Повесть о настоящем человеке
маресьев подвиг
Дочь читать её категорически отказалась, сказав, что читать она будет только то, что есть в списке. «Вот засранка!» - подумала я, но книгу не убрала, а оставила лежать её на видном месте.
Перед выездом на Алаколь я захватила книгу с собой, подумав, не хочешь сама читать, значит, будешь сама слушать.
Погода на Алаколе оставляла желать лучшего. И вечерком я предложила детям почитать им книгу.
Мои домочадцы любят, когда я читаю вслух. Поэтому вокруг меня всегда собираются все, кто есть в этот момент дома, включая кота. Сын радостно согласился и тут же устроился у меня под боком. Дочура пристроилась к папе и я начала читать……
Надо сказать, что мне было самой интересно, потому что я сама прочитала эту книгу в 12 лет и больше к ней не возвращалась. Поэтому в моей памяти осталось только: лётчик – подбили – упал – медведь - много дней в лесу - поедание ежа - нашли дети – госпиталь - учится ходить, танцевать - летает. У мужа цепочка оказалась ещё короче: лётчик – ампутация ног - летает.
Упорство к жизни и сила духа Алексея Маресьева вызывает восхищение. 18 суток человек пробирался по заснеженному лесу к своим. На раздробленных ступнях шёл, потом сделал рогатину, полз, потом уже катился, перекатываясь с боку на бок…..
А жители деревни Плавни, мальчишки из которой, нашли Маресьева в лесу. Это же символ непокоренности и самоотверженности. Читая, как бабы спорили, в чьей землянке будет жить лётчик, как они несли ему последние крохи….Я плакала.
Чего стоят эти слова деда Михайлы, у которого жил Алексей:
" Кабы я был какой командир, я бы, как немцев мы
прогоним, собрал бы лучшие свои войска и вывел бы наперед бабу и велел
бы всем моим войскам, значит, перед ней, перед бабой русской,
маршировать и честь ей отдавать, бабе-то!.."
Ведь сколько они вынесли-то на своих плечах. И последний кусок детям отдавали, и окопы рыли, и на заводах у станка, и в окопах.....
Госпиталь. Там вырисовываются такие характеры, каждый из которых достоин отдельной книги.
Комиссар Воробьёв – человек недюжинной силы воли и духа. Центр и опора для всех, кто лежит в этой палате. Каждому, он помог найти точку опоры, что бы, не пасть духом, а подняться, бороться, жить, любить. В книге он всегда просто комиссар. И когда, наконец, появляется его фамилия, я радостно восклицаю: «Надо посмотреть, кто был прототипом этого персонажа!» К сожалению, интернет ответа не дал.
Танкист Гвоздев – отчаянный и бесшабашный, был в окружении, с 3-мя танками наводил ужас на немцев, появляясь в неожиданных местах и нанося удары. Прорвался к своим. Воевал, казалось, был неуязвим.
- Как он не боялся? – спросил сын.
- Ты знаешь, мне кажется, что он смерти искал. Терять ему было нечего, всё, что у него было забрала война. У него в душе была большая рана. Отца расстреляли, мать и 3-х сестер повесили около дома, над любимой девушкой 2 дня измывались немецкие офицеры, а потом выкинули мёртвую на дорогу. Его деревню сожгли… У него ничего не осталось и смысла в его жизни не было. Поэтому он и кидался в самоё пекло.
Комиссар помог ему, с его подачи Грише написали 3 девушки из мединститута. С одной из них случилась у Гриши любовь, которая и дала ему силы жить и бороться. В Жизни Гриши появился смысл.
Степан Иванович, который по отечески относился, к лежащим в палате. Был единственным ходячим, рассказывал им новости с улицы. Прикормил воробьев, которые стали отрадой для всех лежащих в палате. Очень хотел вернуться домой после госпиталя, но после бесед с комиссаром пошёл на фронт.
Меня очень тронул диалог комиссара и главврача госпиталя Василия Васильевича, у которого убили единственного сына:
«- Вы понимаете, мне было известно, что еще у одного человека - вы знаете, о
ком я говорю, - был сын, офицер, и его убили в первые дни войны! И вы
знаете, что сделал этот отец? Он послал на фронт второго сына, послал
летчиком-истребителем - на самую опасную воинскую специальность... Я
думал тогда об этом человеке, мне стало стыдно своих мыслей, и я не
позвонил по телефону...
- А сейчас жалеете?......
- О чем вы? Ах, да... Не знаю, не знаю.
- А если бы теперь все повторилось снова, вы сделали бы иначе?.....
- Не знаю... На ваш вопрос сразу не ответишь. Не знаю, но, кажется,
повторись все сначала, я поступил бы так же. Я же не лучше, но и не
хуже других отцов... Какая это страшная вещь - война...
- И поверьте, другим отцам при страшной вести было не легче вашего.
Нет, не легче.
Василий Васильевич долго сидел молча. О чем он думал, какие мысли
ползли в эти тягучие минуты под его высоким морщинистым лбом?
- Да, вы правы, ему было не легче, и все-таки он послал второго...
Спасибо, голубчик, спасибо, родной! Эх! Что там толковать...»
Здесь нам пришлось остановиться и рассказать детям о Сталине, что первый его сын Яков, был взят в плен в первые месяцы войны, его даже пытались обменять на Паулюса, но ничего не вышло и его расстреляли. И что второй сын был Василий, который был лётчик-истребителем. В интернете я нашла книгу «Последний бой Василия Сталина» Максима Алексашина. Очень интересно было почитать. Сталин зорко следил за тем, что бы к его сыновьям относились, как ко всем.
«Хотя «в первый же день войны, — вспоминал потом генерал А.Ф. Сергеев, приемный сын И.В. Сталина, — Иосиф Виссарионович позвонил и распорядился, чтобы нас, его сыновей, взяли на фронт немедленно». И это была единственная от него привилегия как от отца»
Комиссар помог и Маресьеву, подсунув ему статью из журнала, про лётчика, который летал с ампутированной ступнёй. И это дало ему силы жить и бороться.
Он начал упорно тренироваться. Составил себе график тренировок. Потом учился ходить, что явилось весьма не простой задачей, с начала на костылях, потом без них. Но главное, у него появилась цель – летать. И ради неё он выносил нечеловеческие нагрузки, тренируя свои ноги, что бы протезы слились с ним. Он научился танцевать, невзирая на боль и кровавые мозоли. Алексей даже бегал на протезах! Медицинская комиссия не смогла ему отказать, но и брать на себя ответственность за допуск к полётам, тоже не стала. Была череда мытарств по учреждениям, потом он пошёл к Самому, как подчёркивалось в книге и только после этого был зачислен в авиационный полк.
- А не Вася ли Сталин принял участие в его судьбе? – задумчиво сказала я.
Прямых доказательств этому я не нашла, но нашла это интервью с сыном А. Маресьева:
«А непосредственно после войны отец служил в авиации Московского военного округа.
— Под началом Василия Сталина?
— Да, и Василий Иосифович чем мог, помогал отцу. Мы вообще жили некоторое время в одном доме. К слову, папа всегда защищал его отца — Иосифа Виссарионовича, даже когда Хрущев во всеуслышание развенчал культ личности. Как еще может говорить о Сталине офицер, который, как и многие фронтовики, шел на войне с его именем в бой. Это ведь, прежде всего, дело совести каждого ветерана. А такой человек, как Алексей Маресьев, в компромиссы с совестью не вступал никогда.»
Беседовал Александр ХУДОЛЕЕВ
Из этой книги, я 12-летняя вынесла главное, нет в жизни невозможного. Опять же это заслуга комиссара, когда он говорил Алексею про летчика из журнала: « Он же смог и ты полетишь…..» Поняла же это я сегодняшняя, потому что я всегда говорила себе, а теперь уже и детям. «Если это кто-то делает, сможешь и ты»
Воевал Маресьев до конца войны и на его счету 11 сбитых самолётов. Это пример человеческого мужества, силы духа и пример для подражания. Прочитав книгу, я заметила, что дети стали равняться на него. Их очень впечатлила его история.
Сын подтягивался и не смог сделать свою норму (как требуют на тренировках), спрыгнул с турника со словами « Фу, не могу!» « Маресьев без ног полетел, а ты не можешь?» - сказала дочь.
Он подумал, сжал зубы, вернулся на турник и подтянулся еще 2 раза. «Смогу!» - сказал сын.
- Вот, если вам будет казаться, что вы ничего не можете и у вас ничего не получается, вспомните этого Человека, через что он прошёл и вы поймёте, что то, о чём вы переживаете это такая фигня. К любым трудностям в жизни, должно быть такое же отношение, как у Маресьева» – сказала я детям.
Маресьев прожил долгую и насыщенную жизнь. Умер в 2001году, на праздновании своего 85-летнего юбилея.
Для меня самым ярким остался первый полет: