Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Объем товаров и конкуренция

Опубликовал: dmitrius, 21 Декабрь 2009 · 751 Просмотров

в продолжение поста про товары местного производства думаю надо сделать отдельный пост о формировании объемов товаро-оборота.


представьте аул из 10 семей. в таком ауле будет максимум один фельшер.

увеличим аул до 100 семей - там появится стоматолог

при населении семей в 500 в ауле будет скорее всего травматолог и педиатр

в 1000 семей появится подобие небольшой поликлиники.

и т.д.


рассмотрим в разрезе большого количества потребителей. далеко ходить не надо. в 2000х годах компьютеры былы далеко не у всех, как результат интернет был через диалап модемы. при увеличении потенциальных потребителей интернета появился адсл. 2010 год - компьютер почти в каждом доме как результат более быстный интернет, или более дешевый и т.п. в москве, население которой равно населению всего казахстана давно анлимы за копейки.


в казахстане нет хорошего крупного производства чего либа от части из за маленького населения. ну не нужег алмате концертный зал типа олимпийского в москве или футбольный стадион на 30 000 мест.

также как ненужно казахстану автомобильное производство т.к. затраты на строительство завода просто не окупятся т.к. некуда будет сбывать товар.

не нужен нам АЗТМ т.к. тяжелые машины казахстану в большом обьеме не нужны, а в малом можно купить заграницей.


помните СССР? там была работа у всех. почему? потаму что общее население СССР, т.е. рынок сбыта был просто громаден, от того можно было строить огромнейшие производственные комплексы.

смотрите на китай. страна с столь громадным населением, сбыт своей продукции найдет всегда. даже только на своем внутреннем рынке, но они умудряются за счет развитого производства держать самые низские цены, в результате чего стали сборочной площадкой для всего мира, а значит обеспечили все свое население работой с запасом. лиши китай рынка сбыта и там все замедлится, т.к. внутренний рынок у них огромен, а лиши рынка сбыта например казахстан - наши товары просто застрянут на складах, и внутрение 15 миллионов человек их не потребят.

причем если создать новое СССР, то общее население не дотянет до китайского, но оно будет достаточное для того чтобы открывать новые заводы, строить новые больницы и другими способами развивать экономику.

от того, просто инвестору построить завод в казахстане не выгодно т.к. внутренний рынок либо уже обеспечен, либо мал для чего то более глобального, а внешний рынок закрыт таможенными сборами, границами и прочими проблемами, по этому будущее зависит не только от инвесторов, но и от политиков, которые могут обеспечить инвесторов рынком сбыта.

другое дело будет это обеспечение достигнуто методом объединения с другими странами, или всплеском рождаемости и увеличении числа населения, или создания почвы для изобретения и производства уникальных товаров, или как всегда отмашкой от проблемы, вроде создания единого таможенного союза, благодаря которому в казахстан хлынет российский товар, а казахстанский в россию нет т.к. там своего производства навалом.

а с учетом что по кабельным каналам рекламируется российское пиво, российские машины, росийские игрушки и т.п. в отличии от наших, кто выиграет от подобного союза, а кто потеряет работу не справившись с конкуренцией думаю ясно.

  • 0



не зря ты синился :smoke: точно через 5-6 лет станешь академиком и буш лекции читать (правда немного лысоватым станешь) :laugh:
    • 0
Вот этот союз меня вообще волнует сильно.
Не то что бы я убивался из-за него, НО!!! Из-за россиян теперь фиг купишь нормальную машину по прежним ценам, а корыта на колесах покупать по тем ценам по которым сейчас продаются новые Японцы/Немцы не имею желания, уж лучше велосипед.
    • 0
Я всегда говорил: пора возрождать Империю... возвращаться... И царя... Царя надо. Царь - это символ, позначительнее президентов будет... Государь Император... Звучит!!! А какая разница в звучании: государственная служба и служба государева...
(эх, и чего я не родился лет на триста назад...)
    • 0

Я всегда говорил: пора возрождать Империю... возвращаться... И царя... Царя надо. Царь - это символ, позначительнее президентов будет... Государь Император... Звучит!!! А какая разница в звучании: государственная служба и служба государева...
(эх, и чего я не родился лет на триста назад...)


http://antimult.ru/m...coldsummer.html
    • 0
:D чет нигрузиццо мульт...
    • 0

:D чет нигрузиццо мульт...


    • 0
получилось?
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 9 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.