Перейти к содержимому





- - - - -

В НЕАПОЛЬ? Мысли о чистом

Опубликовал: Рерих, 22 Май 2008 · 333 Просмотров

Молодые бродят лунатиками, задевая макушками облака. В редкие минуты пробужденья взор их отдыхает на отрадных картинах: горы, солнце, небо. Там чисто и светло. Там, за рекой в тени деревьев, притаилось в засаде их безжалостное счастье, нетерпеливо тискающее в кармане свой подарочный кистень.

Согбенное летами старичье пялит очи долу, привыкая к мысли о последнем приюте. Пожилой взгляд, уже заплывающий дымкой милосердной катаракты, все еще видит грешную землю, покрытую слоем угревой сыпи. Возьмите напрокат это безотрадную панораму, выполненную пристальной камерой Тарковского, и содрогнитесь в брезгливости.

Ибо город наш покрывается грязью, как зарастает неопрятной щетиной угрюмый клошар, злобно роющийся в помойном баке. Пройдите по спальным районам, где выстроились в барачном строю обветшавшие «хрущевки» и казарменные «брежневские» панельки, выведенные на «Орбиту» хлопотами развитого социализма. Помойка начинается в подъездах: окурки, подсолнечная шелуха, аммиачная вонь сортира и кошачьих меток, одноразовые шприцы, тампоны с пятнами крови, липкие кляксы жеваной резинки, банановая кожура, мандариновые шкурки, целлофановые обертки, мятая фольга, пыль, грязь, битые стекла слуховых оконцев, покалеченные фрамуги, обезображенные надписями панели с облупившейся штукатуркой. Зато бронированные двери квартир хороши и надежны, как банковские сейфы, как танковые люки, как герметические запоры реактивных самолетов и свинцовые изгороди рентгеновских кабинетов. За ними – сноровисто уложенные ламинатные плитки, заботливо выутюженные левкасом стены, старательно загрунтованные дешевым шиком обоев. Там самодельные арки дверных проемов, звукоизолирующая тугоухость стеклопакетов, чистота ароматизированных унитазов, словом, весь этот нехитрый бюргерский уют, трогательно притворяющийся богатством. А перед входом в подъезд валяются туго набитые отходами пластиковые мешки – нести их к бакам лень, да и контейнеры далеко - так, видимо, полагают подростки, которым, как правило, поручается эта домашняя обязанность – «вынести мусор». Подростки собираются стайками на детских и спортивных площадках, пьют пиво на особый манер: не вскидывая головы, но задирая как можно выше руку с бутылкой, «по-западному». Бутылки валяются вокруг в живописном беспорядке стреляных гильз. Субтильные барышни в коротких майчонках, не прикрывающих пробитого дикарской серьгой пупка, в голос и со знанием дела ругаются матом под одобрительное ржание друзей и подруг. Никому не приходит в голову одернуть их зычным, властным окриком взрослого человека: то ли боятся, то ли считают: «не мое дело». Что, впрочем, одно и то же.

«Не мое дело» в корне противоречит сути республиканской идеи, которая как раз предполагает участие каждого в делах, которые касаются всех. Если человек прячет свое тело в бронированный комфорт собственной квартиры, на которую хватило денег, дышит сомнительно кондиционированным воздухом своего видавшего виды автомобиля, пьет дистиллированную воду пластиковой бутылки и ему все равно, что творится за оконным проемом стеклопакета, значит, он не доверяет реальности, подменяя ее синтетической картинкой телевизора, где без устали резвятся мелкие бесы и бесенята, неумело притворяющиеся богами и богинями в «звездном» чине. Допустим, кто-то все же взглянул окрест и душа его уязвлена стала роковым несовершенством мира. Что ж, пойдет он подъезд подметать? Ругаться с домоуправом? Попытается договориться с соседями о порядке уборки лестничных клеток? Едва ли. А вот употребить немыслимые усилия: продать, заложить, перехватить, взять неподъемный кредит и съехать с опостылевшей, замызганной «хрущебы» в «пентхаус», в элитные хоромы, где всегда чисто и светло и за каждым оконцем закреплено особое солнце, – на это, пожалуй, он решится. Только вот «пряников сладких всегда не хватает для всех», и есть большая вероятность заполучить вместо пряника дырку от бублика. И что же? Мир несправедлив? Разумеется. Но это грустное обстоятельство, все-таки, не дает повода для свинского поведения.

Протестантская этика, благодаря которой, если верить Максу Веберу, появилось и взросло «западное» благополучие, учит человека уважать хотя бы то немногое, что у него есть, содержать его в образцовом порядке и по мере сил своих приумножать. По мере сил! Хорошо, вовсе не обязательно всем подряд записываться в протестанты. Но и «великим комбинатором», который желает взять миллион, причем не частями, а сразу, дано стать далеко не всякому. С этим обстоятельством нужно смириться и попытаться, подобно Остапу Ибрагимовичу», пойти в управдомы. Или, наконец, выбрать такого управдома, который будет следить за элементарным порядком. Может быть, окружающее пространство, избавленное от грязи, покажется не таким уж тусклым и безрадостным, а мир, наконец, избавится от навязчивого сравнения с бардаком?

Все эти ламентации можно считать типичным старческим брюзжанием. Если бы не сводки новостей, бесконечно живописующие один славный итальянский город, родину знаменитого ликера «Амаретто». Неапольская фантасмагория, обернувшаяся непроходимо зловонной реальностью, с которой не может справиться даже Берлускони, которому сам черт не брат, ясно указывает дорогу, по которой может пойти страна, если у подавляющего числа ее граждан «ум с сердцем не в ладу».

Ох, недаром учил один хрестоматийный персонаж: «Проснулся? Приводи планету в порядок»…

Казалось бы, чего проще?

  • 0



Как сказал Блез Паскаль, всем известный математик, но не всем известный философ: "Мы беспечно устремляемся к пропасти, закрыв глаза чем попало, лишь бы не видеть, куда мы бежим".

Живя в окружении взорванных дотов в виде эмбрионов недостроенных развязок и стареющих ртов ремонтируемых трубопроводов.
И когда ты выходишь на балкон отдохнуть, развязать свои мысли от рабочих мыслей, то истошные звуки клаксонов возвращают тебя на грешную землю, то понимаешь, вся твоя жизнь - это перманентный час пик, когда некогда задуматься, когда надо рвать когти вперед к победе или подальше от неудачи, могущей зацепить и тебя своим вороньим крылом.

З.Ы. Чего-то Остапа понесло, я не всегда так говорю :D
для Фрэнк

Неплохо сформулировано. Есть ощущение подлинной безысходности, знакомой каждому.
    • 0
Спасип.
Ну безысходности не чувствую, просто жизнь летит быстрее, чем хотелось бы.
Боюсь не успеть :D
для Фрэнк

И раскаленным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье (Б.Пастернак)
    • 0
для Фрэнк

Немного красного вина,
Немного солнечного мая
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна... (О.Э.М.)
    • 0
Позитива откроется шлюз,
Хандра поскачет прочь.
Ведь день сменяет ночь,
А джаз сменяет блюз.
Мусор не вокруг нас - он весь в наших головах. Объективная реальность это всегда отражение реальности субъективной, а субъективность реальности наиболее для каждого из нас объективна. И кто из нас в итоге видит сон - я или бабочка в моем сне?

Вот что думаю, а не ввести ли обучение методам отмыва (очистки) сознания? Может пора приучать наших детей к тому, что мысль - материальна и что посеешь (задумаешь), то и пожнешь? Но тогда надо самим сдвинуться и как минимум перестать пугать малышей "бабками-ёжками" (это к себе) - а то однажды такая припрется к твоему ребенку!

Сумбур долой - пошла на очистку мозга. В качестве практического упражнения намерена материализовывать роман "Pamuk" :D


ps
В полуметре отсюда, на форуме уже 2,5 недели бурно обсуждается тема "Репутация Казахстана".

Загляните, вот ссылка, мне кажется там есть те, кто бы Вас в Вашей теме поддержал.

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=159768&st=160
Остаюсь при убеждении, что метафизическая софистика вокруг мусорной кучи никак не способствует ее исчезновению, скорее, наоборот. Набор нормированных поведенческих стереотипов, доведеннных до автоматизма безусловного рефлекса, способствует формированию относительно безопасной среды обитания. Человек ведь не пренебрегает элементарными санитарно-гигиеническими манипуляциями, он умывается, чистит зубы, следит за своей одеждой, прической, почти все женщины еще и гримируют лицо, желая привлекательно выглядеть и не во сне бабочки, а в той самой презренной реальности. Полемика по поводу международной репутации в этом смысле показательна. Граждане не медитируют, старательно очищая сознание, а гневаются, спорят, обижаются, сокрушаются, что, собственно, и делает их гражданами, а не обитателями некоей территории, условно обозначенной как "государство имярек". Не спорю, отдельные особи, имеющие специальные наклонности, могут продуцировать иную реальность, художественную, но и они существуют в социуме, деградация которого сводит к бессмыслице их усилия.

Р.
    • 0
Автор, куда пропали? :D

Или неинтересно стало общаться на ЦТ?
для Pamuk

Автор уехавши в Москву разгонять тоску. Он несколько занят иными видами деятельности, однако ж на ЦТ нет-нет да заглядывает, но кроме Pamuk никто его вспомнил. Из сего следует, что Pamuk - настоящий друг!(здесь должна быть пририсована улыбающаяся рожица, тн. "смайлик")
    • 0
Pamuk, конечно же Вам друг, тем более, хотится новых текстов! Довольно любопытно наблюдать за зарожденьем виртуальной дружбы :-)

Как Вам в Москвах? Какие нынче впечатленья?
Какая радость, какая приятность, гражданин начальник!
Да-да, на ваших глазах рождается факт виртуальной дружбы, а эта штука будет посильней, чем "Фауст" Гете.
Москва? Сложно ответить. Что-то похожее на впечатление от состаревшей дамы со следами былой красоты, неопрятно и небрежно загримированной ввиду очевидной неотвратимости наступающего климакса. Ночная подсветка от пылающих автомобилей портрета не красит.

Анекдоты такие: крупный чиновник, оказавшийся наедине с не менее крупной проблемой, в раздумчивости произносит: "Придется звонить на самый верх. Пожалуй, президенту... А, может, самому премьер-министру, а?"

Ну и как вам?
    • 0

Москва? Сложно ответить. Что-то похожее на впечатление от состаревшей дамы со следами былой красоты, неопрятно и небрежно загримированной ввиду очевидной неотвратимости наступающего климакса. Ночная подсветка от пылающих автомобилей портрета не красит.

Анекдоты такие: крупный чиновник, оказавшийся наедине с не менее крупной проблемой, в раздумчивости произносит: "Придется звонить на самый верх. Пожалуй, президенту... А, может, самому премьер-министру, а?"

Ну и как вам?


Удивительно точно подмечено! Москва она и вправду сегодня такая, и сложно выделить, какой именно элемент привносит в картину этот неопрятный грим. Но точно не возраст города, ведь Парижи и Вены всякие постарее будут, а такого впечатления не производят.

Анектодов у нас нет. У нас вся жизнь как анекдот. То банкир экспрессивный журналистам выволочку устроит, а другой - не менее артистичная натура призовет своих подчиненных принять кодекс самурая и с мыслями о смерти ринуться на обслуживание дорогих клиентов. То с ребенка захотят полмиллиона тенге долгов умершей матери. Банк опять же потребует. :-/
То Чиновник внезапно и очень публично открестится от покупки своим зятем королевского замка. А про него никто ничего и не говорил, тесть ведь за зятя не ответчик. :-/ А еще столицу переименовать потребовал один очень демократичный депутат. И такое оригинальное название предложил... В общем скучно живут в Москве, если им анекдоты придумывать еще надобится :-)

ps роман то писать не передумали?
для Pamuk

Москва нынче "брошенка", "разведенка", "соломенная вдова", отправленная в отставку, в ссылку, в деревню, в глушь, в Саратов,промотавшая державное приданое, профукавшая свое имперское величие. Ее бывшие дети знать ее не желают, все судом грозят да дележом имущества, причем всякий из них мнит себя насильственно усыновленным когда-то, похищенным и взращенным на ненавистных щах и постылом квасе принцем крови. Ей следует охолонуть, прийти в себя. Разбитые армии, как известно, хорошо учатся. Потом, когда схлынет морок, считать будем раны, товарищей считать. И поименно вспомним тех, кто подняд руку.

Роман пишется сам собою. Есть вопрос - надобно ли публиковать? Впрочем, неопубликованное и не существует, тоже правда, как правда и то, что всякому овощу свое время...
    • 0
Что-то и правда давно не было ничего нового от автора. Очень хочется чего-нить новенького почитать. :smoke:
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.