Перейти к содержимому





- - - - -

ЗАЯВЛЕНИЕ в защиту Кубы

Опубликовал: Комсомол ксм, 13 Апрель 2010 · 150 Просмотров

Заявление сети солидарности «В защиту Кубы», в ответ на вмешательство Европарламента во внутренние дела Республики Кубы.

В связи с резолюцией Европарламента, принятой 11 марта о Кубе заявляем:

1. Что разделяем восприимчивость, продемонстрированную европейскими парламентариями в отношении политических заключенных. Как и они, мы выступаем за немедленное и безусловное освобождение всех политических заключенных во всех странах мира, включая страны Европейского Союза.

2. Что как и они, мы выражаем сожаление в связи с кончиной обычного заключенного Орландо Сапаты, но не можем допустить, чтобы его смерть, первая «…почти за сорок лет», по словам самого Европарламента, подверглась искажениям в политических целях, очень отличающихся и даже противоположных целям защиты прав человека.

3. Что воззвание «…к европейским организациям с просьбой предоставить безусловную поддержку и вдохновить начало мирного процесса политического перехода к многопартийной демократии на Кубе» - это не только попытка вмешательства во внутренние дела Кубы, которую мы осуждаем в силу взятого на себя обязательства следовать принципам невмешательства и свободного самоопределения народов (эти принципы также отстаивает ООН) и недопущения колониальности, но и показатель того, что предусматривается только одна модель демократии, которая, кстати, каждый раз оказывается всё менее эффективной и всё более сомнительной. Поиск и углубление демократии подразумевает, среди прочего, выход за существующие формальные рамки и изобретение новых форм, истинно репрезентативных, которые не обязательно сводятся к многопартийности, которая, как нам хорошо известно, зачастую скрывает тот факт, что решения по серьезным вопросам мирового масштаба принимаются в одностороннем порядке малочисленными группами по интересам, наделенными огромной властью.

4. Что попытка оправдать вмешательство во внутренние политические дела кубинского народа, манипулируя делом Орландо Сапаты - обычного преступника и ни в коей мере не политического заключенного - при помощи средств массовой информации, совпадает с политическими приемами, которые начали использоваться в Латинской Америке для сдерживания или искажения процессов эмансипационной трансформации, которые имеют место в нестоящее время, и присоединяется к преступной блокаде, которой окружен кубинский народ только за то, что он не поддается навязыванию чужих правил и защищает свое право на то, чтобы решать собственную судьбу достойно и независимо.

5. Что мы разделяем обеспокоенность парламентариев в отношении соблюдения прав человека на Кубе, но распространяем эту обеспокоенность на мир в целом. Раз парламентариев беспокоит дело умершего преступника (при этом за 40 лет ничего подобного не случалось), мы предлагаем им также потребовать положить конец оккупации Газы и преследованию палестинского народа, что привело не к одной, а к тысячам смертей; положить конец интервенции в Ирак и Афганистан, где в деревнях и городах сеется смерть и ужас; положить конец бомбардировкам этих мест под предлогом якобы защиты демократии; положить конец двойной оккупации Гаити; потребовать закрытия тюрьмы в Гуантанамо и передачи этой территории Кубе, которой она и принадлежит; потребовать возврата Мальвинских (Фолклендских) островов Аргентине; и, разумеется, потребовать прекращения блокады, которая нарушает права кубинского народа и может поставить под сомнение моральные качества тех, кто требует гуманного отношения к преступнику, в то время как в таком отношении отказано целому народу.

Экономическая и информационная травля, которой Куба подвергалась и до смерти обычного заключенного Орландо Сапаты, представляет собой покушение на права человека и на политические права народа, решившего пойти другим путем.

Мы требуем уважения к внутренним процессам кубинского народа, который хочет сам определять и реализовывать свою демократию, а также соблюдения общих принципов невмешательства, установленных Организацией Объединенных Наций.

К Заявлению присоединились Комсомольские организации России, Украины, Молдовы, Казахстана и многие другие представители интеллигенции со всего мира.
http://www.neokomsomol.kz/

  • 0



Есть такая нация антиамериканцы.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.