Перейти к содержимому





- - - - -

Я - левша

Опубликовал: Shmeiser, 22 Апрель 2007 · 640 Просмотров

Так уж получилось что я - левша.
И как-то вот вышло, что мне это нисколько не мешало. Часто говорят, что мол в школе им трудно, что процесс переучивания на ПРАВОписание сложен и т.д. А я вот как-то этого переучивания не помню. Не помню и всё. То ли от того, что действительно как-то всё безболезненно прошло. То ли чуство самосохранения заблокировало в детской памяти весь негатив по этому поводу. Не знаю.

Существует стереотип, что левшы - более одарены от природы. Как остальные не знаю, но я, видимо, есть живое подтверждение этому. Рисовать начал с во-о-о-от такого возраста и рисую по сей день. Помню как поступал в пед.институт на художественно-графический факультет. Среди прочих экзаменом были экзамены по графике и живописи. По графике надо было на белом листе как потом оказалось форматом А3 нарисовать в карандаше (а не карандащом) бюст Сократа. Хотя почему бюст? В моём понимании тогда, да и сейчас, бюст предпологает наличие груди. Груди у Сократа не было. Ну в смысле у его бюста. Там даже плечей не было: была голова, потом шея и лишь потом был обозначен небольшой переход от шеи к плечам. Но было принято всё это гипсовое недоразумение называть бюстом.
Нарисовал. Нарисовал раньше, лучше и грамотнее прочих абитуриентов. Графика всегда была моим коньком. И всё из-за школы. С учителями рисования мне как-то не повезло. Никто меня не "нашёл", не отправил в специальную специализированную школу для художествено одарённых детей. Хотя в наличие подобных школ весьма сомневаюсь. Есть, знаю, математические школы, есть с лингвистическим уклоном. Есть даже школы спортивные. А вот чтобы были школы для художников... Да даже о классах художественых я не слышал.
Так вот меня никто не "нашёл". Весь урок рисования я занимался тем, что рисовал в чужих альбомах. И работы, я вам скажу, хватало. Порой так выходило, что выполнить задание в собственном альбоме не оставалось времени. Увидев "троечку" в дневнике родители были в шоке... Отдельно скажу об оценках на уроках рисования. Как-то не принято было ставить плохие отметки по этому предмету. Максимум что могли поставить так это 3-ку. И всё потому, что рисование считалось "несерьёзным" предметом. Этаким изгоем среди прочих дисциплин. Даже физкультура на фоне рисования выглядела более академично что ли.
Короче, никто меня толком не учил рисовать. Тем более в цвете и красками. Не воспитали во мне живописца. Так он во мне и умер. Я, правда, тогда этого не понимал. В моей-то обычной жизни ничего не изменилось. И эту значительную в моей судьбе веху я даже не заметил. Просто продолжал рисовать. Рисовал на уроках рисования. И на других уроках исключая физ-ру, труды и пение, тоже рисовал. Рисовал вплоть до выпускного экзамена. Поэтому даже хорошистом не вышел, а экзамен по физике и вовсе перездавать пришлось.
Тут вспомнился история про моего дядьку по линии мамы.
Пел он хорошо. Как-то раз пришёл он со школы домой с табелем оценок за четверть. А оценки в табеле стояли следующие: алгебра - 3, геометрия - 3, русский и литература - 3, химия, ботаника и прочее-прочее - сплошые "тройки"... И лишь по пению в гордом одиночестве стояла "Пятёрка".
Мой дед, а его отец вынимая из штанов ремень в сердцах восклицает:
- И при таких оценках ты ещё и поёшь?!!

  • 0



я тоже рисую
правда, только графика и только портрет
меня выгнали из художественной школы за то, что я рисовала не по правилам, не чертила какой-то там овал, а сразу рисовала лицо, причем начинать надо было, кажца, с носа, а я начинала с глаз
правда, учитель, когда прощался, сказал мне, что я талантлива, но просто "неформат".

п.с. уф! наконец-то))
    • 0

п.с. уф! наконец-то))

Это к чему? :eek: :rolleyes:
    • 0
наконец-то исправили блог)
    • 0
:rolleyes:
    • 0
А рисуете вы какой рукой? Левой?
    • 0
Привет) увидела ваш блог - я левша, обрадовалась вообщем, я тоже левша и тоже увлекаюсь графикой тушью, реальный портрет у меня вряд ли получиться, хотя люблю рисовать по своему эмоции людей. Надеюсь увидеть ваши работы. Если не против то можете скинуть мне на karla_buken@mail.ru
Меня тоже переучивали, переучивали, привязывали левую руку в стульчику с детсаде, запрещали левой, но ничего у них не вышло. Вот время и предрассудки, хорошо сейчас поняли, что это естественно
Моего двоюродного брата переучили сами родители теперь он анонимный левша). Мне интересно как вы пишешете? свернув кисть так, чтобы можно было видно, что пишешь? или прямо?
У вас красивый почерк? Я пишу левой, а вот мышку держу в правой, почерк ужасный, часто сама не могу разобрать, что написано.

вот что нашла в нете

История гомосексуальности напоминает судьбу левшества. В прошлом леворукость также считали болезненной и опасной, а левшей — морально развращенными, им приписывали связь с дьяволом, обследования в тюрьмах и психиатрических больницах в конце 19 в. ?подтвердили?, что левши чаще бывают лунатиками, невротиками, имеют преступные наклонности, среди них больше умственно отсталых, заик, эпилептиков и т.д. Врачи, учителя и родители делали все возможное, чтобы подавить в детях это болезненное начало и научить их пользоваться преимущественно правой рукой. Иногда это получалось, чаще — нет, но всегда причиняло много хлопот и мучений. Сегодня эти тревоги кажутся смешными. Хотя леворукость связана с особенностями развития полушарий головного мозга и, подобно гомосексуальность, встречается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин, причем между этими феноменами есть определенная связь (у гомосексуалов вероятность ?неправоручия? на 39 % выше, чем у гетеросексуалов), она не сопряжена ни с какими психическими и нравственными отклонениями. Переучивать левшей не надо, они и так могут быть кем угодно, даже чемпионами мира по боксу и теннису.

    • 0

Короче, никто меня толком не учил рисовать. Тем более в цвете и красками. Не воспитали во мне живописца. Так он во мне и умер.

Никто не умер, если есть желание, то еще не поздно. Что вы больше всего любите реалистичность в картине или же абстракцию?
    • 0

Правой только пишу. Всё остальное в том числе и рисунки делаю левой.

Была как-то у меня такая блажь - научится есть правой рукой. Год назад примерно. Продержался приблизительно с месяц. Но природа взяла своё. ))

Понятно. У вас поэтому не осталось плохих воспоминаний, потому, что едите вы все-таки левой...Я заметила, что левши, которых не переучивали, сами по себе правой рукой пишут лучше, чем правши левой. Иногда почти одинаково.

У меня папа левша переученный. Его в школе били за то, что он писал левой и ложку держал левой рукой. За столом привязывали левую руку к стулу. У него самые плохие воспоминания от первых классов школы. Теперь кушает и пишет правой, чертит и рисует левой.

Психологи говорят, что переученным левшам тяжей учиться в школе по некоторым предметам. Два полушария мозга путаются. У меня у племянника такая проблема. У него хорошо с математикой, а вот с русским/казахским туго. Сказали, что уже ничего не сделаешь...Говорят в детстве следить нужно за детьми и не в коем случае не запихивать ложку и карандаши в правую руку. Пусть лучше дольше всех, но сам определится какой рукой удобней.
    • 0
Привет, Карла. Спасибо что заглянула. ))
Рисую я сейчас только на заказ и в стиле карикатуры. Как толко сподобится вышлю рисунки. Или выложу в нете.
Пишу я правой рукой нормально как все правши. А почерк у меня всё-таки склонен к излишней витиеватости, но красив он или нет - не знаю. Субьективен. :rolleyes:
Как уже упоминалось все остальные дела делаю левой рукой.

Предпочитаю реальность абстракции.
    • 0
Kendall, я вот сомневаюсь, что насильное переучивание прошло для меня совсем бесследно. У меня проблемы с памятью, выпадают целые пласты собственной биографии. Из детства очень мало что помню. Так - всякие обрывки.
Также я рассеян, не могу сконцентрироваться на одной задаче. Приходится чуть ли не силой себя заставлять сосредоточится. ))
    • 0
Shmeiser, не думаю что это из-за переучивания.
У меня те же проблемы))))
    • 0

У меня проблемы с памятью, выпадают целые пласты собственной биографии. Из детства очень мало что помню. Так - всякие обрывки.

у меня тоже обрывается память детства, особенно детсада и школы))), это нормально, все помнить невозможно. Либо нужно дневник писать. Хотя наверняка переучивание не пройдет даром.
    • 0
А че, есть какие-то теории относительно последствий переучивания левшей?
    • 0
Поюзал Гугль на предмет последствий переучивания и вот что надыбал: поиск.
    • 0
как жаль, что мне недоступна эта инфа
    • 0
На вопрос о переучивании - однозначный ответ: ?НЕТ?. Необходимо отказаться от идеи переучивания, так как произвольная смена ведущей руки приводит к грубому вмешательству в тончайшие механизмы мозга. Последствия такого вмешательства невозможно проконтролировать[u]. Фактор переучивания (декстра-стресс) является по существу высокоспецифичным психогенным фактором для возникновения неврозов леворуких детей.
    • 0
Аксиома, почему?
    • 0
Я сижу в зоне кз.
    • 0
Могу заслать стаьи. Если действително интересно. Или здесь выложить свамое интересное и важное.
    • 0
лучше здесь :) как-никак, вы затронули важную тему
    • 0

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.