Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

новый налоговый кодекс РК - ржунемагу

Опубликовал: dmitrius, 08 Январь 2009 · 919 Просмотров

попался мне в руки новый НК. сижу изучаю. возникло пара вопросов - полез спрашивать на balans.kz так меня там забанили за излишнюю вчитываемость наверное.

всем (и особенно юристам) предлогаю ознакомится со статьей №296 НК РК:

Статья 296. Налоговая декларация
1. По окончании каждого налогового периода налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по акцизу не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
2. Плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу.

для неособо дотошных обращу внимание - я как гражданин РК являюсь налогоплательщиком. а что должны делать налогоплательщики по новому кодексу? - правильно "представить в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по акцизу" и не важно что водкой я не торгую. значит должен пустографку здать.

а теперь самое главное - согластно этого письма Письмо НК МФ РК О сроках сдачи за 4 кв. - смысл которого сводится к тому что отчеты которые сдаются после 1 января 2009 года попалают под законодательство 9 года.
учитывая что отчетный налоговый период по акцызам 15 дней, то за период с 1 ноября 2008 года по 31 декабря 2008 года (4 раза по 15 дней) необходимо сдавать уже сейчас (до 15 января), а кто не сдаст - тот попадает на штрафы.

  • 0



Статья 278 того же Налогового кодекса, которая называется "Плательщики".

1. Плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, которые:

1) производят подакцизные товары на территории Республики Казахстан;

2) импортируют подакцизные товары на таможенную территорию Республики Казахстан;

3) осуществляют оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива на территории Республики Казахстан;

4) осуществляют реализацию конфискованных, бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства на территории Республики Казахстан подакцизных товаров, указанных в подпунктах 5) - 7) статьи 279 настоящего Кодекса, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) осуществляют реализацию конкурсной массы подакцизных товаров, указанных в статье 279 настоящего Кодекса, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Плательщиками акцизов с учетом положений пункта 1 настоящей статьи являются также юридические лица-нерезиденты и их структурные подразделения.

3. Плательщиками акцизов не являются уполномоченные государственные органы, осуществляющие реализацию конфискованных, бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства на территории Республики Казахстан подакцизных товаров, указанных в подпунктах 5) - 7) статьи 279 настоящего Кодекса.


Комментарии нужны?
    • 0
Нужны...

статья 296 пункт 2 гласит о том что "плательщики акцыза" (которые описанны в 278 статье) одновременно с деклорацией предоставляют расчет.

а пункт 1 тойже статьи гласит о том что "НАЛОГОплательщики" а не просто "плательщики акциза" обязаны представить в налоговые органы...

в том - то и дело. а 278 статью я видел.

в момент написания статьи в первом пункте толи случайно толи специально к слову "плательщики" приписали слово "налого", и данная статья стала иметь совсем другой смысл.

разве нет? как говорится давайте следовать БУКВЕ закона.
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.