Перейти к содержимому





- - - - -

27-дюймовый монитор с разрешением WQHD: тестируем AOC Q2790PQU

Опубликовал: Labs, в мониторы и проекторы, тесты и обзоры, Обзоры 29 Декабрь 2018 · 794 Просмотров

aoc q2790pqu
Изображение
Сегодня мы тестируем монитор AOC Q2790PQU, который вышел на рынок чуть больше года назад. Почему мы выбрали именно эту модель? Все дело в разрешении WQHD – такие дисплеи воспроизводят живое изображение с реалистичной цветопередачей и при этом практически не нагружают видеокарту. Кроме того, WQHD мониторы гораздо лучше подходят для игр, чем стандартные Full HD. Диагональ 27 дюймов – оптимальный вариант для работы и развлечений: пространства хватает для решения каких угодно задач, дисплей не занимает много места на столе. Что ж, приступим к обзору.

Внешний вид и особенности конструкции

AOC Q2790PQU может похвастаться современным дизайном: узкими глянцевыми рамками, корпусом из серебристого пластика, текстурой напоминающего металл, джойстиком вместо механических кнопок для управления меню. К сборке вопросов не возникло: все выглядит добротно, аккуратно и дорого. Размеры подставки весьма скромные, однако на устойчивости монитора это никак не сказывается – он не скользит и не шатается. Блок питания – встроенный. На наш взгляд, это существенный плюс – не придется загромождать стол дополнительным устройством.

Подставка отличается продуманной эргономикой: с ее помощью можно менять высоту экрана в пределах 13 см, регулировать угол наклона, поворачивать дисплей вправо и влево, а также переводить его из ландшафтной ориентации в портретную.
Изображение
Мы обнаружили еще один бонус – отверстие для аккуратной укладки кабелей в подставке.
Изображение
Панель фиксируется на подставке посредством механического замка. Отвертка не нужна, болты в конструкции не предусмотрены. Снять дисплей с подставки тоже проще простого – нужно лишь нажать на кнопку.
Изображение
Интерфейсные разъемы находятся на тыльной панели. Они распределены по двум блокам: первый блок USB-разветвителя включает три стандартных USB-входа и один силовой, который можно использовать для подзарядки мобильных устройств – он окрашен в желтый цвет. Во втором блоке находятся два разъема HDMI, DisplayPort, D-Sub и два аудиовхода диаметром 3,5 мм.

Комплект поставки

Помимо самого монитора с подставкой в комплект входит пять кабелей: USB для подключения встроенного разветвителя, mini-jack/mini-jack для подсоединения к источнику звука и видеокабели DisplayPort, HDMI и D-Sub.
Изображение
С учетом того, что разрешение матрицы 2К, аналоговый кабель необязателен, однако производитель все равно решил включить его в комплект поставки – это приятно. Не обошлось без пользовательской инструкции и диска с драйверами.

Технические параметры

Изображение
Меню выполнено в фирменном стиле AOC – такое мы видели не раз. Горизонтально ориентированная таблица с шестью пунктами появляется из-за нижней рамки дисплея. В меню можно настроить яркость, контрастность, гамму, режимы Overdrive, Eco, DCR, цветовую температуру по отдельным каналам. Дисплей поддерживает технологию LowBlue Mode, уменьшает воздействие вредного коротковолнового излучения на зрение – если ее активировать, глаза будут уставать гораздо меньше.
Для управления меню служит джойстик на тыльной панели. Нажимаем в центре – запускаем меню, отклоняем влево – активируем функцию Clear Vision, вправо – регулируем громкость встроенных динамиков, вверх – переключаем видеовходы.
Изображение
Динамики расположены на тыльной панели. Звук получается громким и ярким – встроенная акустика подойдет для фоновой озвучки рабочего процессора, просмотра видеороликов и презентаций.

В работе

По традиции начнем тестирование с цветового охвата. AOC Q2790PQU продемонстрировал впечатляющие цифры – 100% палитры sRGB и 87% AdobeRGB!
Изображение
Все говорит о том, что перед нами – аппарат для профессиональных дизайнеров, фотографов, архитекторов, разработчиков – всех тех, кто работает с графикой и цветом.
Максимальная яркость, которую мы зафиксировали в тестлабе, оказалась выше заявленной производителем: вместо 350 кд/м2 мы получили 420 кд/м2.
Изображение
Контрастность слегка не дотягивает до указанной цифры, однако разница абсолютно не критична.
К настройке гаммы придраться не удалось: кривая точь-в-точь повторяет эталонную и едва заметно расходится с ней в центре. В меню настройка гаммы представлена тремя пресетами: Gamma1, Gamma2 и Gamma3.
Точность цветопередачи на высоте – это еще раз убеждает нас в том, что монитор идеально подходит для дизайнеров. Если говорить о цифрах, мы зафиксировали единственный выход в пределах двух единиц. Углы обзора широкие как по горизонтали, так и по вертикали – впрочем, от матрицы IPS ожидать иного не следовало. Время отклика – 16 мс, для игр этого многовато. Для профессионального гейминга лучше выбрать специализированный игровой дисплей – в каталоге AOC таких хватает.

Выводы

AOC Q2790PQU впечатлил нас со всех сторон: реалистичное, сочное изображение, широкие углы обзора, приятный, ненавязчивый дизайн, эргономичная подставка-трансформер – без прикрас: это один из лучших мониторов, которые нам доводилось тестировать. Даже встроенная акустика здесь на уровне – необязательно подключать внешние колонки. Лаконичный дизайн монитора впишется в любой домашний или офисный интерьер.

  • 0


Сентябрь 2023

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Мои изображения

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.