Перейти к содержимому





- - - - -

Работа на конкурс "Осенние запахи родного города".

Опубликовал: ФрейФея, 03 Февраль 2017 · 1 639 Просмотров

конкурс осень парфюм
Работа на конкурс "Осенние запахи родного города". Осенью родилась дискуссия о непоэтичности городов Казахстана и Алматы в частности. Родилась эта дискуссия из Фрагрантики
http://www.fragranti...финах-4942.html
и переросла в конкурс
http://parfzapiski.r....ru/tag/конкурс

Не совсем уверена, имею ли я право на участие в этом конкурсе… Ведь утверждение о непоэтичности городов Казахстана это мое. Но, поскольку Карон – это весчь! и аргумент в одном флаконе, то попробую.
Сначала признаюсь в любви. Я Алмату люблю на каком - то генетическом уровне. Даже нет, не так. Она скорее встроена в мою душу, в мое мироощущение. Осознала это факт, когда поняла, что угадываю, когда показывают НАШ город по телевизору. Угадываю по одному дереву, куску асфальта и углу дома в ролике из ютуба; по ручке на дверях ЦУМа в каком то детском фильме; по форме гор, как в клипе В. Леонтьева «Дельтоплан» и в фильме «Штрафной удар» с Высоцким и Пуговкиным, не говоря уже о всем известных «Игла» и «Женщина дня».
Но это все было и осталось в 80-х. Было и осталось… Для меня Алматы остался Алма-Атой в душе и Алматой в неофициальном письме и разговоре. Любые переименования улиц для меня очень болезненны и ранят память. Как ранит каждое очередное срубленное дерево лишь для того, чтобы витрину очередного магазина/ресторана было лучше видно.
Наша Алмата стала второй родиной для многих легендарных, исторических личностей. Одним из них был Николай Раевский – человек с такой судьбой, которой хватило бы на нескольких . Артиллерист. Биолог. Писатель. Автор повести о любви, которая падает в душу раз и остается там навсегда – «Джафар и Джан». О городе он сказал так: «Чем ближе к Тянь-Шаню, тем живее становится природа, а у самой Алма-Аты - великолепие Южной Украины, богатейшие поля, колонны пирамидальных тополей и все это на фоне чудесных гор с заснеженными вершинами. Очарование, да и только... Город совершенно удивительный - сплошной старинный парк - гигантские пирамидальные тополя, дубы, лет по восемьдесят-девяносто, акация и разные другие деревья, которые я уже не надеялся когда-либо увидеть. Здания невысокие из-за землетрясений - всего два-три этажа, так что их порой и не видно в этом удивительном парке. Дождей не было давным-давно, листва, к сожалению, пыльная, но растет все буйно, роскошно, стремительно, потому что воды сколько угодно. Вдоль улиц бегут арыки - поливай, сколько хочешь. Ты знаешь, я помню цветники царских резиденций, видел цветы Версаля, Праги, разных чешских магнатов, но Алма-Ату в этом отношении можно сравнить с чем угодно. Площадь цветов в центре города и главный цветник городского парка совершенно изумительны. Сверху вечное солнце, снизу - все время вода, вот и получается почти что тропическое великолепие. Есть в городе красивые здания (например, театр оперы). Но в общем растительность преобладает над архитектурой".
Вот моя Алмата –она такая. Только в памяти, а не наяву.
А наяву наша алматинская осень очень разная: как наш сумасшедший климат – когда ночью может быть -15С, а днем +15С, как наша природа, где за 2 часа можно проехать от ледников до пустыни.
Сентябрь в Алмате это воскресенье лета. На 1 сентября родители молятся, чтобы линейку в школе назначили в 9 утра, потому что уже в полдень на солнце стоять невозможно. Сентябрь пахнет астрами, которые продают бабульки на перекрестках – пыльно, странно, как будто и не цветами вовсе; гладиолусами – этими стражами 1 сентября))); поездками на Капчагай. Точно знаешь, что последними в этом году и оттого еще более желанными. Уже немного прохладный песок, вода и тишина.
Прикрепленное изображение
Сентябрь это сотни запахов базара, который гудит , как улей. Созрело все –сливы, волшебные яблоки, груши, помидоры, очередная клубника, арбузы, дыни, огромные красные перцы, чернильные баклажаны, горы свежих сухофруктов манят. Сентябрь пахнет суетой, фестивалями, праздниками, ярмарками, жарой, пылью, кухней, овощами с чесноком, цветами – жизнью.
Прикрепленное изображение
Октябрь. Он приходит не сразу. Вначале он светлый, как Mitsouko Guerlain в винтажном колоне, желтый, как кленовая аллея, с синим небом и легкой грустью.
Прикрепленное изображение
Октябрь это обязательно дым костра на пикнике в горах около ледяной речки, шашлык, приготовленный обязательно на углях саксаула. Это вкус облепихи и барбариса, которых в горах видимо-невидимо.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Это запах сожженых листьев и затопленных бань. Это люди сжигают лето. Это рвущий душу на части запах хризантем, обязательно темно-бордовых. Это вечный вопрос Шевчука «Что такое осень?» и вечный ответ А. Розенбаума:
"Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою всё трудней раздеться,
Уже всё чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в «октябре» уже не жарко,
Где молодости листья не сулят. "

окончание следует...

  • 0



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011121314 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.