Перейти к содержимому





- - - - -

Эндорфины и популяризаторство.

Опубликовал: Леди Буся, 01 Август 2009 · 799 Просмотров

Изображение

Гдето недавно прочитала, что если за день человек не узнал ничего нового, то день прошел впустую.
А в другой книжке прочитала, что на самом деле существует только две положительные эмоции - интерес и радость, а все остальное - производные, и что на физиологическом уровне эндокринная система человека, когда он хочет узнать чтото новое, то есть испытывает интерес, выделяет одну группу эндорфинов, а когда он это новое узнает, то есть удовлетворяет свой интерес и испытывает по этому поводу радость, другую группу эндорфинов.

И еще там же прочитала, что человек может быть абсолютно буквально пьяным от счастья, потому что гормоны счастья это в основном це два аш пять о аш. И еще там же прочитала, что потребность в спирте есть у каждого, и именно на этой потребности основан алкоголизм - человек искусственно заливает в себя то, что организм распознает как гормон радости и удовольствия. А организм у нас штука хитрая и ленивая, всмысле расчетливая и бережливая - он (организм) думает: и нафига я буду стараться синтезировать эндорфины, когда они в таком количестве попадают в организм? Ну и перестает себя утруждать. А потребность остается, и человек тянется к рюмке, пополнить запас.

Но из этого положения есть выход, который отлично работает, то есть выводит человека из алкогольной зависимости. Этот выход - создание у алкогольно-зависимого человека интереса (помните? - первая из двух положительных эмоций), благодаря которому начинают вырабатываться гормоны интереса и подменяют собой недостаток гормонов радости. В фильмах и книгах хорошо описан данный эффект - алкаш моментально выходит из запоя и становится "новым человеком", стоит появиться в его жизни новому, или важному, или интересному делу.

А еще там же прочитала (бля какая насыщенная информацией книжка), что гормоны интереса возникают благодаря исключительно и только мыслительным процессам, работе мозга, а гормоны радости вырабатываются благодаря работе тела - например при оргазме, при беге, при активном дыхании, и эту группу гормонов можно искусственно увеличить, заставив тело работать. Между прочим, данные гормоны затуманивают сознание, позволяют мозгам отдохнуть, в то время, как гормоны интереса наоборот его проясняют, заставляют концентрироваться и увеличивают внимание. И последовательность у них такая: сначала гормоны интереса, затем гормоны радости. Если наибарот, то просто не получится, после вливания гормонов радости мозги напрочь перестают соображать какоето время.

И еще про эмоции. Вобщем есть две чисто позитивных эмоции - радость и интерес, - несколько чисто негативных - страх, гнев, боль, печаль, - и несколько нейтральных, например сочувствие, скука, ожидание и еще чота там, забыла. Про сочувствие, помню, удивилась: как это нейтральная эмоция? она же положительная вся. А потом прочитала объяснение: деление эмоций на позитивные, негативные и нейтральные - это не есть их оценка, не деление на хорошо/плохо/никак, а просто констатация: позитивные эмоции вызывают приятные гормоны, негативные - неприятные, а нейтральные эмоции - в зависимости от ситуации, например сочувствие в негативном смысле - это сопереживание чужому горю, то есть выделяется гормон боли и печали, а в позитивном смысле - это сопереживание чужой радости, выделяется гормон радости.

Конечно это все популяризаторство. Но что это означает? От чего у данного слова явления негативный, пренебрежительный или гневный оттенок? На самом деле популяризация - это упрощенное объяснение сложных явлений простым человеческим языком. А гнев (который испытывают специалисты) вызван простой такой мелкой завистью и обидой: как это так! я! ночами! не спал! пытался понять сложные места! переворошил кучу учебников! Шесть лет учился! Потом два года работал ординатором! А тут взяли все объяснили в какой-то вонючей книжонке все это за пять минут! Получается, что я идиот! Ах вы гады! Я не идиот! Это книжка неправильная и лживая, а автор - козел вонючий. (Ну а то что автор далеко не просто врач, а, например, доктор наук и профессор, который ту самую эндокринную систему знает получше нашего разгневанного, и справедливо :spy: возмущенного врача както упускается из виду).

Так что я за популяризаторство. Например мне нравится, когда объясняют человеческим языком сопромат или основы комбинаторики, или архитектурную композицию. И на мой взгляд очень смешно выглядят архитекторы, которые раздувшись от собственной важности ссут объяснить, что такое золотое сечение или, например, триглиф, интерколумний или энтазис. А если и объясняют, то обязательно заумным птичьим языком, изза чего их объяснений просто не поймут.

Так что популяризаторство в массы :lol: все равно человек должен каждый день узнавать чтото новое - надо же заставлять нашу эндокринную систему вырабатывать гормоны интереса и радости :smoke:

Кстати (все из той же книжки) любовь с физиологической точки зрения есть сильный интерес (к объекту любви) помноженный на сильную радость.

  • 0



согласен, Буся!!! Популяризаторство в массы! Ведь главное в этом - не суть процесса (его найдут в умных книжках те, кому это так необходимо), а понимание нами причинно-следственных связей. Оно поможет нам с пониманием относиться ко многим-многим мелочам в нашем каждом буднем дне, а результат - ответственное отношение к своей жизни и к жизни окружающих. На мой взгляд, именно из-за недостатка ответственности (внутренней, перед самим собой, в первую очередь; перед близкими - во вторую и т.д.) мы и получаем массу нескладушек, негатива и "не тех" гармонов... потому и неудовлетворенность повсеместная. :D
    • 0
Привет, Буся!

Тема интересная. Может подскажешь что это за книжка. Прочитать хочется.

Заранее спасибо.

Тимур.
    • 0
Тоже вычитала что-то такое в книге Васютина А.М. "Как употреблять алкоголь долго, безопасно и с удовольствием".
    • 0

Привет, Буся!

Тема интересная. Может подскажешь что это за книжка. Прочитать хочется.

Заранее спасибо.

Тимур.

у Литвака в книге "Психологическая диета"
    • 0
Спасибо за ссылку.
Скачал пару книг. Интересные...
    • 0
хм. получается когда люди сплетничают (как ни как это удовлетворение интереса) у них вырабатывается гормон радости и удовольствия?
    • 0
А вы никогда не обращали внимания на то как глаза горят и слюни брызжут, когда сплетня рассказывается и выслушивается? ) Просто люди с более высокой степенью интеллекта и образования интересуются другими вещами, а не чужими трусами. И им чужие трусы ниразу не наркотик - им скучно выслушивать сплетни, у них есть другие, более интересные им вещи
    • 0
Бусь, спасибо за эту запись и наводку :) На выходных обсуждали причины наркомании и алкоголизма. И стало понятно, почему, если плохо, советуют окунуться с головой в работу и это помогает.
    • 0
...блин, буся, как мне нравится твое умение раскладывать все по полочкам!
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30 31    

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.