНБ и пограничную службу и объяснит, почему не явился тогда к прокурору, и пусть пообещает в письменной форме, что в будущем не будет нарушать законы Казахстана, - тогда, возможно, этот запрет и будет снят".

Как считает Варфоломеев, мало надежд на то, что попытки Общества юридически опротестовать решение об отказе во въезде завершатся успехом. "Говинда Свами - наш духовный учитель, и члены нашего Общества хотят видеть и слышать его, - сказал Варфоломеев "Форуму 18". - Также он наш административный руководитель. Наше Общество пригласило его и оплатило его билеты".

Казахские власти и раньше устраивали слежку и депортировали иностранцев, занимавшихся религиозной деятельностью. В 2006 г. был депортирован Дэн Бэлласт, американец, работавший преподавателем в университете в Оскемене.
Депортация произошла после того, как представители власти засняли на камеру его участие в обсуждении Библии в баптистской церкви, которую он посещал.

По прежнему запрещен въезд в Казахстан Алексею Ледяеву, главному пастору церкви пятидесятников "Новое поколение", у которой в этой стране есть прихожане. Ледяев, родившийся в Казахстане, но постоянно проживающий в Латвии, 28 января сообщил "Форуму 18" из столицы Латвии Риги, что ему по-прежнему запрещен въезд в Казахстан, Россию, Беларусь и Армению, а также он часто испытывает проблемы при получении разрешения на посещение Украины.
"Все без изменений - я остаюсь невъездным". Он считает, что в казахский черный список он попал после того, как ему запретили въезд в Россию в 2002 г. "Русские дают указания Беларуси, Армении и Казахстану".

Казахстан отказал Ледяеву в визе в 2005 г., что привело к отмене конференции, которую церковь "Новое поколение" должна была проводить в Алматы. Консул Казахстана в Риге сказал ему, что он в черном списке и его присутствие в Казахстане "нежелательно".

Варфоломеев из Общества сознания Кришны также сообщил "Форуму 18", что в настоящее время власти оказывают давление на общину сознания Кришны в Алматинской области, вынуждая их до 1 мая освободить землю, на которой находится община. Власти уже давно пытаются ликвидировать эту общину и захватить ее землю.

"Чиновники из Комитета по делам религий в Астане сказали нам по телефону, что мы должны съехать с земли до 1 мая - это крайний срок. Судя по их голосу, они были очень недовольны тем, что мы не поблагодарили их в письменном виде за мусорную свалку, которую они нам предложили". Варфоломеев полагает, что власти хотят во что бы то ни стало получить письменное подтверждение от Общества, что оно не имеет никаких претензий к властям и соглашется с тем, что у него отобрали землю. По его словам, чиновники отказались от своих собственных обещаний, которые они давали в декабре, предлагая содействие в обмене мусорной свалки на более подходящий альтернативный участок земли. "Теперь они заявляют, что не смогут помочь нам обменять этот участок. Это полностью противоречит их собственным заявлениям, которые они делали раньше".

  • 0



как поживает Гопал который с Украины?
    • 0

как поживает Гопал который с Украины?


Если это тот Гопал, о котором я думаю, то он вернулся на Украину пару лет назад. Вы были знакомы?
    • 0
мне очень нравились его лекции
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.