Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Серость II

Опубликовал: dmitrius, 14 Декабрь 2009 · 940 Просмотров

Я как то писал уже про серость, только я хотел отразить серость людей, так сказать.

на днях наткнулся на блог в ЖЖ. дяденька много путешествует, и рассказывает (и показывает) в своем блоге про те места в которых был, в том числе и про шащу Алмату.

от части с ним согласен (кроме "Тэньге" :rolleyes: ), и выкладываю копию его блога тут, для тех кто не имеет доступа в ЖЖ

Казахстан. Алмата.
Изображение


В Казахстан я прибыл с двухдевным официальным визитом. Я хотел посмотреть на сколько страна изменилась за последни 3 года и появился ли там потенциал для развития моего бизнеса. Самолет приземлился около 5 часов вечера и я успел съездить к катку Медеу перед ужином. Он расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Толщина льда составляет 2 метра. Это позволяет использовать его 8 месяцев в году.

Весь следующий день я посвятил изучению Казахского города Алматы и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Город находится на всоте 500 метров над уровнем моря на пологой равнине у подножья гор. Их видно практически из любой точки города. Объясняя маршрут, горожане говорят: «вверх по Фурманова» или «вниз по Сатпаева».

Алмата – малоэтажный город с начелением 1 300 000 человек. Первое, что бросается в глаза – блеклость и отсутствие ярких красок. Создается впечатление, что весь город покрыт сантиметровым слоем пыли. Даже листва в горах выглядит уныло.

Из-за закрытости с одной стороны горами, ветра в городе не бывает. Все выхлопные газы остаются на улицах. Дышать в центре города очень трудно. Если выехать из центра по направлению к Медеу, то уже на окраине воздух становится значительно чище и холоднее. Машин с кондиционерами мало и практически все ездят с открытыми окнами. Стоя в пробке, постоянно слушаешь чьи-то разговоры или музыку. Водители ездят очень неспокойно и хаотично. При этом постоянно сигналят друг другу и что-то кричат, как в египетской Александрии. Со стороны они выглядят как рыбки в аквариуме – их видно, но не слышно.

Отдельной песни заслуживают гаишники. Они останавливают машины окриком: «Оу-оу!» или «Эй!». После представления они здороваются с «нарушителями» за руку.

В Казахстане коренного населения живет всего 50 процентов. Очень много русских, которые принципиально не учат казахский язык. Все надписи и реклама сделана на 2-ух языках, либо только по русски. Если в казахском языке отсутствует какое-либо слово, то они образуют его с помощью добавления окончания «лар» в конец слова. Например «видеокамералар» или «фотоаппаратлар».

Не смотря на кризис, в следствии которго цены на недвижимость упали в 3 раза, в городе строится очень много новых многоэтажек. Создается впечатление экономического подъема.

Денежная единица – Тэньге. Курс в мае 2008: 1 руб = 5,2 kzt

В городе 2 пятизвездочные гостиницы. Я жил в Хаяте. Он очень напоминает московский Интурист 90-ых годов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



  • 0



Еще один житель российской цивилизации, выбравшийся в большую деревню.
    • 0

Еще один житель российской цивилизации, выбравшийся в большую деревню.


от части да, от части нет.

по весне, как только распускаются почки на деревьях, и появляются первые листики, наш город самый красивый на свете. по нему просто приятно гулять. не с проста же его называют городом-садом.

спустя пару дней листья сереют.

сереют по большей части не от пыли и смога, которой действительно придостаточно, а от жары и отсутствия воды. асфальт все больше и больше отьедает от земли. там где раньше был газон с деревьями с одной стороны дорога, с другой тратуар. во круг дерева "кусок земли" в пол-метра, закованный в бетонку.

по арыкам уже давным давно не текут воды. даже во время дождей потоки воды идут не по орасительным арыкам а по дорогам.

БАК пустой, Весновка пустая, Алматинка - если в этом году, я проезжая каждый день мимо нее по альфараби, я там видел воду раз 5, то все остальное время она сухая.


новые деревья не садятся, старые вырубаются, дворовые лужайки превращаются в парковки (в субботу с Чебургеном были в орбите - во дворе от силы пару деревьев, а все остальное в столбах и цепях с замками, чтобы чужая машина не припарковалась).

вот зеленый город и превращается в серые типовые города
    • 0
почему-то все россияне, особенно москвичи говорят тэньгэ :D
    • 0
Я ещё кое с чем не согласна.
Город не продувается не из-за того, что с одной стороны закрыт горами, а из-за архитектуры дурацкой. Когда город строили, рассчитали всё так, чтобы улицы продувались, а потом, в какой-то момент на план было положено... По крайней мере, мне так в школе говорили)))

В Казахстане коренного населения живет всего 50 процентов. Очень много русских, которые принципиально не учат казахский язык.

Как-то неправильно звучит про принципиальность... Я принципиально учила казахский язык) Другое дело, что так и не совладала с ним) Но говорить, что люди не учат- всё-таки не правильно...

Все надписи и реклама сделана на 2-ух языках, либо только по русски.

Не, на двух языках. По закону.

Если в казахском языке отсутствует какое-либо слово, то они образуют его с помощью добавления окончания «лар» в конец слова. Например «видеокамералар» или «фотоаппаратлар».

Уж промолчал бы лучше, филолог... Как все мы знаем, окончания -лар\-лер, -тар\тер и -дар\-дер образуют множественное число, а не превращают слово в казахское. И вообще как-то вопрос неправильно поставлен. Может, уже и это перевели? Перевели же интернет и микроволновку?!
П.с. Очень, наверное, удобно рассуждать о развитии, стоя при этом на тумбе для цветов.
    • 0
ну не знает он местных законов и обычаев :D

хотя я, кстате, тоже пытался выучить язык. но языки это не мое.


я про серость, а по поводу окончаниев, языков, коренного населения и т.п. это действительно не правильное мнение, но к сожалению это мнение большинства росиян. по крайней мере, когда катался по россии много нового узнавал о своей стране и много смеялся :)
    • 0
да, город не продувается из-за нарушения правил застройки и несоблюдения розы ветров. параллельно горам выше 5 этажей вообще нельзя строить.

Да и вообще приезжим ли обсуждать серость города? Они были у нас в конце апреля-начале мая, когда все цветет и бывают грозы, которые умывают город и он наполняется благоуханием? В Москве такого не увидешь.
Наш город вовсе не серый и не будничный. Он загадочный и красивый, просто надо уметь видеть :D
    • 0
Уже и массквичи панаехале.... Ничего он не понимает, в Алма-Ате надо родиться, или хотя бы прожить лет так 20, чтобы понять этот город. В принципе, это верно в отношении любого города.
    • 0

Я ещё кое с чем не согласна.
Город не продувается не из-за того, что с одной стороны закрыт горами, а из-за архитектуры дурацкой. Когда город строили, рассчитали всё так, чтобы улицы продувались, а потом, в какой-то момент на план было положено... По крайней мере, мне так в школе говорили)))

Точно-точно. У меня есть друзья отцы и деды которых делали свой вклад вклад в этот план. И реально согласно первичному плану продвался весь город.. А потом понастроили абы кабы налепить вот и создали искуственные преграды ветрам...
    • 0

Точно-точно. У меня есть друзья отцы и деды которых делали свой вклад вклад в этот план. И реально согласно первичному плану продвался весь город.. А потом понастроили абы кабы налепить вот и создали искуственные преграды ветрам...

не, на мой взгляд - ирунда полнейшая. я серьезно :D
самый большой и длинный дом не в состоянии закрыть смог, поднимающийся над городом на километровую высоту. Это скорее самому дому может повредить, когда идет большая поперечная ветровая нагрузка. но тогда в городе нельзя ставить дома ориентированые длинной стороной на северо-запад/юго-восток, потому что именно северо-западный ветер в ате превалирует. Дык у нас и нет практически домов, стоящих по диагонали к улицам. Улицы-то двигаются с юга на север и с запада на восток

Дело не в застройке - с ней все в порядке. Дело в том, что мы в яме. Город тупо здесь строить вапще было нельзя - с одной стороны нас закрывает хребет Заилийского Алатау, с другой - Бурундайская возвышенность. Поэтому и нет никакой продуваемости. Спасает только смывающий смог дождь, когда грозовые тучи несет вместе с ветром с северо-запада, они ударяются об горы и проливаются на Алмату.

вот сопсна :D
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 9 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (2)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.