Перейти к содержимому





- - - - -

Логика Челпанова в изложении Фрица Моргена Урок6

Опубликовал: Леди Буся, 21 Ноябрь 2009 · 1 012 Просмотров

Изображение


Глава 6. О делении

Деление и определение в чём-то похожи. Определение высвечивает признаки понятия (содержание), а деление – виды понятия (объём).

Например, если мы захотим раскрыть содержание понятие "женщина", мы можем перечислить такие признаки женщин, как ум, красоту и духовность. Объёмом для понятия "женщина" будут, например, блондинки, брюнетки и рыжие.

Основание деления

Когда мы делим понятие на виды, мы делим не просто так, а на основании чего-нибудь. Если мы делим женщин на блондинок, брюнеток и рыжих основанием будет являться их цвет волос. Если мы делим женщин на русских, цыганок и негритянок, основанием будет являться национальность.

Дихотомия

Дихотомия – это приём, который используется при делении. Работает он так.

1. Берём понятие "рабочий" и делим на два вида: "каменщик" и "не-каменщик".
2. Берём понятие "не-каменщик" и делим на два вида: "бетонщик" и "не-бетонщик".
3. Берём понятие "не-бетонщик" и делим на два вида: "сварщик" и "не-сварщик".

Преимущество дихотомии в том, что мы точно никого не упустим. Какого бы рабочего мы ни изловили на стройке, он неминуемо попадёт в одну из наших групп. Недостаток дихотомии в том, что часть "не-" обычно слишком многочисленна.

Правила деления

1. Деление должно быть соразмерно

Другими словами, мы должны никого не забыть. Если мы разделим холодное оружие на сабли и кастеты – это будет несоразмерное деление. Так как есть ещё и, например, топоры. Деление должно быть полным.

Обратная ошибка – перечислить больше видов, чем входит в понятие. Например, если мы разделим мясо на говядину, свинину и пиво – мы допустим именно такую ошибку. Это тоже будет несоразмерным делением.

2. Члены деления должны исключать друг друга

Давайте вспомним старый несмешной анекдот.

Однажды лев собрал зверей на поляне и зычным рыком отдал распоряжение:
– Умным собраться слева, красивым справа.
Слон и удав отправились влево, панда и павлин – направо, остальные звери тоже как-то определились. Через несколько минут только обезъяна осталась сидеть посередине. Когда лев недоумённо посмотрел на неё, обезъяна только развела руками:
– А если я и умная и красивая – что же мне, разорваться теперь?

Так вот. Лев совершил эту самую ошибку, от которой предостерегает нас Георгий Иванович. Льву следовало учесть, что ум не исключает красоты, и некоторые животные не только умны, но и красивы.

3. Деление должно иметь одно основание

Если верить Челпанову, это самая частая ошибка при делении. "У нас служат трое русских, два украинца и один юрист". Раз уж начали делить по национальному признаку, нужно и продолжать, а не перескакивать на деление по профессии.

Ещё пример. "Водка делится на пшеничную, ржаную, ноль-пять и ноль-семь". Эта ошибка, насколько я понял, называется перекрёстным делением. Мы делим сразу по двум признакам – по сорту водки и по объёму бутылки.

Правильно будет делить последовательно. "Водка делится на пшеничную и ржаную. И та и та может быть разлита в бутылки по ноль-пять или ноль-семь литра".

4. Деление должно быть непрерывным

Это значит, что нельзя сразу же делить слишком мелко, а то получится скачок в делении.

Например, неправильно будет сказать, что люди делятся на столяров, слесарей и карманников. Нужно сначала поделить людей на интеллигенов, рабочих и преступников. И только затем обозначить виды рабочих и виды асоциальных элементов.

Короче, деление должно идти по ступенькам – от крупного к мелкому. И перепрыгивать через эти ступеньки нежелательно.


Вопросы для повторения
Какова задача деления? Что называется делимым понятием? Что называется членами деления? Что такое основание деления? Что такое подразделение? Что такое дихотомия? Его преимущества и недостатки. Перечислите правила деления. Приведите примеры ни каждое правило и укажите применение каждого правила.

  • 0



Задачой деления является определение вида понятия, то есть здания разделяются на виды: жилое, офисное, складское и т.д. Понятиия может быть делимыми в случае существование общего основания. Чтоб было понятно можно привести пример понятия "аттракцион" - это место где развлекаются люди, а множество видов всего навсего одна из разновидностей аттракциона.

Что называется членами деления? Не знаю, однако могу предположить из частного к общему: член совета директоров - один из директоров, отвечающий за одну функциональную область, т.е. член деления это сам вид. Основание деления - это признак котороое общее для множества видов, например растения, животные и люди - живые существа. Подразделение это то же деление, но узже понятием, нежели его предшественник, да? Дихотомия - это самое вьедливое понятие. Конечно, дихотомия охватывает всё и вся, не оставляя место темным уголкам, однако оно не соразмерно в разделении. Это как дерево, где веткой называется и двухметровый сук, и 20 метровая ветвь со множествами отростками. Поэтому деление должно быть 4хступенчатым:
1. Соразмерным (Наурыз, Новый Год и День Рождение, а где остальные правздники???)
2. Исключать перекраивания понятии ( Кабан и Парнокопытный )
3. Состоять из единого основания (не правильно: интерьер, экстерьер, бультерьер; потом приведу еще более точный пример)
4. Явный перескок в делении также запрещается( если скажете моя жизнь состоить из детства, 10, 11 класса, и времени основания в Алматы, то это непросто глупо, а очень субьективно)
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (2)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.