Перейти к содержимому





* * * * * 3 голосов

Психология переедания. Практикум 6. Разбор пищевых сценариев

Опубликовал: Леди Буся, 27 Май 2014 · 9 144 Просмотров

психология переедания
Напомню, я делаю перепосты из блога Светланы Бронниковой, специалиста по психологии переедания.
Это - последнее, шестое задание из практикума по пищевому поведению


Задание это нужно выполнять в тройках (для Э-группы), если вы выполняете его самостоятельно - найдите себе двух людей, готовых вам помочь. Задача состоит в том, чтобы проанализировать свой пищевой дневник с самого начала до сегодняшнего дня (или до момента, когда вы прекратили записывать), и выделить основные паттерны питания, как нормальные, так и патологичные.

Этому помогут "наводящие" вопросы, которые удобно слышать из уст другого человека.


1. Перечитайте ваш пищевой дневник от начала и до конца, и

Скрытый текст


Пока перепощивала запись, подумала, что надо бы опять дневничок повести - все-таки страшно полезная вещь, выковыривает на поверхность то, чего совершенно не осознаешь - когда потом его читаешь и вспоминаешь ретроспективно, что было, вылазят всякие скрытые хреновины.
Из того, что вспоминается сейчас, тогда, благодаря дневнику, я стала замечать одну хрень: я могла поесть правильно - прислушиваясь к себе, а потом накрывала какая-нибудь тревога и я вместо того, чтобы снова попытаться послушать, что внутри, понять, что случилось, начинала метаться как тигр в клетке и совершенно неосознанно тревогу идентифицировала как голод - сиптоматика похожа (ну у меня канеш) - и при тревоге, и при голоде у меня начинаются спазмы в районе солнечного сплетения - и я, вместо того, чтобы разобраться с тревогой, накидывалась на еду.
Однако, если дать себе труд просто различить эти два состояния, выяснялось, что к тревоге примешивается ощущение... не знаю как сказать... такая глобальная потеря аппетита - причем физиологически оно и понятно: когда я боюсь, время драться или бежать, а не садиться жрать - ни один человек с нормальным пищевым поведением не будет есть, если испытывает стресс. Но я, вместо того, чтобы вывести тревогу на сознательный уровень, еще сильнее дистанцировалась от нее и заталкивала в себя еду.

Бывало, что я даже вроде как думала всерьез, что я голодна и выбирала чего поесть. Однако, по опыту, едой тревогу не утихомиришь - и если поесть как положено, то есть, выбрать, чего хочется и спокойно поесть, то тревога от этого не уходила и я принималась вскоре опять метаться, как тигр в клетке - для того, чтобы утихомирить тревогу, мне необходимо было не просто поесть, а основательно переесть - тогда за сильной болью в желудке, тяжестью и тошнотой от пережора тревога скрывалась как за анальгетиком.

Вообще, тревога - это мой бич. Я до сих пор переедаю из-за тревоги, до сих пор частенько, вместо того, чтобы осознать что происходит, хожу взад-вперед по дому и заглядываю в холодильник. Хорошо хоть это случается не каждый раз - иногда я справляюсь без еды. Да и общий уровень тревоги прилично снизился, поэтому набеги на холодильник стали реже. Ну и слава богу, потому что уже очень продолжительное время холодильник у меня выглядит как рог изобилия - в нем всегда есть все и если вдруг на меня нападает нужда зажрать очередную тревогу, я это могу сделать в гаргантюашных масштабах. И вот еще что плохо: я до сих пор начинаю себя ментально пинать, когда происходит вот такой эмоциональный зажор.

Самое приятное, что все остальные сценарии нарушения пищевого поведения у меня прошли, ну, или почти прошли. Осталась тревога, будь она неладна. Из нарушений у меня были вот такие:
- есть еду потому что ее нельзя, а страшно хочется, ну и срыв - и ела даже если не была голодна (сейчас мождно все и этот вопрос в принципе не стоит)
- есть, потому что пришла в ресторан и охота сладкого - и я заказывала полный обед и десерт (сейчас могу заказать только десерт и не жрать все остальное)
- съесть сейчас, а то потом не будет (сейчас передо мной стоит выбор - ну и пофиг, не съесть потом или сейчас съесть, мучиться от того, что переела)
- в очередной раз "села на диету" - дотянула с голодом до того, что с внутренним криком "аааа!!! шло оно все на*уй!" закидывала в себя полкоровы за раз (сейчас ограничивать себя прекратила, поэтому ничего такого нет)

Кстати про "села на диету" - тоже благодаря дневнику выяснила, что я ежедневно "садилась на диету", то есть неосознанно решала ограничить себя в еде - с утра у меня плохой аппетит и я так бодренько думала, что уж сегодня съем не много - и ела как птичка - сильно недоедая. А часам к 4-5 вечера у меня происходил срыв и я могла закинуть в себя очень большой калораж - и все в углеводах, в углеводах

- не могла остановиться, когда вроде бы сыта
вот кстати - с этой напастью тоже боролась долго. Теперь могу сказать: чтобы такого не происходило, нужно есть до тех пор, пока не ощутишь уверенную сытость, прямо вот вообще уверенную - на грани переедания. Но есть надо медленно, иначе легко пролететь в приличный пережор. Мне помогло прямо вот насильно заставлять себя есть медленно - ставила таймер на 25 минут и раньше из-за стола не вставала - как в детском саду и без всяких телеков, книг и инета и вообще - "когда я ем, я глух и нем". Хорошо еще вот такая фишка у меня бывает: минуте на 10-й еды я начинаю хотеть пить - прямо холодной воды. Я иду и пью. И когда попьешь, аппетит прямо резко падает. Но тут одна вещь: если пить не хочется, то и нефиг. Можно встать из-за стола и прогуляться к окну, а потом пропутешествовать назад к тарелке - тоже позволяет осознать более полноценно, наелась я уже или нет.

Все остальное описывать лениво. Да и неинтересно это наверное...

Ну в общем как всегда ))
Продолжение следует



Тады апдейт
если вдруг надумаете вести дневник, важно понять вот что: не нужно пытаться менять пищевое поведение. Дело в том, что ведение дневника провоцирует его (поведение) менять - чтобы не записывать много (а как же, все время в башке сидит, что дневник - полицай-контролер и стыдно же становится стока жрать), но важнее то, что дневник одним фактом своего существования делает еду более осознанной - и случается так, что типичные паттерны поведения в дневнике в итоге не отражаются.

Я вышла из этого положения вот каким образом. Я та еще графоманка и дневник велся в однйо тетради - на левом развороте я записывала, что съела и примерно сколько, а так же краткую причину, а на правом развороте писала свое состояние (физиологическое и психологическое и еще описывала, чем нынешнее поведение отличается от обычного, как я поступала раньше в агналогичной ситуации

Понятно, что при ведении дневника мы не ведем речь о том, чтобы "забывать" записывать еду, преуменьшать съеденное или еще каким-нибудь способом играть с собой в кошки-мышки - оставим это трусливым недалеким дурам, неспособным честно взглянуть на своим проблемы.




продолжу отвечать на вопросы - как я на на них отвечала тогда и сейчас - чтобы было видно изменения

Едите ли вы утром?
Раньше то не ела, то ела, то опять не ела - не ела, потому что по утрам частенько вообще не хочется есть, даже если накануне с обеда нифига не ела с обеда; а ела, когда на меня нападал очередной здоровопитательный порыв,типа, ну как же, нельзя же без завтрака же, это любой специалист скажет!

Сейчас по утрам я ем, но утро у меня сейчас начинается, во-первых, поздно, а во вторых начинаю я все-таки не с еды - мне везет, я работаю дома и могу сама планировать свой день. Кто работает, но завтракать не хочет, выход вижу только один - таскать с собой контейнеры с едой либо найти приемлемую жраленку рядом с работой

Есть ли у вас четкие моменты приема пищи, 3,4 или 5 в день
Вот тут могу сказать, что я прямо вот по часам никогда не ела, ни тогда, ни сейчас. Строгие диеты не в счет - там положено было прямо вот по часам. Но с другой стороны, тело само вопит про пожрать примерно через 4-5 часов после последнего полноценного (то есть досыта) приема пищи. И вопило всегда. И если я не могла в силу каких-то причин удовлетворить этот вопль, то срыв еще через пару часиков был гарантирован.

Сейчас у меня обычно есть завтрак, обед, полдник и ужин. Но точного времени опять же нет, да и количество приемов пищи "скачет" - могу два раза в день поесть, могу все четыре. Если нервничаю, могу кусочничать или маяться, поглядывая в сторону холодильника, или презрев нежелание есть, сожрать гору еды, чтобы заткнуть, обезболить, заморозить тревогу

Есть ли у вас моменты, когда вы "отрываетесь", "отпускаете себя" - после работы, когда в доме все уснули, в каче с подругами - и вы едите что хотите?
Все это было - и как вознаграждение, и когда злюсь сильно, и когда тревожусь, и когда замучила себя ограничениями в еде. но надо сделать поправку: ела я не что хотела, а то что обычно запрещалось и поэтому становилось желанным. Когда дойдем до легализации, опишу в чем разница.
Сейчас отрываюсь, только если накрывает сильная тревога, да и то не всегда, ну и размеры порций даже при зажоре сильно уменьшились Например мне не под силу съесть полпачки халвы или банку принглс за раз, а ведь раньше это все вмиесте, плюс плитка шоколада и литр мороженого влезало. Правда тошнило, но влезало, да. Щас вырвет скорее всего от четверти такого объема, если вдруг решу закинуться. Но вряд ли решу - привыкла уже спрашивать, хочу ли я именно этого и если нет, то чего же тогда хочу.

На какой момент дня попадает основной прием пищи: вечером, днем?
Раньше это был обычно полдник - время диких зажоров. До обеда я еще со своими ежедневными понедельниками дотягивала, а к полднику срывалась. Потом ужинать уже точно не хотелось. Ну а ночью я никогда не ела, хотя знаю, многие встают ночью пожрать - ну хоть это меня миновало слатегоссспди.

Сейчас у меня все приемы пищи примерно равны по калорийности и количеству - все на уровне обычного завтрака (опять же если речь не про тревогу)

В какой момент вы едите больше всего быстрых углеводов (сладкого)?
И тогда, и сейчас - когда тревожусь. Раньше еще ела утром или когда срывалась. Или вечером в ресторане

Сейчас я люблю сладкое, но обычно мне хочется чего-нибудь этакого утром или сразу после основного приема пищи. Однако этакое порой ограничивается ложкой меда в утренний творог со сметаной или парой ложек сгущенки в утренний чай, или долькой-двумя шоколада после основного приема пищи. Еще мне повезло - я никогда не могла есть сладкое, если голодна, и любая инсулиново-триптофановая зависимость слезает с меня на раз, стоит один раз хорошенько оголодать - я хочу протеинов и овощей, а никаких не углеводов.

Как часто вы едите потому что действительно голодны?
Тогда мне казалось, что я голодна всегда - потому что, описывала уже, тревожность у меня похожа на голод - начинаются спазмы в солнечном сплетении. Еще осознание, что есть нельзя, действовало угнетающе - я все время ощущала себя "бедняжкой" - и преувеличивала любые симптомы голода. Кроме того, механизм сытости тоже был разлажен - я никогда не могла понять, что еды все, хватит, а то переем. Сейчас до сих пор не все в порядке с настройками, приходится долго держать себя за столом в каждый прием пищи (25 минут минимум), чтобы понять, что все, наелась. Совсем недавно перестала пролетать в пережоры и точно так же недавно стала понимать, какое это все-таки некомфортное состояние - переесть даже чуть-чуть. До этого пережор не воспиринимался как что-то сильно некомфортное физиологически. Психологически - да, я даже сытость воспринимала как крах надежды похудеть, не то что пережор, но физиологически не чувствовала я особой тошноты или тяжести.

Сейчас я ем исключительно если голодна. Снова, если речь, конечно, не идет о тревожности.



Мой профимль питания и голода выглядел тогда, насколько помню, так:
1. Начинала утром за здравие, заканчивала вечером за упокой - каждое утро решала, что надо есть поменьше, каждый файф-о-клок приходила 3,143да моему здоровому образу жизни и за мини-срывом следовал мега-срыв с мыслями "аааа шло оно все на*уй!"
2. Тревожные заедания могли настигнуть меня в любой момент, причем, сама еда сопровождалась немаленькой тревожностью и бывало, что пытаясь поесть "правильно" я вдруг срывалась в зажор
3. Постоянно ощущала голод, путая его с тревожностью
4. То ела правильную курогрудь и капусту или гречку, то в тот же день срывалась в магазин, закупала пачку чипсов, банку сгущенки, литр мороженого и плитку шоколада и все это съедала
5. Периодически я подсаживалась на какую-нибудь диету типа трех кулаков Олега Терна - и в день рефида уничтожала все достижения, добытые за неделю мучений.


Сейчас выглядит все проще и куда менее драматично:
1. Два-четыре приема пищи, перед которыми пытаюсь как можно яснее поянть, насколько я голодна и чего хочу съесть, ем медленно, в процессе еды - прислушиваюсь к организму, чтобы не свалиться в пережор и могу (слава тебе Господи! могу наконец-то!) просто не доесть, оставить на тарелке, если чувствую, что еще ложка приведет к тяжести и тошноте
2. Если не наелась, положить добавки до сих пор сцу и из-за этого начинаю хотеть есть через два часа вместо пяти, потом начинаю себя уговаривать не есть, подождать - знаю, что начну себя ментально пинать, стоит мне поесть не так как хотелось бы "про правилам" будь они неладны. С этим еще предстоит разбираться
3. Заедаю сильную тревогу в большей части случаев. Одна незаеденная тревожность приходится на пять-семь заеденных. Потом конечно опять себя избиваю ментально. Но каждая незаеденная тревога внушает мне ощущение победы и прибавляет внутренних сил - я смогла не жрать, если не хочу, смогла не заедать тревогу, смогла с ней разобраться без еды - значит получится, должно получиться!

Вот собсно
апдейтнула


и да
продолжение следует

  • 5



Пищевой дневник +эмоциональный - хорошая идея. Только я бы их не разделяла, а писала бы вместе. Например, на завтрак слопала 2 булки со стаканом чая, в принципе не хотела, так по привычке.( Это я про себя сейчас написала)

    • 0

Да, согласна

тоже думаю, что лучше совмещать - я так и делала

 

Еще что нравится с этим дневником - его не надо вести долго - пары недель-месяца хватает

    • 0
Все остальное описывать лениво. Да и неинтересно это наверное...

 

очень даже интересно

    • 1

))

ну держитесь тады опишу

    • 0

Шанелька, я апдейтнула псто на вагон слов ))))

    • 0

у меня основные нажираловки - это утром, когда уходит муж и пропадает "контроль"

и перед его приходом с работы - до "контроля".

а если он несколько дней дома, то могу прячась от него обожраться чем-нибудь. почему так? он почти никогда меня не критикует в плане питания. но осуждает, осуждает, я точно знаю по его глазам :))))

 

еще люблю обожраться, пережив какой-нибудь напряг или дело вне дома. долго гуляли - надо прийти и с кайфом скушать борщик, пловик, тортик с кофе, потом ещЕ орешков зажевать. типа награды и предвкушения, мол, оооо, я дома щас поем. блин. какое дерьмо эта зависимость.

 

мы тут обсуждали, как вернуть в семью и коллектив парня, который курит спайс. современные наркотики - они ж жуткие вообще, сразу привыкание. а я сидела и думала, что я та же курильщица спайса, просто не все так очевидно и понятно окружающим.

    • 0

а пищевой дневник я не веду. мне стыдно это писать. и вдруг кто прочитает? хотя нет. я могу писать об этом в интернете, обсуждать с подружками, но я не хочу говорить об этом с мужем. так что я не хочу чтоб это прочитал он. это единственная тема, которую я не готова с ним обсуждать. наверное потому, что он легко сбрасывает вес. просто уменьшает порцию, или вообще полдня не ест. а я.... я по сравнению  сним слабовольное говно :))))) вот и выкопала проблему.

    • 0

мы тут обсуждали, как вернуть в семью и коллектив парня, который курит спайс. современные наркотики - они ж жуткие вообще, сразу привыкание. а я сидела и думала, что я та же курильщица спайса, просто не все так очевидно и понятно окружающим.
совершенно верно, это зависимость

называетсмя "нехимическая пищевая зависимость" - в одном ряду с клептоманией и игроманией

    • 0

Тохру, пищевой дневник можно вести в телефоне или в интернете - в течении дня кратко делаете пометки в телефон, обдумывая по ходу что будете писать, а вечером (и ли когда у вас есть время) пишете развернутый пост

    • 0
а если он несколько дней дома, то могу прячась от него обожраться чем-нибудь. почему так? он почти никогда меня не критикует в плане питания. но осуждает, осуждает, я точно знаю по его глазам :))))

бедняга :(

я вас понимаю на самом деле

 

у меня был парень, чтобы еще смешнее было - весил килограмм на 30 больше меня - и он со своим брюзгливым "живот втяни!" вызывал такие же ощущения: вроде и не контролировал, но есть при нем спокойно я не могла - пряталась, ела второпях, ела, когда он уходил на работу и тыды

    • 0

Шанелька, я апдейтнула псто на вагон слов ))))

Спасибо. 

Правда- интересно.

Что-то хотела спросить по тексту, и забыла))) 

    • 1

если вдруг вспомнишь позже - можно спросить не здесь ))

    • 0

щас, напишу кое-что))) 

    • 0

блин... вот так живешь, думаешь, что никто не поймет всего. а потом встречается человек, который много чего похожего пережил. и даже нашел решение. жесть.

    • 0

да не нашла я решение - я все такая же толстая как была :) даже толще

просто больше меня это не унижает и не вызывает состояния несчастности, второсортности и агрессивности - и если я хочу похудеть, то не потому что /цитата/ я жирная уродливая никому ненужная корова /конец цитаты/ правда, почему тада хочу, до сих пор не знаю

и с едой стало налаживаться, что куда приятнее, я больше не делаю из тарелки с едой ни эшафота, ни рая на земле, ни решения всех проблем, ни причины всех проблем

    • 3
Буся, я ваши посты внимательно читаю. Они исключительно полезны и интересны. Вы несете важную инфу в массы (серьезно). Спасибо:)
    • 3

Спасибо

    • 0

внутреннее спокойствие - вообще во всем может помочь.

 

присоединяюсь к Алисе Бейли - спасибо за этот опыт.

    • 2

Буся :kiss:

    • 2

спасибо )

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Июль 2017

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27 282930
31      

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.