Перейти к содержимому





- - - - -

И вот я в Астане

Опубликовал: Slavyan_kz, 14 Сентябрь 2010 · 393 Просмотров

В гостинице было скучно. Сидел за кружкой кофе, потягивал легкий дымок сигарет. До отлета оставалось 13 часов, а за окном город, который только недавно проснулся. И так захотелось под завершение лета, прогуляться по неизведанным просторам столицы!
Кофе закончился, сигарета стлела… вперед!
Сунул в кармане карту с основными достопримечательностями и пошагал через парк к самому, что ни на есть символу, архитектурному памятнику, посвященному 10-летию основания новой столицы Казахстана. Меня предупредили правда, что топать придется долго, но меня это только подзадорило. Не привыкать нам, детям степей ходить на долгие расстояния.

Пробираясь по набережной к пешеходному мосту, заметил одну любопытную вещь. Странно, но почему-то в Астане такое огромное внимание уделяется деталям и мелким элементам. Ограждения выполнены из силуэтов своеобразных буйволов, тигров и прочих, не менее экзотических зверей. По углам которых стоят вазоны с похожими элементами и стелы. Люди, бегущие по мосту, приветливо улыбаются, что очень удивляло. Это в корне нарушало сложившееся мнение о столичных коренных жителях. С моста же, открывается великолепный вид на разноцветные зонтики пляжа аквапарка: недоумение пришло в мою голову при мысли почему он не работает? Ведь на улице 27 градусов тепла? Но к сожалению аквапарк был закрыт, а улыбка на лице сменилась ухмылкой, когда я заметил, что на безлюдный пляж можно было проникнуть через довольно цивилизованную дыру в заборе! Пролез, надеясь, что не сильно нарушаю закон, пробрался к воде. Набрав в руки воды, ответил себе на ранее заданный вопрос. Вода холодная.

За спиной остался пляж, и я даже не заметил, как дорога привела меня в почти безлюдный, скорее всего молодой парк. Зелени в нем конечно маловато, да и людей я много не наблюдал, иногда промелькивали одинокие прохожие которые никуда не торопились, а просто наслаждались собой и маленьким островком природы из-за которой проглядывались аттракционы. Выйдя из парка, я недоверчиво прошел к кургану, на котором гордо развивался флаг Казахстана, а в камне выщерблена цитата президента.

Вкушая дух патриотизма к родине я вышел к летающей тарелке цирка и пошел по улице, забитой новостройками, направляясь в сторону знаменитого шара. Кстати говоря, найти его не составляло особого труда. Несмотря на новостройки и прочие выделяющиеся элементы прекрасной архитектуры, Байтерек, словно око Сарумяна, время от времени мелькал между строениями, что не давало ни малейшего шанса заблудиться.

Добрался. Красота. Вокруг памятника словно «гуляют» раскрашенные верблюды, лошади, павлины. А рядом с памятником – плакат, который и поведал мне, что это вовсе не шар на железной подпорке, а дерево жизни! И что там, на высоте, есть отпечаток руки самого Н.А.Назарбаева! Но что меня больше всего удивило, так это на какой высоте! На высоте 97 метров! Ведь именно цифра 97 означает год переноса столицы в 1997 году. Прочитав все это, я не смог удержаться и решил увидеть все это собственными глазами. Заплатив 500 тенге приветливой женщине, меня проводили в лифт, который доставил меня на самый верх. Прекрасный вид разливается на новоиспеченный город, тут и недавно возведенные необычайной красоты строения, а вот и президентский дворец. Восхищенный красотами я попытался подойти ближе к отпечатку, но ни тут то было! Его просто оккупировали посетители и в порядке очереди вкладывали руку в отпечаток и в такой позе делали фотоснимки на память.

Спустившись с башни, я понял, что силы на исходе, да и обратно пешком как-то не очень хотелось. «И все-таки Астана не приветствует пеших прогулок» – подумал я, и махнул рукой, стоящему на мое счастье неподалеку такси. Откинувшись на сиденье, я обменялся парой фраз с водителем. Водитель в свою очередь оказался достаточно общительным, и мы начали обсуждать тему осторожности на дорогах, меня удивляло что водители управляют машинами аккуратно и не спеша, на что он ответил, что по городу очень много регулировщиков и везде стоят камеры. А минимальный штраф 50 «Американских денег» и никому не охота попадаться. Поэтому водители перестали проскакивать на желтый свет и начали пропускать пешеходов. Со слов водителя, я так же узнал, что в Астану непрерывным потоком прибывают люди, что означает рост города, и когда-нибудь город не будет выглядеть таким немного пустынным. К тому же выходя из такси я натолкнулся на парня, разговаривающего по мобильному который, разрезая воздух, махал руками и радостно кричал что его приняли в университет.

Ужин, и вот я уже в Самолете.
Странно как-то. Столичный город, красивый, но такой молодой! Не покидает ощущение, пустоты. Прохладный ветерок. Астана, еще не жива… Астана только родилась!
Но люди, люди хорошие…
А люди это сердце города, а с хорошим сердцем, город пустым быть не сможет.

оригинал

  • 0



прям в самую точку.... спасибо :rolleyes:
    • 0

прям в самую точку.... спасибо :rolleyes:


Точно в цель, точно в цвет. :rotate:

Изображение
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.