Перейти к содержимому





- - - - -

адреналина не хватало

Опубликовал: Raduga.ct, 30 Август 2010 · 2 137 Просмотров

В минувшие выходные у нас были соревнования по рафтингу, на р.Чилик. Но рассказ не об этом. А о самосплаве по реке.
Самосплав- это когда ты при полном снаряжении, прыгаешь в водный поток, и он тебя несет. Делается это для того, чтобы спортсмен выработал навыки поведения в воде, при перевороте судна. Благодаря этому его шансы остаться в живых значительно повышаются.
Муж собрался и ушёл на самосплав, я конечно сказала, что тоже хочу. Но мне сказали твердое НЕТ. Ну, на нет и суда нет, я откинулась в кресле и пребывала в легкой полудрёме. Тут в лагере возникла Юлька ,и ,прыгая, заговорила:" Ой, там мужики самосплавом ходят, а-а-а, это так здорово!!!! Пойдем тоже. Я так хочу попробовать!!!" Я говорю, что меня муж не пустит. Она: « Ну, пойдем ещё раз спросим". Мы пошли, спросили. В ответ:" Нет, вы не пойдете! Вы совсем с ума сошли?! Там мужикам страшно! Собрались они! Воды нахлебаться хотите? Откачивай вас потом...." Ну мы же упертые, тем более что нас стало двое, мы начали оглядываться в поисках поддержки, и она не заставила себя, долго ждать. К нам подошёл представитель дружественной нам команды и сказал:" Девчонки, пойдете с нами самосплавом?" Естественно мы завопили, что да!!! Нам дали 3 минуты, чтоб переодеться в гидрокостюмы и взять снаряжение. Нас 2 раза просить не пришлось. Мой понял, что всё, нас не остановить, и занялся организацией нашей безопасности. Было решено пустить нас с одним инструктором, вдоль всего пути сплава, стояли наблюдающие, на старте были 2 рафта.
Девчонки с нашей команды, узнав куда мы собрались, разбежались по машинам переодеваться. В итоге на стартовую поляну нас вышло 4-ро.Для пробы пера, чтоб побороть свой страх, мы решили сплавиться вдоль берега, по тихой воде, хотя и на этот шаг мы долго решались. Но пошли, понравилось нам невообразимо, но остроты не хватало.
Подошел Виталик и сказал: " Давайте я с вами пойду. А здесь вас уже выловят"
Придя на место старта, и увидев, куда нам придётся прыгать, очень захотелось в туалет. Затягивая на нас спасжилеты, Виталик проводил инструктаж. Значит так, говорил он, прыгаем в воду, как можно дальше, и сразу гребём на середину, плывем сидя ногами вперед. Это чтоб о камни не разбиться, а оттолкнуться от них. Внимательно смотрим на «бочки», перед ними набираем полные легкие воздуха. На камне будет стоять Костя, как только проходите его, переворачиваетесь и изо всех сил гребёте к берегу. Вышли из струи, опять сели ногами вперед и ищите дно, отталкиваясь от камней, тормозите и пытаетесь встать, хотя можете и не пытаться, там вас уже вытащат. Прыгаем как я с интервалом в секунду. И, разбежавшись, сиганул вниз головой в бурлящий поток. С криками: « Ой, мамочки!» Как мешки с картошкой в воду попадали все мы. Так далеко, как Виталик у нас прыгнуть не получилось, поэтому нас всех затащило течением в прибрежные кусты, но поднырнув, мы их прошли. Дальше началось самое интересное. Нас несло мощным потоком, мы были просто щепки. У меня не получилось выйти на самую середину реки. В первую бочку я вошла как надо, набрав полные легкие воздуха. Шла я сидя ,ногами вперед. Потом меня начало захлестывать водой и слегка притапливать, при этом разворачивая спиной вперед. Воздуха не хватало. Началась паника, с бессмысленным шлепаньем руками по воде. С берега услышала крик: « Разворачивайся! Ногами вперёд!» Скомандовала себе: « ну-ка без паники, это самосплав, отдайся воде и получай удовольствие» Развернувшись вперед ногами, я зашла в предпоследнюю бочку, воды все- таки хлебнула, так как поздно её заметила, но это было уже без испуга, а с кайфом. Увидела на камне Костю, он кричал: « К берегу!» Я перевернулась, и начала выгребать из струи. Краем глаза увидела мужа, который стоял по пояс в воде. Оглянувшись назад, испугалась за девчонок, они все ещё были в потоке. К счастью все благополучно выбрались. Самосплав удался! Выйдя на берег, мы наперебой затараторили, что хотим ещё. Но нас осадили, сказав, что всё, начинаются соревнования. Мы начали наперебой делиться впечатлениями с нашими мужчинами, они, смеясь, нас слушали. И сокрушались только об одном, что не взяли с собой камеру, чтобы заснять наши лица. Они все спрашивали: « Напугались сильно?» Мы отвечали: « Не много, только в начале, а потом так было здорово!» Адреналин в крови, наверное, зашкаливал.
Прошли мы самосплавом метров 300, а устали так, как будто целый день в воде провели. Теперь я понимаю, каково это, быть в потоке горной реки. И с уверенностью могу сказать, что выжить можно, надо правильно себя вести в воде. Самое главное не дать захватить себя панике.
Муж обнял меня и сказал, что я сумасшедшая, что он очень за меня волновался…...Ну а у меня сбылась мечта, я года 2 уже хотела так сплавиться. Теперь это будет славной традицией. Люблю я Чилик, это классная речка!

  • 0



Чиличка - хорошая река. Давненько там не был.
    • 0

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021 22 2324
252627282930 

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.