Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

От судьбы не уйдешь

Опубликовал: dmitrius, 05 Сентябрь 2010 · 797 Просмотров

Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - КГБ - одна из моих дежурных фраз.

Меня било током 3 раза (ну не считая мелкой ерунды).

В первый раз меня ударило током когда я учился в 165 физико-математическом лицее с радиотехническим уклоном. Там кроме обычных занятий мы проходили радиотехнику, и там я ходил в радиотехнический кружок, где зарабатывал, наверное, свои первые деньги. Я тогда в основном занимался перепрошивкой японских (китайских) автомагнитол. Пригнанные в Казахстан машины за частую имели встроенные в панель автомагнитолы, которые не умели ловить наши радиостанции. Они былизаточены на японский диапазон FM, если не изменяет память от 60FM до 90FM, а наши радиостанции имеют диапазон от 90FM до 120FM. Процедура перепрошивки была проста - надо было разобрать приемник, найти катушку, отпаять ее, отмотать от нее пару витков медной проволки, припоять катушку и собрать приемник. Процедура занимала 30 минут, из которых 20 занимало разобрать/собрать и 10 собственно на пайку и отмотку лишней проволки. Платили за эту работа 1500 тенге - не плохо для 8ми классника в 1996-97 году.

Ну так вот (случайность), однажды, притащили на ремонт старый (уже даже не помню марку) полу ламповуй, полу транзисторный телевизор. Это не столь важно. Важно то, что он, как и 100% всех телевизоров тог времени был ЭЛТ, т.е. имел кинескоп с электронно-лучевой трубкой, на конце которого аккумулировалось напряжение в среднем от 5 до 15 киловольт (тысяч вольт). И вот в этот "однажды" я узнал что "строчник" такого телевизора имеет свойство накапливать это напряжение до 24 часов, даже если телевизор не подключен к розетке.

Не долго думая я проверил что телевизор отключен от розетки, снял крышку телевизора и полез к строчнику, который только этого и ждал. Удар был такой, что меня отбросило от стола на несколько метров, а волосы (они у меня тогда были до плеч) стояли дыбом около недели. Не буду утверждать что по мне прошли все 15 киловольт, но было незабываемо. Меня, вероятно, спасло 2 вещи. 1 - то что сила тока, как правило, там маленькая. 2 - что преподавателя не было в кабинете, и мне не влетело за нарушение техники безопасности.


Второй удар током (совпадение), который я буду помнить долго я получил пару недель назад. Делая на даче уличное освещение, я стоял на железной лестнице и оголял провод строительным ножом. Ксюха решила помочь папе и воткнула вилку провода (того, который я как раз резал) в розетку. Цепь замкнулась мгновенно.

Это было неповторимое ощущение. Я точно понимал, и осознавал происходящее. Меня било током около минуты. Я ясно понимал что надо отпустить нож, или резким движением руки перерезать провод, или спрыгнуть с лестницы в конце концов, но не руки не ноги меня не слушались. Я просто забыл что надо делать, чтобы пальцы разжались. Это ощущение сложно описать. Не какой боли, не какого жара. Просто вибрация по всему телу, как будто стоишь на гигантском перфораторе, и ничего с этим сделать не получается. Через минуту провод порвался и меня отпустило.

Третий удар (КГБ) произошел сегодня, опять таки на даче. В бане засорился дымоход, и я решил его прочистить. Труба в бане сделана немного неправильно - она не прямая а изогнута. Из подручных инструментов я нашел длинную арматуру, залез на крышу бани, зафигачил арматуру в трубу и начал ей там ворошить, и в какой то момент, вытаскивая арматуру из трубы умудрился зацепить ей 380 вольтовый провод, протянутый между столбами в аккурат над трубой. Я, наверное, буду долго помнить дугу от пальцев моей левой руки (арматура была в правой) до дымохода, на расстоянии сантиметра в 3.


В судьбу я не верю, но что то мне подсказывает, что свои дни я закончу если не на электрическом стуле, то под напряжение это точно. Но случится это не сегодня, а как минимум после того, как пройдет небольшой ожег на правой руке.

  • 0



Тынденция аднако!
    • 0
:eek: слава Богу, обошлось)
    • 0
узяс! меня серьезно било только однажды, когда я рукой залезла в пробку или как называется это отверстие для лампочек. дело было в подъезде, в кромешной тьме. меня держал мальчик, с которым мы вместе упали после удара. ощущение перфоратора было отчетливое - хорошо, что коротко. ожог тоже был. сочувствую, помню, как мерзко это.
    • 0
Причем тынденция какая-то наростающая однако =(
И правда хорошо что все обошлось. Впредь будь повнимательнее))

Электричество штука интересная.. Будучи ребенком я как и все был любопытным. Пытался засунуть ножницы в розетку и просто попробовать на себе эелектричество)) Пару раз било случайно когда лез куда не следует, например как-то засунул пальцы в катушку магнитафона бабиного. Не сказать что бы сильно, но больно это точно.

Ещё раз помню протирал полы возле плохо иззолированого провода торшера. Не сказать что бы больно, но по всему телу пролетела дрожь =) В общем-то и все. Более серьезных контактов с электричеством не имел, и на том спасибо =)

А вот папа как-то рассказывал, когда в части служил, ПВО. Какой-то солдат умудрился подать напряжение на корпус. Папа взялся за лестницу. И его стало колотить)) Там вроде 380 вольт ток был. Тоже говорит стою, все прекрасно понимаю, мысли работают ясно, а вот руку разжать не могу. И так и стою держась за эту лестницу.. Но благо какой-то толи прапор толи ещё кто мимо проходил, увидел, побежал вырубил электричество, и папа тоже вроде только ожог руки получил. Ну и в качестве бонуса кучу непередаваемых ощущений =)
    • 0
в цска был такой случай - солдаты че-то варили и один схватился не там где надо за сварочный аппарат. Отключать некогда было, его сержант-каратист отпнул от аппарата.
    • 0
Ой ужас какой :dandy: надеюсь, что этого больше не повторится :fie:
    • 0
помню летом писал здесь как утром меня взбодрил электроток :lol:
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.