Перейти к содержимому





- - - - -

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к Депутатам Парламента и Правит

Опубликовал: Комсомол ксм, 15 Апрель 2010 · 460 Просмотров

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к Депутатам Парламента и Правительству РК о принятии неотложных мер

по оказанию реальной государственной помощи пострадавшим в селе Қызылағаш и в селах Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области

С 15 марта 2010 года в офисе Общественной кампании «За достойное жилье!» по адресу: г. Астана, улица Жангильдина, д. 22 (16), кв. 41, под эгидой Единого Правозащитного Центра «ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ»,работал пункт благотворительной помощи пострадавшим в селе Қызыл ағаш. В благотворительной акции «Проявим ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ!» приняли участие руководители общественных объединений, предприятий всех форм собственности, жители города Астаны, сотрудники посольства Германии и Центра ОБСЕ в Астане.

Груз с гуманитарной помощью был доставлен в село Қызылағаш представителями Общественной кампании «За достойное жилье!» 28 марта 2010 года.

Посланцы с гуманитарной миссией встречались с представителями местных органов власти, МЧС, а также с пострадавшими и вынуждены констатировать, что на 28-30 марта положение жителей Кызылагаш, находящихся в районе бедствия, вызывает серьезную тревогу.

После трагедии 11 марта жителей передислоцировали в город Талдыкорган, но через пять дней снова вернули в Кызылагаш. Более двух недель часть жителей проживает в 80 (восьмидесяти) палатках, другая часть во временных сооружениях, самостоятельно построенных на местах их бывшых домов. За этот период для жителей не были созданы нормальные условия, соответсвующие санитарным и гигиеническим нормам. В одной палатке проживают по 2-3 семьи. Не решен вопрос и с питанием - люди готовят и греются при помощи маленьких металлических печек, установленных прямо в палатках или сооружениях. Не созданы условия для умывания, стирки вещей, отсутствует баня, не все обеспечены постельным бельем.

Как выяснилось, из-за неинформированности о нуждах пострадавщих, многие желающие оказать помощь граждане и организации высылают только одежду, а пострадавшие нуждаются в постельнем белье и других предметах быта.

По словам пострадавших, за это время люди ни разу не получали новые вещи, в основном вещи которые к ним поступали - это вещи собранные людьми, бывшие в употреблении. Это происходит потому, что нет должного порядка при приеме и распределении поступаюших в рамках гуманитарной помощи одежды.

Продукты питания также распределяются без должного учета. Они направляются в склад и люди каждый день стоят в очередях, порядок выдачи продуктов непрозрачен.

Несмотря на то, что Министерством по чрезвычайным ситуациям было заявлено, что все последствия бедствия в селе Кызлагаш ликвидированы, исходя из реального состояния следует констатировать, что это не соответствует действительности. На 30 марта в селе Кызылагаш расчищены места только в нескольких десятках домов, построен только один дом, в основном ведутся только работы по расчищению.

Люди пострадавшие от бедствия, которое допущено безответственностью и халатностью местных исполнительных органов, живут в условиях не соответствующих п. 1 ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, который гласит «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни».

По словам жителей из денег, которые были выделены им в качестве государственной помощи они получили только по 15 000 тенге. При этом оралманам, не имеющим гражданства, в получении помощи отказано.

Несмотря на то, что в Казахстане существует служба регистрации по месту жительства, после бедствия не было организовано срочное выявление числа проживающих. Некоторые пострадавшие вынуждены были доказывать, что они жили в этом селе, они сами выезжали для того, чтобы «выбить» в госорганах соответствующие справки.

Люди возмущены тем, что их дети-студенты, которые находились во время бедствия в других регионах на учебе не включены в список пострадавших, на них не выделяются пособия и это несмотря на то, что многие студенты учатся в Вузах на платной основе. Если родители вследствие бедствия потеряли все, включая жилище, как они будут продолжать оплачивать за учебу детей.

Остались ни с чем оралманы, которые держали от 100 до 300 голов скота, а также представители малого среднего бизнеса имевшие небольшие киоски и магазины. Сегодня нет никакого внятного разъяснения, как будет решаться их вопрос, будет ли им оказана помощь в предпринимательской деятельности.

В штабе ЧС висит генеральный план будущего села, на котором расчерчены схемы домов и заявлено, что каждой семье будет построен трехкомнатный дом. Как выяснилось, после встречи с пострадавшими и с представителями местных исполнительных органов, на 30 марта список пострадавших семей составлен, но продолжается его уточнение. Неизвестно, как будут обеспечены жильем те семьи, которые жили в одном доме несколько семей вместе. Вопрос требует урегулирования,. Неизвестно также, будут ли обеспечены жильем оралманы, которые не успели получить гражданство и оралманы, которые проживали в съемных квартирах .

По мнению участников Единого правозащитного центра «ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ» все проблемы пострадавших необходимо решать комплексно, должны работать группы волонтеров, а также выездные группы с департамента соц.защиты, которые должны выявить все социальные проблемы, потребности и нужды пострадавших, для информирования общественности и эффективного использования выделяемых на восстановления средств.

В связи с вышеизложенными, учитывая сложившуюся ситуацию в Кызылагаше, мы - граждане и общественные организации требуем:

* В целях обеспечения транспарентности инициировать отчет Правительства Республики Казахстан о целевом использовании средств, выделенных в помощь жителям села Кызыл агаш.
* В целях эффективности адресного оказания помощи дать четкое определение статуса пострадавшего в селе Кызылагаш.
* В целях медико-социальной реабилитации граждан обеспечить им психологическую и социальную помощь.
* В целях обеспечения общественного контроля за поступающей гуманитарной помощью поддержать все гражданские инициативы жителей с.Кызылагаш.



А также из средств массовой информации мы узнаем о бедственном положении жителей Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, которые оказались заложниками паводковых вод. Их положение усугубляется тем, что в результате затопления они лишились всего домашнего скота. Эти люди испытывают нужду сейчас и неизвестно как они будут решать свои социальные проблемы в будущем. Ведь они потеряли всё свое поголовье скота. При этом, в сельских районах, для большинства жителей нет другого вида деятельности для получения доходов по обеспечению достаточного уровня жизни себе и членам семьи.

На основании вышеизложенного, учитывая сложившуяся ситуацию в сёлах Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области требуем:

Принять специальную программу по социальной поддержке и реабилитации жителей Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области с выделением им соответствующих компенсаций из государственного бюджета с целью недопушения снижения уровня их благосостояния.

От имени более 20 000 граждан г. Астаны и пригородных сел:

З. Батталова -


Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», руководитель ОК «За достойное жилье!»




А. Бижигитов -


Председатель ОО «Миссия по правам человека», координатор ОК «За достойное жилье!»




Б.Блялов-


Директор ОО «Институт демократии и прав человека», правозащитник ОК «За достойное жилье!»




О.Буторина -


Координатор Коммунистического союза молодежи




А. Тюменцев


Депутат ВК Областного маслихата




Б.Шакарбекулы


Президент ОФ «Ұлт бірлігі»




Б. Алуай -


Руководитель общественного совета по защите прав жителей п.Коянды при ОФ «Гражданское общество»




Е.Цай-


Председатель ОО «Қамқорлық» по защите прав детей и родителей




А. Лозовой -


Председатель ГОО «Поколение»




Д. Мукушева -


Лидер инициативной группы жителей арендного жилья в поселке Пригородный ОК «За достойное жилье!»




К.Керейбаева-


Лидер инициативной группы жителей ПК «Полянка»

ОК «За достойное жилье!»




Л. Карабаева -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «АТФ Банк» ОК «За достойное жилье!»




Г.Садвакасова -


Лидер инициативной группы заемщиков

АО «Казкоммерцбанк» ОК «За достойное жилье!»




А.Тусупова -


Лидер инициативной группы АО «Банк Туран Алем»

ОК «За достойное жилье!»




Б.Нукушева-


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» ОК «За достойное жилье!»




С.Искакова -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Темірбанк» ОК «За достойное жилье!»




С.Кусайнов -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Альянс банк» ОК «За достойное жилье!»




Ш.Калиева -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Народный банк» ОК «За достойное жилье!»




С.Исабекова -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Нурбанк» ОК «За достойное жилье!»




Р.Оспанова


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Банк Центр Кредит» ОК «За достойное жилье!»




Д.Иманбекова -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Kaspi bank» ОК «За достойное жилье!»




Б.Жупанова -


Лидер инициативной группы заемщиков АО «Ипотечная организация «Астана-финанс» ОК «За достойное жилье!»




Г.Утепова -


Лидер инициативной группы жителей п. Кирпичный

ОК «За достойное жилье!»




Г. Сарсенбаева -


Лидер инициативной группы жителей п. Өндіріс

ОК «За достойное жилье!»




М.Сарсекова -


Лидер инициативной группы жителей Общ. Дукенулы, д.7 ОК «За достойное жилье!»




М.Сеитова -


Лидер инициативной группы дольщиков АБК-5 ОК «За достойное жилье!»




Данное Обращение является открытым для подписания всеми гражданами Республики Казахстан в рамках акции «Проявим ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ»




новости

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.