Перейти к содержимому





- - - - -

ASRock H370 Pro4 – доступная материнская плата для Coffee Lake

Опубликовал: Labs, в материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 05 Июнь 2018 · 267 Просмотров

asrock h370 pro4
Изображение
Процессоры Intel Cofee Lake – не просто очередной этап эволюции mainstream,-архитектуры Core, но еще и ответ на сверхпопулярные процессоры AMD Ryzen. Однако поначалу платформа была представлена одним чипсетом, флагманским и недешевым Z370, что, само собой, не способствовало максимально широкому распространению платформы. Сейчас ситуация изменилась, пользователям стали доступны еще 18 моделей процессоров семейства Cofee Lake, а вместе с ними – материнские платы на еще трех чипсетах – H370, B360 и H310. Сегодня мы имеем возможность познакомиться с материнской платой ASRock H370 Pro4, построенной на «предтоповом» чипсете Intel для CPU Coffee Lake – H370.

Технические характеристики и функционал
Улучшенный функционал чипсета Intel H370 (в частности, наличие встроенной поддержки интерфейса USB 3.1 Gen2) позволяет производителям обходиться меньшим количеством дополнительных контроллеров, оптимизируя этим стоимость материнской платы.
Изображение
Инженеры ASRock всегда были сильны в этой области, поэтому ASRock H370 Pro4 – очередной пример того, как можно создать простое и доступное решение с отличным функционалом, используя лишь возможностями чипсета. Так, плата получила два порта USB 3.1 Gen2, которые выведены на I/O-панель в виде разъемов Type-A и Type-C. Здесь же представлены два USB 3.1 Gen1 и два USB 2.0. Кроме них на панели имеется порт PS/2 для мыши и клавиатуры, сетевой RJ-45, три входа/выхода встроенного звукового тракта и три видеовыхода (D-Sub, DVI-D и HDMI), работающих с интегрированным в процессоры видеоядром.
Изображение
Поддержка локальной сети построена на гигабитном чипе физического уровня Intel I219. Кроме этого, на плате имеется специальный слот для работающего напрямую с чипсетом модуля Wi-Fi (Intel CNVi).
Для подключения накопителей плата предлагает шесть портов SATA 6 Гбит/с и два слота Ultra M.2, поддерживающих как модули с интерфейсом SATA, так и с PCI Express.
Изображение
Слотов, механически и электрически подходящих для установки видеокарт, на текстолите ASRock H370 Pro4 представлено два. При этом к 16 линиям соответствующего контроллера шины PCIe Gen3 имеет доступ лишь первый. Второй подключен к контроллеру PCIe Gen3 чипсета Intel H370, от которого получает максимум 4 линии, две из которых могут перенаправляться на два из трех слотов PCIe Gen3 х1, в случае их использования. Таким образом, говорить о том, что ASRock H370 Pro4 поддерживает тандемы из двух видеокарт, нельзя.
Изображение
Звуковой тракт ASRock H370 Pro4 в сравнении с тем, что мы видим на продвинутых и флагманских моделях компании, заметно упрощен, но даже в таком виде он не меркнет на фоне конкурентов. В основе аудиотракта лежит чип Realtek ALC892 с обвязкой в виде электролитических конденсаторов ELNA, а сама схема тракта электрически изолирована от остальной части текстолита.

Дизайн и компоновка
Формат ASRock H370 Pro4 – это несколько зауженный полноразмерный ATX. Такой подход испокон веков применяется производителями для снижения себестоимости плат.
Все порты и разъемы на поверхности ASRock H370 Pro4, к которым подключаются какие-либо кабели, равномерно распределены исключительно по краям текстолита. Это облегчает процесс подключения, устраняет возможные проблемы совместимости, упрощает обслуживание и, наконец, однозначно улучшает эстетику собранной системы. Дьявол, как говорится, кроется в мелочах, и эти мелочи инженеры ASRock хорошо продумали.
Изображение
Так, возвращаясь ко все тем же портам и разъемам, мы видим, что пара SATA 6 Гбит/с, которая уместилась не на линии слотов для видеокарт, распаяна на текстолите привычным образом, тогда как остальных четыре (дабы подключаемые к ним кабели не мешали использованию длинной видеокарты) развернуты параллельно плоскости текстолита. Подобных моментов грамотной инженерии хватает.
Преобразователь питания процессора на ASRock H370 Pro4 построен по 11-канальной схеме. В цепях используются премиальные дроссели Premium 50A, продвинутые полевые транзисторы (MOSFET) в упаковке DPak и полимерные конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением. Несмотря на то, что DPak MOSFET обладают пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток, что повышает их КПД и, следовательно, уменьшает нагрев, транзисторы наиболее загруженных каналов все же оснащены алюминиевым.
Опять-таки, выполненный по более современному техпроцессу 14 нм чипсет Intel Н370 греется практически вдвое меньше предшественника, но все равно оснащен внушительным радиатором, способным справиться и с куда более горячими решениями. Так что запас тут отличный.
Традиционным элементом дизайна современных материнских плат ASRock неизменно выступает пластиковый кожух, скрывающий под собой панель входов-выходов. Кроме придания продукту внушительного внешнего вида, производитель заявляет, что кожух защищает разъемы и обеспечивающую их схемотехнику от разрядов статического электричества.

Упаковка и комплектация
Упаковкой продукту ASRock H370 Pro4 служит небольшая картонная коробка классической конструкции. Здесь все утилитарно.
Изображение
В комплект поставки входит пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, три винта для слотов M.2, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации. То есть все необходимое, но ничего лишнего.

ASRock UEFI
Для настройки различных аспектов работы ASRock H370 Pro4 используется утилита ASRock UEFI. Для неискушенных и опытных пользователей предлагается два различных режима – простой и продвинутый, называемые, соответственно, Easy Mode и Advanced Mode.
В первом вся информация и настройки сведены на один экран. Слева выводится информация о процессоре и его частоте, а также данные о модулях памяти и подключенных накопителях. Справа отображается информация о температуре процессора и чипсета. Здесь же отмечено и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
Easy Mode позволяет производить и некоторые базовые настройки: включать XMP-профиль модулей памяти и режим RAID, выбирать алгоритм работы вентиляторов, настраивать последовательность включения загрузочных устройств.
Единственное подменю в Easy Mode носит название Tools, в нем представлен ряд полезных утилит. Так, с помощью Instant Flash и Internet Flash можно обновить прошивку платы, используя заранее скачанный файл или прямо с серверов ASRock через Интернет. Ну а инструментарий FAN-Tastic Tuning дает возможность гибкой настройки программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате.
Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета.
Из полезных опций, доступных не у всех производителей системных плат, можно отметить возможность программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения крыльчатки к датчику температуры в процессоре или в чипсете.
Поскольку чипсет Intel H370 не допускает разгон специальных процессоров Intel «К-серии», искать соответствующий функционал в меню утилиты настройки ASRock H370 Pro4 бессмысленно.
Единственное с чем можно поэкспериментировать – это увеличение частоты модулей памяти в пределах до 2666 МГц с увеличением напряжения или без.

Тестирование
Самые загруженные полевые транзисторы материнской платы ASRock H370 Pro4 оснащены алюминиевым радиатором, температура которого, даже в самых тяжелых режимах работы, без косвенного обдува процессорным вентилятором, не превышала отметки 45°С. Транзисторы, не оснащенные радиатором, прогревались не более чем до 52°С. Охладитель на чипсете и вовсе был чуть теплым, не нагреваясь более чем до 40°С. Замеры температур производились в условиях открытого стенда при комнатной 27°С. В закрытом корпусе элементы будут прогреваться больше, но запасы по допустимому нагреву во всех случаях огромны.

Заключение
ASRock H370 Pro4 – это отличная и доступная альтернатива для сборки настольной системы на основе новых процессоров Intel Coffee Lake. Плата построена на чипсете Intel H370, который является даже более технологически продвинутым и функциональным, нежели флагманский Z370, с той лишь разницей, что не поддерживает разгон специальных процессоров, что нужно далеко не всем пользователям. В свою очередь, разработчики ASRock традиционно тщательно и кропотливо поработали над реализацией предоставляемых чипсетом возможностей, ее полнотой и точечным дополнением необходимыми чипами. В итоге, выбравший ASRock H370 Pro4 пользователь получает поддержку самых современных процессоров Intel, всех современных интерфейсов и необходимых функций, построенных на высококачественной элементной базе.

Источник

  • 0



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мои изображения

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.