Перейти к содержимому





- - - - -

Сказка про шаруа

Опубликовал: Мартовский Кот, 20 Апрель 2007 · 411 Просмотров

Однажды, много сотен лет назад наша страна была устроена несколько по другому, нежели сейчас. Она называлась тогда Дешт-и-Кипчак. В нашей стране жили разные люди, у всех были свои занятия. Управлял страной могучий и мудрый хан. Ему помогали визири, советники, славившиеся своей мудростью. Были также казначеи, приказчики, глашатаи, купцы, нукеры. Каждый занимался своим делом, и был компетентным в той своей сфере деятельности. Кузнецы ковали, купцы торговали, батыры воевали, ремесленники занимались изготовлением товаров народного потребления. Надо отдать им должное, делали они это на высоком для того времени технологическом уровне.
Но были также такие люди, как шаруа. Это крестьяне как вы уже догадались. Бесправные и несвободные. Про одного из этих бедолаг наша сказка.
Жил был один крестьянин, много лет назад, даже неважно как давно это было, оно просто было. Обычный бедолага, коих было много в те времена . У него была самая обычная семья ? жена, несколько детей. Владел он также небольшим хозяйством ? лошади, овцы, козы. Ему принадлежал небольшой участок земли, в пределах которого ему полагалось вести свою кочевую деятельность. Эта земля была выделена ему старейшинами его рода, с позволения султана, который был хозяином сих земель, т.е . являлся феодалом. За это крестьянин периодически проставлялся им в виде зякета. Жизнь его была трудной и тяжелой. Потому что с каждого приплода скота он отдавал кое что феодалу, что то забирал на общак старейшина рода, а уж что оставалось использовалось на прокорм семьи. Но самое интересное, что ему постоянно не хватало времени. Как только он начинал трудиться по хозяйственным дела, сразу же о себе дает знать султан, потому что он хочет получить свою долю. Как только он начинает усиленно заниматься воспитанием детишек, сразу же забрасывается хозяйство, оставленное без присмотра. Так получается, крутится он как белка в мясорубке: постоянно делаешь одно, упускаешь другое, делаешь другое, упускаешь третье. Света белого не видел: вставал с рассветом, спать ложился поздно, когда солнце уже давно скрылось за горизонтом. Зимой, когда было времени, он занимался ремеслами, с тем чтобы прокормить свою семью. У него даже не нашлось времени, чтобы починить свое жилище. Потому что крыша у него была дырявая, а времени заделать ее заплатками не хватало.
В один из дней собрался этот шаруа идти за советом к шаману племени. И вот пришел он к этому шаману, и этот интересный человек дал ему попить какого то снадобья. Крестьянин стал видеть какие-то странные реальности: другие миры. Ему удалось пообщаться с Алдаром Косе, почему то сам Ер-Тостик обратился к нему за советом, он успел победить сказочного Айдахара и спасти прекрасную пэри. К нему приходили полный боекомплект сказочных героев. Он конечно понимал, что это все сказки, но он с ними общался как наяву. Узнавал что то новое, делился чем то своим. В итоге шаман ему так ничего и не сказал. Тут бедолаг ему говорит: ?Ну ты старик меня разочаровываешь, я ведь к тебе за советом пришел, зелья колдовского попил, глюков словил что на всю жизнь хватит и что? ? А шаман ему отвечает: ?Ну извиняй, бывает!? В общем так ему ничего и не объяснил, и пошел шаруа обратно. И где то в середине пути его внезапно осенила мысль: ?А ВЕДЬ ШАМАН ПРАВ! В ЧЕМ ТО?? Но мысль осталась незаконченной, потому что он не смог уловить ее за хвост и продолжил свой путь дальше. И он продолжал жить, как и прежде, в своем обычном темпе. Но стали с ним происходить загадочные изменения. Как только он начинал заниматься чем то очень активно, перед ним возникал какой то сказочный персонаж и говорил: ?А знаешь, ты оказывается не тем занимаешься, надо чем то другим заниматься?. Кочевник все бросал, несся стремглав заштопывать юрту и тут пред ним вылезал непонятно откуда Алдар Косе и говорил следующее: ?Как ты можешь быть таким бессердечным! Твой султан-повелитель совсем оголодал, смотри как бы вовсе не отощал...? В итоге крестьянин несся сломя голову делать что-то свое, потому что обязанностей у него много, а времени мало.
Его это так достало в конце концов, что он бросил все и занялся тем, что стал бродить по белу свету и под домбру петь песни о своей нелегкой жизни. Вот так он выбрался из крестьян и стал акыном. Но это уже другая сказка?

  • 0



Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021 22 2324
252627282930 

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.