Перейти к содержимому





- - - - -

Как платить. Про авторский надзор и другие виды контроля

Опубликовал: Леди Буся, 25 Январь 2012 · 2 666 Просмотров

Не помню, писала уже про это или нет, но напишу заново. Про оплату услуг.

Сначала ответьте себе на вопрос: вы хотите получить качественную услугу или качественно выполненную работу? Ну обычно да. Значит к каждой выполненной услуге нужно подобрать правильную оплату.

Оплат, как вы помните, бывает несколько: фиксированная, сдельная и повременная. В каждом виде оплат есть свои плюсы и минусы.

Фиксированная оплата (то что называется зарплата) хороша для того, кому платят. Вам, заказчикам и работодателям, она совершенно не выгодна - слишком малостимулирующая вещь такая оплата - человек привыкает получать свои денежки каждого первого числа и совершенно отвыкает работать - чего напрягаться, если бабки и так получишь? Поэтому, если хотите качественную услугу или хорошо выполненную работу, откажитесь от фиксированный оплаты.

Остается нам сдельная и повременная оплата труда. Казалось бы - сдельная это классно, а повременная будет человека стимулировать растягивать свою работу до бесконечности. Все так. Но только в том случае, когда повременная оплата действительно стимулирует чувака растягивать работу. Но так бывает не всегда. Дело в том, что любые виды контроля лучше оплачивать повременно - лучше контролировать будут.

Объясняю на примере. В моем случае на примере архитектора (ну или дизайнера по интерьерам).

Проект действительно надо оплачивать сдельно - столько-то квадратов/такая-то сумма. Это уже давно принятая и вполне действенная практика. Однако вот тут и зарыта собака. Все дело в контроле, в авторском надзоре. Допустим, архитектор берет за свои услуги 15 (5,10,25,50) долларов с квадратного метра без авторского надзора и 25 (10,15,35,100) долларов за проект с авторским надзором. Проект делает быстро и хорошо, а вот авторский надзор, просто 3,14здец, убить охота - на объект не приезжает, сачкует, нервничает, опаздывает, ругается с вами и строителями.

В чем тут собака зарыта? Все просто. Дело в том, что сдельная оплата в случае авторского надзора перестает быть стимулирующим фактором - не от архитектора зависят сроки строительства, и вот он ездит к вам на объект квартал-полгода-год за сумму в 1000 долларов (помните, да? - проект стоит 15 долларов и надбавка в 10 долларов за авторский надзор). То есть от 80 до 400 долларов в месяц. И чем дольше длится стройка, тем меньше в пересчете на месяцы получается оплата. Кто при таком раскладе будет хорошо работать? Правильно, никто.

Как быть, если вы хотите качественно выполненный авторский надзор? Просто. Раз не от контролера (в нашем случае от архитектора) зависят сроки строительства, значит можно спокойно давать ему повременную оплату за авторский надзор: оплачиваете товарищу каждый приезд на объект согласно расписанию (например 1 раз в неделю) с полным отчетом о проделанной работе - 50-100$ за рабочий день. Сумма в месяц тоже выходит не зашкаливающей - 200-400 долларов, то есть деньги те же, что и при сдельной оплате, зато выхлоп трудоголизма гораздо больше. Тогда все становится на свои места и начинает работать четко, как часы. Товарищ перестает сачковать и дергаться, с удовольствием ездит на объект и вправляет мозги нерадивому прорабу, который вправляет мозги нерадивым строителям. Профит, кагрицца.

  • 0



Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
27282930   

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефон:
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Инстаграм: https://www.instagra...bashtarchitect/

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.