Перейти к содержимому





- - - - -

Вильнюс глазами Амики (2)

Опубликовал: Amica, в другие города и страны 17 Сентябрь 2010 · 667 Просмотров

Продолжение путешествия по Тракайскому замку.

Тракайский замок был построен в 14 веке князем Гедиминасом, потом был разрушен во времена русско-шведской войны, восстановлен в 1960-70-е годы.

Изображение


Для того, чтобы фотографировать в Тракайском замке нужно было покупать дополнительный билет, но наши все отказались, в целях экономии :D (к тому же поездка в замок на мини автобусе с экскурсоводом стоило довольно недешево 100 лит на человека, это примерно 5600 тенге). А поскольку никто никаких билетов непосредственно в залах не проверял, я в наглую все же пофотала некоторые экспозиции.

То, что не проверяли билеты на съемку, обнаружилось поздно, мне не удалось сфотографировать комнаты князей, которые находились на втором этаже левого крыла и соединялись между собой дверью. Остальные комнаты ранее между собой не соединялись, но для музея прорубили проход между ними. На цокольном этаже даже была оборудована система центрального отопления, но как рассказывала экскурсовод в гостевых комнатах не было приличного отопления (наверно, чтобы надолго не задерживались :D )

Тракайский замок выполнял роль крепости и дворца. Эта экспозиция вырезана как мне показалось из дерева, показывает битву времен крестового похода проходившую вблизи замка.

Изображение

В подвале представлены экспозиции нумизматики и кладов обнаруженных в Тракай. Монетки серебряные и очень мелкие.

Изображение

Говорилось о том, что подобные деньги появились значительно позже, а ранее литовцы рассчитывались вот такими брусками. Какова была ценность и как давали сдачи, история умалчивает.

Изображение


Заинтересовали меня и серебряные кубки с монетами, которые впаивались и означали степень богатства, дарились например на день рождение с монетами в количестве исполняемых лет. Еще модно было дарить при рождении также ложку с впаянной монетой. Данная традиция считалась влиянием Германии и чисто литовской не являлась.

Изображение

А это тронный зал (трона я честно говоря не увидела), с хорошей акустикой. В настоящее время в этом зале летом проводятся концерты камерной музыки и даже можно устроить там, что то вроде венчания.

Изображение


А эта экспозиция посвящена караимам, которые внесли большой вклад в развитие города. Считается, что караимов и татар сюда привёз князь Витовт после похода на Крымский полуостров. Каримы это народность у которых язык похож на турецкий, внешне на татар, но исповедуют иудаизм (но не признают талмуд). На территории Литвы их проживает около 200, а в Тракае около 60. Жениться они предпочитают только внутри своей общины.

Изображение


В замке было еще много других экспозиций, в том числе большая коллекция оружия и даже были современные решения. К примеру, там была комната, что то вроде судебной, в ней была картина, не знаю как точно она называется, но, что то вроде 3D. Там был изображен судья в средневековом костюме, если на нее смотреть постепенно перемещаясь слева на право, то мужик вначале улыбается подняв вверх большой палец, потом его лицо меняется на суровое и палец опускатся, как бы приговорил. Запечатлеть это мне не удалось, как я не старалась картинка так как ее видишь наяву не получалась :(

Выйдя из замка, прошлись по сувенирным лавкам, расположенным неподалеку. Сфотать это у меня ума не хватило :) В этих лавках продавалось очень много янтаря, я даже себе небольшие сережки прикупила.

Затем мы пошли прогуляться по городку. Он в основном выглядит подобным образом. В этих домиках как я поняла и живут караимы.

Изображение

Затем мы отправились в один из местных ресторанчиков попробовать караимские «кибинай», т.к. нам сказали, что если их не попробовать, то можно считать, что и не был в Тракаи.
На одном сайте написано, что «Кибинай, по караимски «кыбын», это пирожок, имеющий форму полумесяца, приготовленный из дрожжевого теста, начиненный кусочками нарезанного бараньего или говяжьего мяса, уложенный на противень и запеченный в духовке.»
Его готовят в течении 15 минут и не делают его заранее. В интернете очень много рецептов (превед Фиста)

Фото пирожка не мое

Изображение

Поев по пирожку, очень вкусного, с чувством выполненного долга, вернулись в Вильнюс.

Продолжение следует…

  • 0



как интересно!!!!

Амика, прям раздразнила меня.. я же неемши с утра :rolleyes: :laugh:

пасиба за отчетик, как будта сама побывала :rotate:
    • 0
а какой вклад в развитие города внесли караимы?
    • 0
Очень познавательно :)
На первом фото замок похож на нижегородский кремль :)
    • 0
улица с домиками такая уютная..
    • 0

а ранее литовцы рассчитывались вот такими брусками


на косяк похоже )))

Амика, а какое отношение у местных жителей к русскоговорящим?
    • 0
Наруся да нормальное в принципе, мы там свободно по русски общались, враждебности не заметила по крайней мере, ни на улицах, ни в магазинах, в отличии например от Варшавы, где я помню народ принципиально "не разумел" по русски, хотя у них то язык похож.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.