Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Гении

Опубликовал: dmitrius, 11 Сентябрь 2009 · 852 Просмотров

“АлматыЭнергоСбыт” с 11 сентября повышает тариф на электроэнергию на 15,7% и вводит дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления

эту фразу я услышал по радио, мой коллега увидел по телевизору, я погуглил и скопировал ее сюда с какой то он-лайн газеты (найти может каждый).

рассмотрим гениальность этой фразы.

счет на оплату электроэнергии приходит к концу месяца и в нем есть одна строчка в которой есть поля старые показания счетчика, новые показания счетчика, разница, тариф и сумма.

до 11 сентября тариф составляет 8,84 тенге за киловатт, после 11 сентября он будет составлять 10,22788, что на 1,38788 больше (на 15,7%). возникает вопрос - как это будет учитываться в счете на оплату за электроэнергию? как там отразят то что первые 11 дней сентября тариф 8 тенге а остальные 10? скорее всего не как, т.к. это учесть практически не возможно. вот вы знаете сколько киловатт вы намотали на сегодня? а будите знать к концу месяца какой процент "киловатов" считать по старому тарифу а какой по новому?

может я и утрирую но давайте прикинем:

я за месяц нарабатываю в среднем 1 000 киловатт. 1 000 киловатт делим на 30 дней в месяце получается 33,33(и 3 в периоде) киловатт в день. 33,33 умножаем на 10 дней получаем 333,33 киловатт я потребляю за 10 дней. (333,33*10,22)-(333,33*8,84)=3 406,63-2 946,63=459,99 разницы за 10 дней между 2мя тарифами (т.е. переплата). я же скорее всего буду платить за первые 10 дней не по старому тарифу + за 20 последних дней по новому, а уже по новым правилам за весь месяц в целом, не смотря что они вступили в силу с 11 сентября а не с 1 сентября

теперь считаем в алматы живет 1 500 000 человек, это примерно 500 000 семей. предположим что все они потребляют в месяц по 1 000 киловатт (кто то больше кто то меньше но в среднем так). значит в первые 10 дней пол миллиона семей переплатят как и я по 460 тенге а это 500 000*460=230 000 000 тенге переплаты только по алматы без учета коммерции, производства, и т.п.

т.е. вводя новый тариф в середине месяца а не в начале АлматыЭнергоСбыт заработает 230 миллионов тенге на "воздухе" только с алматинских семей.


по радио было сказано что повышение тарифа одобрено правительством алматы. я не когда не считал что в правительстве сидят идиомы не умеющие считать - я всегда считал что там очень умные люди, которые лоббируют интересы кого угодно кроме обычных граждан.

интересно а из 230 миллионов тенге сколько в виде откатов достанется правительству подписавшему данное решение не с 1 сентября, и не с 1 октября а именно с 11 сентября 2009 года?



ЗЫ
а если взять во внимание что отопительный сезон еще не начался, но на улице (соответственно и в помещении) относительно холодно - весомая доля семей (и я в их числе) начали пользоваться электрообогревателями. я это вижу по нагрузке на сеть (если летом в жару у меня в розетке 220 вольт, микроволновка греет тарелку супа за минуту и лампочка светит ярко то с середины августа у меня тарелка супа греется минут 15, лампа еле светит да и в розетке 186-195 вольт в среднем в место положенных 220) а значит в место привычных 1000 киловатт я намотаю примерно 1200-1300 в сентябре, также как и остальные алматинцы. а с учетом того что микроволновка потребляющая 800 ват в час в место 1 минуты работает 15 итого больше.


ах как удобно в место того чтобы модернизировать времен советской постройки систему электроснабжения на предмет уменьшения потерь (проще говоря заменить провода), и/или нарастить мощьности электростанций (при необходимости построить новые) кричать на все телеканалы "электроэнергию надо экономить".

а какого извените меня хрена я должен экономить то, за что плачу свои заработанные деньги? давайте тогда за одно экономить на еде, воде, лекарствах и т.п....

  • 0



http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=148570&st=240
    • 0

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=148570&st=240



я думаю 230 миллионов слишком лакомая сумма чтобы прибумать любоеобьяснение.

"Путем расчета среднесуточного потребления на каждого потребителя определяется, сколько электроэнергии было израсходовано до 11 сентября, а сколько после"

что такое среднесуточное потребление на каждого потребителя? во-первых в каждой второй квартире прописанно одно колличество потребителей а проживает другое. во-вторых среднесуточное потребление которое скорее не менялось со времен СССР или типа того далеко уступает реальныв киловатным электрочайникам, утюгам, микровалновкам обогревателям и т.п.

"Все, что было потреблено до 11 сентября будет оплачиваться по старому тарифу. А электроэнергия, израсходованная после 11 сентября будет оплачиваться по новому тарифу, включая расчет по дифтарифам от объема потребления"

а как это учтут если колличество киловатт потребитель заполняет в квитанции сам, и умножает его на единый тариф? ну знают они "на глаз" что алмата потребила за первые 10 дней например 100 меговат, а толка то? не думаю что у вас в квитануии появится строчка "энергия до 11 и после 11".


ну даже если и предположить что какую то сумму пересчитают. где то по заявлению бабушки, где то по заявлению компании - у вас есть время идти и писать подобные заявления?


хотя... время покажет
    • 0
*рыдаю
    • 0
Против лома нет приёма! и все это знают! И там этим пользуються во всю!
    • 0
Электроэнергию НАДО экономить, как и воду и прочее.
А выражение - "я плачу - значит могу делать все что угодно" - это... Ну уж извините, приличного слова не могу подыскать, лучше многоточие поставлю.

А то что наши монополисты творят что хотят - это другое дело, только вот как с этим бороться...
    • 0

Электроэнергию НАДО экономить, как и воду и прочее.
А выражение - "я плачу - значит могу делать все что угодно" - это... Ну уж извините, приличного слова не могу подыскать, лучше многоточие поставлю.

А то что наши монополисты творят что хотят - это другое дело, только вот как с этим бороться...



В каком плане не можете подыскать?

экономика должна быть экономной, но одна не выключиная лампочка в моей квартире нечто по сравнению с потерями из за сопротивления старых проводов, или лишних 15 минут работы микроволновки из за того что вместо 220 в разетке 180.

одна маленькая струйка воды из моего крана ничто по сравнению с потерями из за ржавых и пробитых магистралий.

открытая зимой форточка нечно по сравнению с неутепленой трубойот ТЭЦ до моего дома.



экономить надо не на потребителях. потребители платят за то что потратили.за воду, за электроэнергию, за тепло. за фрукты купленные на базаре за обывькупленную в магазине.


так что извините - я плачу за то что использую, и имею права использовать столько, сколько позволяем мне карман. но платить за "потери" связанные с тем что кто то вовремя не сделал ремонт или модернизацию извините не моя задача.
    • 0
Давайте продолжать тему "Я плачу -имею право".
"Я плачу за въезд в заповедник - я могу разворотить там все на жыпе, набросать бутылок и прочего мусора, пля, ведь я ПЛАЧУ"

"одна маленькая струйка воды из моего крана ничто по сравнению с потерями из за ржавых и пробитых магистралий" - да если бы только ОДНА ваша, их таких "струек" сотни тысяч, если не миллионов.

Тепло-, электро-сети, нужно модернизировать. Тут я с Вами согласен на все 100%. Я не согласен с Вами в другом, ну тут можно спорить до бесконечности. И я не думаю что это что-то изменит.
    • 0
плачу за вьезд и могу мусорить это разные вещи. в алмате не кто не платит за проход по тратуару или стояние на остановках, но они все заплеваные и загажены. дело не в оплате а в воспитании.

про много маленьких струек - давным давно существуют установки которые могут в промышленных обьемах из канализационной воды делать питевую (причем без добавок хлора) если поставить современное оборудование на отчистку то хоть весь город пусть сливает воду - ущерб экологии минимален в отличии от мегалитров хлорированной воды попросту стоящей в отстойниках (если вы о экологии). кстате о воде - я утром просыпаюсь первым в подьезде и по 20 минут сливаю горячую воду большим потоком только для того чтобы она стала горячей. и так поступает много тех кто рано просыпается - разве наша вина в том что в кране в место горячей холодная? почему я должен платить за холодную воду по цене горячей? должен ли я "экономить" умываясь в холодной воде?


спорить можно до бесконечности, вы правы. эти споры могло бы решить государство если бы захотело. надо то инвистировать один раз в модернизацию в место ежегодных ремонтов, и детям в школах обьяснять что мусорить плохо в место того чтобы отправлять детей на уборку засраных улиц. может вы меня опять начнете критиковать, но извините за работу дворников я плачу налоги. а ЗП у дворников маленькая не из за того что я мало плачу а из за того что "умные дяди" через подрядные конторы бабки себе в карман уводят (так же как и в случаях с модернизациями ремонтами и т.п.)


в бизнесе выигрывает не тот у кого дешевле цена а тот у кого дешевле себистоимость. и экономить это задача тепловиков, комунальщиков и прочих монополистов а не потребителей.
    • 0
Tут более была бы уместна фраза "Я хочу платить ТОЛЬКО за то, что использую" - это касается и отопления, и горячей воды, и электричества, и благоустройста нашего города. Это нормально. Мало того, так должно быть.
НО:

так что извините - я плачу за то что использую, и имею права использовать столько, сколько позволяем мне карман

Чисто юридически - имеете. А по-человечески НЕ ИМЕЕТЕ. Именно вот эту мысль я хотел Вам донести.
    • 0

Tут более была бы уместна фраза "Я хочу платить ТОЛЬКО за то, что использую" - это касается и отопления, и горячей воды, и электричества, и благоустройста нашего города. Это нормально. Мало того, так должно быть.
НО:

так что извините - я плачу за то что использую, и имею права использовать столько, сколько позволяем мне карман

Чисто юридически - имеете. А по-человечески НЕ ИМЕЕТЕ. Именно вот эту мысль я хотел Вам донести.



хм. что то в этом есть. но тем не менее почему не имею по человечески? эпоха развитого соцыализма прошла. я далеко не алигарх, но я в праве решать на что тратить заработаные деньги. мой домашний комп пока не сгорел потреблял 730 ват в час (все как то починить влом - ноутбука хватает). т.е. 10 часов 7 киловат или 70 тенге по сегодняшней цене. не мне ли решать потратить 70 тенге на то что мой комп всю ночь раздавал файты на торенте или купить булку хлеба?

давайте рассмотрим эти 70 тенге на современном рынке. я плачу за энергию, значит сотрудники электросети получают ЗП, электросеть платит налоги в том числе и социальный который идет на обеспечение дворников которые подметают город, ученых которые изобретают более эффективную электростанцию и детский дом где содержаться брошеные дети.

почему я не имею права по человечески тратить свои средства туда, куда захочу?
    • 0

почему я не имею права по человечески тратить свои средства

Да почему не имеете, обязаны просто, если человеком себя считаете. По-человечески - это разумно. Питьевой воды столько - сколько реально необходимо, а не сколько может позволить карман. Электроэнергии - точно так же. И всего остального тоже.
А ваши примеры ну, скажем так, некорректны. Вот подобный "пример". Человечеству необходимо вырубать N-ое количество гектар леса в день. Ну необходимо для жизнедеятельности. А допустим мы будем вырубать на один гектар в день больше. Это ж еще рабочеи места, дополнительная прибыль, а с прибыли идут на налоги, "в том числе и социальный который идет на обеспечение дворников которые подметают город, ученых которые изобретают более эффективную электростанцию и детский дом где содержаться брошеные дети". Ептить и не поспоришь. Только вот пля кислорода чет маловато становится, и углекислого газа много. С чего бы это? А ну да хрен с ним, пусть этим экологи занимаются, им же тоже ЗП идет с налогов...
И вообще если в тему то “АлматыЭнергоСбыт” - уроды. Может быть кто-нибудь еще что-то на эту тему напишет? А то я подустал "бодаться". :)
    • 0

почему я не имею права по человечески тратить свои средства

Да почему не имеете, обязаны просто, если человеком себя считаете. По-человечески - это разумно. Питьевой воды столько - сколько реально необходимо, а не сколько может позволить карман. Электроэнергии - точно так же. И всего остального тоже.
А ваши примеры ну, скажем так, некорректны. Вот подобный "пример". Человечеству необходимо вырубать N-ое количество гектар леса в день. Ну необходимо для жизнедеятельности. А допустим мы будем вырубать на один гектар в день больше. Это ж еще рабочеи места, дополнительная прибыль, а с прибыли налоги идут на налоги "в том числе и социальный который идет на обеспечение дворников которые подметают город, ученых которые изобретают более эффективную электростанцию и детский дом где содержаться брошеные дети". Ептить и не поспоришь. Только вот пля кислорода чет маловато становится, и углекислого газа много. С чего бы это? А ну да хрен с ним, пусть этим экологи занимаются, им же тоже ЗП идет с налогов...
И вообще если в тему то “АлматыЭнергоСбыт” - уроды. Может быть кто-нибудь еще что-то на эту тему напишет? А то я подустал "бодаться". :)



Понятно, но пример с лесом неправильный т.к. вырубать на один гектар леса необходима для запаса. например завтра будет сильний верер и вырубка будет не безопасна, в случае если вчера сделали запас то завтра во время бури мебельщикибудут работать с запасом, а без него простой и потеря ЗП.

надо просто сажать тут же на месте новые деревья (как делают в финляндии).

а то что к природным ресурсам надо относится с заделом на будущее тут и спорить не буду. но опять таки это надо делать на уровне госсударства. в алматы напрмер давно можно было построить ТЭЦ на базе ТБО. и мусор было бы где сжигать и свет с теплом был бы. вопрос в том кто должен строить такую ТЭЦ? энерго сбыт - ему все равно где покупать энергию (на ТЭЦ или в киргизии) он всего лишь сбыт а не производитель.
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.