Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Преступление в законе

Опубликовал: dmitrius, 24 Март 2010 · 746 Просмотров

наткнулся на статью Вассермана про наркотики, наиболее ярко и полно, на мой взгляд описывавшую как причины распространения, так и "пагубность" влияния.

букав много, как всегда у вассермана, но вниманию достойно - рекомендую для внимательного прочтения



Например, сверхмощное тонизирующее средство, популярное сейчас под названием «экстази», отключает чувство не только усталости, но и жажды. А ведь принимают его в основном те, кто хочет всю ночь — а то и сутки — напролёт плясать, не отвлекаясь на отдых. Мышечная нагрузка — да и просто жара в танцевальном зале — выгоняет из организма все запасы влаги. Но если всё это объяснишь несмышлёным юнцам, да ещё и предупредишь «Раз уж оказался так глуп, чтобы глотать всякую гадость — будь хотя бы настолько умён, чтобы за ночь выпить по меньшей мере пару литров обычной воды» — ретивые законоеды тут же подведут тебя под запрет на распространение сведений о способах употребления наркотиков. Вот и падают танцоры тысячами в обморок, а то и умирают от обезвоживания. И все эти смерти — на совести авторов закона.

Правда, они могут сказать: закон лишь ускоряет исполнение приговора, вынесенного наркоманом самому себе. Но вот ещё пример. Один из основных каналов распространения СПИДа — инъекции наркотиков: наркоманы чаще всего так бедны, что одним шприцем пользуются несколько человек — и не по одному разу. Но бесплатная раздача одноразовых шприцев подпадает под запрет на распространение средств употребления наркотиков. А ведь каждый СПИДоносец может при различных контактах (в том числе и совершенно невинных — например, случайное столкновение в толпе иной раз вызывает обмен крови через ссадины) заразить десятки людей, не виновных ни в чём, кроме избрания законодателей с устаревшими взглядами!

Уже во время написания этой статьи антинаркотическое ведомство запретило включать в солдатские индивидуальные аптечки — и даже в полевые комплекты санитарных служб — промедол. Тем самым чуть ли не любой солдат, серьёзно раненный в бою, обрекается на смерть: если не снять болевой шок в первые же минуты после ранения (а из всех доступных сейчас медикаментов нужной силой и скоростью действия обладают только опиаты — именно благодаря тому, что подменяют эндорфины, то есть как раз по своей наркотической активности), боец может погибнуть даже в отсутствие повреждений, заведомо несовместимых с жизнью. Вряд ли Черкесов и его профессионалы не понимают пагубность такого решения. Но ныне действующий закон, требующий полной изоляции общества от наркотиков, просто не оставляет им иного выбора.

Авторы нашего антинаркотического закона и депутаты, за него проголосовавшие, скорее всего искренне верили, что действуют исключительно ради народного блага. Разработчики свода законов об охране чистоты германской расы — и, конечно, законно назначенный канцлер Третьей германской империи Адольф Гитлер, замысливший и в 1935-м в Нюрнберге подписавший этот свод — тоже руководствовались искренней заботой о благе своего народа. Но последствия — и для этого народа, и для всех остальных — оказались столь убедительны, что всего через 10 лет в том же Нюрнберге впервые в истории сформулировано понятие «преступный закон», а Нюрнбергские законы признаны одним из первых образцов этого нового в юриспруденции понятия.



  • 0



спасибо. читаю.
    • 0
Ух ты, интересно, шприцы то за что запретили? Помню когда-то, когда был студентом, ходил в одно место, где раздавали бесплатные презики, так там еще и шприцы давали желающим, бесплатно.
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 7 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.