Перейти к содержимому





- - - - -

Замок Уолта Диснея

Опубликовал: Леди Буся, 14 Июль 2015 · 20 723 Просмотров

А знаете в каком стиле создан замок Диснея? Это романтизм, иначе говоря, неоготика. Стиль появился вслед за французской революцией.

Вообще говоря, архитектурные стили (и не только они, а вообще, в принципе, все направления в искусстве - будь то поэзия или мода) сменялись и сменяются по двум причинам. Хотя нет. По одной. Сначала хотела написать, что смена происходит, во-первых, в связи с изменениями в обществе, такими как смена режима или устройства, а во-вторых, из-за движения прогресса.

Но на самом деле, смена общественного устройства так же происходит только тогда, когда прогресс позволяет это сделать. Например, буржуазной революции бы не было, если бы не начали изобретать станки, которые позволили резко разбогатеть буржуазии, и которая начала бочку катить на монархию - нувориши все такие, походу )))

Вот и романтизм пришел на смену классицизму вслед за тем скачком в прогрессе, который позволил выделить буржуазию как класс. А буржуа затем ударились в псевдо-образованность и "тягу к корням", которых у них отродясь не было. Это сейчас так офисные хомячки двадцати пяти лет от роду вопят о том, как хорошо было при Союзе. Так же тогдашние буржуа страдали по Средневековью - в моде было романтизировать Средние века, рыцарей, прекрасных дам, изящество манер и прочий бред. Помимо всего прочего тяга к Средневековью противопоставлялась "стилю монархов" - рококо и классицизму. Типа: вы, короли и дальше любите свои колоннады и прочие интерколумнии, а мы, прогрессивная буржуазия протестуем!

Ну, а кто платит, тот заказывает музыку - и в моду вошла неоготика, романтично преобразованный средневековый стиль. Оттуда она пробралась в сказки (всякие там принцессы на горошине, золушки и проч.), ну, а потом сказки вместе с неоготикой приватизировал товарищ Уолтер Элиас Дисней.

Поэтому в сказках мы так часто видим тот самый романтизм, неоготику, стиль конца 18-го, начала 19 вв, рожденный из настоящей готики 12-14 веков

Изображение

  • 3



Где-то в Италии стоит прототип замка, который вдохновил Уолта))
    • 0

)) Да, я, кажется, знаю о каком ты ))

Этот? 676050467.jpg

    • 0

вот еще Юссе есть

zamok-usse-02.jpg

но он во Франции - один из белых замков на Луаре, построенных из известняка

    • 0

Кстати, я почему-то думала про немецкий замок

17954_25008_23.jpg

    • 1

А я всегда думала что немецкий Нойшвайштайн был прототипом Диснеевскому

    • 0

вот-вот

    • 1

в смысле как раз немецкий в неоготике создан - самый романтичный романтизм, если можно так выразиться ))

    • 1

А можно подробнее про современные стили? например что мы видим в Алмате, в Астане? как то это все классифицируется на современном этапе? Спасибо.

    • 0

а какие конкретно вас интересуют? сейчас с одной стороны хайтек, с другой - неоклассика

особо продвинутые вводят деконструкивизм в облик городов, но у нас из деконструктивизма (и то совсем чуть-чуть, его даже не назовешь в полной мере деконструктивизмом) - Есентай

    • 0

кстати, я бы не советовала жить в мире теоретической стилистики

стили нашего времени назовут потом, будущие поколения

а сейчас мы просто живем и строим

ну, и теоретизируем по поводу стилей прошлого :D

    • 0

ну хотя бы ряд примеров зданий, того что настроено за последние годы, где выдержано, а где винигрет, и какие-либо тенденции по ним, чтобы лучше ориентироваться кто у нас тут продвинут по стилям и держит руку на пульсе, и есть ли общее направление, которое в будущем охарактеризует наши города?

    • 0

я не футуролог ))

    • 0

Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
293031    

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефон:
+7 777 2828 968

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Инстаграм: https://www.instagra...bashtarchitect/

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.