Перейти к содержимому





- - - - -

Взятки. Тушение огня огнем.

Опубликовал: Леди Буся, 08 Август 2010 · 1 278 Просмотров

Изображение

Есть такой способ тушения пожаров в степи (когда-то, еще в детстве, вычитала у Майна Рида кажется) - навстречу большому огню поджигают маленький, и когда пожар доходит до огня, то от нехватки кислорода гасится.

Почему у нас берут взятки? Потому что все банально - человеку нужны деньги, никуда от этого не деться, и если есть возможность взять, то он их возьмет. То есть в уравнении есть 3 составляющих: деньги, возможность и сам человек (взяточник). Для того чтобы этот треугольник распался, нужно исключить одну из составляющих. Деньги исключить нельзя - до коммунизма мы видимо так и не доберемся (ну, в принципе, и хорошо). Сейчас пытаются бороться со взяточничеством, отбирая возможность взять - то есть ужесточают законы, снимают с должностей, пытаются держать в страхе, пытаются перенаправить поток денег по другому пути. Но все это, как видим, помогает мало. Взяточничество процветает до тошноты. Налоговая, дорожная полиция, таможня, всякие контролирующие организации, типа "Алматы жарнама", земельного комитета и тп.

А вот если исключить из треугольника человеческий фактор, тогда можно избежать взяточничества полностью.
Я, если честно, не знаю, как избежать взяток в таможне (просто не сталкивалась с самой системой) а вот как избежать в налоговой и в гаи, думаю, знаю. Правда все это несбыточные мечты, но тем не менее :(

Как это сделать в налоговой.

Налоги платить надо. Никто не спорит. Однако, от того что я законопослушно плачу налоги, от незаконных поборов и вымогательства взяток меня это не спасает: просрочил выплату - арест счета и штраф, не заплатил 7 тенге пени (причем неизвестно откуда она вообще берется) - арест счета и штраф, сделал ошибку в заполнении декларации (случайно поставила не 1-й квартал 2010, а 4-й) - арест счета и штраф. Когда приходишь снимать со счета арест, тебе, гаденько ухмыляясь, предлагают оплатить энную сумму, и все твои проблемы как рукой снимет - и счет окажется не арестованным, и штраф (кстати охуенно немаленький) платить не придется, и в очередях стоять тоже не надо будет.

Оплата налогов уже в достаточной степени автоматизирована - просто сдаешь декларацию через инет, оплачиваешь в банке и все. Если бы НК вообще упразднили, и оставили бы только налоговую полицию, было бы гораздо лучше. И еще отменили всякую хуйню типа пени и штрафа за просрочку. Кто бы меня проверял? Все очень просто. Нужно сделать так, что без оплаченной налоговой декларации человека например не выпускали в поездки, и не обслуживали в мед.учреждениях, и детей бы в школы не брали, и тд и тп. То есть конечно, я могу заплатить взятку тому же туроператору, и директору школы, и своему врачу в поликлинике, и председателю кск... но слишком много тогда пришлось бы платить - гораздо проще сдать декларацию через инет, оплатить, получить квитанцию и предъявлять по требованию. Причем, если декларация понадобится раз в пять лет, по пошел, сразу за пять лет оплатил и все. Налоговую же полицию сделать силовым отрядом быстрого реагирования, типа скорой, полиции или пожарников, - по срочному вызову едет себе команда с мигалками и сиреной брать злостных неплательщиков. То есть, получается что-то типа тушения взяточничества взяточничеством - с меня могут потребовать взятку, но слишком много и слишком многим их придется платить, проще будет честно сдать декларацию.

С гайцами, чтобы исключить человеческий фактор, так же автоматизировать все, насколько можно - понавешать роботизированных камер, поставить специальные кпп. То есть, например, превысил чувак скорость или выехал на встречку, камера это зафиксировала, распознала номер, передала номер на центральный комп, который по номеру автоматом выписал владельцу авто штраф. Или чтобы въехать на территорию торгового центра, ты не просто берешь карточку, а еще и дуешь в трубочку, показала трубочку сколько-то там алкоголя, данные передались на центральный комп, тебя автоматом лишили прав на определенный срок. А гайцы чтобы занимались своими прямыми обязанностями - регулировали улицы и выезжали на места аварий. И все. То есть тоже, как с налоговой, сделать такой отряд быстрого реагирования.

йэх...

  • 0



Вам валидаторы в автобусах - ничего не говорят?

Я часто сравниваю КЗХ с Гондурасом. А зря. КЗХ - это страна вроде Чада или Эфиопии. Короче у власти дикари и любые цивилизованные методы для них смерти подобны.
    • 0
[q]Есть такой способ тушения пожаров в степи (когда-то, еще в детстве, вычитала у Майна Рида кажется) - навстречу большому огню поджигают маленький, и когда пожар доходит до огня, то от нехватки кислорода гасится.[/q]
:-) Нее... ничего там не гасится, просто "маленький" выжигает все вокруг (причем он контролируемый), и "большой" вынужден обходить стороной это место (там ведь все уже до него выгорело).
У меня есть друг, который может по часу спорить с гайцами, если они не правы (правила он знает), и почти всегда отпускают, иногда даже со словами "Аллах тебя накажет". :-)
    • 0

У меня есть друг, который может по часу спорить с гайцами, если они не правы (правила он знает), и почти всегда отпускают, иногда даже со словами "Аллах тебя накажет". :-)

Угу, аллах накажет за то что обидел несчастных жуликов с большой дороги. :-)
    • 0
Алматы жарнама? вы работаете в рекламном агентстве?
    • 0
Буся, на мой взгляд одну сторону треугольника "человек" нужно заменить на "нужду" и добавить страх за последствия. например, если чистая з/п у гайца полторы штуки баксов, то нах ему рисковать ею и звездочками на погонах из-за каких-то 3 штук тг? нужды просто не будет - 3 штуки тг погоду не сделают.

другой вопрос : если з/п будут выше, то и взятка подрастет. но не каждый же сможет давать большие взятки?

я за то, что страх должен быть. страх потери стабильной работы, репутации и даже, может, какая-то уг.ответственность..
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819 20 21222324
252627282930 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Google (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.