Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Дело было вечером

Опубликовал: dmitrius, 03 Сентябрь 2009 · 973 Просмотров

Навеяно вот http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=1929&showentry=6078

Странное дело. я провел свое детство в городе темиртау, карагандинской области. в этом городе мы жили в доме молодых специалистов. это 4х подъездная 5ти этажка состоящая из молодых семейных пар, работающих на кармете. наверное, именно там я научился жить в согласии с другими людьми. мы всем домом ходили в гости в украинскую семью, особенно когда им присылали посылки с Украины с семечками, ароматнее и вкуснее которых я не где не пробовал. раз в месяц казахские семьи устраивали во дворе тои (плов, сурпа, кумыз раздавались всем желающим). однажды целым подъездом ездили в Каркаралинск где грузинская и армянская семьи делали такой шашлык, который я не пробовал не в одном ресторане. было несколько немецких семей, и все они были доктора (именно доктора, а не врачи которые не могут сейчас поставить правильный диагноз) к которым все бегали лечиться.

с русскими детьми сидели казахские бабушки, казахским бабушкам мерили давление немцы, с немецкими девушками ходили на танцы грузинские юноши...

там не было казахов, русских, корейцев, немцев и т.п. - там были соседи. самые обычные люди которые умудрялись жить не просто в соседних квартирах, а как одна большая семья.

в принципе слово казах или русский я услышал по приезду в алмату. в алмате в первые в школе у меня спросили национальность, и тогда, в 7м классе я узнал что я русский.


по моему мнению надо запретить законом такое понятие как национальность. как в США. там нет национальности американец. там есть граждане соедененых штатов америки. нет там в криминальных сводках есть понятия азиатского типа, европейского типа, африканского типа и т.д. но там в документах нет строчки национальность.

объясните мне - вот у меня в паспорте в этой строчке стоит русский, у моей жены там стоит уйгурка, и что? зачем наше государство делит людей по национальности? почему у моей дочери поставили русская? а если она больше на маму похожа надо паспорт (свидетельство о рождении) переделывать?

Не правильно это…

  • 0



Не правильно это...

согласен
я вот например реально не в курсе кто я по национальности.
есть и немцы, и русские, и украинцы, и евреи, и хрен его знает чего там ещё намешано...
почему я должен приписывать себе какую-то одну?
    • 0
тоже согласна...меня раздражают все эти национальные разгворы...я татарин, а ты русский, а вот он казах...бред!!! все мы люди, плохие или хорошие...кровь у всех, цвета красного )))
    • 0
Я выросла в Талды-Кургане, в окружении славян и неазиатов. Я воспитывалась у русской бабушки, любила мальчиков-европейцев. Даже о ребенке мечтала только славянине. И каждый раз расстраивалась, глядя в зеркало - на меня смотрела некрасивая (как я думала) казашка. Ведь выбранные мной мальчики взаимностью не отвечали! (правда была куча других, на которых Я не обращала внимания :-)) Короче, психика была попорчена.

Со своей внешностью я начала смиряться после 20, ну сейчас уфф! совсем привыкла, даже в зеркало полюбила смотреться :D

А деление меня раздражает, да. Нам-то, метисам, разорваться что ли? :D
    • 0
Полностью согласен что это не есть правильно и полит корректно. С детства привык общаться и жить среди различных национальностей, никогда не разделял по нациям ни друзей ни знакомых ни просто людей.
    • 0
В жопу депутатов, проголосовавших за наличие в документах графы "национальность".
    • 0
У меня в паспорте написано "казашка".
Папа у меня как говорится "чистый казах", хотя я ему говорю. На нас ведь и джунгары и монголы набегали. Да и жены у наших предков были не только казашки, но и татарки и узбечки и др.
Так что никто не знает может у тебя не только казахская кровь течет. Но папа неприступен, говорит казах я и все тут.
Мама у меня метиска, хотя по паспорту "казашка". У ее отца мама была узбечка, а отец казах. А бабушка моя по линии мамы была украинка, ее дедушка мой после войны из Украины увез в Казахстан, она была дочкой его командира.
Я сама очень люблю свой Казахстан и чувствую себя казашкой, если можно так выразиться.
Всеми руками и ногами за то, чтобы убрать граф национальность и сделать "казахстанец".
А то что-то в последнее время национализм остро развиваться у всех стал. Это касается и русских и казахов и корейцев и татар и уйгуров и т.д. И стычки между нациями усилились, друг от друга отделяемся, а ведь мы один народ.
И слышать стала такие разговоры типа а вот "тут звучит какая нибудь национальность" совсем оборзели такие сякие и вообще ....
Думаю если уберем национальность может и люди перестанут отдаляться и хвалиться что мы лучше, а те хуже.
Я считаю у каждой национальности свои особенности и хорошие и не очень, хотя это зависит от того, кто с какой стороны смотрит и судит.
Хотя, Всевышний создал же нас такими разными, может чтоб мы учились друг у друга и перенимали лучшее. А вдруг если всех сделать одинаковыми все перемешается и будет однотипно все ... и обычаи и взгляды и как некоторые кричат "потеряем свое наследие которое наши предки так трепетно берегли и нам оставили".
Но факт что метисов становится больше и они очень даже нечево :))) это факт.
И не думаю, что они считают свою кровь не совсем чистой. Я тоже так не считаю, а считаю их особенными.
Мой муж "чистый казах" хотя внешность потомков Чингисхана, а он был не казахом. Я считаю что чистыми казахами были саки, а внешность у них была европеоидная.
Так муж мой вначале наших отношений, когда еще не был в курсе моей "намешанной" крови говорил, что женится только на казашке чистой, что до меня расстался с девушкой и одна из причин была, то что она метиска. Когда я ему раскрыла состав своей родословной, он сначала не поверил, а потом спрашивает: "А папа у тебя казах? Ну если казах, значит ты тоже казашка и все".
А еще меня бесит вот еще что, только в Алмате у меня спрашивают: "Кандай ел?"
И делятся мы типа дулаты, мы уаки мы адай и т.д.
А меня вообще назвали АН2 - гремучая смесь. Расшифровываю аргын найман 2.
P.S. считаю графу национальность надо убрать, а человеку дать право выбора кем себя считать, какие обычаи и традиции соблюдать. У меня есть друг - русский (вера христианин), так он говорит что он чистый казах по мировоззрению и женился на казашке (мусульманка) и традиции наши соблюдает и бесбармак обожает а про казы молчу, но пельмени тоже не на последнем месте. Сыну своему они когда подрастет решили дать право выбора насчет религии, хотя обрезание сделали, чисто из гигиенических соображений и Иисуса ведь тоже крестили и по некоторым данным, делали как раз обрезание, но это я уже куда-то в другое русло ушла. Сорри.
    • 0
Мдэээ, мне мой постоянно подчеркивает, что он РУССКИЙ, причем звучит это так, будто это богоизбранная нация :spy: Хотя может это российское самосознание так проявляется... Но блин не могут "возвысить степь, не принижая горы" :) Хотя казашек он очень любит :)

В топку графу "национальность"! :shy:
    • 0
"Каждая нация считает себя лучшей, это порождает национализм и войны" (с) У. Шекспир
    • 0
А в нации ли проблема? на мой взгляд строка национальность в документах не корректна, но она появилась там не сама по себе.

вопрос в отношении нашего государство к ситуации в принципе (как говорится бьют не по паспорту а по морде).


приведу пример (случай из моей личной жизни)

когда я познакомился со своей женой она работала продавцом в магазине, а я будучи не утружден сиденьем в офисе часто приходил к ней в гости на работу. по хозяйству так сказать помочь, да и просто херней пострадать.

магазин закрывался на обед с 13 до 14 дня, но клиенты находящиеся на тот момент уже внутри магазине не выгонялись. я как обычно подошел к входной двери и перевернут табличку на которой красовалась надпись "закрыто. жабык" надпись была яркая, большая, дверь стеклянная, надпись располагалась на уровне лица. иными словами редкий человек ее не увидит, но дверь не закрывали пока - ждали когда посетители выйдут.

и сколько бы я не проделывал эту операцию народ с улицы не обращая внимания на надпись все равно ломился в магазин. так же и в тот раз. на кассе стоял старый акскакал. деду было на вид лет 100. Он был в национальном казахском костюме, которую лично я не приемлю в ХХ веке разве что на праздниках. Те же «истинные арийцы» не одевают римские одеяния, хотя утверждают что произошли они от римской империи. в очередной раз кто то стал ломиться в магазин, я не пустил, бросив жене фразу "блин написано на двери по русски и по казахски что закрыто - все равно ломятся. надо неверное по английски написать а то на этих 2х языках читать не умеют".

дед весь вскипел что то долго выговаривал на казахском языке, потом брякнув вас русских резать надо вышел из магазина. был 2003-2004 год.


ну предположим что и у него и у меня в паспорте значилось гражданин казахстана в место русский и казах и что? думаете это изменило бы ситуацию? что такого оскорбительного я сказал этому "гордому" нацболу, который свое мнение о других национальностей наверняка спускает сверху на своих детей/внуков?


проблема не в строке национальность. эта строка всего лишь следствие а причина намного глубже - причина в том что нашим политикам взбрело в голову что данная строка крайне необходима на документе. так же как им взбрело в голову что надо делать рекламу обязательно на казахском языке - не бизнесу ли надо решать на каком языке им пускать рекламу. а почему французский дом пуская рекламу духов на французском языке не дублирует рекламы на казахский/русский?

и много других примеров.

убрав только лишь одну строчку в документе ситуацию не поправить.
    • 0
хспди... зачем поднимаешь национальную болезнь?! Все сейчас будут говорить как они всех на свете любят и что никто в этой жизни не националист. Бумага все стерпит. А холодная война только начинается.
    • 0

хспди... зачем поднимаешь национальную болезнь?! Все сейчас будут говорить как они всех на свете любят и что никто в этой жизни не националист. Бумага все стерпит. А холодная война только начинается.


ну во-первых что плохого если кто то напишет что он всех во круг любит?

во-вторых большенство своих мыслей стараюсь сводить к тому что смотреть надо шире.

т.е. проблема не в строчке в паспорте, а в том кто кому выгодно ее присутствие. ипотечный кризис в америке не причина начала финансового кризиса а лишь следствие того что платить по ипотеке не смогло пол америки...

палец у меня болит не потаму что меня отвлек ребенок и я прищимил его (палец) дверью, а потаму что я торопился посмотреть интересную передачу и в место того чтобы спокойно уделить ребенку минутку делал все бегом.


также и тут. некоторые читатели согласились со мной что эта строчка лишняя, а задумывались ли они о ее происхождении в принципе, и о последствиях ее отмены в частности (будет ли прок от ее отмены)?


нет ничего плохого в том, что человек гордится своей национальностью, вопрос в том как он относится к другой. и это касается не только национальности но и пола, сексуальной ориентации, политических взглядов, социальных положений и т.д.
    • 0
да ничего в этом плохо нет. болтовня на нац темы вообще пустая трата времени. Все равно всем известно кто и что и чем это кончиться
    • 0
да, к сожалению вы правы - спор бесполезен. но всегда есть крайне малый, но все таки шанс что человек, которого тронит данная проблема через несколько лет станет президентом и предложит решение проблемы которая всетаки имеет место быть.

но палец у меня все равно болит :) )))
    • 0
угу. Обязательно найдется такой человек и станет Президентом. и тогда всем не казахским нациям очень не поздоровиться. Вы главное верьте в хорошее. Плохое само обязательно случиться)
    • 0

угу. Обязательно найдется такой человек и станет Президентом. и тогда всем не казахским нациям очень не поздоровиться. Вы главное верьте в хорошее. Плохое само обязательно случиться)



а дело в принципе не в казахстане.

китайцы-уйгуры, евреи-палестинцы, неонацысты и гости россии, ультро правые украинцы и русское меньшенство украины. это не только у нас в стране это сплош и рядом.


кстате афроамериканец, который открыл способ долгосрочного хранения донорской крови (в упор не могу вспомнить его имя а гуглить влом), технологию которой пользуются сейчас сплошь и рядом умер от потери крови из за того что в его эпоху чернокожим кровь переливали на прямую от донора а из банка крови не выдавали. донора его группы просто не нашли.

так что проблема не в нашей стране в принципе. сегодняшняя США нахлебавшись рассовых воин сейчас с обирает эмигрантов со всего мира и не указывающая на национальность в своих документах на мой взгляд поступает более правильно чем другие страны. но в США не ограничились только отменой строчки национальность, там много других законов и механизмов следящих за спокойствием.

сама строчка в паспорте по сути не решает обсалютно ничего.
    • 0
пока я живу здесь, меня не волнует что происходит у палестинцев с евреями. Слишком узко? Возможно. Но мне плевать на все, кроме моей страны, с большой колокольни. Если тебя (здесь не принимать за личное обращение) волнует ситуация в мире - иди и попытайся что то сделать, а все остальное - в виде фальшивых разговоров о сострадании и сему подобному - это пленида.... нечестных людей.
Ничего личного. И ни к кому лично. просто мнение.
    • 0
в том то и дело что я тоже живу здесь, и пока, покидать страну в которой родился не намерен.

вопрос какой путь изберет страна в которой я живу? пусть современной США или путь германии 1930х-1940х годов?

у нашей страны есть большие достижения, но есть и большие упущения закрывать галаза на которые не правильно.

сегодняшняя молодеж - это завтрашние политики. отношение к сегодняшней молодежи это внешняя и внутренняя политика нашей страны в будущем. то как мир будет относиться к нашей стране лет через 50 зависит от того как мы воспитываем наших детей сегодня.

умалчивая сегодняшние проблемы нацианализма и т.п. мы лишаем наших детей примеров на тему что такое хорошо и что такое плохо, и последствия такого лишения всплывут в нашей старости, когда мы будем немощьны и зависимы от токо кого воспитали.


хотя, возможно, я слишком далеко смотрю.
    • 0

хспди... зачем поднимаешь национальную болезнь?! Все сейчас будут говорить как они всех на свете любят и что никто в этой жизни не националист. Бумага все стерпит. А холодная война только начинается.

Темы всякие нужны, темы всякие важны... :)

Все равно бОльшая часть комментаторов, на ЦТ в частности, или хочет поделиться своим опытом (т.е. о себе любимом/ой :-) ), или показать свою осведомленность/превосходство над другими. И единицы - действительно копнуть глубже и порассуждать на тему. Кстати. действительно не задумывалась никогда, что даст отмена пресловутой графы...
    • 0

убрав только лишь одну строчку в документе ситуацию не поправить.


Как говорится, "Москва не сразу строилась", надо же хоть с чего-нибудь начинать. Глядишь, уберем одну строчку и сдвинемся с места. Может по примеру США и законы пойдут.
Тему убрать строчку кажись наш президент еще начинал, значит и там наверху об этом задумываются. Есть же квоты на получение высшего образования для различных национальностей.


дед весь вскипел что то долго выговаривал на казахском языке, потом брякнув вас русских резать надо вышел из магазина. был 2003-2004 год.


Живем то мы в Казахстане, и государственный язык у нас какой? Так что каждый уважающий себя казахстанец должен наверное этот язык знать хотя бы на простейшем уровне, чтоб в нужный момент ответить дедушке на его языке. Учим же мы другие языки и в совершенстве ими владеем, а вот пойти учить государственный ..... В школе его не выучишь, если желания нет.
К примеру, в Украине слышала от однокласниц которые туда уехали на ПМЖ, там на украинском не будешь говорить тебя даже в магазине не обслужат.

угу. Обязательно найдется такой человек и станет Президентом. и тогда всем не казахским нациям очень не поздоровиться. Вы главное верьте в хорошее. Плохое само обязательно случиться)


А как же метисам быть??
Они тоже не казахи не русские не армяне не уйгуры ни китайцы не чечены и т.д. А кто? ... Люди они такие же как и все.
А если веришь в хорошее, то оно и сбывается по себе знаю. А плохое плохое притягивает.
Есть же межнациональные браки. Статистику насчет больше их стало или нет, честно не знаю. А может к 2030 году метисов будет намного больше чем "чистокровных"? А к 2150 вид на жительство получат инопланетные существа и встанет вопрос о строчке "человек не человек" (навеянно фильмом "Район №9").

Завтра будет хороший день. Я в это верю. А сегодня заканчивается просто замечательный денек и может к 2030 году мой сын станет президентом моей родины :-))))))
    • 0

"Каждая нация считает себя лучшей, это порождает национализм и войны" (с) У. Шекспир




"Каждая нация считает себя лучшей в чем-то, но признает что есть лучшее и у других" (с) Незабываемая :)

Мне кажется, для эпохи Шекспира его высказывание и отражала существующее положение дел. Но сейчас в 2009 году, это конечно сугубо мое мнение и мнение моих друзей, высказывание "Незабываемой" имеет основание быть правдой. (Хотя правда у каждого своя. А истина где-то посередине :-) )
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 7 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.