Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Эксперимент 30

Опубликовал: dmitrius, 30 Июнь 2010 · 879 Просмотров

Ну чтож. Вот и месяц пролетел. Пора как бы подвести итоги "диеты". Для начала разберем сегодняшний день.

Проезд 100 тенге, доширак на обед еще 100 тенге. Еше я днем давал интервью для канала алматы, и захавал для сюжета мороженое за 50 тенге (давно не ел ничего вкуснее) :mad:. На ужин была вареная картошка с куриными сердечками т.к. масло кончилось когда я жарил эти самые сердечки.

Файл с финальным отчетом обновил.

Из отчета видно что у меня осталось 999 тенге, но не стоит воспринимать их как эталон. Я не покупал туалетную бумагу, зубную пасту, моющее средство для посуды, хотя всем этим регулярно пользовался. Кроме того не стоит забывать что прожиточный минимум это не только еда но и все необходимое для жизни - одежда, лекарства, предметы быта и многое другое необходимое для жизни. Например я хожу в осенних туфлях т.к. летние порвались, а на новые денег просто не хватило.

По задумкам чиновников 60% прожиточного минимума должны составлять продукты и 40% непродовольственные товары. Даже если затраты на проезд соединить с коммунальными платежами, мылом, порошком и т.п., а 999 тенге приписать к продуктам то получится что 6 581 тенге было потрачено на нематериальные товары и 6 493 на продукты, что в свою очередь составило 50,33% на товары и 49,67% на еду. Грубо говоря 50 на 50 а не 60 на 40, так что её цитата про "выдерживание нормативов", в которых так была уверена госпожа министр, несколько под сомнением.

Хочу еще раз обратить внимание всем, кто регулярно писал про то что он, или она спокойно в студенческие годы сидели на 5 000 тенге. Ребята. Прожиточный минимум это не только еда. Я с первого дня говорил, что прожить (не умереть с голода) на эту сумму реально. И даже приводил пример с картошкой - 100 тенге за килограмм, на 3 000 тенге покупаем 30 килограмм картошки и едим по килограмму в день 30 дней. Да, нет витаминов. Да, нет минералов. Да, однообразно, но при необходимости продержаться месяц более чем реально. В том же Ленинграде во время войны люди держались 900 дней на практически на хлебе и воде.

Могу привести другой пример - более реальный к нашим дням. Средняя бюджетная семья: Мать - учитель в средней школе, 30 000 зарплата, Отец - районный участковый с такой же зарплатой в 30 000 тенге и двое детей. Доход семьи 60 000 в месяц, на 4х человек, т.е. по 15 000 на каждого. И живут так из месяца в месяц, а не как я всего 30 дней.


Ну а теперь давайте о результатах.

Начальные данные были таковы:

Возраст 27 лет
Рост 175 сантиметров (в виду сидячего образа жизни я сутулый)
Вес 82 килограммов
Объем талии 87 сантиметров
Объем живота 95 сантиметров
Анализ крови можно посмотреть тут
Дойти до медвежьего ущелья я мог меньше чем за 3 часа, без перерывов и остановок
На пресс мог сделать 39 силовых упражнений за 60 секунд

по пришествию 30 дней:

Возраст - постарел на 30 дней
Рост 174 сантиметров (видать усох) :D
Вес 76 килограммов (похудел на 7 килограммов)
Объем талии 85 сантиметров (отощал на 2 см)
Объем живота 87 сантиметров (уменьшился на 8 сантиметров)
Анализ крови можно посмотреть тут (подробнее расскажу ниже)
Дойти до медвежьего ущелья я смог за 3 часа, 52 минуты с передышками и с больными ногами на обратном пути.
На пресс я мог сделать 22 силовых упражнения за 60 секунд.


Теперь подробнее про кровь:

В начале эксперимента у меня был несколько завышен сахар (5,3). Я это списывал на то что обычно перед сном съедал плитку шоколада и выпивал бутылку дизи, в том числе и накануне сдачи анализов, и предполагал что сахар должен упасть к концу эксперимента, однако он поднялся до 5,9, что по словам доктора (учитывая прогресс) почти диабет.

В принципе, теперь можно объяснить почему большинство наших пенсионеров страдают сахарным диабетом - потому что сидят на одной картошке. Хотя я могу и ошибаться - я в этом деле не специалист.

Гемоглобин упал на 10 единиц (со 161 до 151)- что в принципе не значительно.

Зато лейкоциты, отвечающие за сопротивляемость организма болезням, упали с 5,4 до 3,8 что составляет грубо говоря 30%. Доктор предположил что такое может быть если я например приболел, но не насморка, не кашля у меня нет, горло не болит, общее самочувствие нормальное.

Эритроциты упали с 5,31 до 5,03

Остальное по мелочи.


Что можно сказать? Жив остался. Оно было ясно с самого начала. Состояние - странное. Не сказал бы что устал, но и не сказал бы что бодр. Просто легкая усталость, и медлительность.

Человек, это такое существо, которое способно подстроится практически под любые условия, а следовательно если бы сумма прожиточного минимума была бы меньше - я бы меньше потратил. Например не покупал бы курицу.

Безусловно на прожиточный минимум не кто не живет. А те кто живут стараются найти дополнительный источник дохода, а следовательно данный термин простая формальность, благодаря которой определенный вид чиновников получает зарплату (кто то же должен следить за тем чтобы эта цифра попадала в норматив).

По моему мнению, данный параметр, как максимум, надо просто отменить как бесполезный. Как когда то убрали тыины из оборота, а как минимум расширить. Например к бесполым детям с пенсионерами и разделенным на мужчин и женщин трудоспособных взрослых и подростков добавить инвалидов (нетрудоспособных взрослых, хотя бы бесполых) и довольственников (военные например, которые от части живут в гос квартире и питаются в военной части). Кроме того - сделать параметр прожиточного максимума в котором были бы все возможные половые вариации чиновников и политиков.

А по хорошему поступить как в европе - брать средний доход по отрасли (региону, професии, возрасту, полу и т.д. - не важно), и застолбить тот факт, что если доход человека/семьи меньше чем средний доход по данной категории то он живет бедно, и требует вмешательства органов соц.защиты.

  • 0



Дима, спасибо тебе за этот месяц подробного отчета и яркого эксперемента.
Сказать, что ты большой молодец - не сказать ничто :-)
Очень интересен был этот месяц. Если сейчас начнешь нормально питаться, то через месяц сходишь к врачу и измеришь параметры?)
    • 0
Дим поздравляю с окончанием эксперимента!!!!!

Теперь ждем откликов министерства...
    • 0
Фотография
iхilimuse
01.07.2010, 08:26
Да.. Хорошо бы что бы этот эксперимент не прошел даром, то есть что бы хотя бы как-то что-то предприняли на эту тему.

Благодарю за подробные отчеты и сам эксперимент. Очень показательно.

Желаю скорейшим образом восстановиться после него :-)
Мяса!!! И побольше :-)
А я вот в этом месяце экспериментов не проводил.... но как-то прожили всей семьёй из 4 человек на 60 тыщ... чуть больше минимума на одного... правда квартплату не заплатили, только телефон и интернет... И еще и выкроить умудрился на новую сотку и хард для компа :(
    • 0
Спасибо за интересный эксперимент! А теперь - кушай нормально. Такой блоггер нам живым-здоровым нужен!
    • 0
поздравляю с окончанием эксперимента!
обед сегодня будет особенно вкусным =)
    • 0
Поздравляю, Дима! Понимаю, что это, конечно, не "триумф"... КТКшница Марина будет финальный сюжет снимать? Кстати, может эту инфу она "Портрету недели" как-нибудь подкинет? Этот чувак сможет "растеребить" кого надо! А то, по-моему, чинуши никак не отреагируют. Теперь осталась главная часть эксперимента - чтобы резонанс, поднятый СМИ, не разбился, как волны о бетонный волнорез,- о чиновничью систему (государство), а наоборот, проник в эту закрытую от нас сферу, дабы побудить их (как ты это мастерски делаешь с НК) отреагировать.
Удачи, Брат!
    • 0

Поздравляю, Дима! Понимаю, что это, конечно, не "триумф"... КТКшница Марина будет финальный сюжет снимать? Кстати, может эту инфу она "Портрету недели" как-нибудь подкинет? Этот чувак сможет "растеребить" кого надо! А то, по-моему, чинуши никак не отреагируют. Теперь осталась главная часть эксперимента - чтобы резонанс, поднятый СМИ, не разбился, как волны о бетонный волнорез,- о чиновничью систему (государство), а наоборот, проник в эту закрытую от нас сферу, дабы побудить их (как ты это мастерски делаешь с НК) отреагировать.
Удачи, Брат!


Сюжет уже отсняли (только что). отобедал в КТКшной столовой и посидел за компом журналиста (правда на этот раз не марии)

а в портрете недели я уже 2 раза был :-)
    • 0
Дима, расскажи о сегодняшнем обеде!

ну, и с благополучным завершением эксперимента! кста, анализы крови сдавать будешь еще раз?
    • 0

Дима, расскажи о сегодняшнем обеде!

ну, и с благополучным завершением эксперимента! кста, анализы крови сдавать будешь еще раз?


ммм. на обед был рис с (забыл как называется блюдо) тушеные картошка, мясо, баклажан. Солянка со сметаной. Салат с копченой курицей и сухариками.

На десерт чай с пироженкой.

мурлыкал как кошаг


анализы - не знаю. посмотрим.
    • 0
Дима ушел в отрыв))) пироженка - это счастье! это бизнес-ланч или компл.обед в столовке? на скока выходит такой обед?
    • 0
Дим, и на фрукты-овощи налегай, на ягодки!
    • 0

Дима ушел в отрыв))) пироженка - это счастье! это бизнес-ланч или компл.обед в столовке? на скока выходит такой обед?


это стандартное меню в столовой КТК.

без пироженки 600 тенге. пироженку взял уже у себя в офисе за 200.
    • 0

это стандартное меню в столовой КТК.

без пироженки 600 тенге. пироженку взял уже у себя в офисе за 200.

хорошая столовая... работники ктк счастливые))
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.