0
Про Чили-похлёбку,и другие мексиканские "сладости":)
Опубликовал: mysteri,
11 Январь 2012
·
718 Просмотров
Начну с самого любимого И сокровенного! С еды. А вы о чем подумали? Ггг,доживёте до моих лет,и для вас еда тоже станет этаким необременительным удовольствием,которое не нужно обхаживать,ублажать,не нужно стараться понравиться,а надо просто подкопить чуть аппéтита,решита чем же именно сегодня ты решил усладить себя,и- вперед!
Кто-то предпочитает идти в тематический ресторан,а мне доставляет удовольствие самой повозиться на кухне.
В первые годы в Америке всей душой полюбила мексиканскую кухню.Хотя сейчас она мне кажется слишком незамысловатой ,и даже какой-то архаичной,но иногда,раз в пол-года вид,а еще и запах горячего фахитас,или запеленутого,как малденчик,буритоса-будоражит вкусовые рецепторы,и тогда…в магазин,за необходимыми нам нужностями.
Закуски их просто обожаю.Салса,гвакомоле,- во всех вариациях.от сладкой клубнично-малиново-манговой,до полной "вырви, " глаз.
Есть особые-сугубо аутентичные блюда ,которые ,боюсь,моя печень,и без того измученная нарзаном переварить вряд ли возмётся.
Думаю,у мексиканцев эти ферменты формировались с до-майиских времен.Иначе непонятно как среднестатистический человек,со средним же набором кислот в желудке может переработать мексиканскую типо-колбасу чоризо. Супер –мега жирная,перчёная,и они ее еще жарят,т.к. она продаётся сырая. В общем не советую.
В самой Мексике в магазинах можно увидеть маринованные свиные уши,и засоленные (как огурцы в банках)
В гостинице нас предупредили,чтоб по местным забегаловкам не питалис’,антисанитария полнейшая,мухи,гряз’,жара.. Обилие перца ,специй,И жира ,видимо позволяет им избежат’ эпидемий дизинтерии И прочих кишечных инфекций.
Но я ослушалась,И затащила мужа в задрипанный ресторанчк,который,как мне показалось вполне соответствует моему представлению об аутентичной мексиканской кухне.
Ну что сказать? Во-первых мы не отравились.это уже само по себе хорошо.А во-вторых,я не ошиблась с выбором! Суп чили,который я там попробовала я не забуду никогда! Он обладал таким насыщенным,пряным вкусом,таким волшебным ароматом ,что я тут же решила непременно узнать рецепт.А узнав,долго набивала руку,чтобы мой чили хотя бы отдалённо напоминал тот,съеденный, в занюханной мексиканской Такиерии,города Пуэрто Валларты.
В общем ,начнём с супа. Чили. К одноименной стране этот суп отношения не имеет. Чили-это
Лано,рецепт.
Вариаций чили множество,есть и вегетарианские (ну,это вообще отдельная тема ).
Я люблю классику-с мясом,и всем остальным.Чтоб густо,остро и в меру жирно. В принципе мясо можно заменить креветками. Именно в таком исполнении я впервые чили и попробовала.
Что нам понадобится:
500гр. жирненькой говядины,или не очень жирненькой свинины
1 ст. ложка раст. масла
1 большая луковица
1-2 шт. красный болгарский перец
2 зубчика чеснока (порубить)
по одной ч. ложке: острый красный перец (чили,или любой другой)
паприка
специи ,типа хмели сунели
сахар
2 ст. ложки сахара
500 гр. консервированных или свежих помидор.В случае консерв. надо брать не очень солёные,желательно в собственном соку
2 ст. ложки томат-пюре
2 банки (по 200гр) консервированной фасоли. Можно отварить заранее ,если есть предубеждение против консервированной.Вообще Америка- это баночный ,консервный рай! Тут можно всё что угодно найти,закрученное в банки.
Включая картошку,морковку,свёклу. Всё это целиком закатано в жестяные банки,в слегка солёном растворе. Доставай,промывай,и режь на салат.
Но у меня как раз предубеждение)Мне спокойнее самой сварить.
Окончание вместе с фотками следует
Продолжаем
Наконец-то! Наконец-то я собрала в кучу продукты,время, волю-и сделала это!
Начинаем с мяса-режем его на брусочки 1-2 см,и обжариваем в 2 ст.ложках раст. масла.
По совету форума я приобрела мультиварку,и теперь она мне помогает,особенно в вопросах тушения мяса,экономия времени и места на плите
10 минут обжариваем мясо ,затем переключаем на "медленный" режим ,закрываем и займёмся овощами.
Лук режем полукольцами,чеснок давим,помидоры и болгарский перец режем кубиками. Острый перчик-соломкой.
На моей фотке перец-халапеньо. Он мой фаворит среди острых сортов.Мясистый и душистый. Уместен во всех блюдах,т.к. не очень острый.
Можно взять любой другой,впрочем.
В овощи вливаем рюмку вина,ст.ложку томата,и тушим с открытой крышкой минут 15.Помешивая иногда.
Когда мясо дойдёт до
Перемешиваем,и добавляем специи.Соль-перец-молотый кориандр.
Обязательный нюанс-кинза. В мексиканской кухне эта трава вообще занимает почётное место,к моему удовольствию
Кинзу кидаем уже в тарелку.
Опционно в тарелку же добавляем сметану и присыпаем тёртым сыром.
Для пикантности можно сверху в кастрюлю положить кусочек чёрного шоколада. Никаких молочных,с орехами и пр.
Просто очень чёрный,горьkий шоколад.Буквально 20 грамм. Дать ему растаять и еще раз перемешать.
Подают чили с кукурузными чипсами.Или наливают в маленький каравай хлеба,вынув оттуда сердцевину.
Не очень-то