Перейти к содержимому





- - - - -

Ахматова

Опубликовал: Леди Буся, 23 Июль 2009 · 1 243 Просмотров

Изображение
Это единственная поэтесса, чьи стихи я читаю, все остальное не выходило за пределы школьного, гимназического и институтского курса. Ну разве что Высоцкий немного. И на что я сегодня нарвалась? Вот:

Во время эвакуации Ахматова и Раневская часто гуляли по Ташкенту
вместе. "Мы бродили по рынку, по старому городу, -- вспоминала Раневская. За
мной бежали дети и хором кричали: "Муля, не нервируй меня". Это очень
надоедало, мешало мне слушать Анну Андреевну. К тому же я остро ненавидела
роль, которая принесла мне популярность. Я об этом сказала Ахматовой. "Не
огорчайтесь, у каждого из нас есть свой Myля!" Я спросила: "Что у вас
"Myля?" "Сжала руки под темной вуалью" -- это мои "Мули", -- сказала Анна
Андреевна".

Ахматова стыдилась это стихотворения. Оно ее бесило. А мне нравилось. А теперь вот думаю, Ахматовой виднее однако. Интересно, что именно разонравилось ей? Садизм стихотворенья или мазохизм? Или наигранность "женщины вамп"?

Сжала руки под темной вуалью.
От чего ты сегодня бледна?
От того, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? - Он вышел качаясь,
Искривился мучительно рот,
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот...

Задыхаясь я крикнула: Шутка
Все что было! Уйдешь - я умру.
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: Не стой на ветру.

  • 0



Мне тоже нравиться.
Даже если Ахматова стыдилась этого стихотворения - мне все равно нравиться...
может садизм и мазохизм имеют место быть....

но мне скорей кажется, что здесь больше.. безысходность...
Иногда мы совершаем действия, приносящие нам боль, только потому что не можем поступить иначе.
    • 0
По мне так можно стыдиться только одного - лживости. Причем лживости по отношению к самой себе. Хотя у Ахматовой могут быть другие причины не любить свое известнейшее стихотворение.
    • 0
мне кажется, что когда лживость по отношению к себе сознательна... т.е. ты понимаешь что лжешь себе...
то она может быть оправдана, какими либо обстоятельствами непреодолимой силы... вот как то так...
    • 0

По мне так можно стыдиться только одного - лживости. Причем лживости по отношению к самой себе. Хотя у Ахматовой могут быть другие причины не любить свое известнейшее стихотворение.

я думаю, ты ответила на свой же вопрос :)

так же, как весь Союз знал прекрасную Раневскую как "мулю", так и Анну Андреевну ассоциировали только с "темной вуалью".

я очень люблю стихи Ахматовой. она мне ближе, чем Цветаева, например, хотя и ей я тоже зачитывалась в подростковом возрасте. вообще люблю поэзию Серебряного века. хотя давно не перечитывала - видимо, поар :).
    • 0
а, и еще - в другой книжке был написано, что на "муля, не нервируй меня" раневская отвечала своим баском "пионэры, идите в жопу". обожаю эту женщину.
    • 0


По мне так можно стыдиться только одного - лживости. Причем лживости по отношению к самой себе. Хотя у Ахматовой могут быть другие причины не любить свое известнейшее стихотворение.

я думаю, ты ответила на свой же вопрос :)...

+1, Roxi красава! Всегда поражался простоте и ясности Ваших суждений.

Буся тоже красава, не дает нам скучать и успевает работать на 3-х работах, кататься на лисапеде, читать ненужные вумные книжки (это не про Ахматову) :)
Спасибо что ты у нас есть!
    • 0
Рокси, ты хочешь сказать, что ее бесила популярность этого стихотворения? но я с этим несогласна - у нее много популярных, причем очень популярных стихотворений ("Сладок запах диких виноградин...", "Я не любви твоей прошу...", "По аллее проводят лошадок...", "И когда друг друга проклинали..." и тд и тп) однако именно это она назвала своим нелюбимым стихотворением.

И Раневская бесилась не от того что ее "Муля" был популярным, а от того что благодаря такой глупой и комичной роли она прославилась.

Но, если судить по аналогии, "Сжала руки под темной вуалью" вовсе не глупый и не комичный стих. Вот мне и интересно, что имеено не нравилось Ахматовой в ее стихотворении?.

Сначала я думала, что, может, не нравился глупый смысл - вуаль на лице, и как можно сжать под ней руки. Вуаль не муфта. А потом подумала, что можно прижать руки к лицу, или "под" означает не "за", а "ниже". В общем технически сжать руки под вуалью возможно.

Потом я обратилась к совсем не смешному и не глупому смыслу стихотворения, которое наполненно садизмом, замешанном на мазохизме. И подумала, что бесить может либо это проявление крайности, либо лживость этой бури страстей.
    • 0

Буся тоже красава, не дает нам скучать и успевает работать на 3-х работах, кататься на лисапеде, читать ненужные вумные книжки (это не про Ахматову) :)
Спасибо что ты у нас есть!

Угу, еще хожу в бассейн и играю в бадминтон с Мимозкой на выставке :)
    • 0
...а когда вы с мимозкой бываете на выставке?
извините, что не о высоком ))
    • 0
ну вчера были :) В общем-то 2-3 раза в неделю, после 7 вечера
    • 0

ну вчера были :) В общем-то 2-3 раза в неделю, после 7 вечера

в августе беру отпуск от бадминтона :)

p.s. вторая половина августа будет вне досягаемости выставки :)
Гука, приходи, погоняем воланчик...
а еще вуаль бывает такая - под ней можно прекрасно сжимать руки :) Изображение.

..есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.. т.е. как бы ты, Буся, ни анализировала, почему это стихотворение не любила Ахматова, ты никогда этого точно не узнаешь (если только не найдешь каких-нить мемуаров на эту тему), потому объяснение может быть какое угодно и вполне неожиданное. может, в тот день, когда оно было опубликовано, посадили Льва в тюрьму, например. или еще что.
    • 0
да я не анализирую. Скорее по привычке сужаю круг поиска. Мне хочется узнать, а не догадаться :)
    • 0

погоняем воланчик...

угу, у меня еще один последний остался :)
    • 0

ОН ЛЮБИЛ...

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
...А я была его женой.


Вот это мне очень-очень нравится.
А ещё запомнилась строчка, хотя не помню самого стихотворения:

"Из ребра твоего сотворённая, как могу я тебя не любить?"

    • 0
а почему тебя в последнее время так часто волнует вопрос м... не знаю, как сказать... того, что бесит?
    • 0
ну это же просто. бешенство и ненависть сильные эмоции, они всегда волнуют окружающих. Я не исключение. Тем более, если эти посторонние бешенство и ненависть никоим образом мне не грозят ))
Так называемый интерес зеваки ))
    • 0
Это стихотворение для тех женщин, которые говорят, что мужчины без чувственные и неэмоциональные. Да, чтобы понять его женщине нужно убить своего внутреннего мужчину. Иначе будет как и написала Ахматова.Самое интересное для меня это последнее четверостишье. Но начну с начала. Как нет женщин которые не получают удовлетворения от соития с мужчиной, так и нет мужчины который не умеет чувствовать... Помнишь знак Инь и Янь, две капли... Там где у одной капли больше – у другой меньше, то есть у одной ярко выражено – у другой не имеет формы... У мужчин желание Вот и здесь Ахматова очень точно описывает своё состояние, "… я терпкой печалью Напоила его до пьяна…". Она выплеснула всё что у неё накопилось, свои не выраженные эмоции. Мужчина принял всё... так же как и женщина принимает своего мужчину и даёт ему покой... Что для меня было бы последней капле так это ультиматум "Уйдёшь – я умру." Ведь ясно, что состояние любимой женщины уже другое, ей стало легче и она будет жить.Я не знаю когда это стихотворение было написано, буду считать лет 50, а значит прошло 2 или 3 поколения. И что мы сейчас Мужчин с сильной внутренней женщиной и Женщин с сильным внутренним мужчиной. Зачем Женщина подражает Мужчине?Я хочу видеть Женщину рядом с собой... а не хреновую копию мужчины...Жанн ГностикPSБабушка одной женщины — староверка — как-то сказала ей: «Раньше люди не болели, потому что женщины спокойно отдавались мужчинам». Сексуальность мужчины — это бурная сила, которая рвётся наружу. Если ей ставить преграду, если она запирается, мужчина начинает болеть умом, душой, телом. А когда болеет мужчина, заболевает и женщина — мы же одно целое.Староверы всё ещё несут знания, которые были до. И ещё бабушка этой женщины как-то сказала ей: «Вы хотите подчеркнуть одеждой, а на самом деле прячете».Владимир Жикаренцев.PSМысли вслух...
    • 0
про соитие сильно сказано))...хоть моя сексуальность никуда бурно не прёт, всё же соглашусь, что равновесие очень важно...но дело не в том, что женщины перестали спокойно отдаваться, а в том, что сейчас многие ценности в сознании людей заменены их суррогатами)...тот же секс: служит продлению рода, но с какими только целями он сейчас не используется)
    • 0
Соития - Со И Ты И Я.Да и не одно для продолжения рода, а большее скрыто в этом слове...А вот что принесла мне эта ночь...Эти мысли не подчиняются закону логики, хотя я и пришёл к ним логическим путём. И могу, но не буду эту цепочку объяснять...Хочу только добавить, что всем известно Женщина ищет Мужчину от которого она хочет родить. Мужчина ищет Женщину, которая понимает что он чувствует. Женщина может принять Мужчину больше, чем он может быть с ней... Мужчина может принять эмоции и чувства Женщины больше, чем она может выразить.Моя горечь, которую просто хочу сказать. В моей жизни почему-то чаще приходится принимать бочку дёгтя и каплю мёда. Мёд и Любовь всегда сладкие, от них жизнь становится слаще...В выражении моих чувств любая женщина найдёт ошибки, я не могу уйти в чувства со мной останется логика всегда. Это заметит даже самая мало чувствующая женщина. Так же и у женщины если она будет мне объяснять логически будут присутствовать чувства, это для мужчины сразу видно ведь логика нарушается.Вот... мой логический ум опять... просто хотел сказать, что... Нет, просто попросить ту Женщину которая захочет ответить говорить о свих чувствах... и выражать свои эмоции... Ведь это так приятно Мужчине... Тогда Мужчина может читать Женщину, как Женщина читает Мужчину который хочет быть с ней...PSБуся, спасибо за твоё желание поделиться своим, чем-то сокровенным.
    • 0
То чего я боялся сказать, это моя слабость, я её принимаю.
Женщине всего лишь стоит использовать ту мужскую слабость о которой она всегда знает, а не попрекать его ей же. Тогда он перестанет бояться своей слабости, перестанет её прятать. Тогда слабость станет Силой.

Кто лучше женщины знает Силу в Слабости. Ведь чтобы выигрывать нужно научиться проигрывать. А мальчиков учат всё время выигрывать.

А разве возможно всегда выигрывать?

Только ко когда проигрываешь, играешь как в детстве и не думаешь кто сильнее тогда учишься. Если ты думаешь о выигрыше перестаёшь учиться, да и вообще что-то делать.

Задыхаясь я крикнула: Шутка
Все что было! Уйдешь - я умру.

Вернуть можно признав свою слабость, и использовать свою Силу зная о слабости.

- На Меня. Как только что ты принял меня всю...

Тогда я останусь. Тогда отключится моя постоянная логика. Тогда мы станем Одним целым. Сильным и Слабым, Слабой и Сильной.

И не будет скрытых чувств и слов:

Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: Не стой на ветру.
    • 0
И ещё...

Анна Ахматова стала Женщиной когда потеряла. Ведь ещё было близко время и живы те кто был верен чести, значит были такие Мужчины как в "Честь имею". Значит были Женщины...

Сейчас надо стать Женщиной чтобы найти. Дети исправляют ошибки родителей. Но они знают больше, им просто нужно оживить эти знания. Новую Жизнь в этот мир Приносит Женщина. И пусть она выносит её, как своего ребёнка у себя под сердцем, и примет семя знания от своего Любимого Мужчины. И подарит ему чувство Отцовство. Ведь без него не было этой Новой Жизни.

Помнишь притчу о Ходже Насреддине, где тонущем купцу люди предлагают свою помощь и кричат: "Дай руку, дай, дай!", а тот почему-то не даёт, и продолжает благополучно тонуть. Видя такое дело, Хождение-На-Середине подбежал и крикнул: "На руку, на!" Тот ухватился за неё и был спасён.

Я не буду говорить о жадности купца, мне интереснее читать между строк. Так же и в Любви мы говорим "Дай!", тогда когда мы Любим. Хотя Любовь подразумевает отдавать просто так!... Помнипшь мультфильм "Просто так!" и тот букетик цветов, ведь там не важно кто кому дарит Он – Ей, или Она – Ему. Там просто фонтан чувств и красок эмоций.

У Мужчины Любовь входит в Жизнь.
У Женщины – Любовь сама Жизнь.

Мужчина – это Дух, Свобода и только потом Любовь. Логика и последовательность.
Женщина – это Любовь. Не предсказуемость и чувства.

Этого ждет и ищет мужчина...

Как видишь в моих чувствах есть логика и нет чистых чувств, так как Я Мужчина – Ты Женщина.
    • 0
Не знаю... садизм, мазохизм…обычные отношения. Возможно Ахматова, это стихотворение, считала не достойным такого пристального внимания?

Да и стыдиться можно не только лживости, но и наивности, слепоты, недальновидности, власти прошлых заблуждений, чрезмерной категоричности, нелепости своего поведения, много чего…
    • 0
Учусь быть волшебником. По современному можно сказать планировать и жить так как запланировал свою Жизнь...

Но хотел сказать не о том, как трудно даются стрики. Ведь признаться нужно самому себе в большей степени, чем даже это прочтут другие.

Я боялся, что мысли кому-то не понравятся и поэтому загадал желание о том, чтобы ни чего не слышать. А на самом деле мне сильно хочется получить эмоции и чувства, от ЖЕНЩИНЫ.

А чтобы сохранить порядок в этой теме, в личку...
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.