В гостинице нас кормили традиционной европейской, на завтрак шведский стол, а на обед первое, второе и десерт, всем одинаковое (кроме вегетарианцев), т.к. заказывалось заранее организаторами.
Первое обычно представляло собой прозрачненький суп с плавающими мелко нарезанными овощами или зеленым горошком, мясо не наблюдалось. Один товарищ из нашей делегации как то отказался от первого, а официант спросил не вегетарианец ли он, на что уже я не удержалась от сарказма и спросила: «А что там мясо присутствует?», на что невозмутимый официант ответил, что сделан то он на мясном бульоне. Это кстати, совсем не факт, т.к. по вкусу напоминало суп из кубиков или пакетиков. На второе обычно была либо рыба, либо курица… Мясо хотелось жутко (как нам сказали, в Литве оно очень дорогое), правда в последний день принесли говядину с свиными шкварками, часть народа отказалось (спрашивается зачем организаторы высылали форму, в которой кто не ест свинину мог галочкой отметить), про себя скажу, что я ем. Все было очень не вкусное…к тому же каждый день меня мучила жуткая изжога…
Как уже говорила, хотелось мяса (казахи епт) и попробовать традиционной литовской кухни (про кибианай я уже писала в первой записи). На вопрос, у литовцев, что нам следует попробовать, начали перечислять, что можно было бы. Но на мой первый взгляд литовская кухня не отличается особой утонченностью и гастрономическими изысками, основным компонентом для приготовления литовских блюд является картофель. После той пешей прогулки пошли мы в соответствующий рекомендуемый ресторан.
Дело было вечером, заказывать первое мы не стали (рекомендовали борщ с ушками), только салат, на второе заказали рекомендуемые литовцами «цепелины» с мясом и «блиняй жемайчу», я заказала себе еще 0,33 литовского пива на пробу. Кстати, спросили у плохо говорящего по-русски официанта есть ли там свинина (принципиально для моей попутчицы), ответил, что из говядины.
Салат заказали из креветок (не литовский). Жутко вкусный, политый кисленьким соусом (по моему, с добавлением яблочного уксуса) с чесноком, аппетит разыгрался не на шутку, заедали мы его хлебом. Выпечка кстати в Литве, вся что я пробовала, очень вкусная и хлеб и булочки и различные кексы и печенья. Желудок после салата урчал, предвкушая все еще большие вкусности.
Принесли пиво, название на стакане
Пыво як пыво (превед СМБ). Теперь уже и горячее подоспело. Что бы все заценить я поделилась блином, а моя попутчица цепелином.
Цепелины
Рецепт с тырнета: «Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, отжать, сок не выливать, подождать пока осядет крахмал, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать, посолить. На ладошке раскладываем картофель по центру кладем фарш со всеми надлежащими специями и закатываем его во внутрь картофеля. Бросаем в кипящую посоленную воду и варим 20-25 минут. Едят со сметаной или со шкварками обжаренным луком»
Блиняй жемайчу
Опять же рецепт с тырнета: «Картофель варим в мундире, чистим, перекручиваем в мясорубке, добавляем муку, вбиваем яйца, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Делаем лепёшки величиной сладонь, накладываем мелко порезаный окорок, края заглаживаем. Жарим. Едят со сметаной и шкварками.)
Посмотрели, прочитали, вкусно, понравилось? А теперь моя оценка блюдам. Откровенная бяка, картофель вязкий, фарш похож на сосисочный, совсем не говяжий как говорили, а я явная свинина, к тому же соус со шкварками (бедная моя попутчица, я то в принципе свинину люблю). Блюда очень жирные мало чем отличаются друг от друга, единственно блины немного обжарены. Когда спросили у местных, вкусно ли готовят в этом ресторане, ответили что да. Надо же такая бяка, я разочаровалась реально (моя попутчица тоже), а все так прям расхваливали именно цепелины и блиняй. Сейчас читая рецепты этих блюд в энете и положительные комментарии к ними, аж содрогаюсь (фотки блюд, почти такие как мои).
В остальные дни мы больше литовское не заказывали и никто меня теперь не убедит, что это вкусно, разве, что Фиста как нить приготовит, попробует, ей понравится и она меня пригласит
Первое обычно представляло собой прозрачненький суп с плавающими мелко нарезанными овощами или зеленым горошком, мясо не наблюдалось. Один товарищ из нашей делегации как то отказался от первого, а официант спросил не вегетарианец ли он, на что уже я не удержалась от сарказма и спросила: «А что там мясо присутствует?», на что невозмутимый официант ответил, что сделан то он на мясном бульоне. Это кстати, совсем не факт, т.к. по вкусу напоминало суп из кубиков или пакетиков. На второе обычно была либо рыба, либо курица… Мясо хотелось жутко (как нам сказали, в Литве оно очень дорогое), правда в последний день принесли говядину с свиными шкварками, часть народа отказалось (спрашивается зачем организаторы высылали форму, в которой кто не ест свинину мог галочкой отметить), про себя скажу, что я ем. Все было очень не вкусное…к тому же каждый день меня мучила жуткая изжога…
Как уже говорила, хотелось мяса (казахи епт) и попробовать традиционной литовской кухни (про кибианай я уже писала в первой записи). На вопрос, у литовцев, что нам следует попробовать, начали перечислять, что можно было бы. Но на мой первый взгляд литовская кухня не отличается особой утонченностью и гастрономическими изысками, основным компонентом для приготовления литовских блюд является картофель. После той пешей прогулки пошли мы в соответствующий рекомендуемый ресторан.
Дело было вечером, заказывать первое мы не стали (рекомендовали борщ с ушками), только салат, на второе заказали рекомендуемые литовцами «цепелины» с мясом и «блиняй жемайчу», я заказала себе еще 0,33 литовского пива на пробу. Кстати, спросили у плохо говорящего по-русски официанта есть ли там свинина (принципиально для моей попутчицы), ответил, что из говядины.
Салат заказали из креветок (не литовский). Жутко вкусный, политый кисленьким соусом (по моему, с добавлением яблочного уксуса) с чесноком, аппетит разыгрался не на шутку, заедали мы его хлебом. Выпечка кстати в Литве, вся что я пробовала, очень вкусная и хлеб и булочки и различные кексы и печенья. Желудок после салата урчал, предвкушая все еще большие вкусности.
Принесли пиво, название на стакане
Пыво як пыво (превед СМБ). Теперь уже и горячее подоспело. Что бы все заценить я поделилась блином, а моя попутчица цепелином.
Цепелины
Рецепт с тырнета: «Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, отжать, сок не выливать, подождать пока осядет крахмал, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать, посолить. На ладошке раскладываем картофель по центру кладем фарш со всеми надлежащими специями и закатываем его во внутрь картофеля. Бросаем в кипящую посоленную воду и варим 20-25 минут. Едят со сметаной или со шкварками обжаренным луком»
Блиняй жемайчу
Опять же рецепт с тырнета: «Картофель варим в мундире, чистим, перекручиваем в мясорубке, добавляем муку, вбиваем яйца, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Делаем лепёшки величиной сладонь, накладываем мелко порезаный окорок, края заглаживаем. Жарим. Едят со сметаной и шкварками.)
Посмотрели, прочитали, вкусно, понравилось? А теперь моя оценка блюдам. Откровенная бяка, картофель вязкий, фарш похож на сосисочный, совсем не говяжий как говорили, а я явная свинина, к тому же соус со шкварками (бедная моя попутчица, я то в принципе свинину люблю). Блюда очень жирные мало чем отличаются друг от друга, единственно блины немного обжарены. Когда спросили у местных, вкусно ли готовят в этом ресторане, ответили что да. Надо же такая бяка, я разочаровалась реально (моя попутчица тоже), а все так прям расхваливали именно цепелины и блиняй. Сейчас читая рецепты этих блюд в энете и положительные комментарии к ними, аж содрогаюсь (фотки блюд, почти такие как мои).
В остальные дни мы больше литовское не заказывали и никто меня теперь не убедит, что это вкусно, разве, что Фиста как нить приготовит, попробует, ей понравится и она меня пригласит